省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |

文物遗存

当前位置:首页>朱子文化>文物遗存

沈郎双樟

来自:朱子文化研究会 编辑: 点击:579 时间:2012-04-06 16:20

   

       沈郎双樟.jpg

沈郞樟在南溪书院左侧,为朱熹幼年手植。因朱熹乳名“沈郎”,后人为了纪念他,将其亲手栽种的樟树命名为“沈郎樟”。

朱熹出生于业儒世家,从小沐浴着传统家教的氛围之中。有一次,朱熹听父亲讲授《管子上篇权修》中“一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人。”朱熹深有感触,在其居住之处左侧载下三棵樟树。朱熹手植“香樟”之事,被记录在《福建民政通志》之中。

沈郞樟现存两株,如今已高达30,一棵树围16,一棵树围10。据林业专家测定,两棵古樟目前正处于壮年时期,如此大的古樟在全国并不多见,堪称中国的“樟树王”。

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号