省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |

政策法规

当前位置:首页>老人>政策法规

市民政局关于做好农村五保户低保特困户住房救助工作的通知(明民〔2007〕138号)

来自:县政府办公室 编辑: 点击:407 时间:2013-07-23 11:17

各县(市、区)民政局:

  目前,我市农村有少数五保户、低保特困户住房十分简陋残破,夏不御风雨,冬不御寒冷,根本不具备基本居住条件。有的则是因灾倒房户或无房户。这些对象中大多数孤寡老人,或无劳动能力的残疾人,无法靠自身能力改变居住条件,必须依靠住房救助方式,帮助他们解决实际问题。

  一、提高思想认识。农村五保、低保特困户是民政工作对象中的重点服务对象,保障他们基本生活包括居住条件是民政工作一项义不容辞责任。我市农村存在少数五保户、低保特困户住房救助保障不及时问题,反映出个别地方政策不落实、工作不到位,必须引起各级民政部门高度重视。要把做好农村五保、低保户住房救助,作为贯彻落实十七大精神和加强民政政风行风建设的具体行动,放在年终岁首的一项重要任务来抓,切实履行“以人为本、为民解困、为民服务”宗旨。

  二、明确工作要求。做好农村住房救助工作,必须从各地实际出发,因地制宜,讲求实效,尽快实施,落实到位。一是要摸清底子。由各县(市、区)民政局负责对本地农村五保、低保特困户住房问题进行调查摸底,以乡镇为单位,逐村登记,造册到户到人,落实具体责任人。摸底登记要坚持实事求是,反对弄虚作假,以便掌握真实情况和考核备查。各县(市、区)摸底登记工作于2008125日前完成,统一将基本情况上报市民政局低保站汇总(登记表附后)。二是要认真实施。各县(市、区)根据摸底登记情况,研究确定具体实施办法,因地制宜确定修缮、改建、租用等不同救助方式。县(市、区)民政局长为第一责任人,县、乡镇、村三级都要指定专人负责、专人落实。三是要严格考核验收。住房救助工作应尽快落实到位,采取修缮、改建的应在20085月底前完成,同时确保房屋质量和安全。考核工作按照县(市、区)自查和市抽查的程序进行,考核结果将作为安排次年度市级农村困难群众住房救助专项资金的重要依据。

  三、加强资金筹措。农村住房救助资金来源,以争取各级财政安排为主,多种渠道筹措落实,并可从灾后重建款中安排受灾户住房救助。不同的救助方式所对应的具体补助标准,可根据各区、县(市)的实际情况自行确定。同时要加强对救助资金管理使用情况的监督,确保专款专用。

  四、建立长效机制。进一步健全完善我市农村困难群众救助制度,建立长效、动态的救助机制与监管机制,实现即时发现、即时救助,切实解决农村困难群众的住房问题,保障困难群众的基本生活。

二○○七年十二月二十八日

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号