省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |

在线访谈

当前位置:首页> 互动交流> 在线访谈

落实惠企政策 助力企业转型
嘉宾: 县经信局副局长刘宗宇
时间: 2016-07-14 10:00:00
地址: 县数字办
文字直播 间隔:  自动刷新  手动刷新
[刘宗宇]  2016-07-14 11:00:33
谢谢各位!再见!
[主持人]  2016-07-14 10:59:10
通过今天的访谈我们了解了经贸局对我县工业经济发展所做的一些工作。由于时间关系,今天的访谈到此结束。感谢刘宗宇副局长接受我们的访谈,感谢各位网友的参与。再见!
[刘宗宇]  2016-07-14 10:57:05
四是强化要素保障。在加强招商引资工作同时,进一步加强对企业用地、五通一平、拓展融资、物流运输、园区配套设施等基本要素保障,特别是拓展融资方面,采取县工业发展基金扶持、银行贷款、民间资本投资、设备租赁、助保贷等多种途径,支持产业发展。政府积极向银行推介重点项目,通过县财政贴息政策,引导各商业银行信贷资金投入;支持企业通过引进战略投资者,吸纳社会资本,扩大再生产,做大做强工业企业。
  五是开展提升培训,深化队伍建设。由县纺织协会牵头,充分利用协会的资源开展专项培训,每年定期组织开展专项提升培训,扩大企业家的知识面,开拓企业家的视野,给企业家提供更多的发展思路。同时,把引进、培养、使用、凝聚人才作为推进纺织产业发展的重要举措。当前向莆铁路已正式开通,大大缩短我县到福州、厦门、武汉、南昌等城市的时空距离,实现了“两城一家”,将打破高级技术人才多选择沿海等一线城市的格局。创新人才引进机制,对我县引进的中、高级职称以上的纺织技术人员给予保障住房、子女上学等方面的优惠政策。
[刘宗宇]  2016-07-14 10:48:27
二是全方位发展智能制造。紧抓信息化与工业化融合机遇,推进以装备升级为载体的技术创新、工艺创新和管理创新,实现由“制造”向“智造”转变;全面开展以“机器换工”为核心的智能化、数控化生产线改造,促进智能制造发展,围绕“尤溪县<中国制造2025>行动方案”,突出抓好德为聚纤、鑫森合纤、隆源纺织等115个重点项目投资建设,力争每年实施建设项目70项,完成投资100亿元以上。
  三是加大资金支持力度。推进金融创新,拓宽融资渠道,帮助重大项目落实建设资金。引导各级金融机构加大信贷结构调整,增加信贷额度和投放比例,对符合国家产业政策和相关产业规划的优势项目实施贷款倾斜支持。政府要出资的创业投资、担保等机构,要优先对重点产业的企业贷款提供担保。引进战略投资者,通过投资、参股、联合、重组等形式,促进企业资本多元化。
[刘宗宇]  2016-07-14 10:42:01
下阶段,我县要继续认真实施《中国制造2025》行动计划、进一步加快产业转型升级的实施意见等文件的政策措施,大力推进企业智能化改造,推动数字化控制技术在各类装备上广泛应用,提升产业装备数控化、智能化水平,促进产业转型升级。
  一是着力推进技术创新。一是选好创新主体。今年重点抓好德为聚纤、鑫森合纤等龙头企业,促进主导、特色产业提档升级,实现集约、集群发展。二是加强产学研结合。以企业为主体,加强与高等院校、科研单位合作,着力突破制约产业发展的关键技术,积极开发终端产品和高端产品,推进产业结构调整;三是加快企业技术中心建设。鼓励引导企业加大研发投入,引进技术人才,建立企业技术中心。突出抓好顺源纺织、红树林木业、億源食品等企业设立技术研发中心,力争年内实现市级以上技术中心1个。四是引导企业增强品牌运营和扩张意识,鼓励企业争创名牌产品,提高自主知识产权品牌的比重,对获得国家、省、市名牌产品和驰名、著名、知名商标的企业和创牌有功人员在经济上给予重奖。
[主持人]  2016-07-14 10:36:26
下阶段,我县将从哪些方面助推我县工业企业转型升级?
[刘宗宇]  2016-07-14 10:34:10
我局积极推动全县小微企业创业创新工作,组织企业申报双创项目,及时跟踪双创进展情况。2016年来,已推荐尤溪经济开发区城西园小微企业创业基地申报省级小微企业创业基地;尤溪经济开发区城西园小微企业创业基地、尤溪县洋中镇机电高新产业集中区两个工业园区申报市级小微企业创业基地;推荐尤溪电子商务园申报市级小微企业公共服务示范平台。同时,做好下一批项目的筹备工作,鼓励企业利用此次双创示范城市难得机会,大力发展我县工业设计中心、现代物流中心、小微企业服务平台、小微企业创业基地等建设。
[主持人]  2016-07-14 10:29:54
我县绝大多数企业是小微企业,能不能给我们介绍一下有关小微企业的优惠政策呢?
[刘宗宇]  2016-07-14 10:27:26
首先,认真学习惠企政策,开展“下乡联企”活动,深入企业,广泛宣传优惠政策。通过深入企业活动,开展政策现场讲解,指导企业策划项目,帮助企业争取更多惠企资金扶持;
  其次,加强政、银企协调工作。组织资金需求调查活动,进一步摸清企业生产运行状况和企业财务状况,积极主动联系县内外金融机构,为企业贷款搭桥连线,使企业更为便捷的获取贷款。
  再次,积极帮扶困难企业。通过开展“困难企业帮扶月”活动,了解企业具体困难及需求,帮助制定解困方案,特别对纳税、用电大户实行“一企一策”,要求各乡镇建立跟踪帮扶政策,对企业出现的问题采取针对性专项帮扶。
  第四,积极组织开展各类企业培训工作,提高企业金融知识,帮助企业融资;组织企业参加国内大型博览会,帮助企业开拓市场;组织参加2016年福建省“海峡杯”工业设计(晋江)大赛、互联网经济创业创新大赛等重要活动,促进企业提高研发水平。
[主持人]  2016-07-14 10:20:25
为有效应对政策落实中的“中梗阻”问题,经信局是如何打通政策传输“最后一公里”,落实这些惠企政策帮扶企业呢?
[刘宗宇]  2016-07-14 10:18:41
一是制定《关于鼓励工业企业多生产多用电奖励措施的通知》(尤政文〔2016〕20号),开展“多生产,多用电”活动,对符合条件的企业按2016年月用电增量每千瓦时给予0.05元奖励;
  二是推出《关于扶持纺织产业加快发展的若干意见》、《关于进一步加快纺织产业转型升级的实施方案》、《尤溪县纺织企业技术改造专项行动计划》等扶持政策,由县财政每年安排500万元作为纺织产业发展专项资金,鼓励我县本土纺织企业加快纺织产业转型升级,对纺纱、织造关键工序引进更新国产先进设备的,按购置价总额的2%予以奖励;对引进更新国际先进设备的,按购置价总额的3%予以奖励;
  三是出台《关于调整完善企业应急周转专项资金工作的通知》和《尤溪县企业应急周转专项资金使用管理暂行规定》,更好的为企业提供转贷服务,帮助企业减轻转贷负担,降低转贷成本。
[主持人]  2016-07-14 10:12:01
刘副局长,今天我们的主题是“落实惠企政策,助力企业转型”,很多网友的问题都是关于政府惠企政策扶持方面。您能给我们介绍一下经信局今年在帮扶企业方面有哪些政策吗?
[刘宗宇]  2016-07-14 10:10:23
今年我局围绕尤溪县2016年国民经济和社会发展计划为目标,持续以“促转型、稳增长”作为工作的重点和首要任务,认真贯彻县委、县政府工作部署,工业经济取得了进一步发展。1—6月全县规模以上企业172家,累计完成工业总产值144.4亿元,占年度目标任务300亿元的48.1%,达到预期目标要求,累计完成工业增加值31. 5亿元,增速7.5%。其中:84家规模以上纺织服装业企业1—6月累计完成产值87.76亿元,占全县规模工业总量60.8%;48家规模以上林产加工企业1—6月累计完成工业产值26.7亿元,占全县规模工业总量的18.5%;8家规模以上矿产企业1—6月累计完成工业产值5.79亿元,占全县规模工业总量4%;其他行业32家,1-6月累计完成工业产值24.15亿元,占全县规模工业总量16.7%。
[主持人]  2016-07-14 10:05:21
尤溪是我市的新兴工业重县,是我市经济发展的中坚力量。经信局作为政府促进工业经济发展和中小企业发展的工作部门,转型升级是我们的主要任务。面对经济下行和转型升级双重压力,今年县委县政府提出建设 “工业强县、文化强县,开放尤溪、幸福尤溪”的发展目标,重点抓好“供给侧”改革,优化产业结构,突出企业帮扶。请您首先给大家简要介绍一下我县工业经济的运行情况?
[刘宗宇]  2016-07-14 10:02:54
主持人好,各位网友好,非常高兴来到尤溪政府网在线访谈。
[主持人]  2016-07-14 10:00:06
网友们,上午好,这里是尤溪政府网在线访谈。今天做客访谈室的嘉宾是县经信局副局长刘宗宇,他将就“落实惠企政策 助力企业转型”这个主题与大家沟通交流。刘副局长您好!

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号