省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |

人文历史

当前位置:首页>人文历史

尤溪县志:2011年大事记

来自:尤溪县人民政府 编辑: 点击:1423 时间:2013-11-18 16:48

一月

    10日,农业厅对全省在2010年发展粮食生产中做出贡献、取得突出成绩的10个单位和10名种粮大户进行表彰,尤溪县获得“2010年度全省粮食生产先进县”称号,全市仅尤溪县和永安市两个县(市)获此殊荣,城关镇腾洋村陈明极获得“2010年度全省粮食生产大户”称号。

    11日下午,尤溪县首个规范化“结建”式人防地下室——锦鸿佳园人防地下室通过竣工验收。

    20日上午,县高速公路建设指挥部举行揭牌仪式,厦沙、兴尤高速公路实施前期工作全面启动。

    20日,福建省尤溪县闽中旅游发展有限公司正式注册成立。该公司为县属国有独资企业,主要负责全县旅游景区、旅游项目、旅游商品开发与经营,旅游策划、旅游服务等。

    23日,尤溪县坂面撤乡建镇仪式在坂面举行,福建省民政厅党组成员、副厅长周扬基,区划地名处处长腾容,三明市民政局副局长曹荣斌参加。

    27日,全省首座Y撑钢构水东大桥建成试通车。县领导吴建国、曹榕庆、林思文、周培春、陈建芳、吴长树、林景源、罗大猷等参加试通车仪式。该桥全线按二级公路标准建设,全长546米,桥面宽24米,接线7.3千米,总投资9388万元,工程于2008年6月动工。

    1月,全长870米,宽12米,总投资100万元的清溪街道改造提升工程全面竣工并投入使用。

二月

    20日上午,尤溪县首家乡镇三星级宾馆——尤溪山海大酒店在洋中镇新湖小区举行开工奠基庆典。

    22日,尤溪县首批公开招考的16名乡镇社区矫正工作者全部上岗。

    28日,在省科协七届全委会第五次会议上,尤溪县被授予“第四届福建省科普先进县(2009~2010年度)”,县人民政府副县长陈斯盾代表尤溪县应邀参加全省科普先进县授牌仪式。

三月

  月初,尤溪县法院民事审判第一庭成立“维护老年人合法权益合议庭”,这是三明市成立的首个专门维护老年人合法权益的合议庭。

  7日,中共尤溪县委机构编制委员会批准成立尤溪县农村公路养护管理所为交通局直属股级事业机构,核定财政核拨事业编制3人。

  11日上午,尤溪县先行在台溪乡举行首批社区矫正对象交接仪式。标志着尤溪县司法行政机关试行社区矫正工作正式进入实施阶段。

  12 -15日,尤溪县运动员潘雨湉在厦门举办的2012年伦敦奥运会选拔赛暨第十六届全国跆拳道锦标赛女子49公斤级别比赛中获得第五名。

  中旬,尤溪县赤墓农机专业合作社、耀旺农机专业合作社被确定为全省农机专业合作社示范点。全县注册登记的农机专业合作社有82家。

  23日上午,中仙中学举行英党图书馆捐赠暨奠基仪式。仪式上,三明市政协委员、闽矿厦门大地达公司董事长池英党向中仙中学捐赠人民币壹佰贰拾万元,校长林运泽代表中仙中学接受捐赠。捐赠仪式之后,与会领导和嘉宾共同为“中仙中学英党图书馆”奠基培土。

  23日,水东福明胜境举行落成庆典仪式。市民宗局局长朱上真,调研员孙海平,县委常委、县委统战部部长吴长树等为落成庆典剪彩,并为福明宫、观音殿、养生堂、福明宫管委会、县道教协会城关片区办公室、福明宫奖学助学基金会揭牌。水东福明胜境是在水东福明宫原址上改扩建的,集福明宫、观音殿、养生堂于一体,于2009年7月开始修整,历时15个月,总投资200多万元,全部依靠社会各界支持,由企业老板、广大信众募集。

  23日,县委县政府为民办实事项目――县第二实验幼儿园举行新址落成典礼,副县长张金华为新校址揭牌。标志着尤溪县学前教育发展三年规划,打造幼教工作迈出了实施性建设步伐。

  24日,尤溪县首个茶叶教学基地——福建农林大学茶叶科教实践基地在尤溪县坂面光兴茶厂挂牌成立,福建农林大学园艺学院茶学系教授孙云到场祝贺并揭牌。

  28日,福建尤溪经济开发区城南园一期土石方工程正式开工。

  29日,尤溪县城南连接线公路建设工程项目部正式挂牌成立,南通道一期工程进入实施阶段。城南连接线是城区路网总体规划中的南通道方案的东段,起点位于省道304线火甲坑,沿汤城线经华口溪进入城南,过下村洋,到罗坑院与城台线衔接。全长5.4千米,路基宽20米。其中隧道2座,桥梁1座。

  30日,举行“金色大地”尤溪县首届联合梯田与民俗文化旅游节。

  下旬,中央电视台“古县探秘”摄制组到尤溪县拍摄《古县探秘――福建尤溪》大型电视文献片。7月在京通过评审,该片在CCTV-10首播,先后在CCTV-4和CCTV-7以及全国省、市、1000个县电视台展播。

  月底,尤溪县获得中国茶叶流通协会授予的“2010年全国重点产茶县”证书。按2009年茶叶产量排序,尤溪县位于全国第24位,福建省第6位,三明市第一位。

四月

  2日,尤溪一中洋中分校举行揭牌仪式。

  6日,尤溪县金东矿业股份有限公司、三林木业有限公司、沈郎食用油有限公司、隆兴矿业科技有限公司4家企业被列入2011年省重点上市后备企业。三明市有24家企业列入。

  18日,尤溪县运动员林青容到国家少年女子篮球集训队报到。

  11日,省道304线尤溪段公路改建工程湆头岭隧道顺利贯通。

  11日,尤溪县“公祭朱子大典”被中国节庆创新论坛组委会评为“中国最具影响力公祭大典”。

  12日上午,尤溪县道路交通事故多元联合调处中心成立。县委常委、政法委书记柯德忠为中心成立揭牌。

  中旬,经省科技厅、经贸委、国资委、总工会联合评定,尤溪县三林木业有限公司为福建省第二批省级创新型企业。获此殊荣的全省共有62家企业,三明市仅有4家企业。

  14日,尤溪县汤川东源生态养殖场顺利峻工投产,首批从北京引进的25万粒虹鳟鱼发眼卵已在育苗室孵化成幼苗。

  15日,在第31届全国最佳邮票评选中,由范曾先生设计的《朱熹诞生八百八十周年》(2010-26)邮票荣获最佳邮票奖。

  中旬,尤溪县完成对农村信息化“五有”标准建设项目第二期工程9个信息终端点设备的安装和调试,并对2010年第一期工程8个信息终端点进行了全面检查,全县15个乡镇和两个行政村的17个为农服务信息终端点的所有设备进入正常运行阶段。截至2011年4月,尤溪县是全省首个实现县乡终端信息机全覆盖县,标志着尤溪县农业信息化水平已提升到一个新阶段。

  27日,厦门南普陀寺慈善会向管前中学捐赠6套多媒体教学设备,价值15万元。

  27日,厦沙高速公路三明段开工仪式在尤溪举行,省交战办主任黄钦诚、省高速公路建设总指挥部副总指挥、省高速公路公司副总经理邱榕木,市领导黄琪玉,刘道琦、刘鑫、程立双、李家荣、王刚、林梁儿,县领导吴建国、曹榕庆、林思文、周培春等领导出席开工仪式,市长刘道崎主持开工仪式。

五月

  1日,坂面蓬莱大桥建成通车,全长249.9米,其中桥长150米,桥宽11.5米,接线99.98米,总投资989.9万元,工程于2009年11月9日动工。

  1日,县物价局根据《价格法》、《关于商品和服务实行明码标价的规定》以及《禁止价格欺诈行为的规定》制定《尤溪县餐饮业明码标价暂行办法》,并开始执行。

  2 -3日。福建省少年儿童游泳冠军赛在漳州角美镇龙佳游泳池举行。尤溪县游泳小将杨源获得100米蝶泳第二名、蝶泳全能第三名、50米蝶泳第四名。

  4日,县道733坂面至中仙段,由于向莆铁路施工车辆超载超限,下双溪桥出现拱圈裂缝,桥面沉陷等重大险情,封闭通行。

  5日上午,中央电视台第七频道节目摄制组在联合梯田开拍时长30分钟的《联合梯田开耕节》。

  5日,尤溪县被中宣部、司法部授予“2006—2010年全国法制宣传教育工作先进县”称号。

  8日,省道304线尤溪西城至八字桥公路改建工程吊公岭隧道顺利贯通。标志着该改建工程控制性工程已全面完成。吊公岭隧道位于管前镇皇山村,全长925米,宽7米,高5米。该隧道的顺利贯通缩短里程2.1千米,缩短行车时间10多分钟。

  16日,尤溪县开始发放首批社会保障卡3万张,其中城镇职工1.8万张、城镇居民1.2万张。标志着尤溪县社会保障卡进入启用阶段。

  17日下午5点46分,尤溪县220千伏梅仙变电站顺利投入运行,尤溪县电网从此结束了没有220千伏电源点的历史,直接获得省220千伏主电网的电源支撑。

  18日,尤溪县大池水库水源地水资源保护建设试点工作通过省水利厅验收。

  中旬,尤溪县被定为省级水稻机械化育插秧示范基地。2011年全省建立8个水稻生产机械化育插秧示范基地,在每个示范基地建立核心示范区面积1000亩,辐射作业面积5000亩。

  24-25日,全省农村客运村村通现场会在永安市召开,尤溪县被授予“全省农村客运试点县”,副县长苏世斌在会上介绍尤溪县农村客运村村通的做法和经验。

  25 -28日,第七届全国城市运动会跆拳道预赛暨2011年全国跆拳道青年锦标赛在山东淄博举行,共来自全国40个城市代表队的234名跆拳道高手参加。尤溪县运动员潘雨湉代表福建队参加女子49公斤级比赛,获得冠军,并取得下半年城运会决赛资格。这是尤溪运动员在全国性体育比赛中获得的首个冠军。

  26日,向莆铁路尤溪隧道顺利贯通。向莆铁路尤溪隧道位于福建省三明市境内,全长12974米,是单洞双线铁路隧道,设计时速200千米,由中铁十四局和中铁十局奋战900余天联袂承建。

  27日,三林木业有限公司 “龙杉及图”商标正式被国家工商行政管理总局认定为“中国驰名商标”,这是尤溪县第一枚“中国驰名商标”。

  30日,《福建日报》、《三明日报》、《凤凰资讯》等媒体刊发了梅仙各界为经通村患白血病的5岁小祥楝捐助12.53万元爱心款的动人事迹。

  30日,在中国科学技术协会第八次全国代表大会上,尤溪县被正式命名为“2011~2015年全国科普示范县”(科协发普字〔2011〕21号)。

六月

  1日,尤溪县富星动保服务部通过GSP达标验收,成为尤溪县首家GSP达标的兽药经营企业。

  1日,洋中乡贤、现任新加坡Suyang Electronic Trading 公司总经理张支农,为洋中中心小学捐赠5万元人民币用于添置学生课桌椅。

  1日,在新阳洋益体育馆内举行了由洋益纺织有限公司注资10万元创建的洋益教育基金会的揭牌仪式。福建省华明路桥工程有限公司董事长、总经理俞月团先生向在场的每一位小朋友赠送一个新书包,总价值4万多元。

  8日,光华百斯特生态农牧发展有限公司通过省级大中型沼气建设项目竣工验收,成为三明市第一个通过验收的企业。

  9日上午,举行尤溪县元泰混凝土工程有限公司开业暨山推混凝土机械试运行开机典礼,标志着尤溪县首个混凝土工程项目投入试运行。

  9日,沈塔社区参合居民苏某在县中医医院成功使用社会保障卡办理了新农合住院医疗费用结算,成为尤溪县第一个使用社会保障卡办理新农合费用结算的参合居民。

  17日,县旅游局局长胡沈生与福建华辰房地产公司总裁韩秦春在福州举行的三明-福州民营企业产业项目专场推介会上签订总投资达20亿元的闽湖旅游综合体开发项目。市领导黄琪玉、刘道崎、李家荣、曾祥辉,县领导吴建国、张元明、罗金水、范建民等出席推介会。

  21日,尤溪县对近年来查获的5.35万公斤、总价值近80万元的烟草制假原料依法进行公开销毁。截至2011年6月,尤溪县共出动2196人次参与卷烟打假行动,共查获涉烟案件59起,查处捣毁卷烟制假窝点2个,缴获卷烟制假机械15台。

  29日上午,县十五届人大常委会举行第四十一次会议。决定任命杨永生为尤溪县人民政府副县长,接受曹榕庆辞去尤溪县人民政府县长职务的请求,通过杨永生代理尤溪县人民政府县长的决定。

  29日傍晚起,尤溪五峰山林业检查站至闽江干流约5千米范围内的部分网箱养殖出现死鱼。经水质监测与分析,主要是由于气温上升,水量下降,加上网箱养殖密度大,造成水体中的溶解氧降低,致使部分网箱内鱼类缺氧死亡。针对鱼类死亡原因,加大尤溪流域水电站的下泄流量,保障流域生态用水;组织县镇村干部立即对所有死鱼统一回收,全面进行消毒和无害化处理。并组织干部深入养殖户指导科学养殖,事发河段养殖户情绪稳定。6月30日下午起没有再发生死鱼现象。

  30日上午,尤溪县举行免费孕前优生健康检查项目启动仪式。

  30日上午,尤溪县新型农村社会养老保险首发式在西滨镇西洋村举行。

七月

  月初,尤溪县西城镇山连村绿源林业专业合作社和尤溪县群利林业专业合作社(溪尾乡枣坑村)成功获得工商注册,开辟尤溪县全体村民入社先河。

  月初,尤溪县首家乡镇农村社区综合维修服务站——洋中镇综合维修服务站建成运营。

  1日,水口库区尤溪口流域库面网箱出现死鱼现象,引起省委省政府的高度重视,全镇对尤溪下游及际后溪、双洋溪、华兰溪、演溪溪开展水环境综合整治。

  6日,尤溪县首家小额贷款公司福建尤溪县华兴小额贷款股份有限公司正式挂牌营业,注册资金1亿元。

  8日,大型电视文献片“千年古县——福建尤溪”审片会在京召开。

  8日,经国务院新型农村和城镇居民社会养老保险试点工作领导小组批准,尤溪县被列为国家级新型农村和城镇居民社会养老保险试点县。2011年新型农村和城镇居民社会养老保险国家试点启动时间为2011 年7 月1 日。

  中旬,中仙顺生茶厂选送的高山生态玉茶“白玉春”茶样参加福建省名优(春茶)鉴评,获得绿茶类名茶奖一等奖,是中仙茶产业史上首次获得的高等级奖。

  13 -17日,福建省青少年跆拳道锦标赛在福建宁德开幕,尤溪县运动员潘雨湉在女子51公斤级项目中获得第一名。林英秀在男子80公斤级项目中获得第二名。韩新民在男子81公斤级项目中获得第五名。

  15—18日,2011年福建省青少年射击锦标赛在莆田市体育公园射击馆举行。尤溪县运动员蔡丽丽获得女子甲组移动靶标准速20+20第一名;陈晓萍获女子甲组3*20第二名,卧射60发第二名。

  18-21日,尤溪县顺利通过财政部中央投资农村沼气项目绩效考评。

  28日下午,县委副书记、代县长杨永生参加在晋江荣誉国际酒店举行的“2011福建尤溪(晋江)招商活动暨茶叶推介会”,推介会共签约25个项目,总投资10.78亿元。

八月

  月初,县“兴农金柑专业合作社”金柑又获得绿色食品标志使用权。截至2011年8月,全县已有4家专业合作社获得 “三品”认证,认证面积652.67公顷,产量约14480吨。

  月初,《尤溪县城市公共交通规划(2011-2030)》由县交通局委托广州市科城规划勘测技术有限公司编制完成。

  1日起正式启用新版《药品目录》实施新农合药品报销工作。

  11日,由中国茶叶学会主办的第九届“中茶杯”全国名优茶评比公布(第一阶段)获奖结果。尤溪县云富茶业有限公司选送的云富牌金观音获得乌龙茶类一等奖,金云富获红茶优质茶奖。是尤溪县首次在“中茶杯” 评比中获得全国名优茶奖项。

  16日上午10时,在尤溪白云大酒店会场采取公开拍卖的方式将2011年轮出的县级储备粮220.10万公斤晚籼谷进行公开拍卖,有7家粮油经营加工企业及个体工商户报名参与竞拍。经过投标,最终分别由福州市仓山区超泰粮行、沙县恒兴米业有限公司、尤溪东南超泰米有限公司、尤溪县西城镇兴荣加工厂以包袋每百斤112.47元中标。

  17日上午,梅仙镇九都社区居家养老服务站正式挂牌成立。

  17日,西城卫生院正式并入尤溪县医院,并更名为“尤溪县医院西城分院”。

  17日,管前镇工业集中区管委会正式挂牌成立。该项目占地246.67公顷,项目总投资额达5.55亿元。

  20日,上海三明商会捐资助学签约仪式在县工商联会议室举行。尤溪县16名贫困生签订了助学协议书,共收到助学金6.5万元。上海三明商会秘书长顾忠发、市工商联办公室主任林熹、县工商联党组书记纪建顺参加。

  24日上午,三明市人大代表、尤溪华福贸易公司董事长、尤溪知名企业家陈少华捐资助学仪式在县政协会议室举行,陈少华当场捐出9万多元,资助当年考上大学的44位家庭困难大学生,每人2000元。陈少华自2007年至2011年,共资助大学生100多人,资助金额达二十多万元。

  25日,中仙乡举行“李少林助学基金”发放仪式,27名品学兼优家庭困难学生共获赠14万元。

  26日上午,受海峡客家欢乐节暨福建土楼文化节筹备组的委托,县客家联谊会在朱熹亲手种植的千年古树——“沈郎樟”下举行 “采集天下土·共筑和谐墙”圣土采集仪式。县政协副主席、客家联谊会会长纪优梓,县文体局局长柯德钦与有关人员参加了采集仪式,采集到的圣土将寄往福建永定,与世界各地采集到的“圣土”一起夯筑“世界和谐墙”,该墙将永久收藏供游人参观。

  27日,撤消文井初级中学和三华初级中学。

  27日,民营企业爱心人士、尤溪闽人酒业有限公司董事长陈开宜和质监部门负责人到坂面镇华园村为贫困残疾人谢绵球两个上中学的孩子送上助学金6000元。

  28日,西城镇综治信访维稳1+N联动中心落成揭牌。

  8月, 计划总投资150万元,占地2030平方米的台溪富山农民休闲文化广场开工。

九月

  月初,博物馆文物展厅改版工程正式竣工并对外开放。全面展示尤溪县“千年古县”的历史沿革和文化文明。

  1日,尤溪县中医院新综合大楼完成整体搬迁。

  6日,尤溪、翔安两地签订山海协作协议,翔安区领导胡亮信、刘金柱、许生强、陈佳锻、林振,尤溪县领导杨永生、连仁魁、蔡晓斌参加了签约仪式。

  8日下午,福建国兴环保有限公司与管前工业集中区正式签订合同,管前工业集中区引进首家投资逾亿元企业。

  11日,省委书记孙春兰、省长苏树林到尤溪县调研水利工作。

  12日,西滨鲈江农贸市场发生火灾,造成7间店面烧毁,总面积262.5平方米,直接经济损失30万元。

  14日,位于水东新城的县中医院新院区全面启动住院服务。与此同时,投资近三百万元的尤溪县首个国际上手术室净化最高标准的“百级层流手术室”也正式投入使用,并于当天上午顺利完成第一台手术。

  15日,首届“书香尤溪”全民读书月启动仪式暨“党在我心中”党史党建知识竞赛活动在沈城影院举行。

  16日,九阜山旅游开发有限公司正式挂牌成立,县领导张昌平、陈斯盾到场指导并揭牌。

  16日,交通运输部推进城乡道路客运一体化发展现场会在江苏省溧阳市召开。尤溪县作为全国先进县之一,福建唯一代表参加会议并作典型发言。县委副书记、代县长杨永生,副县长苏世斌参加了会议。

  中旬,《尤溪县中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》出台,是尤溪县第一个中长期人才发展规划,明确尤溪县往后一个时期人才发展的总体思路、主要任务、重大政策和重大工程,提出到2015年,全县人才总量达到3.27万人,到2020年,达到4.05万人,比2009年增长70%。

  22日,尤溪县农村社区综合维修服务中心正式挂牌成立,标志着尤溪县首期规划的覆盖县、乡、村三级的农村社区综合维修服务网络基本形成。副县长张金华参加了揭牌仪式。

  23日,省道304线西城至八字桥公路改建一期工程通过验收并交付使用。

  23日,尤溪县综治信访维稳1+N联动中心挂牌成立。

 

十月

  5日,厦门百仕洁环保公司陈传艳先生代表厦门汤川同乡会向光明中心小学捐赠电脑15台,总价值51000元。

  11-20日,在第八届全国残疾人运动会上,柯丽婷、吴志勇两名运动员获得一金三银一铜5枚奖牌。其中,柯丽婷在S6级50米自游泳比赛中以38”41的成绩打破全国记录。

  12日,尤溪县再次荣获“全国重点产茶县”,同时首次荣获“全国十大生态产茶县”称号。

  13日上午,尤溪县举行县乡两级人大换届选举工作会议。

  14日,尤溪县首家驻外团工委——尤溪驻福州鼓楼区团工委正式成立,尤溪县成为三明市首批3个在福州创建驻外团工委的县市之一。

  18日下午,尤溪县首个院士工作站——三明市森林经营院士工作站成立暨揭牌仪式在尤溪县国有林场举行。三明市委常委、组织部长刘远,县委常委、组织部长张昌平出席揭牌仪式。

  中旬,由厦门天龙鑫电子科技有限公司承建,总投资29万元的《尤溪县森林防火远程视频监控系统工程》通过专家验收。该系统设置两个监测点,一个点设在坂面蓬莱山瞭望塔,另一个点设在城关后门亭瞭望塔。视频监控点能在森林发生火灾前及时发现方圆50平方千米内森林火情,并把图像传回指挥中心,为及时扑救森林火灾和指挥调度提供科学的依据,指挥中心通过视频监控画面指挥调度扑救火灾,最大限度地减小火灾损失。

  21日,尤溪县篮球队代表三明市在第七届省农运会篮球比赛中获得第三名。

  22—26日,第七届全国城市运动会跆拳道项目比赛在江西南昌举行,尤溪县运动员潘雨湉获得女子49公斤级比赛第五名。

  24日,省公路稽征局尤溪稽征所成建制划转地方管理,市交通运输局纪检组长林应平,尤溪县政府副县长苏世斌分别代表市交通运输局和尤溪县人民政府在划转移交协议上签字,县编委、县人事局、劳动局、财政局、交通局等单位参加移交事宜。

  24日,尤溪县在福州组织举办第六届茶叶鉴评会,全县有30只绿茶、52只红茶和44只乌龙茶茶样参评。经过公正鉴评,有42只茶样(绿茶9只、红茶17只、乌龙茶16只)获奖,总体获奖比率为33.3%。其中:3只茶样(绿茶、红茶、乌龙茶各1只)被评为金奖;9只茶样(绿茶、红茶、乌龙茶各3只)评为银奖;30只茶样(绿茶5只、红茶13只、乌龙茶12只)被评为优质茶。

十一月

  1日,尤溪林坑现代物流园在西城镇团结村三车举行开园奠基典礼。

  1日,省道304线尤溪西城至八字桥公路在湆头岭隧道出口举行试通车典礼,市委副书记梁晋阳、市政协副主席林梁儿、市人大党组成员廖小华、省公路局副局长叶岩邦及县领导伍斌、杨永生、卓祖澍、谢高兴、林荣尧、王桂华、苏世斌等参加通车仪式。

  5日,坂面镇举行坂面大桥通车典礼。

  6日上午,尤溪县在洋中举行福建农林大学尤溪洋中科教中心、福建三明农村干部学院暨现代农业技术培训中心开工奠基仪式。省政协副主席叶继革,福建农林大学校长兰思仁,福建农林大学副校长王宗华,市政协副主席林传衍,市人大常委会党组成员廖小华,县领导伍斌、林建星、张昌平、林景源、蔡晓斌参加了活动。县委书记伍斌主持开工奠基仪式。

  6日,尤溪县超级稻再生稻院士专家工作站揭牌仪式在县农业局大楼前举行。

  6日下午,尤溪县举行“闽中金秋•油茶飘香”首届油茶节启动仪式。中粮集团中国食品市场部总监马海华,台湾农特产品整合行销推广协会执行长吴天诚,台湾宜立热科技有限公司执行董事蔡建仁,省林业厅造林处处长李岱一以及县领导杨永生、林思文、周培春、林建星、林荣尧、孙端、李钢参加了启动仪式。

  10日,在新阳镇洋益体育馆举行由爱心人士余作红先生、余作旗先生出资50万元的“尤溪二中红旗教育基金会”成立仪式。

  11日,尤溪县首家注册商会——中仙商会举行成立庆典大会。来自县内外经商的108名中仙籍会员参加庆典活动。大会通过了中仙商会章程,选举产生了中仙商会第一届理事会组成人员。市政协副主席林传衍,市委统战部副部长、市工商联党组书记谢家芹,县委常委、统战部部长谢高兴,以及市县有关部门领导到会祝贺。

  13日,枕头山休闲农业观光园被省农业厅授予首批“福建省休闲农业示范点”称号。全省共有33家单位获此殊荣,三明市有4家。

  18日上午,尤溪县在枕头山景区举行枕头山旅游线路现场推介会暨“福建省休闲农业示范点”揭牌仪式和县摄影协会“影友接待中心”授牌仪式。县农业局、县旅游局、洋中镇政府、县摄影协会有关领导和全县星级宾馆、旅行社、重点景区负责人共40多人参加了推介会。

  19日,汤川乡敬老院落成及敬老慈善基金会成立。

  25日,省道304线火甲坑至城关公路交工验收,全长7.3千米。

  25日,福建省网络森林医院服务点在尤溪县举行揭牌仪式,标志着全省林业有害生物防治进入了社会化服务阶段。省森林病虫害防治检疫总站站长蔡文春、市森林病虫害防治检疫站站长孙晓冬为服务点揭牌。

  26—27日,2011年山城杯国际柔力球邀请赛在台湾国立苗栗高中体育馆举行。来自有中国、香港、澳门、日本等国家、地区的38支队伍800多人参赛,尤溪县运动员黄立娟代表福建三明尤溪县柔力球队参加了该项赛事,荣获个人自选套路优胜奖。

  27日,广东省三明商会向洋中中心小学捐资,县委常委、统战部部长谢高兴,县政府副调研员、洋中镇党委书记蔡晓斌参加捐资仪式。

  月底,民国版(1927)《尤溪县志》重印出版。

  11月,县文化馆被评为“国家一级文化馆”。

十二月

  6日,福建省尤溪洋益纺织有限公司的“大帽山及图”商标获得福建省工商行政管理局省著名商标认定,是尤溪县申请成功的第一件纺织类省著名商标。

  6日,尤溪“超级稻、再生稻产业”院士专家工作站成立。

  6日,坂面山面大桥建成通车,该桥长140米,桥宽7.5米,总投资500万元,同时,原铁索桥拆除。

  10日,尤溪至漳州高速客运班线开通,除龙岩外,全省有8个地市开通直达班车。

  12日,城关镇至梅仙镇公交车正式通车。公交专线的经营主体为三明环宇尤溪分公司梅仙车队,以定人定座、定时定点公交专线模式投入为期一年的试运营。全程共设11个站点,起点站为原县水泥厂一厂旧址,终点设在县农机公司,实行每30分钟滚动循环发车。全程票价3元/人,70周岁以上老人和优抚对象凭优待证免费乘车。

  12日,由尤溪县爱心企业家池英党捐助的中仙中学英党图书馆建成并正式投入使用。英党图书馆占地270平方米,建筑面积1106平方米,总造价120万元,按国家级示范性普通中学的办学要求规划建设。

  中旬,尤溪县八字桥金柑佛手瓜专业合作社的“玳瑁山及图”商标、尤溪县云富茶叶有限公司的“云富及图”商标、福建格利尔印染有限公司的“利尔GELIER”商标、尤溪县台溪绿林茶叶厂的“碧叶馨及图”商标获得三明市知名商标认定。

  中旬,洋中镇桂峰村被福建省住房和城乡建设厅、省旅游局评为福建省首批省级特色景观旅游名村。

  15日,省道206线尤溪段西城至街面公路51.2千米竣工验收,市交通运输局江锦健副局长主持竣工验收会议。

  16日,洋中森林派出所办公业务楼正式破土动工建设。

  21日,根据尤溪县委机构编制委员会(尤委编【2011】43号)、尤溪县人民政府(尤政干【2011】16号)通知,尤溪县旅游事业局更名为“尤溪县旅游局”,更名后机构性质不变。

  23日,尤溪县交通综合执法大队挂牌成立,苏世斌副县长为交通综合执法大队挂牌。

  23日,组建尤溪县交通运输局,加挂尤溪县交通战备办公室牌子,不再保留尤溪县交通局。

  24-25日,尤溪县驻福州、厦门流动人口计划生育协会先后挂牌成立,这是尤溪县加强流动人口计划生育管理与服务的重要举措。

  30日,召开尤溪县西城至八字桥公路改建二期工程交工验收会,标志着省道304线西城至八字桥公路改建工程全线建成通车,在全省率先完成“十一五”道路规划升级改造协议任务,提前一年完成建设目标。省道304线尤溪县西城至八字桥公路改建工程路线起点位于西城镇玉池村,途经管前镇、八字桥乡,终于八字桥乡界头峡与沙县交界,全长43.048千米,其中隧道两条共长1466米(湆头岭隧道541米,吊公岭隧道925米),全线按交通部颁山岭重丘区二级公路标准建设,路基宽8.5米,全幅水泥路,总投资2.1亿元。该工程于2009年10月16日动工。省道304线西城至八字桥公路改建工程被评为2011年度尤溪县推进科学发展跨越发展十件大事。

  12月,“尤溪祭祀朱熹大典”成功列入省级非物质文化遗产保护项目。

  12月,因县政府机构改革,县农业局不再加挂县畜牧兽医水产局牌子。同月,成立“尤溪县畜牧兽医水产中心”,为县农业局管理的事业机构。

  至2011年底,全县注册商标总量达577件,居全市第三位,其中,驰名商标1件、省著名商标7件、市知名商标10件、地理标志集体商标2件。

  2011年尤溪县被国家财政部、水利部确定为第三批福建省新增“中央小型农田水利重点县”之一,同时,被福建省水利厅确定为开展县级规划数字化及工程管理信息化试点县,总投资6900万元,其中:国家、省补助4800万元,地方财政配套2100万元。

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号