省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |

人文历史

当前位置:首页>人文历史

尤溪县志:2001年大事记

来自:尤溪县人民政府 编辑: 点击:1404 时间:2013-11-04 21:56

一月份

  1日,县城玉带桥竣工通车。

  城乡用电同网同价,生活照明用电全县统一为0.37/千瓦时,农村到户电价平均下降了0.28/千瓦时,以上年全县农村照明电量计算,年减轻农民电费负担618万元。

  3日,坂面乡“蓬莱银螺”茶荣获中国茶叶流通协会举办的中国“太姥杯”茶叶品质大赛金奖。

  3~5日,省库区特色经济现场交流会暨农村经济结构调整座谈会在尤溪县召开。

  6日,尤溪县工商局与所办的市场正式脱钩,向尤溪县市场服务中心移交了所属的25个市场,从而实现市场办和管的正式脱钩。

  8日上午,三明市政协副主席邹运恒一行3人来尤溪县慰问在尤的省、市政协委员,并听取县政府关于新村建设的情况汇报,深入到梅仙镇梅营村和坂面乡进行调研。

  8日,台溪“东岩云雾”茶在福建省名、优、特、新农副产品展销会上获金奖。

  9~10日,市机关效能建设考评小组在市监察局副局长刘宗武的带领下,到尤溪县检查,考核机关效能建设工作。

  11日上午9时,县中医院举行“二级甲等中医医院”授牌仪式。

  14日,省政府卢副秘书长,省库区办林副主任到西滨镇慰问库区特困户。

  19日,尤溪县看守所被中华人民共和国公安部授予“一级看守所”(2000年度)荣誉称号。

  20日福建省人民政府以闽政【200115号文确定尤溪县中仙乡的聚奎堡,西滨镇厚丰村的郑氏大厝为福建省第五批文物保护单位。

  22日上午,尤口线8.9千米处,一农用车停在路边修车,被一大货车(桂H02609撞上),造成1人当场死亡,1人重伤,4人轻伤的严重后果。

二月份

  3 尤溪县委、县政府在县、乡、村三级领导干部会议上,颁发了2001年党政领导社会治安综合治理责任状。

  4日上午 县纪律检查委员会召开尤溪县首届十佳“廉内助”表彰会。十佳“廉内助”向全县各级领导干部的配偶发出争当“廉内助”的倡议书。

  6日上午730 管前镇林源村双溪口桥发生一起重大交通事故。由无证人员田祖勋驾驶的闽G31541号小型拖拉机载林源村12位村民,途经双溪口桥时,因驾驶人员操作技术部熟练,致使拖拉机翻入8.3米高的桥下小溪中,造成2人死亡,2人重伤,4人轻伤的严重后果。

  9~10 尤口线二级公路改建工程通过省公路局竣工验收。并定于221日起移交尤溪县公路局接养。

  12~14 三明市第九届人大代表一行32人在市人大常委会副主任程立双、曾万钦率领下到尤溪县视察环境保护工作。

  15 尤溪县人民广播电视台协同福建电视台上送的放映尤溪学习“三个代表”让群众得到实惠的新闻,在中央电视台《新闻联播》播出。

  17 街面电站建设工程项目获国务院批准立项。该项目转入业主确定、规划、设计论证阶段。

  19~20 国家财政部农业司赵鸣骥副司长和国家林业局有关人员,省林业厅何团经厅长,省财政厅俞尧副厅长以及三明市委副书记陈则生等领导到尤溪县就国家生态公益林补偿机制等问题进行调研。

  21 福建省残疾人联合会理事长蒋元庭、全省地(市)残联理事长到西滨镇调研残疾人工作开展情况。

  22 县博物馆被省文物管理委员会、省文化厅授予省二级达标博物馆称号。

  福建省残疾人联合会理事长蒋元庭率全省地(市)理事长到梅仙镇检查、指导残疾人就业、康复、扶贫解困工作。

  尤溪县档案馆被省档案局评为“1996-2000年度省一级档案馆”。

三月份

  2 尤溪县公路路政稽查队成立。

  7 原属民政、人事部门管理的农村社会保险和机关事业养老保险的只能、财产及相关工作人员归并劳动和保障局。

  8 中央电视台第七套节目记者到台溪乡丁岩村拍摄“东岩云雾”茶场景。

  12 三明市质量技术监督系统工作会议暨效能建设现场会在县质量技术监督局召开。

  16 省立医院第五批下乡工作医生一行10人到尤溪县医院进行为期半年的实习。

  17 省立医院第五批卫生支农医疗队5位主治医师到县中医院开展工作,为期半年。

  19~22 县政协六届三次全体会议召开。

  20~22 尤溪县第十三届人民代表大会第三次会议在城关召开。

  21 城关影剧院片区改造工程破土动工,并首次采取个人、集体联合开发建设的办法。

  23 召开县机关效能建设领导小组第一次全体成员会议,会议审议通过了《尤溪县2001年机关效能建设工作重点》,以及本级政府部门第一批拟取消的审批、审核项目。

  25 中央电视台第七套节目播出尤溪县农家155服务中心事迹。

  本月 县政府重新调整确认10个县级龙头企业,分别是:尤溪三珍乌鸡酒有限公司,东南超泰米有限公司,台溪茶叶协会,沈鹭食品有限公司,大洋牧业有限公司,跃发种鸭场,双峰罐头食品有限公司,农副产品开发服务中心,永盛农产品有限公司,八字桥金柑、佛手瓜协会。

四月份

  1日上午 福建省副省长汪毅夫一行在县委书记程立双、县长林昌源等陪同下,视察尤溪县道教活动场所白鹤楼。

  5 洋中、西滨、新阳、管前、坂面等五个乡镇开通移动通信基站。

  12 尤溪县顺发汽车运输股份有限公司成立。

  三明市物资工作会议在尤溪县召开。

  12~24 省人大常委会委员叶文鉴、欧云远,三明市人大常委会副主任陆火生,市人大农经委主任康文斌,法制委副主任严家斌等一行7人,到尤溪县就如何提高为人民服务的质量进行专题调研。

  14 全县部分性质机关、司法机关和中小学等77人单位5600多人工资由国库统一发放,占县级财政拨款人数的80%

  16 县人大常委会召开县交警大队“人民满意交警队”荣誉称号授匾大会。这是县人大常委会第一次依法行使授予地方荣誉称号的职权。

  24 福建省尤溪恒源畜禽良种繁殖场成立。

  24~25 三明市地税系统税收征管工作会议在尤溪县地方税务局召开,会议讨论了税收征管工作的重点,确定了2001年全市地税征管工作的总体目标。

  26 市委常委、政法委书记林纪承在尤溪县主持召开市、县两级公、检、法“三长”参加的“严打”案件协调会。

  26~28 尤溪县国家、省级生态公益林区划界定成果,通过省、市林业分类经营办公室联合检查组的评审验收。界定尤溪县国家、省级生态公益林7.12万公顷。

  29日至51 县总工会在县体育馆举行庆“五一”全县职工乒乓球赛。

  30 模拟移动电话开始退网,年底前将全部退清。

  城关镇新洋村发生一起特大故意杀人案。城关镇人大主席团主席陈仪勤和水利站站长郑长铨因公殉职,新洋村村干部林荣汉、郑瑞江身受重伤。杀人犯林光鸿于58日被铺,610日被判死刑。

五月份

  8 省人大常委会副主任施性谋,原副主任郑义正带领省人大环保有关人员,在市人大常委会主任陈刚挺、副主任程立双、曾万钦的陪同下,到尤溪县就“提高城乡环境质量,走可持续发展道路”专题进行调研。

  中国人民银行尤溪县支行新的电视监控保卫系统,经人行三明市中心支行保卫科验收,正式投入使用。

  福建省尤溪新洋名特果品综合开发研究所正式成立(115日更名为“福建省尤溪新洋果业研究所”)。

  9~12 市委书记苍震华带领市直有关部门领导来尤溪调研、检查、指导工作、先后到县人武部、坂面乡、西滨镇、京福高速公路互通口等处调研。

  15 县领导在县委党校举行首次“县长公告信访接待日”活动,参加信访的县领导有林昌源、邱长水、陈瑞喜、陈修栋、王桂华及32个部门和6个乡镇的主要领导,当日共受理来访群众14320人次,现场办理解决问题83件(其中当场解决或部分解决的36件,限时解决的47件)。

  18 召开全县非公有制企业工会组建工作会议。县委组织部、县总工会、县工商局领导分别部署工会组建业务工作。

  20 县医药公司开展全省首家人工驯养穿山甲(中试)结束。驯养历史2年,最多存栏20只,由于资金不足,在县野生动物管理站协助下,将驯养的穿山甲全部放归大自然。

  27 县小村鸭生产基地发生禽疫病,5万多只素菜鸭、鸡大量死亡,直接损失达100多万元。

  28 新阳镇坎里村峡坪自然村村民王永车在公路下私建房,在征地红线外的公路旁多挖数米。上午11时许,施工处路沿塌方,造成两位帮工的同村村民被压死。

  30日至610 县建设局会同教育局开展全县中小学校舍危旧房屋安全大检查,检查涉及14个乡镇58所中小学校,发出房屋安全技术鉴定书65份,建筑面积38173平方米。

六月份

  6~7 全省生态公益林区划界定工作动员部署大会在尤溪县召开,出席会议的有全省各地、市、县(市、区)和省直有关单位领导,代表150多人,省林业厅厅长何团经,国家林业局驻闽办专员周永华到会指导工作。

  7日下午3 中仙乡遭受大暴雨,直接经济损失达50多万元。

  17 雍口水电站枢纽工程顺利通过竣工验收(11月省经贸委以闽经贸电力【2001936号文件批复,认定雍口水电站正式通过竣工验收)。

  18 在城关小村和县良种场附近相继暴发禽类重大疫情,由施昌礼副县长统一指挥,组织县公安、检察、法院、武警、畜牧水产、卫生防疫等单位300多人,对两疫点的禽类进行全面扑杀,共扑杀感染禽4万余只。

  21日傍晚至22日凌晨 坂面乡出现大暴雨,降水量达100毫米以上。大暴雨冲毁农田47公顷,受损果树1300株,烤烟房倒塌6座,房屋受损26座,倒塌36间,冲毁鱼塘17个,公路流塌方5000多立方米。总计损失约1200万元。

  27~28 福建省检察院鲍绍坤检察长、三明市检察院黄永发检察长到县检察院调研。

  29 联合乡小岭水库出现险情,危及下游5个村1.5万群众的生命财产安全,三明市水电局局长黄德恭和县委书记程立双到现场指挥抢险工作。

七月份

  1 县政府可视电话会议系统开通使用。

  中国石油化工股份有限公司福建三明尤溪石油经营部正式挂牌营业。

  2~4 三明市政协在尤溪县首次召开县(市、区)政协工作座谈会。会议期间,与会人员视察了县旧城改造工程以及西城、西滨镇的新村建设,个私企业和农业生产结构调整项目。与会的有市政协正、副主席,秘书长,各县(市、区)政协主席及市政协机关各办主任。

  3  县人民政府发布《关于加强食盐市场管理的通告》。

  3日晚上10时左右 梅仙镇坪寨村下厝一座老房子发生火灾,烧毁房屋800平方米。但无人员伤亡,贵重物品也抢搬出来。在镇干部与村民奋力抢救下,大火于1130分扑灭。

  5 县机关效能建设领导小组召开全县政务公开工作会议。县长、县机关效能建设领导小组组长、县级政务公开工作领导小组组长林昌源对县政务公开工作作了动员部署,并提出具体意见和要求。县政府助理调研员、县级政务公开工作领导小组副组长陈荣光传达了全市政务公开工作座谈会精神。

  11~12 三明市政府丁瑜副市长率市科委史副主任一行5人到尤溪考察。

  11 举行县殡仪馆揭牌仪式,省民政厅鄢一忠副厅长,市政府郑国仁副市长参加揭牌仪式。从11日零时起,全县第一批火化区170个村的死亡人员一律实行火化。同日,全市殡改工作座谈会在尤溪县召开,参加会议的有省民政厅、市民政局领导,各县(市、区)分管民政工作的领导和民政局局长,市殡仪馆和县殡葬改革工作领导小组成员单位的领导。

  24 人行尤溪县支行和县农村信用联社在梅仙镇召开“信用村”推广工作现场会,推广三明市第一个“信用村”——梅仙镇通演村的做法和经验。

  25~26 市人大常委会组织人大代表先进事迹报告团到尤溪县举行报告会和举办人大代表培训班。在尤溪县的省、市、县人大代表,各乡(镇)人大主席及县人大机关全体干部共230多人出席会议并参加培训。

  市委副书记、市纪委书记李轩源来尤溪县检查指导工作。

  25 台溪“东岩云雾”荣获第三届国际名茶评比“银奖”。

  31 县委、县政府决定复办尤溪县第六中学,只招收城区初中学生。

  尤溪县世界银行贷款红壤第二期项目通过国家验收(12月通过世界银行验收)。

八月份

  1 尤溪沈源置业咨询服务有限公司成立,尤溪县房地产估价事务所停业。

  2 洋中镇后楼村3个男孩在田间玩耍时遭雷击,14岁男孩林恩俊当场死亡,另2人受伤。

  7 国家杂交水稻工程技术研究中心王良三研究员和中国水稻所原所长闵绍楷研究员到西城镇麻洋村实地验收再生稻汕明86,头季稻最高产量856.9千克/亩,破国内最高纪录。

  10 县政府组织县建设局将城区“一河(青印溪)两岸”规划建设方案分别向县人大代表和政协委员介绍,并广泛征求代表和委员的意见。

  13~14 三明市市长叶继革到尤溪县检查、指导工作。

  16 三福高速公路联合段举行开工仪式。

  三福高速公路尤溪境内段在大排举行开工仪式。

  23 尤溪水利水电局更名为尤溪县水务局,原建设局负责的城区供水职能划归水务局。

  30 大池水库过洪冲毁联建村500平方米的鱼塘1口,农田13.61公顷,涉及105户农户。

  31日下午 西城、城关两镇连降暴雨,9小时降雨量达140毫米。发生山洪暴发,两个商品鱼基地遭受严重损失,受灾面积11.5公顷,冲毁鱼塘10公顷、淹没鱼塘1.4公顷,流失商品鱼3.25万千克,各类鱼种苗15万尾。

  31日至91 梅仙镇普降大雨,下保、乾美、丁地、文际等村受灾,直接经济损失超过150万元。

  31 受层切变线影响,八字桥、管前、联合、西滨、西城等乡镇受灾,受灾人口560人,死亡1人,直接经济损失1583万元。

  西滨镇被省政府确定为“十五”期间全省重点扶持的20 个重点中心镇之一。西滨集镇湖滨小区和梅仙镇梅营前街小区被省建设厅列为第4批省级住宅示范小区,实现了县住宅省级示范小区零的突破。

  尤溪县卫生防疫站被卫生部评为“全国消灭脊髓灰质炎先进集体”。

九月份

  4 “福建省尤溪灸学研究所”成立。

  福建省省长习近平率省直有关部门负责人来尤溪调研,深入到汤川乡察看超大集团反季节有机蔬菜基地,新村建设现场,走访农户,宣讲江泽民“七一”讲话精神,了解人民群众生产生活情况,与乡村干部群众座谈。三明市委书记、市长及部分县领导陪同调研。

  5 尤溪县通过了省政府组织的福建省第二批初级水利化县验收。

  8 尤溪县委、县政府组团参加在厦门举行的“9.8”中国投资贸易洽谈会。期间,共签约项目约6项,总投资738万美元,利用外资541.8万美元。

  17 省立医院第五批卫生支农医疗队结束在县中医院的工作。第六批3位主治医师到中医院开展工作,分别担任中医院副院长,医务科和麻醉科副科长。

  县政府确定后山片区二期拆迁改造范围,由厦兴公司负责拆迁,拆迁户按自拆自建的颁发拆旧建新。小区建设于121日破土动工。

  17~18 市委讲师团深入尤溪县城区、西城镇、水东水电有限公司宣讲江泽民总书记“七一”讲话精神。

  18 在县政府第二会议室召开县域城镇体系规划纲要审议会。由浙江大学徐延安副教授汇报规划的详细情况。县委、县政府领导及各有关部门、乡镇领导对规划纲要进行了认真审议,该纲要于1221日通过市级审定后转入成果编制阶段。

  21 文公广场建设破土动工。

  24 撤销尤溪县国家税务局城关、西滨、洋中、管前、西城等5个分局。

  27 省质量技术监督局孙海山局长率办公室、计财处、质量处有关领导到县检查工作。

  28 全县第一期农村电网建设与改造工作通过省政府组织的竣工验收。工程总投资6200万元,改造面涉及15个乡(镇)182个村,受益人口29.6万人。

  29 县公安局局长苏甲光带领部分干警往西滨库区,执行拘捕参与樟湖坂群众拦截316国道过往车辆,打砸现场执行公务的人员及车辆的犯罪嫌疑人林生平时,受到西滨库区百余群众的围攻。围攻群众掀翻了几部车辆,冲击打砸西滨镇政府,发生暴力袭警的群众性事件。事发后,市、县有关领导调集300余人,到西滨镇做深入细致的疏导化解工作,平息了事态,并于30日晚将林生平抓获。对参与闹事的3名组织者予以逮捕起诉。

  29日上午10 西城镇七尺村朱元里自然村一小山头上,非法鞭炮加工点发生爆炸事故,非法业主夫妇当场死亡,另有3人受伤。

  30 尤溪县城区防洪工程通过福建省水利厅组织的完工验收。

  省立医院第六批下乡工作医生一行3人到尤溪县医院工作。

  县国家森林病虫害中心预测点正式启动(1228日,“尤溪国家级森林病虫害中心预报点”成立)。

十月份

  1日起 尤溪县全面实施《液化石油气钢瓶阀门塑料封口管理办法》。

  尤溪七○三台规划省广播电视局管理。

  1日凌晨130 梅仙镇梅营村一土木结构的祖厝(无人居住),因照明线路老化引起短路发生火灾。过火面积260多平方米,直接经济损失2万多元。

  7 水东水库检修放水,造成库区内网箱养殖的鱼类全部死亡。有14户养殖户,289箱网箱养鱼受损,另外库湾29.13公顷养殖面受损,经县政府有关部门协调,受损养殖户得到补助资金36.82万元。

  装机2000千瓦的长潭霞电站投产运行。

  8 福建省政府以闽政【2001255号文批准尤溪县九阜山为省级自然保护区。

  9 省农业厅、农科院专家到麻洋村验收再生稻汕优明86再生季产量。最高达563.8千克/亩,再创世界单产新纪录,中央电视台一套《新闻联播》、第七套《家业栏目》报道了这一成果。

  12 福建省交通厅厅长洪长平到尤溪调研。

  12日中午1230 中仙乡苏峰村90号民宅发生火灾。烧毁房屋40间,造成29人受灾,幸无人员伤亡。

  18 全县第十届中小学生体育运动会开幕。

  尤溪口火车站建成投入运营。

  20 梅仙镇梅营村发生森林火灾,县委常委林共妙,副县长施昌礼到现场指挥扑火,县林业局。防火办及梅仙镇领导和梅营村村民赶赴现场,经过6个小时奋战,山火才熄灭。

  22 福建省尤溪拓安矿业技术服务部成立。

  23 省委宣传部副部长宋闽旺到尤溪县调研,陈绍梅、周培春陪同。

  24 人行尤溪县支行牵头首次召开银政金融维权座谈会。参加会议的有:县法院、工商局、国税局、地税局、经济局、财政局、国资局和金融机构。

  25~31 县赴港招商组一行6人,在县委书记程立双、县政府助理调研员陈荣光的带领下,赴香港开展招商引资活动。此行共签约外引项目3个,总投资552.8万美元,协议利用外资425.8万美元。

  27 尤溪县第七中学举行省二级达标学校挂牌仪式。

  30 尤溪县第二次全国公路普查工作结束并通过市级验收。普查结果,尤溪县共有各等级及等外公路1669.87千米。

  溪尾乡被国家计生委和中宣部授予“全国婚育新风进万家先进乡镇”荣誉称号。

十一月份

  1 中国残疾人联合会组联处邹处长到西滨镇进行残疾人组织建设工作调研。

  3 福建省农业发展银行行长苏靖到县农行调研,了解推进粮食购销和市场化改革进程,视察代理行的业务经营情况。

  3~5 召开街面水电站库区潘山移民安置规划方案审查会议,出席会议的有省库区移民专家,省、市、县直各有关单位及省水电勘测设计研究院等单位的领导和工程技术人员共85人。

  8 尤溪五中被国家教育部授予“张思中教学法”实验先进学校。

  16 尤溪县第五次少年先锋队代表会议召开,与会代表83名。会议审议通过了县第四届少工委的工作报告,选举产生新一届少工委。

  尤溪县药品监督管理局成立并挂牌。

  28 福建省尤溪七星甘薯研究所成立。

十二月份

  4 福建省尤溪朝阳农业开发研究所成立。

  10日起 档案馆向社会开放建国后档案429卷。

  10 尤溪县城区六角井片区旧城改造工程,首次使用运程抄表系统,实现用户电量抄读,用电管理自动化。

  12 县党校和县人事局一同向市人事局申请创办“市级专业技术人员继续教育基地”,三明市人事局派人到党校视察办学条件、师资情况后,颁发了明人【200125号文,批准县党校为三明市市级专业技术人员继续教育基地。

  19 《三明日报》报道坂面中学初三(1)班学生黄高臻在14日下午勇救落水小孩的先进事迹,题目为《少年勇救溺水娃》。

  20 尤溪县图书馆电子阅览室正式开放。

  26 尤溪县毛竹速生丰产林综合标准化示范区通过省级验收。

  30 尤溪县地方税务局实现全县计算机联网,实现办公自动化和税收管理科技化。

  31 县人民政府批准汤川乡建立生态示范乡。

  县邮政局于本月开始开办电子汇兑业务。

  省扶贫办确认溪尾乡本洋村,联合乡连云村,梅仙镇蕉坑村为“省定扶贫开发工作重点村”。省每年补助每个村资金20万元,从2002年开始连续给予补助4年。

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号