省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |

自然资源

当前位置:首页>自然资源

贫乏的土地托起多彩的梦想——八字桥乡发展中药材种植产业侧记

来自:县政府办公室 编辑: 点击:529 时间:2013-10-10 11:33

       八字桥乡地处尤溪县高海拨山区,辖区面积较小,全乡土地总面积7839公顷,山多地少,森林资源特别是毛竹资源丰富,是一个典型的农业型小乡。近年来,八字桥乡党委、政府引领农户在毛竹林下套种中药材,切实增加土地效益,较好地解决了“资源贫乏,发展后劲不足”的瓶颈制约。

因地制宜,帮民致富是初衷

多年来,八字桥土地资源匮乏这一现状困扰着乡党委、政府。由于土地资源制约,难以通过土地的增量开发来发展种植经济,农民增收乏力。穷则思变,2011年初,八字桥乡主要领导在调研中发现该乡毛竹山以及阔叶林中零星生长着野生中药材黄精,乡党委、政府主要领导认识到,如能充分利用本乡林木资源丰富的特色,在现有的阔叶林和竹林下进行人工套种黄精等中药材,大力发展林下中药材种植,把特色转为优势,就能够实现土地效益的增加,使林地成为“金馍馍”。好的设想是成功的一半,但这里的土壤、气候是否适合规模种植中药材,还是个未知数。随后,乡党委、政府邀请省、市有关专家到现场通过科学严谨的考察认证,专家们一致认为,黄精、七叶一枝花等作为多年生植物,生长于山地林下、灌丛或山坡的半阴处,适于人工栽培,非常适宜在八字桥现有的竹林或阔叶林中进行套种,且黄精和七叶一枝花属珍贵中药材,其药用价值较高,市场销路广阔,经济效益良好,如能规模发展,可以为农民带来较高收益。当年3月,八字桥乡在组织外出考察和聘请专家指导的基础上,成功开发种植黄精、七叶一枝花等中药材550亩。2012年,该乡累计投入1445万元发展林下中药材产业,全乡人工新植黄精1073亩、七叶一枝花161亩、杭白菊150亩,还积极试验引种薏米、玉竹、黄花远志等中药材45亩。今年,八字桥乡按照“总量继续扩大、质量有所提升、品种适当增加”的原则,新植黄精、七叶一枝花、杭白菊、浙贝母、太子参等中药材2000多亩,并积极推广玉竹、黄花远志等名贵中药材品种,使全乡中药材种植面积达5500亩以上。

科学引导,全力服务建保障

中药材种植对八字桥乡农户而言是个新鲜事物,为把中药材产业做实,八字桥乡组织成立了中药材产业发展项目小组,负责组织协调中药材产业发展的服务性工作,通过多重服务,保障中药材产业的健康发展。一是引进技术帮扶。为大力推动中药材种植产业发展,乡党委、政府加大帮扶力度,先后邀请了福建中医药大学原副校长梁一池、国家中医药管理局科技司副司长黄璐琦等多位专家学者来乡现场指导,实现专家技术和种植产地的对接,把科技成果直接运用于山间地头。同时,组织种植大户到中药材产业发展较好的乡镇考察学习,取得“真经”。二是引进运作模式。加强对成立中药材种植合作组织协调力度,积极引进市场运作模式,先后成立了林下中药材种植专业合作社、山峰太子参种植专业合作社,通过采取“合作社+农户+基地”的做法,为农户种植中药材发挥了提供种苗、技术、资金、销售等多方面作用,并实现对菊花、七叶一枝花等中药材的初加工。三是引进智力支撑。为推动中药材产业向基地化方向发展,乡党委、政府主动密切与各高等院校的合作,通过积极沟通协调,顺利获得福建中医药大学授予的“实践教学基地”资格。2012年,共接待两批、120人次的福建中医药大学学生前往洪田、坑头等中药材种植基地学习实践;今年,福建中医药大学课题组学生又专程到八字桥开展学术研究。大学生们活跃的思维方式,为该乡扩大中药材发展规模、提升产品品质提供了独特的智力支持,并推广了八字桥中药材种植的知名度。

成效初显,良性发展可期待

通过积极引导和不断探索,中药材种植产业已成为八字桥乡农民增收致富的新产业,农民种植与管理中药材的积极性不断提高,目前,直接参与中药材种植的农户达116户,预计2013年全乡中药材产值可达800万元,直接收益可达350万元。但中药材生长周期较长、见效较慢,产业发展有其自身特点,不可能一蹴而就。因此,八字桥计划通过“严规划、深加工、巧布局、树品牌”“四步走”战略,实现产业链的延伸,提升八字桥中药材基地发展模式。严规划:按照因地制宜、统筹规划、合理布局、突出特色、发挥优势的原则,对洪田村 “药谷”、八字桥“药乡”产业模式进行科学合理的中长期规划设计,把发展中药材种植与农业结构调整、农业产业化、新农村规划等结合起来,深度挖掘现代中药材种植产业的潜力。深加工:通过积极引进企业建立中药材加工生产线,对采收的中药材以及七叶一枝花的落叶等药材成份进行加工、批量生产黄精酒等,实现中药材成品或半成品销售,提升产品档次,增加中药材种植效益。巧布局:突出八字桥生态优势,结合“药谷”、“药乡”特色,建立一个集生产、教学、科研、旅游为一体的基地,打造一条可食用、可观赏、可游玩的产业链,使生态效益与旅游相互促进,变资源优势为产业经济优势。树品牌:通过拓宽发展思路,积极注册商标,统一产品包装,提高产品档次,实现拥有自主品牌。

什么是八字桥农民的梦想?土地生出更多的财富就是他们的梦想。八字桥乡通过发展中药材产业,在土地资源中做足发展的文章,在并不充裕的土地上托起了农民多彩的梦想。

(八字桥乡党委办  王飞松)

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号