省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |

在线访谈

当前位置:首页> 互动交流> 在线访谈

开拓创新,扎实做好新常态下的物价工作
嘉宾: 县物价局副局长郑娇
时间: 2016-08-11 10:00:00
地址: 县数字办
文字直播 间隔:  自动刷新  手动刷新
[主持人]  2016-08-11 11:39:45
您刚才说了组成人员包括我们普通消费者代表,很多朋友说,如果我是一个普通的民众我有机会参加听证会代表吗?如何去争取这个名额?
[郑娇]  2016-08-11 11:00:52
谢谢广大网民朋友,谢谢主持人!再见!
[主持人]  2016-08-11 10:59:40
规范价费管理,积极履行价格服务与管理职能,是物价部门维护市场价格秩序,进一步营造良好营商环境的职责所在。今天,尤溪县物价局郑娇副局长就尤溪县物价局加强新常态下物价监管工作为广大网民朋友作了深入的政策解读并与网民朋友进行现场互动解疑释惑,谢谢郑副局长。由于时间关系,今天的访谈即将结束,感谢网友们的热心参与,我们下期节目再见!
[郑娇]  2016-08-11 10:55:09
市民在消费和接受服务时,遇到价格问题可通过12358价格举报热线进行反映和投诉。“12358”是全国性的价格投诉举报电话,是服务消费者、维护消费者在遇到乱涨价、乱收费行为时的维权平台,我们有专人负责接听受理,对于群众反映的涉嫌价格违法问题,一经查实,都将依法严肃处理,切实做到事事有回音、件件有着落。
[木棉]  2016-08-11 10:52:52
我们市民在消费和接受服务时遇到价格问题应该如何处理?
[郑娇]  2016-08-11 10:51:32
蔬菜价格属于市场调节价,由经营者根据供求、季节和市场竞争情况自主定价。物价部门主要是做好市场价格监测,密切关注市场动态,在价格发生异常波动时,依法采取必要的价格干预措施。消费者购买时,可对蔬菜质量和价格进行比较,科学选购。
[美好人生]  2016-08-11 10:49:28
前段时间尤溪蔬菜价格波动比较大,请问尤溪县物价局在平衡市场蔬菜价格上有什么措施呢?
[郑娇]  2016-08-11 10:48:41
目前,我国97%以上的商品和服务价格放开由市场调节。商品和服务价格放开但并不意味着不管。依据国家价格法律法规,作为县级价格行政管理部门,我们主要通过规范商品和服务经营者的价格行为实施价格监管。
  实际工作中,在规范经营者价格行为方面,我们依据国家发改委《关于商品和服务实行明码标价的规定》、《禁止价格欺诈行为的规定》,通过开展定期和不定期市场检查、受理消费者的举报投诉,对经营者的价格行为进行监管,发现问题及时处理;同时,动员社会各方面的力量,进一步加强价格监管,提高价格自律,规范价格行为,塑造政府、媒体、消费者三方监管、经营者遵纪守法、企业与社会和谐发展的共赢局面。
[小石头]  2016-08-11 10:45:23
现在绝大部分商品价格放开了,对这些价格放开了的商品,你们物价部门是如何监管的?
[郑娇]  2016-08-11 10:44:05
好的。
[主持人]  2016-08-11 10:43:48
郑娇副局长,现在我们来看一下几个网民朋友的提问。
[郑娇]  2016-08-11 10:42:24
消费者采取自愿报名、随机抽取方式产生,也可以由政府价格主管部门委托消费者组织或者其他群众组织推荐。每一次听证会,我们都欢迎消费者报名参加,比如今年尤溪县城区自来水价格和污水处理费调整听证会,我们提前在县政府网站、尤溪电视台等媒体上发布了听证会召开公告,并委托县消委会组织推荐,最后有9位消费者参加了听证会。
[郑娇]  2016-08-11 10:38:17
根据《中华人民共和国价格法》、《政府制定价格听证办法》规定,制定关系群众切身利益的公用事业价格、公益性服务价格和自然垄断经营的商品价格等政府指导价、政府定价,应当实行定价听证。
  听证会参加人由下列人员构成,消费者、经营者、与定价听证项目有关的其他利益相关方、相关领域的专家学者、政府价格主管部门认为有必要参加听证会的政府部门、社会组织和其他人员。听证会参加人的人数和人员的构成比例由政府价格主管部门根据听证项目的实际情况确定,其中消费者人数不得少于听证会参加人总数的五分之二。
[主持人]  2016-08-11 10:35:01
据了解,尤溪县也有召开听证会的制度来调整有关价格问题,很多朋友也对价格听证有些自己的理解,请问哪一些价格调整需要召开听证会,我们参加听证会的人员主要有哪些部门组成?
[郑娇]  2016-08-11 10:33:52
为积极履行价格服务与管理职能,创造良好的价格秩序,结合县政府“比服务”活动要求,我们严格规范涉企收费,抓好清费减负工作,切实减轻企业负担,积极运用价格政策促进尤溪经济建设发展。
  一是全面清理收费项目。重点清理行政事业单位收费特别是涉企收费,进一步扩展价费公示制度的覆盖面,加强价费公示情况的检查,确保公示内容看得清,读得懂,留得住。对本级行政事业性收费、经营服务性收费进行全面汇总梳理,及时公布《尤溪县行政事业性收费涉企收费清单》、《尤溪县行政事业性收费优惠政策清单》和《尤溪县涉企服务收费目录清单》、《尤溪县经营服务性收费目录清单》。
  二是实行收费情况报告制度。每年1月底前将县直具有资质的收费单位和收费项目等内容公布在县政府门户网站,根据政策变化情况,做好动态更新的工作;要求各行政事业收费单位按规定内容填报年度行政事业性收费报告表,以强化严格执行收费政策的自觉意识。
  三是加大“12358”举报投诉中心的查处力度,从严快速查处涉企收费举报件;认真抓好涉企政策执行情况的检查工作,重点抓好近年来中央、省、市出台的各项行政事业性收费取消、免征和减免等优惠政策执行情况的检查,确保各项惠企政策落实到位。据统计,2015年取消、暂免行政事业性收费12项,全县实现企业减负金额218.29万元。
[主持人]  2016-08-11 10:25:42
规范价格收费行为、认真抓好清费减负工作一直是物价工作的主要内容,尤溪县物价局主要从哪些方面着手积极营造良好的价格环境?
[郑娇]  2016-08-11 10:23:41
我们对落实简政放权,做好放管结合,转变收费管理方式,切实做到加强事中事后监管提出了一些具体要求,即实现三个转变,做好四个结合,建立六项制度。
  实现“三个转变”:即由收费年度审验向收费信息报告转变;由收费许可证管理向收费情况登记转变;由人工送审向网上申报转变。
  做好“四个结合”:即结合新旧管理方式转变,稳步推进事中事后监管;结合收费动态监管平台,提升收费工作管理水平;结合清费减负工作,确保各项优惠政策落到实处;结合“阳光价费”活动,进一步整顿规范收费秩序。
  建立“六项制度”:即建立收费信息报告、核实登记制度;建立价格部门公布收费单位资质制度;建立收费政策及执行情况后评估制度;建立“两清单一目录”管理制度;建立收费单位诚信等级评定管理制度;建立“12358”举报平台督查收费行为制度。
[主持人]  2016-08-11 10:18:09
看来这又是一惠民措施,在这边我们要提醒广大的网友们,在缴费前可以先登陆到网站上去核实收费项目是否合理再进行缴费。那么您刚才在介绍转变收费管理工作方式时提到了一个词,“加强事中事后监管”,具体将采取哪些措施来做到“加强事中事后监管”?
[郑娇]  2016-08-11 10:16:28
根据《福建省物价局 福建省财政厅贯彻国家发展改革委财政部关于取消收费许可证制度加强事中事后监管的通知》(闽价费〔2015〕34号)相关要求,自2016年1月1日开始全省统一取消收费许可证核发工作。取消收费许可证制度是推进收费管理工作方式转变的措施之一,我们将建立收费标准清单和实施收费情况报告制度,充分发挥收费动态监管系统平台作用,强化事中事后监管。 
  收费情况报告制度贯彻“属地管理”原则,各收费单位必须于每年12月底前将本单位基本情况向县物价局、财政局报告;年度内有新增收费单位或新增收费项目的,收费单位必须在收到批准文件后10个工作日内向县物价局、财政局报告,并于每年3月底前将本单位上一年度收费情况向县物价局、财政局报告。县物价局、财政局在认真核实收费单位报送的信息资料后,每年1月底前将有资质的收费单位名单和收费项目通过网站向社会公布,年度内有新增收费单位和收费项目及时上网向社会公布,对未进入网上公示名单的收费单位或收费项目,被收费对象可以拒绝缴费。
[主持人]  2016-08-11 10:11:05
我们了解到2016年1月1日起取消收费许可证制度之后将实施收费情况报告制度。郑副局长,您能给我们介绍下什么是收费情况报告制度?
[郑娇]  2016-08-11 10:09:18
按照省、市经济工作会议的部署要求,尤溪县物价局紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用的要求,主动适应经济发展新常态,解放思想、深化改革,创新监管,着力增强价格调控能力,努力保持尤溪县价格总水平的基本稳定。
  一是加强价格监测预警工作,做好政府控价稳价的参谋。目前我县价格监测采价点由原来的13个增加到26个,监测品种由原来的98种增至181种,实现城区农副产品价格监测点全覆盖。今年我们将进一步建设完善价格监测网络建设,加强对数据的分析预警,作出快速、准确的判断,及时向政府决策层汇报,实现将居民消费价格涨幅控制在3%左右的控价目标。
  二是继续开展民生价格信息发布工作。在巩固现有工作的基础上,推进信息发布“增容扩面”。充实完善“尤溪物价微官网”。在原来创建的基础上,设立“价费专询、民生价格、办事指南、价格知识、微价调查、物价快讯、价格投诉、价费改革”等栏目,将各项价费政策、重要信息、涉企收费清单、优惠政策清单逐一公布,使关注尤溪物价的人打开微官网即可尽悉物价收费资讯。继续畅通尤溪电视台、城区LED屏、尤溪县政府网的价格信息公布渠道,拓宽信息发布渠道,方便城乡百姓了解价格信息。强化价情分析和市场预测,在价格月刊《尤溪价格监测》中已有“监测分析”、“重要商品价格公布”基础上增加“医药超市主要品种价格”、“政策解读”、“典型案例”等栏目,并拓宽发行面,尽力提高物价主管部门在新常态下的作为。
[主持人]  2016-08-11 10:03:48
价格一直是老百姓普遍关心的话题,作为相关职能部门,当前和今后一个时期,为保持尤溪县物价的基本稳定,尤溪县物价部门在价格监管工作上将重点采取哪些措施?
[郑娇]  2016-08-11 10:01:13
主持人好,各位网友大家好!
[主持人]  2016-08-11 10:00:46
各位网民朋友们,大家上午好!欢迎来到今天的在线访谈!今天我们很高兴邀请到尤溪县物价局郑娇副局长就尤溪县物价局“开拓创新,扎实做好新常态下的物价工作”与大家进行深入交流与探讨。郑娇副局长,您好!

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号