省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |

人文历史

当前位置:首页>人文历史

尤溪县志:2010年大事记

来自:尤溪县人民政府 编辑: 点击:499 时间:2013-11-16 16:48

一月

  1月初,尤溪县顺利通过国家科技部“2007~2008年度全国县(市)科技进步考核”。
  8日,坂面乡被三明市委、市政府确定为市级中心乡镇。
  11日,尤溪县长波水力机械有限公司收到国家商标局颁发的商标专用权质权登记证,并获得尤溪县信用联社的100万元商标权质押贷款,这是三明市首例商标权免于评估的质押贷款。
  17日,尤溪县推出“中国历史文化名村———桂峰古民居乡村旅游线路”,这是尤溪县首次推出农家乐旅游线路,也是福建省第一条乡村旅游线路。
  18日,全县实行免费婚前医学检查工作。
  21日上午,由海峡都市报主办、福州北峰皇地洞景区协办的“海西之美十佳景点” 评选活动中, “联合梯田”成为三明市唯一入选的十佳景点,“中仙龙门场古银杏林”荣获提名奖。
  23日,县质监局和林业局等单位共同起草的《地理标志产品———尤溪绿竹笋》产品标准通过省地方标准审查专家组审定。这是尤溪县继尤溪金柑之后制定的第二个特色农产品技术标准。1月,闽湖旅游开发被列为市级重点项目。

二月

  4日,尤溪县科技局生产力促进中心被列为省级重点生产力促进中心,是三明市第一家省级重点生产力促进中心。
  23日,洋中镇被确定为福建省小城镇综合改革建设试点镇。
  2月,县质监局ISO9001质量管理体系通过方圆标志认证集团认证,成为尤溪县首家通过该认证的政府行政部门。
  2月,尤溪邮政局实行大部制管理。将函件和集邮合并为“函件集邮分局”,报刊和三农合并为“报刊三农分局”。

三月

  3月初,尤溪县第一家生产纳米氧化锌的高科技企业即福建中翔纳米科技有限公司投入试生产。
  3月初,尤溪县获“三明市2009年度竹业生产先进单位”,实现六连冠。
  8~9日,受强冷空气影响,汤川乡遭受严重的霜冻灾害,全乡经济损失达1000多万元。
  10日,尤溪县金门春生物制品有限公司、福建沈郎生物科技集团有限公司、福建中翔纳米科技有限公司被三明市科技局确定为2010年重点培育高新技术企业。
  17日,全省土壤有机质提升补贴项目暨紫云英现场会在尤溪县召开。
  24日,尤溪县举行武警三明森林支队入驻仪式。此次驻扎尤溪县的官兵共有60人。
  25日,县中医院通过福建省二级甲等中医院复评。
  25~28日,在福建省第25届青少年科技创新大赛中,尤溪七中初二学生陈福海、纪敏的参赛项目《泥鳅保定仪的制作与使用》,荣获一等奖,为三明市参赛队喜添一金,成为尤溪县唯一获得国家赛参赛获选资格的项
目。
  26日,县财政在支农资金中单列拨给县供销联社2009~2010年度小化肥冬储补贴款5万元,这是化肥冬储县财政贴息中断十五年后首次恢复。
  28日,尤溪县收到国家商标局颁发编号为第7741538 号的“尤溪绿茶” 注册证,首获县级茶叶地理标志——— 尤溪绿茶集体商标。
  29日,县沈茗茶叶专业合作社在西城镇成立。
  3月,县政府正式向福建省科学技术协会和中国科学技术协会申报创建“第五届福建省科普先进县” 和“2011~2015年度全国科普示范县”工作。
  3月,启动新农合普通门诊补偿试点工作。

 

四月

  4月初,管前天湖茶厂生产的“淘香”牌铁观音获得绿色食品标志使用权。至此,尤溪县绿色食品标志使用权达到12个企业15个产品。
  13日中午11:30分左右,管前镇柳塘村大坝坑自然村蒋立业、蒋开伟、蒋开雄三户村民房子后边坡突然发生大面积滑坡,数百方土石把三户人家的房屋压垮,直接经济损失30多万元。当天下午,管前镇南华村,中仙乡涧溪村、玉溪村、文井村等地也发生山体滑坡。由于预防到位,群众撤离迅速未发生人员伤亡。截止到13日下午,全县共倒塌房屋60间,损坏房屋96间,受灾人口12万人,直接经济损失132万元。
  13日,受强降雨影响,中仙乡各村受灾严重,全乡980人受灾,经济损失230万元;公路溜方63处、土石方56244立方米,塌方12处、土石方966立方米;房屋损坏15间;农作物受灾124公顷。菜坑垅山体断裂带增宽延长,并在山体半中央新增一条断裂带。文井村寨头坪新发现山体断裂,共危及山下8座房子12户、山对面4座房子5户,共66人,4座房子已产生挪移(其中一座为祖房)。
  20日下午4时,中仙乡华阳、文井等村遭受冰雹袭击,有80余座房屋屋顶瓦片受到不同程度的损害,180 户农户受灾,农作物也受到伤害。
  24日,尤溪县遭受特大暴雨袭击,全县民营企业损失惨重,许多企业厂房受淹、房屋倒塌、设备损毁,处于停产半停产状态。全县有59家企业不同程度受灾,经济损失达2200多万元。
  27日,尤溪县首家注册资金上亿元的民营担保公司福建锦鸿担保有限责任公司正式成立,该公司主要为民营纺织企业提供银行贷款担保。
  29日,尤溪县正式启动有线数字电视整体转换工作。标志着尤溪县有线电视数字化工程建设进入全面实施阶段,是尤溪县广播电视事业发展的里程碑。
  4月,县畜牧兽医水产局与尤溪职业中专学校联合开办尤溪县首届畜牧兽医专业中专班。
  至4月底,尤溪县各项贷款余额54亿元,比年初增5亿元;已连续三年全县贷款余额平均增长28%,增幅连年保持三明市前三名。至此,尤溪县存贷款双双突破50 亿元,总额首次突破100亿元。

五月

  6~7日,尤溪流域街面水电站枢纽工程通过了由省经济贸易委员会、省重点项目建设办公室、省发改委、华东电监局福州电监办、省水利厅、三明市政府等部门及专家组成的验收委员会的专项验收。
  10日上午,县司法局、民政局、联合乡在被司法部、民政部授予第四批“全国民主法治示范村” 的联合乡联南村召开授牌仪式暨创建工作座谈会。
  11日,总投资21万元的县图书馆自动化管理系统和县图书馆网站建成并投入使用。
  11日,尤溪治安巡逻大队正式成立。
  23日,尤溪县组织10家企业参加在省茶叶质量检测中心举办的第五届茶叶鉴评会,共有3只茶样被评为金奖,10只茶样被评为银奖,19只茶样被评为优质茶。
  25日,在北京举行的“千年古县” 评定会上,尤溪县被全票通过“千年古县” 的申报,成为福建省第一个被授予“千年古县”的县。
  26日上午9时18~40分,尤溪县举行首次防空鸣警报演练。
  26日上午10时,向莆铁路下香坑隧道顺利贯通,标志着该标段工程已完成过半。
  29日,由“中华茶人联谊会福建茶人之家” 主办的第七届“闽茶杯”2010年名优茶鉴评颁奖活动在福州举行,尤溪县天顺茶业有限公司选送的“金红螺” 红茶获金奖,这是尤溪县红茶继上年获得红茶银奖之后,首次摘得省级茶叶评审的金奖桂冠。同时,另有7只红茶茶样获得红茶银奖。
  5月,坂面乡党委被省纪委确定为党务公开工作联系。

六月

  1日起,尤溪县房地产开发企业与商品房购房者签订商品房买卖合同要在尤溪房地产管理信息网(http: //www.yxxfg.com)上进行网上签约。
  13~23日,尤溪县普降大到暴雨,给境内公路造成严重损失。国道316线,省道304尤口线、206线,县道汤城线、联吉线、西文线等主干道以及诸多乡村道交通多次中断。
  19日上午,尤溪县举行第一期社会保障房交房仪式。
  尤溪县首期廉租住房和经济适用住房,位于城西新区6号,总投资5000万元,建筑面积372万!,共有515套住房。
  自21日起,尤溪县联合乡下云村陆续出现地面变形、裂缝,形成一个特大型古滑坡群体。25日,下云村特大型古滑坡群体后缘的云山村出现长达300米的断裂带和11个漏水洞,经过专家现场勘察,滑落的土方长1800米、宽800米,土方量达100万立方米。
  27日,省道304线尤溪西城至八字桥公路改建工程XCD4标段吊公岭隧道正式开挖,这标志着西城至八字桥公路改建工程已全面展开。

七月

  7月初,尤溪县2009年至2010年度现代茶叶生产发展项目通过省级验收。
  6日上午,尤溪县人普办正式揭牌办公,标志着尤溪县第六次全国人口普查工作步入实质性操作阶段。
  9日,尤溪县邮政局《朱熹诞生880周年》系列邮品上市。
  15日,尤溪县首个农村基点调解工作室在新阳镇坎里村成立。
  16日下午五点许,县道X733剑溪桥因基础遭暴雨冲刷失稳,及向莆铁路车辆超载超限频繁行驶,桥面突然坍塌,行驶桥上的两辆车辆堕入河中,所幸没有人员伤亡。
  16日,县安监局、水利局联合福建工贸学校在县委党校举办首届小水电特种作业人员培训班。
  24日,尤溪县公共资源交易中心正式成立。
  26日,福建金东矿业股份有限公司正式收购尤溪县浩泽矿业有限公司资产。
  29日,尤溪县万达人力资源有限公司正式挂牌成立,成为尤溪县首家民办职业介绍所。
  7月,审查通过“纺织企业PU革基布联盟标准”,填补了尤溪县纺织行业革基布产品技术标准空白,并成为三明市首个区域产业联盟标准。

八月

  3日上午, “尤溪县科学技术普及大学”正式成立并举行揭牌仪式。
  13日,尤溪县首批确定的新型农村合作医疗村级门诊统筹定点医疗机构———西城镇文峰村卫生所正式挂牌,标志着尤溪县新农合门诊定点已开始逐步向村级覆盖迈进,村民在村卫生所看病也能享受新农合报销政策。
  16日上午,“尤溪县综合应急救援大队”正式成立。
  26日上午,尤溪县三农事业的农资批发龙头企业———尤溪县龙得宝农资有限公司正式挂牌成立,标志着尤溪县在完善农资营销网络体系上取得新的突破。
  8月,省级文保单位“玉井坊郑氏大厝” 申报全国重点文物保护单位,通过了国家文物局组成的专家考察组实地考评。

九月

  1日开始,尤溪县城镇职工基本医疗保险费全面移交地税征收。
  12日上午,尤溪县首个爱老敬老理事会在新阳镇挂牌成立。
  16日,明嘉靖《尤溪县志》重印出版。
  18日,尤溪县举办2010年“诚信杯” 尤溪河10公里游泳挑战赛,开创了福建省10公里公开水域挑战赛先河。
  26日,街面电站通过达标投产验收。
  29日,由省农业厅组织20多位省内同行专家,对尤溪县西城镇麻洋村“天优673”再生稻百亩示范片再生季进行实割验收,示范片135亩平均亩产超520公斤,其中曾繁辉种植的田块干谷亩产达601.8公斤,成为打破历史纪录的高产状元,尤溪再生稻再生季单产第七次刷新世界纪录。
  30日上午,县政府召开常务会议决定今后每年7月26日为尤溪县防空警报试鸣日。
  1~8月份尤溪县实现外贸进口507万美元(海关数),同比增长553333%,创尤溪县外贸进口历史新高。
  9月,南溪书院(朱熹诞生地) 被福建省委宣传部、福建省社会科学界联合会授予“福建省社会科学普及基地”称号。
  9月,特殊教育学校残障学生余祥榕、卓传贵和胡宗钗参加2010年全国特奥会在三明站的火炬传递活动。

 

十月

  1日开始,年满70周岁以上老年人凭《福建省老年人优待证和三级以上残疾证》免费乘坐公交车。
  8日上午9时,尤溪县在政府中心广场举办“第六次人口普查宣传月” 启动仪式,标志着全县第六次人口普查宣传工作全面进入高潮阶段。
  10日上午,福建国家网络森林医院尤溪县试点村启动仪式在尤溪县林业服务中心举行。
  15日上午,尤溪县举行闽湖国家水利风景区揭牌暨海峡自驾游基地授牌仪式。
  20日上午,尤溪县第一个示范司法所———联合司法所顺利落成并正式投入使用。
  22日,举办纪念朱熹诞辰880周年系列活动。主要有朱熹诞辰880周年公祭,朱熹纪念邮票首发式暨“千年古县”揭幕仪式,纪念朱熹诞辰880周年中华传统文化两岸集邮展,朱熹纪念邮票、邮品展销等大型活动。
  22日,福建街面电站安全验收现场检查获得通过。
  10月,尤溪县被确定为福建省知识产权强县。
  10月,由政协尤溪县委员会和尤溪县朱子文化研究会编著的《朱熹在尤溪》一书出版发行并举行首发仪式。
  10月,尤溪县被中国茶叶流通协会评为2010年全国重点产茶县。

十一月

  6~8日,第六届海峡两岸林博会茶文化活动在三明举行,尤溪县天顺茶业有限公司选送的“天顺金曲” 再次摘取第六届林博会茶文化鉴评名茶金奖桂冠。同时,另有3只茶样获得名茶奖、6只茶样获得优质茶奖。
  19日,经县政府县长办公会议研究决定,同意成立国有企业———闽中旅游发展有限公司,负责全县旅游资源开发、管理与经营。
  20日,福建省尤溪县恒昌房地产开发有限公司沈城一品二期工程(7-11#楼) 项目进入县公共资源交易中心以邀请招标方式进行交易,成为进入尤溪县公共资源交易中心进行交易的第一宗私营项目。
  21日,尤溪县第二期经济适用房选房销售仪式在沈城电影院举行,当天共有374位申购家庭代表参加选房。第二期经济适用房共有336套,建筑面积2.7万平方米。
  22日,篮球运动员林青容选送到国家青少年篮球队集训。
  26日,尤溪县坂面光兴茶厂的“蓬莱及图” 和尤溪县丰业农产有限公司的“土里土趣” 二件商标被省工商局认定为福建省著名商标,至此,全县共有6件省著名商标。
  28日,尤溪县森林消防应急分队正式挂牌成立。
  29日,全面启动社会保障卡项目建设工作。
  11月,省政府发布2010福建名牌产品通知,尤溪县洋益纺织服装有限公司的“大帽山牌PU革基布”和永恒绿竹专业合作社的“尤溪绿竹笋”,被授予2010年福建名牌产品称号。至此,全县共有6个产品被授予福建名牌产品称号。
  11月,尤溪县被民政部、卫生部和中国残疾人联合会授予2010年“全国残疾人社区康复示范县(市、区)” 荣誉称号。
  11月,成立尤溪县国家税务局公务员公正申诉委员会。

十二月

  1日,尤溪县首家机动车检测站———尤溪县健溪机动车检测站正式揭牌运作。
  1日,福建省华兴小额贷款股份有限公司举行签约仪式,标志着尤溪县首家小额贷款公司正式进入组建阶段。
  3日,受福建省科技厅委托,三明市科技局邀请有关专家在尤溪县对福建省尤溪县天顺茶业有限责任公司承担的福建省星火计划重点项目“天顺曲毫制作工艺及其配套技术的开发应用研究” 项目(项目编号: 2008S0036)进行验收。项目顺利通过验收。
  9日上午,县中医医院骨科成功为一名60岁女性左膝关节骨性关节炎患者实施人工膝关节置换术,该技术填补了尤溪县骨科手术的一项空白。
  10日,尤溪县人民政府常务会议研究(尤政文[2010]362号),“尤溪县洋中中学” 更名为“福建省尤溪第一中学洋中分校”,隶属于福建省尤溪第一中学。
  13日上午,水东大桥顺利合拢。
  14日,县委、县政府召开尤溪经济开发区城南园开发建设动员大会。
  15日,根据福建省人民政府《关于尤溪县撤销坂面乡设立坂面镇的批复》(闽政文[2010]512号) 文件精神,尤溪县坂面乡撤销乡建制、建立镇建制。
  24日上午,洋中镇洋边村和联合乡吉木村分别被农村信用社评定为“信用村”。至此,尤溪县已有3个乡镇和47个村被授予“信用乡镇”和“信用村”荣誉称号。
  24日,县人口计生局、计生协会与中国人寿保险股份公司尤溪县支公司联合召开计划生育家庭意外伤害保险启动会,决定从12月开始,在全县开展计划生育家庭意外伤害保险。
  24日,投资85万元的梅仙大桥维修竣工,恢复通车。
  27日,水东大桥开始试通行,县领导吴建国、曹榕庆、林思文、周培春、陈建芳、吴长树、林荣尧、林景源、罗大猷参加了通车仪式。水东大桥全长546米,桥宽24米,设四车道及各4米人行道,总投资9000多万元,工程于2008年6月动工建设。
  30日,农村客运村村通被评为尤溪县十件大事之一。
  30日,尤溪县成立“朱子” 和“朱子故里” 商标使用管理工作领导小组,下设办公室,负责商标的日常管理工作。12月31日,尤溪县政府颁发《“朱子”和“朱子故里” 商标管理使用暂行办法》。以上两项工作的完成,标志着尤溪县“朱子” 和“朱子故里” 商标进入了规范化、制度化管理阶段。
  31日,尤溪县城南中心小学更名为尤溪县东城中心小学。
  12月,尤溪县被授予“全国粮食生产先进县” 称号,这是尤溪县第四次获此殊荣。
  12月,尤溪县被人力资源和社会保障部授予“全国创建农村劳动力转移就业工作示范县”称号。
  12月,尤溪县三明市柏毅竹业技术开发有限公司、尤溪县三恒竹木制品有限公司、尤溪金门春生物制品有限公司等3家企业被省知识产权局纳入“2010年福建省知识产权试点单位”,试点期三年。
  12月,尤溪梅仙板凳龙、尤溪桂峰蔡氏祖德礼仪、尤溪剪纸艺术、尤溪新阳南芹村小腔戏、尤溪祭祀朱熹大典被列入三明市市级非物质文化遗产保护项目。其中“尤溪祭祀朱熹大典”已经申报省级非遗项目。

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号