省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |

人文历史

当前位置:首页>人文历史

尤溪县志:2004年大事记

来自:尤溪县人民政府 编辑: 点击:1417 时间:2013-11-07 16:50

一月

1日,三明四海医药连锁药店(利民、群力,金山、城东、延平)回归尤溪医药有限责任公司管理。
5日,晚,全县人口与计划生育工作电视电话电视电话会议,强调要抓好春节期间的人口与计划生育工作,重点是清理出生人口漏报,动员“双查”外躲对象的亲戚、朋友督查“外躲”人员早日回乡落实计划生育措施,强化流动人口计划生育管理,依法催缴社会抚养费拖欠,确保各项重点计划生育工作指标任务的完成。
8日,福建省计生委副主任苏富达一行3人在市县有关领导的陪同下,走访慰问县部分计生工作干部。
22日,供销大厦土产鞭炮门市部,因为小孩在门前玩鞭炮,从卷闸门缝隙溅入火星引起鞭炮爆炸,幸在非营业时间,无人员伤亡,但财产损失2万多元。
24日至25日,尤溪县内遭遇强冷空气袭击。县气象站测得最低极端气温达零下4.2℃。全县果树遭受冻灾后受损较大,尤其是枇杷、香蕉、橄榄等品总。
25日,尤溪第一个省级土地管理项目--坂面乡下川村长灌土地管理项目开工。该项目整理土地面积706.3亩,可增加耕地面积74.3亩。

二月

1日,县供销宾馆五楼会议室发生火灾,起火的原因为燃放的火星飞入。
20日,县政协主席陈修栋主次召开七届县政协常委第一次会议,研究本年度政协工作要点及在全县政协委员中开展“建良言、献良策、讲团结、做贡献、树形象”的活动。
24日,中共尤溪县委纪律检查委员会召开第二次全体(扩大)会议。
24日至25日,县委召开组织工作会议,全县各级党委分管党务工作副书记和组织委员参加会议。会议主要内容是回顾2003年工作,部署2004年工作。
25日、农业部助理巡视员、部长办公室主任何子阳摔农业部农业农村工作调研组到尤溪调研,省农业厅副厅长肖诗达、县领导陈瑞喜、卓祖澍等陪同。
25日至26日,省移民局局长陈应华西滨等地检查2003年库区民心工程项目实施情况,期间还在潘山街面水电站移民安置点检查指导工作,县领导林共妙、卓祖澍陪同。
26日,尤溪县政务中心正式挂牌成立并投入运作。

三月

2日,尤溪县药品不良反应检测工作领导小组成立,组长由药监局副局长陈亨檀担任。
6日,梅县平寨村发生森林火灾,大火从6日14:00烧至7日5:00.过火面积97.5公顷,受灾森林面积47.3公顷。
8日,由省政协特邀国土资源监察局专员,原省地矿厅厅长毕振刚率领的省地质灾害防治工作检查小组到县进行2004年汛前地质灾害防治工作专项检查,市国土资源局局长林加良、县领导林诗文、谢国强陪同。
14日,省政府为汤川乡获得“全国亿万农民健身活动”先进乡赠送一套全民健身路径器材。并派人安装投入使用。
16日,晚18:30,西滨镇七里村郑斗自然村罗xx家发生火灾,此女罗xx(4岁)、长女罗xx(11岁)烧成重伤。起火原因是停电使用蜡烛不慎引起。
18日,尤溪县工商业联合会召开第六届三次执委会议,增补1个会员企业为工商联常委,3个会员企业为执委。
19日,尤溪县第一中学爆发流行性感冒疫情,共有51名学生发病,县防疫站配合学校采取有效措施迅速控制了疫情。
19日,尤溪农村能源站更名为尤溪农村环保能源站。
21日,全县依法行政考试在尤七中举行,全县共652人参加考试。
25日,在县文化体育局内加挂版权局牌子,不增加人员编制,工作由文化体育局内部调整安排。
31日,三明市竹业开发现场会在尤溪县召开。各县(市、区)政府分管领导、林业局张、竹业开发负责人,29个竹叶发展重点乡(镇)长,企业代表共110人参加会议。市人大常委会副主任林作文部署安排竹叶发展工作,吴俊慰副市长作书面发言。八字桥乡被市委、市政府授予“竹叶开发十佳镇”。
是月开始,县投递县内邮件经转关系改由三明市邮政局经转为尤溪县邮政局直接封发,使投递县辖区内的邮件传递时间缩短1天。

 

四月

6日至14日,在县委党校分期举办全县党支部书记培训班,有261名村党支(总)部书记和社区党支部书记参加了学习。
8日,尤溪盐务局在新阳镇高土村查获一起走私烟加工蘑菇案,当场查获走私烟2.3吨予以没收,对当事人林xx罚款2000元。
8日,中共三明市委书记叶继革、市委秘书长程立双等在市粮食局局长赵令帆在县委书记林昌源、县长陈瑞喜陪同下,到尤溪县中心储备粮库、尤溪县超泰米有限公司视察粮食工作,听取县粮食储备和大米生产加工情况汇报。
8日,西城镇逸仙酒家发生变形杆菌食物中毒,110人就餐,中毒16人,县卫生防疫站及时采取有效措施,控制了事态的发展。
12日,省妇联主席林群英同志到溪尾本洋村检查指导扶贫工作。
15日至16日,三明市司法局在尤溪县召开全市司法所建设工作经验交流会和司法队伍建设暨党风廉政建设工作会议。
15日,三明市农业生产现场会在梅仙镇下保村召开。
15日,街面水电站移民西城镇潘山村安置点宅基地抽签仪式在西城镇举行,共有419户移民参加抽签,县公证处对抽签结果现场予以公证。
16日,凌晨,水东电站罗xx(男,28岁),张xx(女,22岁)在站区4号楼802室被人杀害,凶手郑xx于次日凌晨被捕获。
22日,县人大常委会召开全县乡镇人大工作座谈会。
23日,国家林业局报经国务院领导同意,尤溪县被确定为全国林业产权制度改革试点县。(全县首批试点县仅2个县)
24日,尤溪县老年人体育协会第五次代表大会暨2004年年会在溪尾乡召开,大会选举产生由46名人员组成的新一届老体协委员会,孙扬腾副县长任主席,黄希秋、张刚铨任常务副主席,王其活、陈亨礼、蔡维德、吴善清任副主席,黄茂城任秘书长。
27日,三明市烟草行业烟草打顶及烘烤工作现场会在尤溪县召开,与会人员观摩了智能化烟草烤房和半密集堆集式烤房。
30日,城区居民食用从百联购物中心农副产品生鲜区购买的高残留农药的空心菜,导致7人中毒,经多部门联合采取紧急措施,事态得到控制。
30日晚10时许,在“太空一号”和“玉带桥”迪吧抓获7名吸毒人员,收缴摇头丸11粒,K粉26小袋。
是月,投资70万元兴建的西城镇广播电视站大楼竣工投入使用。

五月

8日,县委、县政府召开全县营造经济发展软环境建设动员大会。县委书记林昌源、县长陈瑞喜作出了发言,纪委书记李宝兰作工作部署。会议还表彰了政风、行风评议满意单位和先进个人。
10日,尤溪县人民政府驻温州招商办事处成立,核定编制2名,挂靠县经济贸易局。7月12日在温州正式挂牌并举行招商庆典等活动。
12日,西城至界面公路建设有限公司挂牌,12月5日正式开工建筑。
15日,三明军分区司令员到梅仙镇检查、了解乡(镇)武装部工作情况,并现场指导工作。
21日,省财政厅、物价局、林业厅、民政局领导一行4任在市相关部门和尤溪县委副书记姜绍丰同志陪同下,到管前镇调研和指导村级减债解困、乡镇机构改革、农村税费改革、中小学撤并布局等情况。
23日,中仙乡中仙村一民房失火,造成直接经济损失8万元。
24日,晚10:30左右,西城镇东村村村民魏xx经营的香芯厂发生火灾,厂房全部烧毁,损失12万元,幸无人员伤亡。
27日,县公安局在罗志新局长指挥、组织下,在新阳镇文山村抓获公安部B级通缉犯魏xx。魏于2002年12月25日在南安市官桥镇石田村一杂货店,将店主一家4口杀死后潜逃。

六月

7至9日,县教育局在尤溪一中(理科),尤溪七中(文科)两个考点举行普通高等院校招生全国统一考试,全县共有2978位考生应考。9日,省委组织部副部长、省人事厅厅长陆志华、省人事厅专业技术人员管理处处长叶慧英、副处长郑享钰、公务员处副处长洪长春一行5人到尤溪检查、指导工作。
14日至17日,福建电视台《纠风之窗》栏目记者到坂面镇采访摄制村帐乡(镇)代理工作的节目《让群众心中有本明白账》,之后该节目在省电视台7套中播出。
16日,中仙乡华仙村纪下洋自然村一民房失火,直接经济损失6万多元。
18日,街面水电站导流洞全面贯通。
18日22:30分左右,省道304线212公里140米处,发行一起1死3伤交通事故。车主包xx驾驶闽G41094大货车与严xx驾驶的闽G30802号半挂大货车追尾,造成车上人员陈XX当场死亡,陈xx、包xx、包xx受伤。
24日至25日,三明市各民主党派、市职教社等领导一行20人到尤溪调研,先后深入文公高级中学、朱熹博物馆、尤职专、浦头工业园区等单位参观、考察、调查了解情况。
26日晚,在城区开展查缴非法游戏机行动,查缴各类电子转盘式赌博机、抓烟机、麻将机55台,使社区的社会风气得以净化。
是月,尤溪县人民政府撤销尤溪县人民政府驻海口办事处。

 

七月

1日,尤溪县医院与福建医科大学附属协和医院举行“协作医院”挂牌仪式。
1日至3日,县教育局在全县28所中学(重点)举行普通高中和中等技术职业学校同意考试。全县有8052名初中毕业生参加考试。
7日,因降水量普遍减少,全县大部分地区出现旱情,当天在柳塘水库作业点进行人工降雨作业,发射2枚火箭弹,尤溪上游地区出现中雨。
9日至10日,省交通厅副厅长巡视员祝君强和省公路局局长王兆飞等领导到尤溪县调研农村道路建设工作。
11日,尤溪县守家社区卫生服务中心——沈城社区卫生服务中心成立,该服务中中心实行民办社区化卫生服务体制。
14日至15日,三明市药监局局长詹积富带领有关领导到尤溪县公路沿线部分乡村的药品经营、使用单位进行明察暗访,检查药监人员的行政执法工作情况。
15日至17日,在福建省少年射击锦标赛中,尤溪运动员周辉明获得男子50米手枪个人第一名、手枪慢射第二名;吴其江获男子25米手枪连射个人第二名;陈国琨获男子50米手枪慢射第二名;黄婷获女子手枪25米第三名;陈晶松获男子50米卧射个人第四名;俞雅莹获女子气步枪个人第五名。
16日,省公安厅厅长陈由诚在三明市委常委、三明市公安局局长陈华陪同下到尤溪调研指导工作。17日,陈华局长专门听取县公安局党委关于恶性要案的侦查工作汇报,并就恶性要案必破等工作进行现场指导。
18日,在福建省少年举重锦标赛中,尤溪运动员范秀芬获女子丙组40公斤级挺举第一名,抓举第二名,总成绩、个人总分第一名;欧阳金煊获男子乙组52公斤级抓举第四名、挺举第五名,个人总分第四名、总成绩第五名。
22日,三明市人大常委会在尤溪召开“全市人大工作调研座谈会”。
22日,三明市档案局局长工作会议暨“尤溪县现行文件服务中心”现场会在尤溪召开。
31日,县气象局地面测报股测得自6月1日至7月31日尤溪县境内降雨量合计为133.1毫米,为尤溪县气象局有资料记载以来的次少质。县内大部分地区出现不同程度的旱情。

八月

4日中仙乡文井村彭溪自然村一民房失火,直接几净损失达9万多元。
10日,县七届政协常委会举行第二次会议。会议主要回顾上半年工作,部署下半年工作,审议有关专委会提交的《关于我县个私经济发展情况的调查报告》、《我县计生二女户低保情况的调查报告》。
10日,省博物馆原副院长王振镛研究员、省文物鉴定组黄华副研究员在市、县有关领导陪同下,到街面水电站库区进行文物鉴定。
12日,省农业厅吴建华厅长、檀云坤副厅长到尤溪县农机中心调研。
12日,省农业厅组织相关专家对西城镇麻洋村Ⅱ优航一号“全国示范稻组合”百亩试验片进行实地验收,亩产量达928.3公斤,再创高差历史新纪录。
18日,县物价局在线教师进修学校主持召开尤溪县义务教育阶段学校收费实行“一费制”中的杂费标准挑顶听证会。

九月

1日,三明市市长叶继革到城关镇、溪尾乡等地对“三个一”项目及林区制度改革工作进行调研。
8日,县委、县政府组团参加第八届中国投资贸易洽谈会,会议期间,共签订外引合同项目6个,利用外资592万美元,外引协议意向项目2个,协议利用外资4980万美元。
10日至15日,尤溪县运动员曾秀芬参加在辽宁省辽阳市举行的全国全国青少年举重锦标赛中获女子丙组44公斤级抓举第二名、挺举第三名,总成绩和个人总分第二名的好成绩。
16日,县林业科技推广中心研制的“竹材径向高效剥蔑机”荣获在上海举办的第五届中国国际发明展览会银奖。
16日,德化县农业局局长率有关专家一行15人到西城镇麻样村参观“Ⅱ优航一号”再生稻再生季现场。
20日至22日,中共三明市纪律检查委员会在尤溪县召开全市纪检案件检查暨纪检案件管理工作会议。市委副书记、纪检书记袁德俊出席会议并作出发言。
22日,尤溪县事业单位改革领导小组成立。10月10日召开全县事业单位机构改革动员大会,标志着尤溪县事业单位改革正式启动。
23日,福建省尤溪县供电有限公司正式挂牌,省人大副主席丁瑜、省供电有限公司总经理林野莅临现场揭牌。
25日,华兰35千伏开关站升压改造为110千伏变电站竣工并投入运营,这是尤溪县第二座110千伏变电站。
28日,街面水电站大坝截流。

 

十月

1日,下午1时许,在京福高速公路三明段208公里+200米处,陈x驾驶闽K27589号小车由三明向福州方向逆行行驶在未投入使用的高速公路上与方xx(男,54岁)驾驶的队伍戊A14134号车相撞,方经抢救无效于10月2日死亡。
1日,总投资2800万元,尤溪县首家按照三星级宾馆设计的尤溪宾馆开业,该宾馆实行旅游、住宿、餐饮、休闲娱乐、购物一体化服务。
4日,原省军区司令员卢福祥到尤溪县检查工作,三明军分区政委赵琛,陈瑞喜、李捍东陪同。
6日,下午17时40分,汤城线草洋峡路段,纪xx(男,15岁蒲宁人,六中初三学生)无证驾驶闽G5931号二轮摩托车载着黄xx(女,15岁,三中学生)、郑xx(女,16岁,纲纪村人,三中学生)冲出路基坠入24米深的山沟,郑当场死亡,纪、黄受伤。
11日,汤川中学爆发水痘疫情,共有96名学生发生水痘。经防疫、医疗部门施救,疫情得到控制。
14日,中国少年先锋队尤溪县第六次代表大会召开、出席会议的少先队员代表、辅导员代表共75名。会议选举产生尤溪县第六届少先队工作委员会,陈光耀任主任,池英愈、陈建庆为副主任。
25日,县少儿田径队参加三明市运动会田径比赛。郭小龙获男子甲组标枪第一名;陈丽芳获女子甲组1500米第二名;柯春兰获女子丙组标枪第二名;黄璐获女子甲组800米第三名;林怡获女子甲组1500米第三名;叶丽萍或女子丙组跳远第二名。
26日,三幅高速公路尤溪段竣工验收,工程质量等级为优良。该路段11月3日试通车运行,12月28日正式通车。
26日,晚10时许,闽清人池xx驾驶皖T8617号双富牌货车运川矿石经新阳镇双鲤村时,遭4个蒙面持刀歹徒抢劫,抢走现金2800元,手机2部。犯罪嫌疑人陈xx等四人于11月11日群补被捕获。
27日,尤溪县科学技术协会第四次代表大会召开,会议选举产生新一届县科协委员会。
28日,县委、县政府召开街面水电站库区移民搬迁工作大会,县四套班子,58个挂包科局主要领导和分管领导及移民工作队员,有关乡(镇)、村负责同志共300多人参加会议。
30日,京福高速公路尤溪段过路费征收管理处、稽征站、路政中队、监控中心、交警中队正式挂牌,县领导林思文在揭牌仪式上讲话。
是月,新阳镇荣获国家农业部、体育总局、农村体育协会授予“全国亿万农民健身活动”先进镇称号。
月底,全县集体土地所有权发证工作全面完成并通过省、市两级验收。

十一月

1日,全县农村公路建设现场会在八字桥乡召开,各乡(镇)长以及分管交通的领导和公路站站长参加了会议。
1日,西城镇后洋村陈xx等60人到县政府上访,反应湆头洋尾建水电站,将该村水坝炸毁,造成该村无水灌溉问题。
15日至16日,三明市党工委在尤溪召开全市学校教育工作座谈会,省关工委郭荣辉主任(原省教育厅厅长)、三明市关工委兰德明主任(原市政协主席)、市政府严凤英副市长、县委书记林昌源、县关工委主任张文成等50人出席。
21日至23日,以省妇幼保健院党委书记王振南为组长的省助产技术执法检查组一行6人到尤溪县检查助产技术执法工作。
24日,中仙乡东华小学学会说呢过宿舍失火,所幸是星期天,无人员伤亡。
24日,县委、县政府成立尤溪县处理信访突出问题及群众性事件联席会议制度,联席会议由28个部门组成,下设9个专项工作组专门处理各类问题。
25日,柳塘水库员工肖xx等120人到三明市政府上访,反应单位改革方案不合理问题,在市信访局滞留一夜。
26日,中国科学院院士潭靖夷等专家到街面水电站指导工作。
26日,省级文物保护单位西滨镇厚丰村孔时公大厝举行挂牌仪式。
30日,刘德章副省长一行到西滨镇视察,了解水库库面水葫芦治理情况。
是月,省统计局龚守栋局长到尤溪检查经济普查工作情况。

十二月

1至2日,省政协副主席陈家骅(省九三学社主委)率部分省政协常委、委员、省政协经济科委员会的副主任以及国土资源厅、交通厅的有关领导16人到我县视察农村路网建设工作。期间,深入到西滨镇七斗村和梅仙镇谢坑村实地查看。
2日至3日,市委常委、政法委书记林纪承在县委常委、政法委书记陈传松陪同下,就如何做好库区移民工作,搞好“平安尤溪”建设等问题,深入版面、新阳等乡镇实地调研。
3日,三明市盐务局、尤溪县盐务局和三明梅列公安分局联合在新阳镇高土村当场查获用于加工蘑菇的走私盐2.5吨予以没收,对当事人林xx罚款2000元。
6日,在县文苑大厦会场召开尤溪县“1998-2003年依法治县”第一个五年计划表彰会和第二个五年计划规划启动部署工作会议。会上表彰了45个先进集体和80名先进个人。
7日,县委召开尤溪县人大、政协工作会议。县几套班子领导、副处级以上离退休老同志、县直各党委书记、各乡(镇)党委书记、人大主席、政协联络组组长、县人大、政协机关副科以上干部、在尤的省、市人大代表、政协委员、县人大、政协常委出席会议。县委书记林昌源作重要讲话。
12日,市委副书记、组织部部长庄奕贤、副市长林俊德到洋中镇考察次中心镇建设情况,陈瑞喜、姜绍丰、林思文陪同。
13日,县物价局在尤溪宾馆举行尤溪县居民生活用电价格调整听证会。
14日,国家税务总局财务司张连顺司长、省国税局连开光副局长等一行到县国税局调研财务管理工作。
14日,农业部春耕生产督导小组到西城镇七尺、玉池、麻优等村督查,并对农业和粮食生产做出了重要指示。
20日,尤溪第七中学被教育部授予“全国科学教育实验基地校”,成为全国首批“全国科学教育实验基地校”32首之一。
22日,《游戏年鉴(2004)》荣获中国地方志指导小组、中国地方志协会颁发的首届中国地方志年鉴版式装帧印刷特等奖
25日,中仙乡十字隔煤矿采矿权以竞价方式出让,最后以218万元成交,比评估多出160多万元。该煤矿储量为125万吨,其中基础储量919万吨。
26日,县教育局在县实验小学举办第九届中小学生、幼儿书法、美术现场比赛。中学有91人,小学有108人,幼儿有40人参加比赛。
30日,县政协召开七届常委会第三次会议,讨论、审议第七届政协委员调整、增补名单及召开七届政协第二次全体会议的有事事项。
30日,省道金泰线尤溪水南过境县全程3公里改造工程完工通车,总投资398万元。
30日,县文化体育局、体育总会在县体育馆举行尤溪县乡(镇)篮球总决赛,获第一名之第四名的代表队是坂面、城关、新阳镇和联合乡代表队。
31日,市委副书记、纪委书记袁德俊一行到尤溪县走访慰问计划生育二女户结扎,陈瑞喜、李宝兰陪同。
是月,尤溪县荣获国家农业部授予的“全国粮食生产先进县”称号。

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号