省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |

文物遗存

当前位置:首页>朱子文化>文物遗存

开山书院

来自:朱子文化研究会 编辑: 点击:3747 时间:2012-04-09 11:10

                   开山书院

      开山书院位于韦斋祠右侧,是古代传播朱子学说的地方。乾隆二十九年(1764),尤溪知县蔡述谟将旧学址改建为书院,占地1000平方米,坐南朝北。自北而南依次为山门、中堂、讲堂。山门为木构重檐悬山顶。正厅(讲堂)面阔五间,进深二间。抬梁式木构架,歇山顶,两廊书舍共30余楹。庭院左侧立有道光三年尤溪知县孙大焜书并撰的“开山书院详定章程碑序”石碑一通。该书院学规严格,院长应为贡生、举人以上,延请品学兼优者执教,成为我县主要的书院之一。

书院的正堂即为讲堂,其功能是生员接受院长训导和老师课督的主要场所。现于堂中设神龛主祭朱熹,两旁从祀朱熹首徒蔡元定和私淑弟子真德秀。左右两侧上方悬挂朱熹的历代祖先画像,下悬朱熹著名的手迹“四个之本”板联等,使这里成为既是人们祭拜朱子的神圣之地,也是人们景仰先贤朱熹的重要场所。

中堂原为书院院长和老师的办公处所,亦是寝休之处。现于厅两侧布展十组彩塑、八组彩画的朱熹生平展览馆,较详细地介绍了朱熹不平凡的一生。

1938610福州马江勤工学校(即现在的福建船政学校的前身,为清末军机大臣左宗棠创办的专门培养我国飞机、舰船制造人才的学校)为避日寇飞机轰炸,曾搬到开山书院办学三年。

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号