省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |

部门动态

当前位置:首页>部门动态

尤溪大力发展茶产业 三个季度茶产值达1.2亿元

来自:尤溪县人民政府 编辑: 点击:272 时间:2009-10-10 10:13

    我县逐步加大生态茶产业发展的力度,1-9月份,茶叶总产量实现5309.5吨,比去年同期增加20.8%,总产值12741.2万元,比去年同期增加40.3%。

    这几天台溪乡茶农傅兴木每天都会到自家的茶园看一看,这片30多亩生态茶是他三年前投资30万元种下的,现在长势良好。

    同期声 台溪乡茶农傅兴木:今年跟前面两年比一下茶树漂亮了很多,产量也提高了很多,再加上我做了个大水池,蓄水有两百立方左右。像这季秋茶,天气太热,我喷灌放在这边喷,产量就上去了,估计跟去年比产量会翻了两三番,品质也很好,估计做出来的茶叶也会卖上好价钱。

    老傅说,自从他按照县里规定的生态茶园标准建设后,他的腰包就慢慢鼓起来了,再过几天他的茶叶就可以生产加工了,估计可生产干茶800多斤,收入可达6万多元。据了解,台溪乡共有茶园面积2.6万亩,前三季度该乡仅茶叶一项就创产值3300多万元。村民种植茶叶的干劲越来越足,路子越走越宽,茶叶产业正在不断发展壮大。

    发展茶产业是山区群众增收的重要渠道,是一项富民工程。近年来,县委、县政府把发展茶业经济作为发展特色农业经济来抓,结构调整突破口来抓,加大扶持力度,出台扶持政策,实施现代茶业生产发展项目,在路边、园角、地头种植木荷、桂花等行道树,推广茶树栽培、茶叶加工标准化生产,组合开发针螺、梅剑、铁观音、金观音等具有竞争优势的绿色食品,带动全县13个乡(镇)建立标准化茶叶生产示范基地26个,新植茶园示范片3700亩。与此同时,把茶文化与朱子文化结合起来,塑造“尤溪茶”品牌形象,统一使用朱子故里商标,组织茶企业主参加在省市有影响力的茶博会、林博会以及各种展示展销活动,提升“尤溪茶”的知名度;加快建设茶叶专业市场,集商贸、文化、加工为一体,逐步形成辐射县内外的茶叶流通体系,促进茶叶大流通。

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号