省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |

在线访谈

当前位置:首页> 互动交流> 在线访谈

全力唱响“我家在景区”,全面推动尤溪全域旅游发展
嘉宾: 县旅游局局长叶少春
时间: 2016-05-26 10:00:00
地址: 县数字办
文字直播 间隔:  自动刷新  手动刷新
[叶少春]  2016-05-26 11:01:00
谢谢各位!再见!
[主持人]  2016-05-26 11:00:07
通过今天的访谈,相信大家对“我家在景区”理念和我县全域旅游发展有了一个总体的了解。如果有些景区、景点,您还没有去过,那乘周末时间,赶紧行动起来吧!由于时间关系,今天的访谈即将结束,网民朋友们如有其他问题可在“我要提问”处留言,我们将尽快为您解答。好的,再次感谢叶局长的耐心解答和各位网民朋友的热心参与,我们下期节目再见!
[叶少春]  2016-05-26 10:57:46
目前,主推的乡村一日游线路有:①福州出发—侠天下景区—桂峰村—福州;②福州出发—桂峰村—枕头山—联合梯田—福州;③福州出发—联合梯田—侠天下景区—福州;④闽南出发—闽湖—九阜山—闽南;⑤闽南出发—闽湖—联合梯田—闽南;⑥闽南出发—闽湖—桂峰村—闽南。
[红红]  2016-05-26 10:54:03
现在尤溪主推的一日游线路有哪些?
[叶少春]  2016-05-26 10:52:40
尤溪县目前有一个国家4A级景区——汤川侠天下景区。今年桂峰古民居拟创建国家4A级旅游景区,目前,景区已经聘请专家进行专业指导,并组建A级景区创建工作领导小组,多次召开会议,解决创建工作中遇到的难题,目前,景区基础设施改造提升和资料编制工作正在快速推进,力争今年再创建一个国家4A级景区。
[老蔡]  2016-05-26 10:49:44
尤溪目前有哪些A级景区呢,今年有没有什么创建计划?
[叶少春]  2016-05-26 10:48:36
此次开展“我家”美食展示鉴评活动,旨在深入挖掘和打造尤溪县地方特色美食,充分展示“朱子故里”饮食文化的独有魅力,加速推进尤溪县商贸旅游等服务业发展,让“我家”美食成为“我家在景区”发展方向的一道“舌尖风味”。如果有合适的时机,会争取多举办这样的活动。
[小豆]  2016-05-26 10:45:41
前段时间举办的我家美食展示鉴评活动十分成功,请问今后还会举办类似的活动吗?
[主持人]  2016-05-26 10:44:22
好的,接下来我们看看网友们有什么问题。
[叶少春]  2016-05-26 10:43:02
为了做好全县旅游景区营销工作,我们积极坚持采取政企联手、部门联合、上下联动的模式,建立政府整体形象宣传和企业旅游产品促销相结合的宣传促销机制。参加海峡旅游博览会、两岸乡村旅游圆桌会议等各种旅游会展,举办“桂峰最美乡村越野跑”、尤溪首届光饼节和清新尤溪摄影展等活动,积极推介尤溪特色旅游资源和旅游商品;成功入选“中国百佳深呼吸小城”,提高旅游产品的知名度与美誉度;举办厦航携百家旅行社走进尤溪活动,与福建新蓝海旅游公司及旅行社建立合作关系,大力推介尤溪二日游精品旅游线路,不断创新旅游市场营销策略;举办“我家”美食展示鉴评活动,推进了旅游产业链的延伸,提升尤溪旅游品牌形象和知名度。
[主持人]  2016-05-26 10:39:43
我县在抓好旅游景区建设的同时,采取哪些整体营销举措?
[叶少春]  2016-05-26 10:37:18
此次旅游投资项目的签约共计16个项目现场签约,总投资金额达到23.1亿元,包括闽中旅游集散中心项目、东滨花园旅游服务中心项目、我家美食特产街项目、九阜山朱源小镇旅游度假山庄项目等。其中,福建漳州翡翠湾旅游发展有限公司与汤川乡人民政府签订了“汤川全域旅游项目”,规划投资人民币10亿元,成为此次签约项目中投资规模最大的项目。此次签约,将有力地推动尤溪旅游产业的更好更快发展。
[主持人]  2016-05-26 10:34:23
在前不久我县举行的“我家在景区”全域旅游项目签约仪式,都有哪些项目签约呢?
[叶少春]  2016-05-26 10:32:19
一是编制全县总体规划。委托具备国家旅游规划甲级资质的顶尖规划设计团队上海奇创旅游景观设计有限公司编制《尤溪县旅游总体规划修编》和《尤溪县旅游品牌整合营销策划》,统筹全县旅游资源,进一步明确尤溪旅游发展的思路和定位,为尤溪旅游产业发展做好指导。
  二是完善景区基础设施建设。重点推进汤川“侠天下”、桂峰、联合梯田云山景区、九阜山等景区基础设施建设,完善景区配套设施功能。
  三是积极创建乡村旅游特色品牌。在国家旅游局组织的品牌创建活动中,桂峰村被评为“中国乡村旅游模范村”,联合乡云山村云禄山庄荣获“中国乡村旅游模范户”称号,桂香客栈、桂园客栈、云禄山庄、兄弟农家山庄、天下侠谷农家乐一号、十三号等6家民宿入选“中国乡村旅游金牌农家乐”名单,池昭稳、蔡德林、周霞、蔡和俊、乐宣清、张祥煜等6人荣获“中国乡村旅游致富带头人”称号等。在省旅游局组织的品牌创建活动中,洋中镇被评为省级乡村旅游休闲集镇,胡厝村、云山村、秀峤村被评为乡村旅游特色村。
  四是加大项目招商引资力度。举办“我家在景区”全域旅游项目签约仪式,成功签约16个项目,总投资金额达到23.1亿元。
[主持人]  2016-05-26 10:23:02
为做好全域旅游产业发展,旅游部门采取了哪些工作措施?
[叶少春]  2016-05-26 10:21:32
今年以来,县委、县政府高度重视旅游产业发展,把旅游产业作为主导产业来培育,以“我家在景区”为发展理念,全面发展全域旅游,推动一、二、三产业融合发展。目前,已初步开发桂峰、联合梯田、汤川“侠天下”、闽湖、枕头山、龙门场古银杏林、南洋百桂山庄及半山村等乡村旅游景区、景点;全县先后组建了3家农民旅游专业合作社,发展“农家乐”达140家,从业人员达6000人,全县旅游综合接待能力进一步增强。
[主持人]  2016-05-26 10:17:40
跟大家谈谈目前尤溪全域旅游的发展现状吧。
[叶少春]  2016-05-26 10:15:13
我县历史悠久,人文荟萃,旅游资源丰富。据初步统计,我县拥有国家级旅游品牌的有10个,如朱熹诞生地景区,“国家4A级景区”——汤川“侠天下”,“中国历史文化名村”——桂峰村,“中国重要农业文化遗产”——联合梯田,“国家级水利风景区”——闽湖,“全国重点文物保护单位”——玉井坊郑氏大厝,“中国传统村落”——桂峰村、盖竹村、书京村、厚丰村、双鲤村。拥有省级旅游品牌的有18个,如“省级自然保护区”——九阜山,“福建省最大的古银杏群”——龙门场古银杏林,“省级森林公园”——枕头山,“省级休闲农业示范点”——枕头山、百桂山庄,“省级文物保护单位”——南溪书院、聚奎堡、桂峰蔡氏民居、西城卢家大院、公馆峡民居、书京土堡、茂荆堡、朱源里卢氏宗祠、大福圳民居、雍口徐家大院,“省级乡村旅游休闲集镇”——洋中镇,“省级乡村旅游特色村”——桂峰村、胡厝村、云山村、秀峤村。
[主持人]  2016-05-26 10:10:38
那么,叶局长能给我们简单介绍一下我县有哪些旅游品牌吗?
[叶少春]  2016-05-26 10:08:38
好的。“我家在景区”是尤溪县委杨永生书记提出来的,发展尤溪旅游的全新理念。“我家在景区”的概念,是指尤溪发展全域旅游,要把整个尤溪都打造成景区。“我家在景区”同时也是一个产业的概念,要开发天然的、原生态的“我家”系列产品,比如“我家”蔬果,“我家”食品等,把尤溪打造成副食品的生产基地。
  全域旅游是指在一定区域内,以旅游业为优势产业,通过对区域内经济社会资源尤其是旅游资源、相关产业、生态环境、公共服务、体制机制、政策法规、文明素质等进行全方位、系统化的优化提升,实现区域资源有机整合、产业融合发展、社会共建共享,以旅游业带动和促进经济社会协调发展的一种新的区域协调发展理念和模式。
[主持人]  2016-05-26 10:04:13
首先,请叶局长先给我们简单介绍一下“我家在景区”和“全域旅游”的概念?
[叶少春]  2016-05-26 10:02:06
主持人好、各位网友大家好!非常荣幸参加今天的在线访谈活动,感谢广大群众对尤溪旅游的关注和支持,同时,也感谢县政府为我们提供这样一个互动平台。
[主持人]  2016-05-26 10:00:18
各位网友,大家好!欢迎大家来到尤溪县政府门户网站“在线访谈”专栏。今天我们非常荣幸地邀请到了我县旅游局叶少春局长参加在线访谈,就“全力唱响‘我家在景区’,全面推动尤溪全域旅游发展”这一主题与网友进行交流。

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号