省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |

民风民俗

当前位置:首页>民风民俗

尤溪民俗风情:蛋下酒

来自:县政府办公室 编辑: 点击:657 时间:2013-10-29 08:34

    如果你走进做月子的妇人家,她的亲人就会端出一个煎得圆圆的蛋(鸡蛋、鸭蛋均可)同一碗老酒请你吃。这碗蛋下酒色美味鲜,清香扑鼻,令人可口,比较好客的主人还会在煎蛋碗里加一些鸡腿、鸡胸等佐料。在尤溪、大田、得化等地都有这个习俗,现在个别地方平时做客主人也有两个煎的蛋配酒请客人。当你捧上一碗香甜的蛋下酒,你可曾知这蛋下酒的来历吗?

    相传,很久以前,我们国家每年不知出生多少个人口,皇帝为此忧愁。有一次一个宰相向皇帝献策说:“每出生一个人口,收一文钱。”皇帝拍手称好。于是,国家每年就按此办法收取银钱来统计人口,可是,地方贪官污吏乘机敲诈勒索,层层加倍收取银钱,占为己有,最高份每出生一个人口,收取二十四文钱,这样百姓叫苦连天,怨声载道,由于交不起生孩子的钱,抛儿弃女严重,年复年,日复日,不知过了几百年。

    到了明朝,正德皇帝下江南,游西湖,巡视民间,体察民情。有一天,正德皇帝同几个随同官员路过尤溪县二十八都台子村,这时刚好晌午,他们就到百姓张氏家里想搞点吃。张氏看到几个陌生的客官十分畏惧,以为自己妻子早上刚分娩的孩子又被县官知道了。张氏立刻跪在地上苦苦哀求道:“我实在交不起钱饶恕我吧!”搞得皇帝和几个官员莫名其妙。其中一个官员问张氏:“你交不起什么钱,慢慢道来。” 张氏把交不起孩子的二十四文钱如实向他苦诉,正德皇帝大吃一惊,心想国家收一文钱怎么增加到二十四文呢?下层官吏的剥削现象太严重了,要好好惩罚他们。于是就对张氏说:“从现在开始国家不收取孩子钱,你也免交了。”张氏高兴地给皇帝连连叩拜,并打消弃儿的念头。

    当天中午,张氏苦于家穷没有什么好招待客人,就把准备给老婆做月子的鸡蛋,为每个人煎一个圆形的金黄色的煎蛋,并打一碗酒给他们吃,以表谢意,人们就称这为“蛋下酒”。临走时,正德的随从官员要付饭钱,张氏硬是不要,后来正德只好改口说给孩子作压岁钱,张氏才收下,此后正德继续到各地巡视,并向全国公告今后不收生孩子钱。

    国家不收生孩子钱在尤溪各地很快传开,百姓非常高兴。从那时起,哪家人家生孩子,头一天如有客人到他家,都要有蛋下酒请客人,告知人家有添子之喜,人们端过下蛋酒还要表示恭喜祝贺,讲几句孩儿将来“成大器”、“立大业”、“前途无量”之类的好话,这个习俗渐渐流传到大田、德化等地。

    随着时间流逝,吃蛋下酒由生孩子的头一天延长到妇女做月子的整一个月。客人吃蛋下酒还要给婴儿压岁钱。婴儿生下三旦(天)或五旦、七旦,这三天里任选一天,女婿要打一壶酒,煎十个鸡蛋,杀一只鸡送给岳父母,意思是报喜,然后娘家要回送五六只鸡,几个鸡蛋,十几件婴儿衣服送女儿,要替月子(尤溪风俗妇女分娩期一个月内叫做月子。在月子期间母亲为女儿料理家务事叫替月子)。后来发展到邻居戚友也要送鸡送蛋,以表祝贺。主人要煎好几个蛋,附加鸡腿、鸡胸等佐料。蛋一定要煎成圆形,象一块饼,不能用煮的,吃完后一个个给婴儿送压岁钱,多少不限,这种习俗不断承传,一直到今。

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号