省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |

常见问题

当前位置:首页>老人>常见问题

新农保老年人参保条件

来自:县政府办公室 编辑: 点击:719 时间:2013-07-10 10:49

    问:年满60周岁、未享受城镇职工养老保险待遇的农村居民不用缴费,可按月领取基础养老金55元,但其符合参保条件的子女应参保缴费。 

  这里指的符合参保条件的子女是怎么界定的,是指所有的子女吗?还是指同一户口本上的子女?还有这里指的儿女包括第三代吗? 

  答: 福建省人力资源和社会保障厅《关于年满60周岁农村有户籍老年人享受基础养老金与子女参保缴费有关问题的通知》(闽人社文〔2009〕148号)规定:建立挂钩关系的符合参保条件的子女确定为年满16周岁、具有当地农业户籍、未参加企业职工养老保险的子女,包括儿子、儿媳、未婚女儿、招婿上门的女儿和入赘的女婿,不包括已嫁的女儿(户籍未迁出的应在婆家所在村参保)。 

  实行家庭联动机制的子女不包括第三代,也不包括已转为城镇户口或已参加企业职工养老保险的子女。

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号