省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |

文物遗存

当前位置:首页>朱子文化>文物遗存

半亩方塘

来自:朱子文化研究会 编辑: 点击:4142 时间:2012-04-10 09:57

      半亩方塘,在南溪书院文公祠前。原郑义斋建溪南别墅即有此塘,为朱熹幼年读书、游戏之所,是朱熹著名诗作《观书有感》所描写之处。明弘治十一年方溥浚修,架亭塘上,名曰“活水亭”;通以石桥,名曰“濂洛桥”。半亩方塘面积约342平方米,半亩有余(一亩约667平方米),其状四方,故名“半亩方塘”。

               半亩方塘

朱熹当年曾留下一首脍炙人口的《观书有感》诗:“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠那得清如许?为有源头活水来。”朱熹的这首诗,饱含着深刻的人生哲理,被称为不朽之作,千百年来到处被传诵。

几百年来,半亩方塘成为文人骚客、莘莘学子们寻找朱子文化底蕴,追慕先贤的神圣之地。

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号