省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |

在线访谈

当前位置:首页> 互动交流> 在线访谈

全面二孩政策与奖励扶助政策解读
嘉宾: 县卫计局副局长曹国钟
时间: 2016-07-28 10:00:00
地址: 县数字办
文字直播 间隔:  自动刷新  手动刷新
[曹国钟]  2016-07-28 11:01:18
谢谢各位!再见!
[主持人]  2016-07-28 11:00:43
好的,由于时间关系,今天的访谈即将结束。感谢曹副局长的耐心解答和网友们的热心参与,我们下期节目再见!
[曹国钟]  2016-07-28 10:59:41
(一)独生子女死亡或伤、病残后未再生育或收养子女家庭的夫妻,根据《福建省人口计生委、财政厅关于印发〈福建省独生子女伤残死亡家庭特别扶助制度实施意见〉的通知》(闽人口发〔2008〕22 号),必须同时符合以下条件:
  1.1933 年1 月1 日以后出生。
  2.女方年满49 周岁。因丧偶或离婚的单亲家庭,男方或女方须年满49 周岁。
  3.只生育一个子女或合法收养一个子女。
  4.已领取《独生子女父母光荣证》或《独生子女证》。
  5.现无存活子女或独生子女被依法鉴定为残疾(伤病残达到三级以上)。
  未生育且未收养过子女的夫妻,不属于扶助对象。
  (二)计划生育手术并发症对象,需经县级及以上卫生和计划生育行政部门鉴定为计划生育手术并发症,尚未治愈的。
[陈宇]  2016-07-28 10:57:53
计划生育特殊家庭扶助对象确认条件是什么?
[曹国钟]  2016-07-28 10:56:50
计划生育特殊家庭是指:独生子女死亡或伤、病残后未再生育或收养子女家庭的夫妻,计划生育手术并发症对象。即:符合以下条件之一者为扶助对象。
  (一)领取《独生子女父母光荣证》或《独生子女证》后,独生子女死亡或伤、病残(依法鉴定为三级以上伤病残)后未再生育或收养子女家庭的夫妻,且女方年满49周岁的。
  (二)实施计划生育手术后,经县级(含)以上节育手术并发症专家鉴定组鉴定为三级(含)以上手术并发症,尚未治愈或康复的患者。
[老林]  2016-07-28 10:53:48
什么是计划生育特殊家庭?
[曹国钟]  2016-07-28 10:52:02
奖励扶助对象必须同时符合以下四个基本条件:
1.一方或双方为非国家机关、国有企业事业单位工作人员;
2.一方或双方曾经生育子女或没有违反计划生育法规、规章和政策规定生育或收养;
3.现存一个子女或农村两个女孩或子女死亡现无子女;
4.年满60周岁。
[路西]  2016-07-28 10:50:28
请问部分计划生育家庭奖励扶助对象确认条件?
[曹国钟]  2016-07-28 10:49:30
根据《福建省人口与计划生育条例》第四十一条规定 依法办理结婚登记的夫妻享受婚假十五日;符合本条例生育子女的夫妻,女方产假延长为一百五十八日至一百八十日,男方照顾假为十五日。婚假、产假、照顾假期间,工资照发,不影响晋升。
  根据规定,依法登记结婚的对象,不管是初婚还是再婚;符合生育政策进行生育的,不管是一孩、二孩还是多孩,均可依法享受《条例》规定的有关假期。婚假、产假、照顾假的有关假期,原则上应一次性休完,与法定节假日、公休假、教师寒暑假重合的不顺延。对于《条例》规定假期有区间浮动的,可由用工单位与申请人协商解决,但最低不得少于158天。
[蓝胖子]  2016-07-28 10:45:54
请问曹副局长,新规婚假、产假怎么休?
[曹国钟]  2016-07-28 10:44:26
超生的要罚,违反《福建省人口与计划生育条例》规定生育的,由县(市、区)人民政府卫生和计划生育行政部门按当事人违法行为被查出的上一年县(市、区)城镇或者农村居民人均可支配收入的以下倍数征收社会抚养费:
(一)未婚生育子女的,除多生育的情形外,按百分之六十至一倍征收。但生育时已达到法定婚龄,并在被告知征收后三个月内补办结婚登记的,免予征收;
(二)多生育一个子女的,按二倍至三倍征收;多生育第二个子女的,按四倍至六倍征收;多生育第三个以上子女的,从重征收;
(三)婚外生育一个子女的,按四倍至六倍征收;婚外生育第二个以上子女的,从重征收。
个人年实际收入高于当地城镇或者农村居民人均可支配收入的,以个人年实际收入为基数,按照前款规定征收社会抚养费。多生育的子女为双胞胎或者多胞胎的,征收社会抚养费时按一个子女数计算。
县(市、区)人民政府卫生和计划生育行政部门可以依照国家和本省有关规定,委托乡(镇)人民政府、街道办事处征收社会抚养费。对拒不缴纳社会抚养费的,卫生和计划生育行政部门可以通知有关机构将其违法信息录入个人信用征信系统。
[二哈]  2016-07-28 10:41:04
超生的罚不罚,怎么罚?
[主持人]  2016-07-28 10:39:43
好的,接下来我们看看网友们有什么问题。
[曹国钟]  2016-07-28 10:38:23
《福建省人口与计划生育条例》中所称的子女数包括夫妻所生育、送养、遗弃的子女,法律法规另有规定的除外。对于夫妻双方再婚前已经生育的子女均要列入子女数的统计。比如,一对夫妻双方均为再婚,一方再婚前已有一孩子,另一方再婚前已有两个孩子,但一个判给了对方,在计算子女数时就是双方合计已有3个孩子,不属于再生育的申请对象。
[主持人]  2016-07-28 10:35:58
子女数如何计算?
[曹国钟]  2016-07-28 10:34:08
根据《福建省人口与计划生育条例》第九条(第一款规定):一对夫妻已有两个子女的,符合下列情形之一的,经批准可以再生育一个子女。
  (1)两个子女中有残疾儿,不能成长为正常劳动力,但医学上认为夫妻可以再生育的;
  (2)再婚夫妻一方再婚前已有两个子女另一方再婚前没有子女,或者双方再婚前各有一个子女的;
  (3)再婚夫妻中一方没有子女,另一方已有一个子女,双方婚后生育一个子女的;
  (4)夫妻双方均为独生子女的少数民族农村居民的;
  (5)法律、法规和国家规定的其他情形。
  (第二款规定) 夫妻一方为汉族,一方为少数民族,汉族一方到少数民族一方落户,居住在少数民族乡、村五年以上,所生子女按有关规定定为少数民族的,适用前款第(四)项规定。
  (第三款规定) 合法收养子女的夫妻,可以生育两个子女。
[主持人]  2016-07-28 10:30:26
那么什么情况可以生第三孩呢?
[曹国钟]  2016-07-28 10:29:15
按照“老人老办法、新人新办法”的原则。自2016年1月1日起,对新增放弃再生育和落实二女绝育措施的家庭不再给予奖励;对自愿终身只生育一个子女的家庭,不再发给独生子女父母光荣证,不再享受相关奖励。
  在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间,自愿终身只生育一个子女的夫妻和农村生育两个女孩并已绝育的夫妻,继续享受相关的优待与奖励。对2015年及以前自愿终身只生育一个子女的夫妻,在子女年满十四周岁以前,可以向乡(镇)人民政府申领独生子女父母光荣证,一次性领取不低于一千元的奖励费。
  对于2016年1月1日之前已领取独生子女父母光荣证的夫妻,生育第二个子女的,从其生育服务登记之日起停止享受各项优待和奖励,此前已享受奖励优惠的不退还。
[主持人]  2016-07-28 10:25:00
曾经独生子女家庭有政策奖励,实施全面两孩政策后,自愿只生育一个子女的家庭还给予奖励吗?已经领取独生子女父母奖励费又再生育的,奖励需要退回吗?
[曹国钟]  2016-07-28 10:23:20
自2016年1月1日起,对符合政策生育第一和第二个孩子的夫妻(含流动人口),可自主安排生育,孕前至生后三个月内均可持身份证、结婚证、户口簿及相关证明材料到一方户籍地或现居住地村(居)或乡(镇)人民政府进行登记。
[主持人]  2016-07-28 10:21:40
有很多年轻的夫妻比较关心的是,生育第一和第二个孩子该如何办理生育登记?
[曹国钟]  2016-07-28 10:20:58
2015年12月27日全国人大常委会表决通过了人口与计划生育法修正案,全面二孩定于2016年1月1日起正式实施。根据我局2015年底对全县人口信息库所做的数据统计,全县一孩育妇约为37280人,其中城镇7406人,农村29874人。实施全面二孩政策后,新增可生育二孩的目标人群28538人,其中城镇7406人,农村21132人。
[主持人]  2016-07-28 10:18:42
实施全面二孩政策后,我县大约有多少人可以生育二孩?
[曹国钟]  2016-07-28 10:17:07
2016年2月19日,省十二届人大常委会第二十一次会议通过了《福建省人大常委会关于修改〈福建省人口与计划生育条例〉的决定》(以下简称《决定》),于2月19日正式公布并实施,《福建省人口与计划生育条例》根据该《决定》作相应修改后,重新公布,在全省全面实施。任何企事业单位、机关、社会团体不得以本单位相关规定尚未修改、尚未知晓、尚未通知等理由不遵守新修订的《条例》,侵害职工的合法权益。
[主持人]  2016-07-28 10:14:42
那么,《决定》什么时候开始生效?适用范围是什么?
[曹国钟]  2016-07-28 10:13:39
党的十八届五中全会作出了全面实施一对夫妇可生育两个孩子的重大决策。全国人大常委会做出了《关于修改<中华人民共和国人口与计划生育法>的决定》。为了落实中央决策和全国人大常委会的决定,需要及时对《福建省人口与计划生育条例》作出修改,这不仅是我省实施全面两孩政策的配套规定,也是进一步深化计划生育服务管理改革,做好新形势下人口计生工作的重要依据和保障。
[主持人]  2016-07-28 10:09:38
那么,我先代网友们提出一些问题。听说我省今年重新修正了《福建省人口与计划生育条例》,请问修正背景是什么?
[曹国钟]  2016-07-28 10:07:29
大家都知道,去年我们国家全面开放二孩政策,今天,我将就全面二孩政策与奖励扶助政策作部分解读,网友们有不明白的问题也可以向我提问。
[主持人]  2016-07-28 10:04:20
曹副局长是我们的老熟人,不知道您这一次准备为大家介绍哪方面的内容呢?
[曹国钟]  2016-07-28 10:02:43
主持人好,网民朋友们,大家上午好!很高兴来到今天的在线访谈栏目!
[主持人]  2016-07-28 10:00:59
网民朋友们,大家上午好!欢迎来到今天的在线访谈!很荣幸,今天邀请到县卫计局曹国钟副局长作客我们的节目,欢迎您,曹副!

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号