省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |

民风民俗

当前位置:首页>民风民俗

民俗文化

来自:尤溪县人民政府 编辑: 点击:677 时间:2017-08-11 10:42

在尤溪的历史发展中,原土著民与南来的中原汉民相互吸收、相互影响、取长补短、融合凝聚,形成了以中原文化习俗占主导的民俗事项:独具特色的茶文化、崇尚节俭的特色小吃、喜闻乐见的打狮与板凳龙、古色古香的婚嫁、历史悠久的大小腔戏……这些民俗事项既有中原传统文化的厚重,又有尤溪土著文化的淳朴,从而构成别具一格的尤溪民俗文化。

【茶文化】

尤溪产茶历史相当悠久,传说是闽王王审知将茶树引进到中仙明山湖栽种,以后相继传至全县各地。明朝,茶叶已单独形成相当规模的一大产业。尤溪人民在长期的生产实践中积累了丰富的种茶和制茶技艺,创制了汤川普济茶、华口水仙茶、音头山仙茶、明山圣王茶等四大特色名茶。如今,尤溪绿茶已获得”尤溪绿茶地理标志及其商标“荣誉。

【酒文化】

尤溪在唐代就有采用民间传统工艺酿酒的作坊。宋代以来,酿造业逐步发展。民国时期,私营酿造已有相当规模。而农家自酿糯米红酒更为普遍,传统酿酒主要主要是酿制以糯米为原料的黄酒,尤溪人因其酒色呈暗红色称之为红酒。尤溪人饮酒之风,历经数千年而不衰。酒,作为尤溪一个文化符号,用来表示一种礼仪,一种气氛,一种情趣,一种心境。

【特色小吃】

尤溪的风味小吃十分丰富,多达百余种。最具特色的小吃食品有:清汤面、切面、拉面、锅边糊、春卷、油卷、炸“老鼠”、肉光饼、金粿、米冻、猪麦粿、粿夹、菜头粿、九重粿、泥鳅粉干、糟兔、板鸭、白斩鸡(鸭)等,这些小吃中,有的是日常食品,有的是节令食品,如立春要吃舂卷、七月半要做金粿、祭品要用切面、白粿是尤溪人的传统习俗。

【大小腔戏】

流传于尤溪的古老传统戏曲主要有两个,一是大腔戏,一是小腔戏。大腔戏,是明代弋阳腔发展时期传入尤溪的,因用大嗓门唱高腔,大锣打鼓唱大戏而得名。小腔戏,是流行于尤溪及永安、大田、沙县等地的古老剧种,因主要行当脚色用小嗓(即假嗓)行腔而得名。又有“江西戏”、“土京戏”、“地道戏”之称。

【板凳龙】

尤溪梅仙的板凳龙,又称板龙、龙灯,是当地人迎神、祈福的一项民俗活动,蕴含着深厚的地域文化。村民们把一节节的板凳钻孔链接,一户一节,组成板凳长龙,可达两百多米长,非常壮观。尤溪板凳龙从清嘉庆元年至今已200多年,一直延续下来,成为远近闻名传统习俗。

【婚俗】

尤溪的传统婚嫁有一定的程序:分为纳采(提亲)、问名(问清女方姓名和生辰八字)、纳吉(俗称“批八字”,也称合婚)、纳征(订婚,俗称“系记”)、请期(择定合婚的良辰,俗称“送日子单”)、娶亲(俗称过门,婚礼——入门、拜堂、入洞房),这就是所谓的“六礼”。到了宋朝,朱熹将“六礼”裁减成“三礼”,即纳采、纳币、亲迎,但内容未变。娶亲时的“哭嫁”、“揭鞋底”、“坐花轿”、“跨火盆”、“踩米斗”等仪式,很有尤溪地方特色。

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号