省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |

在线访谈

当前位置:首页> 互动交流> 在线访谈

第二次全国地名普查
嘉宾: 县民政局副局长林文杰
时间: 2016-06-23 10:00:00
地址: 县数字办
文字直播 间隔:  自动刷新  手动刷新
[林文杰]  2016-06-23 11:00:27
谢谢各位!再见!
[主持人]  2016-06-23 10:59:55
好的,由于时间关系,本次访谈即将结束,感谢林副局长的耐心解答和网友们的热情参与,我们下期节目再见!
[林文杰]  2016-06-23 10:58:13
地名普查标志的含义主要包括4个方面:
  (一)蓝色象征地名普查庄重严谨、也体现地名普查数字化、信息化的特点;
  (二)中国地图表示这次地名普查的范围为全国,代表着普查工作的全国性和公益性;
  (三)中国地图底部纹案为地球纬度的立体化、技术化处理,象征地名具有指位定位功能,具有服务全球交流交往的作用;
  (四)外围装饰纹样为飘带形成的阿拉伯数字2的变体,代表这是我国历史上第二次全国地名普查。
[阿噗]  2016-06-23 10:52:27
我们看到地名普查标志整体呈传统圆形徽标样式,以蓝色为主色调,以中国地图为主体。请问这其中包含着哪些含义呢?
[林文杰]  2016-06-23 10:49:34
通过第二次全国地名普查,要掌握全面、翔实、准确的地名数据,并形成一批能够服务于社会治理、公众需求和地名管理的地名普查成果,重点实现四个目标:
  一是通过普查建立国家、省、市、县四级标准地名数据库,形成各类地名专题数据库;
  二是通过普查建立完善地名管理和服务信息系统,形成地名申报、审批、发布、共享和数据更新维护长效机制;
  三是形成一批普查报告,既要形成地名普查工作报告和主要数据公告,又要形成地名文化遗产分布、地名标志设置和地名标准化处理等专题报告;
  四是编纂地名图集资料,包括地名图集、地名典志、地名图书以及电子地名图、电子地名辞典等。
  各级地名主管部门要搞好普查成果的保存、转化和利用。在保证普查数据安全的基础上,要采取多种方式推动普查成果的转化应用,鼓励深入研究、深度开发普查成果,最大限度发挥和提高普查成果的社会效益,更好地为政府、企业和社会公众服务。
[小乌龟]  2016-06-23 10:39:07
请问林副局长,第二次全国地名普查的成果将会运用在哪些方面呢?
[主持人]  2016-06-23 10:37:35
好的,下面我们来看看各位网友的提问。
[林文杰]  2016-06-23 10:35:43
大力推进并逐步实现地名国家标准化,进而推进地名国际标准化,为国家社会主义现代化建设和国内外交往及人们的日常生活提供便捷的公共服务,是我国地名工作的根本任务。实现地名标准化,有利于维护国家领土主权和民族尊严,有利于加强民族团结,有利于国家经济和社会发展,有利于国际交流合作,有利于社会交往和人们日常生活,有利于国防建设和社会治安,有利于推进中国特色社会主义文化建设。因此,在本次地名普查中,要把地名标准化作为一项重要工作抓实抓好,切实解决各种不规范地名现象。
[主持人]  2016-06-23 10:31:21
为什么说切实抓好地名标准化是本次地名普查工作的重中之重?
[林文杰]  2016-06-23 10:29:51
第二次全国地名普查的目标任务分为五个方面:一是查清地名基本情况,全面采集各类地名及相关属性信息;二是对有地无名且有地名作用的地理实体进行命名,对不规范地名进行标准化处理;三是依据国家有关标准设置地名标志;四是建好地名普查档案,实现档案数字化管理;五是建立地名管理和服务信息系统,创新服务内容与形式,拓展地名信息社会服务功能,加强普查成果转化运用。
[主持人]  2016-06-23 10:25:37
第二次全国地名普查的目标任务是什么?
[林文杰]  2016-06-23 10:23:45
此次地名普查从2014年7月1日开始,到2018年6月30日结束,分三个阶段实施。
  第一阶段,2014年7月至12月,所有普查地区完成组织动员、成立机构、收集资料、制订方案、人员培训等各项准备工作。
  第二阶段,2015年1月至2017年6月,完成所有地区的普杳和各级检查验收工作。
  第三阶段,2017年7月至2018年6月,完成成果完善、上报、汇总工作,建立档案,开展普查成果开发应用等工作。
[主持人]  2016-06-23 10:19:41
此次地名普查的时间如何安排?
[林文杰]  2016-06-23 10:17:48
本次地名普查的工作流程是:制定方案→培训人员→资料收集→实地调查→标准化处理地名→设置地名标志→建立数据库→制作成果→验收成果审定→上报归档→编纂出版地名出版物→开展地名信息化服务建设。
[主持人]  2016-06-23 10:14:21
地名普查的基本工作流程是怎样的?
[林文杰]  2016-06-23 10:12:54
地名普查的目的是查清地名基本情况,掌握地名基础数据,提高地名标准化水平,加强地名信息化服务建设,为社会提供全面准确的地名信息。
  地名普查是一项公益性、基础性的国情调查。开展地名普查,有利于维护国家主权和领土完整、巩固国防建设,有利于经济社会协调发展,有利于社会交流交往、方便人民群众生产生活,对提高政府管理水平和公共服务能力具有重要意义。
[主持人]  2016-06-23 10:09:01
开展地名普查的目的与意义何在?
[林文杰]  2016-06-23 10:07:34
好的。一般而言,地名是人们对具有特定方位、范围的地理实体赋予的专有名称。根据国务院《地名管理条例》,地名包括:自然地理实体名称,行政区划名称,居民地名称,各专业部门使用的具有地名意义的台、站、港、场等名称。
[主持人]  2016-06-23 10:04:09
在生活中,地名无处不在,但对于很多朋友来说,地名却是既陌生又熟悉。林副局长,首先能否请您为大家简要的解释一下地名的含义?
[林文杰]  2016-06-23 10:02:04
主持人好,各位网友大家好!感谢大家对二普工作的关心与支持。
[主持人]  2016-06-23 10:00:27
各位网友,大家上午好!欢迎来到尤溪县政府门户网站参与我们今天的在线访谈。今天,我们请来了县民政局林文杰副局长,就第二次全国地名普查的相关情况与大家进行在线交流。欢迎您,林副局长!

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号