省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |

人文历史

当前位置:首页>人文历史

尤溪县志:2006年大事记

来自:尤溪县人民政府 编辑: 点击:919 时间:2013-11-10 16:49

一月

  5日,省司法厅政治部主任肖新建,副主任张家治等一行3人在三明市司法局郑光顺局长陪同下,专程到台溪乡的司法所及台溪部分村调研基层司法行政工作,对台溪司法所墟日理事等制度和“快、公、准、细、回、访”六字调解法给予高度赞扬。
    7日,省妇联副主席马义英与发展部部长许歌平、副处级协调员曾红一行3人带着6000元慰问金到尤溪县溪尾乡本洋村慰问36户困难户。中共尤溪县委常委、组织部长林建星陪同前往。
  7日,省“两会”期间,街面库区前往泉港的移民谢小妹等8人集体到省上访,反应街面库区移民补偿标准偏低问题。当日县委常委、县政法委书记陈传松、信访局局长包世燎、移民局局长蒋清华到福州劝返。
  9日,省民政厅副厅长、省老龄办常务副主任周扬基在市、县有关领导的陪同下,到尤溪县梅仙镇、西城镇走村串户看望慰问了18位特困老人。
  9日,省见义勇为基金会会长何峰涛率省、市政法委有关部门负责人到新阳、西滨慰问余青梅、许修训见义勇为先进分子。陈传松等陪同。
  11日,由国家财政部、水利部、发改委及福建省和三明市有关领导一行13人组成的国家大中型水库移民问题调研组来尤溪调研。
  13日,省检察院检察长倪英达一行来尤溪县调研。市检察院检察长黄德安、县领导林昌源、陈传松等陪同。
  16日,全县公安工作会议召开,传达贯彻全市公安局长、政委会议精神,回顾总结过去一年公安工作和队伍建设情况,分析新一年公安工作及公安队伍建设所面临的形势和任务,部署安排新一年工作。县委副书记林共妙,县委常委、政法委书记陈传松、副县长许文盛,县人大、县政协的有关领导到会作知道。
  17日,台溪司法所先进事迹报告团一行10人到省司法厅举行专场报告会。省厅领导板子成员、各处室负责人、各市司法局局长、办公室主任及各县司法局局长等100多人到场听取报告。
  21日上午,(1)市人大常委会主任李轩源、副主任杨光祺、市政协副主席张来水到联合老区慰问特困户。林昌源、黄道光等陪同。(2)县委召开副处以上离退休老干部座谈会。陈瑞喜主持,林昌源、包萍、林建星、王桂华等参加。

二月

  1日,市委常委、市公安局局长陈华率市治安、消防部门负责人对尤溪县节日期间重点治安、消防企业、部门进行检查。陈传松陪同。
  7日,省交警总队队长陆昌鼎到西滨镇七里村查看灾情。陈传松、罗志新陪同。
  9日,(1)上午,全县经济工作会议召开。林昌源作题为《借风扬帆、乘势而上,朝着新兴工业县目标阔步前进》的主题报告。陈瑞喜就如何贯彻落实会议精神提出要求。县委、县人大、县政府、县政协、县纪委、县人武部领导,县法院、县检察院、县公安局主要领导,当任过副处级以上职务的离退休干部,各乡(镇)党委书记、乡(镇)长,县委各部位办局、县直各办局(公司)、省市属各单位正副职领导,各村(居)党支部书记,国有企业和年销售收入500万元以上的非国有企业厂长(经理)、党支部书记参加会议。(2)下午,全县农业农村和计划生育工作会议召开。林昌源、陈瑞喜、黄道光、陈修栋、林共妙、包萍等出席。陈瑞喜主持,林昌源、林共妙分别就计划生育和农业工作作讲话。
  10日-12日,县政协召开七届三次全体委员会议。
  11日-13日,在尤溪县沈城影院召开尤溪县十四届人民代表大会第三次会议。
  13日晚,经严密布控,成功抓获盗割尤溪金丰冶炼公司工地电焊机电缆线、电源线的嫌疑人刘X权(男,重庆人),破获盗窃电缆线案件6起,价值20100元。
  15日晚,在闽侯抓获涉嫌故意破坏电力设备的犯罪嫌疑人陈泽X(男,贵州人),破获2005年11月京福高速公路尤溪隧道系列电缆线被盗割案,涉案总价值达14万元。
  16日,县司法局决定,全县除尤溪口镇外的其余14各乡(镇)成立法律援助工作站,依托在各乡(镇)司法所,实行一套人马,两场牌子,其业务接受县法律援助中心监督指导。
  23日-28日,市领导叶继革、李轩源、陈华、张来水率市直有关部门负责人到尤溪县开展“下基层、访群众、办实事、促发展”主题实践活动。林昌源、陈瑞喜、黄道光、陈修栋、林共妙、包萍等陪同。
  24日上午,三明市人大李轩源主任,在县委林昌源书记等县、乡领导的陪同下到联合中心小学调研。李主任一行查看了学校的校容校貌,详细了解学校的办学情况,对联合中心小学在开展共产党员先进性教育中开展的“三个一”活动、寄宿生管理情况及“两免一补”政策的落实等工作给予充分的肯定。并对学校的发展提出新的要求,勉励他们继续开展先进性教育,努力工作,再创佳绩。
  24日上午,三明市水利局局长黄德恭、县委副书记林共妙、县水利局局长陈上读,在溪尾乡党委书记蔡晓斌、乡长郑祖欣的陪同下到溪尾中心小学调研,黄局长一行参观了学生公寓楼、学生食堂等,认真听取了陈仁德校长的撤点并校工作及撤点并校后寄宿制学校的管理等情况汇报。领导们对溪尾中心小学撤点并校的进程给予了充分肯定,对规范寄宿制学校管理和校本课程的开发表示赞赏。
  25日,市委常委、市公安局局长陈华、市计生委主任等一行在尤溪县长陈瑞喜、县委副书记包萍、县公安局局长罗志新等陪同下,深入台溪乡司法所、安置帮教基地等单位调研,对台溪司法所巡回办案等制度及做法给予充分肯定。
  26日,三明市人大主任李轩源一行在尤溪县委书记林昌源的陪同下,到西滨镇后坪村、福明纺织公司、仙锦制药厂调查研究工作。

三月

  1日,尤溪县委、县政府决定将加强城区治安防空体系建设列入2006年开展为民办实事新项目10件之中,并予以财政资金补助40万元,用于加强城区专职治安巡逻队伍建设,建立和完善城区治安防控网络,重点建设350兆警用指挥调度无线通信和安装路面临近摄像头,逐步减少城区可防性案件的发生,不断增加人民群众的安全感。
  2日上午,①全县工会、共青团、妇联工作会议召开。林建星主持,林昌源作重要讲话,包萍、吴长树、许文盛、柯德忠等参加。②全县妇女儿童工作会议召开。陈瑞喜作重要讲话,包萍、林建星等参加。
  3日,①全县宣传思想工作会议召开。周培春等参加。②全县党建工作会议召开。林昌源作重要讲话,陈瑞喜、林共妙、包萍、林思文、周培春、陈传松、林建星、罗金水、曾县明等参加。③全县组织工作会议召开。林建星等参加。④全县统战工作会议召开。罗金水、陈光汉等参加。⑤下午,县纪委召开第六次全体(扩大)会议。包萍作工作报告,林昌源作重要讲话,黄道光、陈修栋等出席。
  6日上午,全县人事工作会议召开。陈瑞喜、林思文等参加。
  9日下午,全县政法工作会议召开。林昌源作重要就爱你规划,林共妙、陈传松、吴长树、许文盛、黄志强、余海波、罗志新等参加。
  9日,福建省地税局程立顺总经济师、社保处刘振泰副处长在三明市地税局黄小平局长、陈秀金副局长的陪同下到尤溪地税局有关社保工作的汇报后,对今后的社保工作提出了“要进行形式多样、分门类别的宣传,在扩大投保面工作上要‘先上车再协调、先进笼子再规范’”的要求。
  11日,在县城中心广场举办以“建设平安尤溪、共建美好家园”为主题的广场文艺法制宣传和法律咨询活动。政法部门各单位的60余名工作人员为现场群众解答法律咨询。县委常委、政法委书记陈传松、县政府副县长许文盛等领导参加了现场活动。
  14日,省级文明县城考评团团长、省社科联副主席冯潮华在尤溪县委书记林昌源、县委办主任纪优梓的陪同下,到文公高级中学视察。冯副主席一行向学校领导详细了解学校的办学规模以及校园文明建设的情况,并对文公中学的校园文化、绿化环境建设方面给予很高的评价。
  15日,省政府[闽政文(2006)127号]批复,经国家发改委审核认定,尤溪县经济开发区确定为福建省省级经济开发区,更名为“福建尤溪经济开发区”,产业定位为林产、纺织、农产品深加工等,要求按生态型的现代工业园区方向规划、发展和建设。
  24日,中央人民广播电台《新闻和报纸摘要》节目,播出《尤溪广播服务新农村》新闻,这是尤溪县新闻首次上该重点栏目。
  25日-26日,三明市公安局办公室、指挥中心主任会议在尤溪召开,市委常委、市公安局长陈华,市公安局副局长陈胜华、柯孙民、陈建平。市局党委委员、政治部主任陈新华,市局党委委员、办公室主任倪义福到会,为尤溪公安局办公室等五个获2004-2005年度优胜单位的办公室颁发奖牌和奖金。陈华局长在会上作了重要讲话,罗志新局长作了致辞,倪义福主任、指挥中心肖文禄主任作了全市办公室和指挥中心年度工作报告,尤溪、将乐、大田、永安、明溪五个县市办公室主任在会上作经验交流发言。
  31日,省农业厅副厅长姜绍丰带领省委春季粮食生产督察调研组一行到西城镇湆头村、梅仙镇下保村检查指导水稻机插秧工作,实地查看了水稻软盘育秧、机插秧示范表演,并深入农户了解情况,与示范农户、农机、农业技术人员亲切交谈,听取育秧方法介绍,对尤溪县开展机插秧工作给予了肯定。
  3月,原空军副政委杨英昌中将在尤溪县政府许文盛副县长的陪同下,参观朱熹公园。

 

四月

  4日-9日,市委组织部干部考核组一行10人来尤溪对县委领导班子和处级干部进行考核。
  5日,尤溪县芳草艺术团赴新加坡参加“胡姬花奖国际乐龄(中老年)舞蹈大赛”,该团编排的舞蹈《红红的日子》荣获大金奖。
  5日上午,召开“牵手母女”行动试点工作部门协调会,召集了公安、卫生、计生、民政、教育、妇联、青年、司法、农办、金融、劳动、和社会保障等部门的负责人参加会议,全面拉开了“牵手母女”行动试点工作。
  10日上午,召开全县交通工作会议,陈瑞喜参加并讲了话。
  10日至11日,省广播电视“村村通”工程验收组来尤溪县验收。尤溪县的验收结果达到A级标准。
  13日上午,召开全县安全生产工作会议。谢国强主持,陈瑞喜到会并讲了话。下午,省创建文明县城检查组来尤检查,陈瑞喜主持汇报会。
  15日,尤溪县档案馆开始对1995年前文书档案,由各部门单位移交县档案馆保管。
  18日,三明市刘道崎副市长率全市42个工业重镇的乡(镇)长参观尤溪县梅仙镇的工业企业。
  18日至19日,市人大常委会主任李轩源到洋中镇梅峰村、城关镇埔头村指导社会主义新农村建设。
  18日上午,投资一亿港元的华港电源有限公司落户梅仙镇。市领导李轩源、刘道崎、张来水,县领导林昌源、黄道光等参加了奠基仪式。
  21日,召开全县建设社会主义新农村动员大会。林思文主持,林昌源作重要讲话。黄道光、陈修栋、林共妙、包萍等参加。
  26日,三明市政协第十一次县(市、区)政协工作座谈会在尤溪县召开。市领导吕少郎、郑昱荣、邱乾春、张来水,县领导林昌源、陈瑞喜、陈修栋等参加。
  27日,召开全县审计工作会议,陈瑞喜到会并作了讲话。
  28日,召开全县防汛工作电视电话会议。林共妙主持,陈瑞喜作了讲话。

五月

  9日,三明市综治办主任林芳叶深入尤溪县西城、城关两镇的农村、社区、企业、学校知道综治和平安建设工作。陈传松等陪同。
  10日,市人大常委会来尤开展人口和计划生育“一法一例”执法检查。
  10日,尤溪县成功实施首次人工防雹作业,发射8枚防雹火箭弹,使近1300多公顷的烟叶免遭冰雹灾害。
  10日,省城乡联合社主任来尤溪县政务中心视察,并详细了解中心建设与发展的情况。
  11日-12日,省人口计生委副主任雍秀英、三明市政府副市长严凤英和市人口计生委主任王永等一行到尤溪县的管前镇真地村和梅仙镇开展人口与计划生育工作调研。
  15日,开展第六次县长公告信访接待日活动,由常务副县长林思文主持接访工作。到场参加接访的县领导有周培春、王桂华、许文盛、吴长树、王耀明、陈荣光等。当天共接待来访群众69批124人次,当场办结12件,当面疏导解释18件,需要进一步调查核实后再予解决的39件。
  5月15日,由河南省林业厅弋振立副厅长带领的考察组一行,在省林业厅黄家铭副厅长的陪同下,来尤溪考察。弋副厅长一行考察了尤溪三林木叶有限公司、三恒竹木有限公司和林业工业园区,听取了县委林共妙副书记关于尤溪集体林权制度改革及林业工作的介绍,并与县林业局的干部及有关部门负责人进行了座谈,对开展集体林权制度改革过程中的一些经验和问题作了深入和详细的了解。
  5月15日,云南省林业厅党组书记、厅长白成亮一行35人,在省林业厅副厅长兰思仁和三明市林业局副局长王忠平的陪同下来尤考察林改工作。考察组一行听取了县委常委、宣传部长周培春介绍集体林权制度改革以及配套改革的具体情况。
  17日,在尤溪县汤川乡珠建村后场8号黄X清住的房屋后沟查获黄X清非法种植的罂粟300多株。
  19日,①全市国税系统局长会议在尤溪县召开。市委常委、常务副市长刘道崎、县领导林昌源出席会议并讲了话。②召开尤溪县乡(镇)党委换届选举工作会议,包萍到会并讲了话。
  23日,省道304线尤溪收费站迁移复建完工正式投入使用。由原站址在埔头工业园内迁移到白沙坑,建设综合楼456.26平方米,收费栅及监控、微机售票等总造价236万元。
  23日下午,三明市团市委书记张元江在县委副书记包萍、团县委书记陈华伟等人陪同下到尤溪县文公高级中学就“心手相牵”亲子营国际项目活动的开展情况进行专题调研。在座谈会上,张元江书记听取了校团委的“心手相牵”亲子营国际项目活动专题汇报后,肯定了文公中学在活动中做到了主题明确、活动规范、内容丰富、组织严密、能和共青团的工作紧密结合,取得了可喜的成效。
  28日至6月9日,新阳镇遭受特大洪涝灾害,持续降雨造成全镇房屋倒塌1342间,损坏1542间,受灾群众871户,人口达5069人,其中林尾、上井、文山、建新、坎里、夏阳等村受灾最为严重。受灾期间,全镇上下紧急动员、全体脱产干部深入到救灾第一线帮助群众抗灾,组织生产自救活动,重建家园122户,其中集体重建86户,分散重建36户。
  31日至6月9日,因持续强降雨,造成尤溪河水位暴涨,引发路基滑坡、路基坍塌、冲毁、毁坏桥涵、挡墙及护坡,损坏十分严重。全县公路中断136条(次),境内304、206两条省道及6条县道和通往中仙、新阳、坂面、洋中、溪尾、汤川、西滨、尤溪口等8个乡(镇)113个行政村交通中断或阻车,全县公路直接经济损失2666.5万元,其中专养公路损失868.01万元,民养公路损失1798.49万元。
  31日,溪尾乡莘田村发生山体滑坡,造成一民房两间房屋倒塌,1人被埋入土方中。灾情发生后,乡政府立即组织干部赶到现场进行挖掘搜寻,并在短时间内挖掘到了遇险人员,但抢救无效而死亡。
  30日-31日,以省政协李祖可副主席为组长的省政协提案委员会及省水利部门有关领导组成的农村饮用水工程实施情况调研组一行12人来尤调研,市政协吕凯明副主席和市水利局局长黄德恭专程来尤陪同调研。调研组在县政府卓祖澍副县长和县政协陈修栋主席的陪同下,先后前往城关镇下村和梅仙镇玉石村、下保村、乾美村实地查看、了解农村饮用水工程实施情况。县政府曹榕庆县长向调研组领导汇报了全县农村饮用水工程建设情况。
  31日,省农业发展银行行长王毓辉、副行长蔡来法来尤调研。林昌源、王桂华等陪同。

六月

  1日,受暴雨袭击,省道304线233K+450M处(尤口公路大排处)发生山体滑坡,3个正在该路段上行车的人被泥石流冲走,1人重伤获救,2人死亡。
  1日,县农联会举行揭牌仪式。省供销社陈依柄副主任、县委书记林昌源、市供销社柴卫星副主任为县农联会揭牌。同时召开县农联会第一次会员代表大会,选举产生县农联会常务理事会。蒋清排任主席,蔡和羹任秘书长。三明市供销社各科(室)的科长(主任)、各县供销联社主任、业务科长参加揭牌仪式,并观摩了尤溪县农联会的第一次会员代表大会。
  7日,省道304线尤溪至尤溪口213K+900M处(西滨镇七里村孟坂前厝)处出现全幅路基坍塌(沿库岸路基挡墙沉入雍口电站库区),坍塌路段的路基长125米,沿库岸水面以上纵深25米,滑坡前沿在常水位以下16米深,沿库岸纵深64米,滑坡体面积达6400平方米,平均厚度约10米,滑坡体达8万立方米。危及移民房屋9座,建筑面积2600平方米,9户38人的生命财产安全受到威胁,并导致通往西滨、尤口、洋中3个乡(镇)的交通中断。灾情发生后,省公路管理局指派专家到现场技术指导,采用拆迁15幢民房,向靠山一侧移线600米进行修复,于2006年9月28日修复通车。
  7日-8日,省公安厅党委委员、交警总队长陆昌鼎在中共三明市委常委、公安局长陈华等陪同下深入省道304线231千米处路基塌陷路段指导交通疏导,慰问执勤民警,并就做好抗洪抢险工作提出五点要求。
  8日,县道X731线溪尾至中仙公路在长华村下洋尾自然村发生公路上方山体滑坡,溜方达5万多立方米,两座民房夷为平地,3人获救,2人失踪,山体滑坡造成县道溪中线交通中断两个多月。
  11日,市委副书记、市纪委书记袁德俊带领国土、交通、水利、财政、民政等市直部门负责人来尤察看灾情。林昌源、包萍等陪同。
  13日,三明市政协民办教育视察团一行10人在市政协常委、文教卫体委员会主任黄文兰带领下由县政协主席陈修栋、副县长孙扬腾及教育局领导陪同下,到尤溪县晨光高级中学和文公高级中学视察。
  14日,①市人大常委会原主任陈刚挺、原副主任杨振西来尤调研。林昌源、黄道光陪同。②副市长张发禄来尤视察灾情并指导灾后重建工作。卓祖澍等陪同。
  19日至20日,全市社会治安防控体系建设现场会在尤溪县召开。
  19日至21日,省委组织部“关于地方党委贯彻落实科学发展观情况的调查研究”课题交流研讨会在尤溪县召开。
  22日,省农业技术推广总站站长朱鸿在市农业局副局长苏迎平陪同下一行5人来到尤溪县农业155指导工作。
  25日,在县直机关党员中开展以党群齐努力、共建新农村为主题的“千名机关党员义务奉献到乡村”活动,为农村送去70多个科技推广项目,帮扶297户乡村低保户、特困户、受灾户、孤寡老人及贫困学生,修正130多处因前一个时期强降雨造成各类灾情的公路、水利设施。
  27日,闽通长运股份公司尤溪分公司客车闽GY3148从尤溪开往大田途径县道管大线41K处(大田县文江境内),因车辆超载超速,加之下坡左急转弯,致使该车冲出路面,造成2人死亡,4人重伤,其余人员不同程度受伤,7人送往三明市医院抢救,车辆损坏的重大交通事故。
  28日下午,中共尤溪县委召开“七一”纪念会暨表彰会。对近两年,特别是保持共产党员先进性教育活动中涌现出来的7个先进党支部、51名优秀共产党员、7名优秀党务工作者进行了表彰奖励。会上,并为农业155服务中心、国税局计划征收科、地税局城关分局、政务中心的计划、国土、财政等6个县直窗口单位举行首期“党员先锋岗”授牌仪式。

 

七月

  4日,全省护林防火协会建设现场会在尤溪县召开。省林业厅厅长黄建兴、副厅长吕月良到会,曹榕庆等参加。
  5日至7日,召开中国共产党尤溪县第十一次代表大会。曹榕庆主持开幕仪式,林昌源作题为《增创新优势,谋求新跨越,继续沿着建设新兴工业县的道路奋勇前进》的报告,包萍代表中国共产党尤溪县纪律检查委员会作工作报告。会议选举产生了中国共产党尤溪县第十一届委员会。委员30名,候补委员5名,常委11名:林昌源、曹榕庆、林共妙、包萍、林思文、陈传松、林建星、罗金水、曾显明、谢国强、卓祖澍。林昌源当选为县委书记,曹榕庆、林共妙、包萍当选为县委副书记。会议选举产生了中国共产党尤溪县新一届纪律检查委员会常务委员。委员21名,常委9名,包萍当选为纪委书记。
  7日-8日,台湾成功大学王明蘅教授带领该校建筑系研究生一行12人,组成“暑假闽西民居考察团”来尤考察。省台盟陈永耀、福州市政协联络处林小宝、三明市政协陈金清、古扬贤主任随团陪同考察。考察团重点对梅仙镇坪寨村上洋大腹圳厝进行考察。
  7日,召开中共尤溪县纪律检查委员会第一次全体会议。会议选举产生了中共尤溪县新一届纪律检查委员会常务委员会委员、书记、副书记。包萍同志主持了会议,林建星同志宣读了中共三明市委批复的中共尤溪县委纪律检查委员会常务委员候选人建议名单。
  8日,县少体校跆拳道班30名运动员参加三明市中小学生运动会跆拳道比赛,获团体总分第一名。
  13日,三明市全市县域次中心建设现场会在洋中镇召开。
  15日,尤溪县被省人口计生委确定为“牵手母女”行动试点县。
  17日,县委、县政府组织召开全县机关效能建设暨经济发展软环境建设工作会议。
  21日,三明市人大副主任黄作文、三明市水利局局长黄德恭、市人大农经委、市水利监察大队等有关人员组成“三明市人大《水法》执法调研组”在尤溪县人大主任黄道光、副主任施昌礼以及县水利局局长陈上读、水政监察大队、在尤的市人大代表的陪同下到街面水电站工地开展《水法》执法调研。尤溪流域公司副总经理刘小峰就街面水电站工程建设情况、工程本身执行《水法》情况及存在的文江溪违法规划、昆山八级水电站违规建设、文江溪三级水电站未批先建和影响街面电站安全、街面库区渔业等资源开发、街面库区管理、水东和雍口库区存在的问题、大坝管理和保护范围划定问题等进行汇报。
  21日,三明市第二季度行政服务工作会议在尤溪县政务中心召开。
  22日,运动员范秀芬参加在安徽省合肥市举行的全国女子举重锦标赛,获得女子48千克级抓举第二名、挺举第三名、总成绩第一名。
  24日,全县平安建设工作现场会在西城镇召开。陈传松等参加。
  27日-8月4日,运动员苏昌下在哈尔滨举行的第四届全国特殊奥林匹克运动会上,分别获得100米自由泳、4*50米接力赛跑、4*50米混合泳三项第一名,50米自由泳第二名。

八月

  2日,三明市党风廉政建设现场会在洋中镇后楼村召开。
  2日-3日,三明市农村基层党风廉政建设工作会议在尤溪县召开。
  3日,省妇联主席刘群英到溪尾本洋村进行调研。三明市妇联主席李宝兰、尤溪县政府郑发宝副县长陪同调研。
  3日-4日,由省农业厅主持的全省测土配方施肥现场会在尤溪县召开。
  4日晚,三明市委常委、公安局长陈华深入尤溪检查指导“华东五省区集中打击盗抢机动车统一行动”。陈华局长先后到福银高速公路尤溪大排收费站公安检查卡点和尤溪口林业检查站公安检查卡点检查指导慰问了参战民警,并参加了西滨派出所对永福旅店等四家旅店业、三家机动车维修店的清查工作。
  8日,三明市农业局在尤溪县召开全市各县(市、区)农技站站长等15人参加的超级稻研讨会议,观摩联合乡岭头村超级稻千亩示范片“Ⅱ优1273”再生稻超高产栽培示范片头季稻现场。
  9日-11日,三明市人大常委会主任李轩源、市委常委、公安局长陈华、市政协副主席张来水带领市有关部门负责人到尤溪县检查指导社会主义新农村建设。
  9日,省信访局翁泽生副局长,张晓斌处长来尤督察曾XX、赖XX非正常进京上访事项解决落实情况。市信访局局长黄国诚及陈德提同志来尤陪同。县委副书记包萍向督查组汇报曾、赖两人进京上访事项处理情况。
  11日,国家开发银行来尤,召开开发性金融合作会议及签约,以福建省尤溪朱子经济开发区投资有限公司为贷款主体,正式授信福建尤溪经济开发区基础设施建设项目2亿元人民币的贷款额度,分两期实施。
  15日,总投资800多万元,开凿隧洞8.7千米的东兴引水工程正式通水。该引水工程设计引水流量0.3立方米/秒,使大池水库日供水量达到4.6万吨,可满足城区和红土地工业园区长期发展的用水需求。
  17日,三明市国家级农业综合开发产业化经营项目现场会在尤溪县召开。
  23日,县公安局通过缜密侦查,成功摧毁一特大跨省流窜盗窃、破坏电力设施犯罪团伙,在尤溪、福州两地抓获辛明(湖北监利籍)、李玉山、重庆梁平籍的王世波、张辉权、四川大竹籍的李庭荣等5名犯罪嫌疑人,破获破坏电力设施犯罪案件23起,盗窃案件21起,案值74多万元。
  23日,世界银行首席项目经理理查德·梅尔、世界卫生组织国家结核病顾问丹尼尔·琼、卫生部贷款办主任朱宝铎等7人组成的督导团,在省卫生厅卫十项目办主任林国兴、省疾病控制中心副主任郑金凤;市政府副市长严凤英,市卫生局局长陈凤珠,市疾控中心主任左为怀;县委副书记、代县长曹榕庆,副县长许文盛等领导的陪同下,对尤溪县世行贷款/英国赠款中国结核病控制项目进行为期2天的督导检查。
  23日-24日,中央电视台第七套栏目记者到溪尾乡纲纪、枣坑、高山等村采访林权制度改革先进典型。
  27日,县良种生化研究所刘文炳研究员选育的Ⅱ优4886新组合,刷新世界超级稻单产记录(1279.7千克/0.0774)公顷,中央电视台等多家媒体作了新闻报道。
  29日,①省交通厅副厅长许莹来尤调研。②中国扶贫基金会到溪尾乡检查灾后生产及救灾物资发放情况。
  31日,省信访局局长张添根来尤检查指导工作。
  8月,联合乡岭头村农户胡凤珠种植再生稻Ⅱ优1273组合1.024亩,头季干谷亩产创881.3千克,创全省第一名,获全省超级稻示范片高产竞赛优胜奖。

九月

  8日,省委党史研究室副主任龚玉闽等来尤调研。
  14日,福建省气象局杨维生局长、人事处杨本明处长、省气象科学研究所蔡义勇所长一行在三明市气象局伍毓柏副局长陪同下,分别到尤溪气象局和汤川农试站调研业务技术体制改革事宜。
  14日,全国老龄办副主任吴玉韶来尤调研老龄工作。
  21日,省农办副主任陈永共来尤调研新农村建设工作。
  23日晚,中央电视台《新闻联播》播出《尤溪林权制度改革向纵深发展》的新闻,这也是尤溪县电视台自2001年以来,自拍的新闻又一次被中央台《新闻联播》采用。
  25日,全国农业技术推广服务中心受国家农业部科技司委托,召集南方五省(区)领导和农业专家54人,就超级稻品种选育与推广应用,高产栽培和病虫草害综合防治生产技术示范到尤溪县举行现场观摩会。
  28日,①上午,市第二个乡镇总工会在西城镇成立。②上午,召开归侨、侨眷、台胞、台属庆国庆迎中秋茶话会。
  30日,全县落实大中型水库移民政策实施工作会议召开。

 

十月

  9日上午,林昌源、罗金水会见美国国际绿木公司董事长克里斯先生。
  9日,省移民局复函,增补雍口、双鲤水库现状移民人数485人。据此,经省移民局核定,纳入政策扶持的全县8座大、中型水库农村移民现状人口为22476人。
  10日,三明市重建家园现场会在尤溪县新阳镇召开,与会人员参观了林尾、文山、坎里、夏阳4个重建点。
  17日,召开全县“平安家庭”创建活动工作会议。
  18日,中纪委专员彭坑到洋中镇调研农村基层党风廉政建设工作开展情况。
  19日,福建省农业综合开发办公室组织省级验收小组对尤溪县2005-2006年度国家综合开发土地治理项目进行检查验收。
  19日凌晨2时许,福银高速公路K150公里处(尤溪联合段)发生车辆追尾引发的连环追尾交通事故,涉及车辆21辆,事故造成8人死亡,6人受伤特大交通事故。至19日下午5时30分,福银高速公路才可以正常通行,但尤溪段仍在改道分流。
  19-21日,南京军区党委机关一行约150余人在尤溪县联合乡、西滨镇开展“重走长征路”活动,其中有十多位将军。
  23日下午,公安部督查组一行5人到尤溪检查指导道路交通安全工作。
  25日,国家发改委经济体制综合改革司司长孔泾源、副司长王强,国家档案局经科司农林处处长肖云,国家林业局政策法规司副司长江机生等9人组成集体林权制度改革联合调研组到溪尾乡纲纪村调研林权制度改革工作。
  30日,福建省慈善总会在尤溪县中医医院举行2006年“慈善助残复明”工程启动仪式。
  31日,西滨镇七里村村民因人体血铅抄表问题近百人到县政府集体上访。

十一月

  7日,西滨镇七里村村民因人体血铅抄表问题近百人到县政府集体上访。
  9日,国家开发银行贷委会审议并通过了福建尤溪经济开发区基础设施建设一期工程项目,批准本期低息贷款人民币1亿元,期限12.5年。(首期贷款资金2000万元12月30日到位)。
  9日,三明市世界银行贷款农村公路项目培训班在尤溪县举办。
  9日-16日,三明市委干部考察组一行10人来尤对县人大、政府、政协领导班子和领导干部以及法院院长、检察院检察长进行换届考察。
  12日-14日,三明市第二次全国农业普查市级试点工作在尤溪县西城镇光林村举行,全市12个县(市、区)农普办主任、业务骨干参加。
  17日,召开全县科技大会。
  17日-18日,省人大副主任曾喜祥率省直机关部分省人大代表来尤溪视察新农村建设。
  18日,召开全县大、中型水库移民后期扶持规划编制工作会。
  20日,尤溪县联合乡联合村农民黄天妹被全国敬老爱老助老主题教育组织委员会授予全国“孝亲敬老之星”的荣誉称号。
  20日,省审计厅王光远副厅长一行5人在三明市审计局李光钦局长的陪同下到尤溪县审计局进行审计工作调研。
  21日,共青团尤溪县委在管前中学举行了尤溪共青团投身社会主义新农村建设启动仪式暨管前镇青年志愿者服务队授旗宣誓仪式。
  24日,西滨镇七里村村民因人体血铅超标问题在省党代会期间再次40人到省上访。
  24日,由卫生部医院管理研究所副所长洪宓带领的督导组一行4人来尤溪县,就开展“万名医师志愿农村卫生工程”工作情况进行检查指导。
  29至30日,在由省农业厅、三名市政府主办的2006福建·尤溪金柑鉴评暨推介会上,九曲村卓清华选送的样果在81个金柑经销商和参加金柑鉴评的业主中荣获一等奖,柳塘村曹国栋选送的样果荣获二等奖。这次管前镇共获得18个奖项,九曲、柳塘、东上、林源等村选送的金柑包揽了前三名。
  30日至12月2日,市综治和平安建设工作检查组一行6人来尤对尤溪县落实2006年度党政领导综治责任书和“平安尤溪”建设进行检查验收。

十二月

  1日15时30分许,翁宗榕(男,15岁,八字桥人)驾驶无牌二轮摩托车后载胡秀红(女,16岁,管前人)、罗XX(男,16岁,管前人)由管前镇后垅村往西溪口村方向行驶,行经管大线1KM+950M路段与黄XX(男,34岁,新阳人)驾驶的闽G/Y3026号大客车会车时发生事故,造成翁宗榕、胡秀红受伤经抢救无效死亡。
  3日-31日,县机关效能建设领导小组组织开展政风、行风千人评议活动。
  4日,由县依法治县办公室牵头组织了公安局、检察院等20个单位,120名工作人员在中心广场举办以“落实‘五五’普法规划,促进和谐社会建设”为主题的“12.4”法律咨询暨广场文艺宣传活动。
  6日,省审计厅俞传尧厅长率审计厅办公室、人教处、财政处等部门负责人在三明市审计局李光钦局长的陪同下到县审计局开展审计工作调研。
  6日,①上午,召开全县2006年冬季征兵定兵会议。尤溪县圆满完成了185名兵员的定兵任务。②省人大常委会委员张学清来尤调研。③召开街面水电站尤溪库区移民就业暨开发性生产现场会。
  11日-12日,省卫生厅应急办公室副主任杨闽红等专家一行4人,在三明市卫生局副局长左为怀和副县长许文盛陪同下,对尤溪县今冬明春重点传染病防控工作进行综合督察。
  12日,市信访局黄建渊副局长和市信访局干部黄祥丰等人来尤跟踪督办西滨镇七里村村民因人体血铅超标问题和街面库区移民越级上访事项。
  12日-13日,市妇联主席李宝兰到尤溪县城关镇调研指导家庭妇女创业情况,深入到星明村、新洋村看望手工刺绣和种菇大户。
  14日,市人大常委会主任李轩源来尤检查指导县、乡两级人大换届选举工作。
  14日-15日,省劳动保障厅党组成员、纪检组长陈任毅一行3人到尤溪县调研2006年度综治暨平安尤溪建设工作情况。
  19-22日,街面水电站下闸蓄水阶段水库库底清理验收工作开始启动。22日,省移民局在尤溪县主持召开街面水电站水库库底清理验收工作会议。经验收委员会研究,通过了街面水电站水库库底清理验收鉴定书。
  20日,省妇联副主席陈允萍等一行8人,在市妇联主席李宝兰、县委副书记包萍等陪同下,到溪尾乡本洋村调研。并代表省妇联向本洋村赠送省妇联机关干部为本洋村捐赠的一万元人民币及科技书等。
  28日,尤溪县洋中镇洋边村福建省光华百斯特生态养殖基地举行开业庆典。该基地占地面积100多公顷,以种猪繁育生产为主体,以“猪--沼--果、草--鱼”立体农业生产为模式,是农牧立体综合开发相结合,集科普、培训、休闲为一体的现代化生态农牧科技园和综合性示范基地。
  31日,国家统计局福建调查总队正式下文撤销尤溪县农村社会经济调查队和尤溪县城市社会经济调查队;设立国家统计局尤溪调查队,为正科级机构,加挂“尤溪县社会经济调查队”牌子。
  31日,该日24时是第二次全国农业普查的标准时点,2007年1月1日第二次全国农业普查现场登记工作正式开始。全县农普工作人员元旦不放假,全部投入农业普查工作中去。

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号