省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |

在线访谈

当前位置:首页> 互动交流> 在线访谈

强化知识产权建设 提升企业创新能力
嘉宾: 县科技局副局长陈联兴
时间: 2016-05-19 10:00:00
地址: 县数字办
文字直播 间隔:  自动刷新  手动刷新
[陈联兴]  2016-05-19 11:01:34
谢谢大家!再见!
[主持人]  2016-05-19 11:00:31
今天陈联兴副局长就“强化知识产权建设、提升企业创新能力”有关问题进行了介绍。通过今天的访谈,我们了解知识产权一些基本知识及政府的扶持政策,核心技术在企业的创新提升、增强竞争力中起着不可替代作用。相信我县知识产权建设在大家共同努力下将会取得更大的成就。由于时间关系,今天的访谈到此结束。感谢陈副局长接受我们的访谈,感谢各位网友的参与。再见!
[陈联兴]  2016-05-19 10:58:33
好的,这个问题提得非常好。在当今知识经济时代,拥有专利意味着占据了市场竞争优势。大多数跨国企业在开拓市场时通常的做法是兵马未动,专利先行,先在目标市场国进行专利布局,利用密密麻麻的专利网圈出一块合法垄断的领域。而没有进行专利布局的企业,一不小心就会陷入他们布下的专利地雷阵,遭到围追堵截,如近年来有关国家频频对我国企业发动的“337调查”,迫使我国相关企业退出国际市场,我国企业涉案数量已连续十几年位居世界第一。而且跨国公司越来越重视运用专利这一战略性武器阻击对手、赢利于市场,专利往往决定着企业甚至产业的生死存亡。相反,拥有专利,特别是核心专利,将有助于企业稳定地占有并拓展市场发展空间,形成核心竞争力,突破国外技术壁垒、实现技术跨越,也使企业自主创新更有的放矢,更具效率,这也是培育核心竞争力、提高自主创新能力的关键和着力点。在贸易全球化,我国实施创新驱动发展战略的今天,我们绝不能忽略专利,要及时将技术创新成果申请专利,充分利用专利制度,拓展市场空间。
[大于]  2016-05-19 10:53:42
陈副局长你好,能不能介绍一下专利对增强企业核心竞争力和市场竞争优势能起什么作用?
[陈联兴]  2016-05-19 10:52:33
有,按照《福建省专利违法行为举报投诉奖励办法(试行)》规定,市民在发现专利违法行为时,可以通过“12330”热线、信函、网络平台、电子邮件等多种方式向各级知识产权维权援助中心进行举报投诉,专利执法部门在查证属实后,将对举报人给予300至800元不等的奖励。
[9527]  2016-05-19 10:50:44
陈副局长你好, 国家对知识产权违法行为举报人有没有奖励政策?
[陈联兴]  2016-05-19 10:49:43
专利维权机构主要设在市级以上,我们三明市设有“中国(三明)知识产权维权援助中心”,我县知识产权执法人员可以配合市知识产权维权援助中心执法人员进行联合维权。知识产权维权可以向省、市知识产权维权中心举报,也可以到县知识产权局举报。知识产权维权援助中心主要提供有关专利政策咨询、接受假冒侵权专利行为举报等工作。
[吕安安]  2016-05-19 10:47:29
陈副局长你好,我想知道哪里有知识产权维权援助机构?能够给我们个人提供哪些帮助?
[陈联兴]  2016-05-19 10:46:06
是的,专利发明分为职务发明和非职务发明。根据《专利法》第六条规定:执行本单位的任务或者主要是利用本单位的物质技术条件所完成的发明创造为职务发明创造。职务发明创造申请专利的权利属于该单位;申请被批准后,该单位为专利权人。
  非职务发明创造,申请专利的权利属于发明人或者设计人;申请被批准后,该发明人或者设计人为专利权人。
  利用本单位的物质技术条件所完成的发明创造,单位与发明人或者设计人订有合同,对申请专利的权利和专利权的归属作出约定的,从其约定。
[一八]  2016-05-19 10:43:34
陈副局长你好,我听说专利发明有分为职务发明和非职务发明,这两者是怎样界定的?
[陈联兴]  2016-05-19 10:42:53
申请专利的产品应具备创新性、新颖性和实用性。
  专利申请可以由自然人、法人或其他组织向国家知识产权局提出申请,也可以委托专利代理机构向国家知识产权局提出申请。
  申请专利费用包括代理费、登记费、证书印花费、印刷费、申请费、审查费、维持费、第1年度年费共8项费用,其中后4项可以申请减缓70%-85%。
[石羊]  2016-05-19 10:40:51
陈副局长您好,我想了解一下专利申请有什么条件?如何申请?有哪些费用?
[主持人]  2016-05-19 10:39:29
好的,我想各级政府出台了这么多政策,服务知识产权建设,鼓励自主创新,我们县在政府和科技等部门的不断努力,我想知识产权工作一定将会取得更好的成效。下面把时间交给广大网友,希望广大网友踊跃参与留言。
[陈联兴]  2016-05-19 10:37:49
近年来,我县知识产权工作主要是通过宣传培训、政策激励、开展 “一对一”帮扶等活动,积极鼓励企业、个人发明创造,引导全社会创新创造。积极促进专利申报、专利成果转化,加强知识产权维权等工作,建立健全专利管理运行机制。经过各方面的努力,我县知识产权工作取得了较好成效。2014年尤溪县省级知识产权强县获得验收通过;福建尤溪经济开发区、福建尤溪经济开发区洋中园先后获批设立省级“知识产权服务工作站”,有4家企业被认定为省级知识产权优势企业、市知识产权优势企业7家,有5家企业专利成果转化项目获得省知识产权局立项。2015年未我县有效发明专利达24件;2015年我县专利申请量达341件,专利授权量达343件。
[主持人]  2016-05-19 10:33:29
近些年我县如何作开展知识产权工作?成效怎样?
[陈联兴]  2016-05-19 10:32:37
我县非常重视知识产权工作,2012年县委、县政府出台了《关于深化科技体制改革加快创新体系建设的实施意见》,明确积极鼓励企业、个人开展自主研发及专利申报,对获得国家发明(包括植物新品种保护授权)、实用新型、外观设计等专利授权的,每项分别奖励5000元、2000元、1000元;对企业获得发明专利授权并实现产业化的项目,给予配套奖励5万元;对企业购买科技成果(专利)并实现成果转化的,给予成果转让交易额5%的资金补助,每项最高补助10万元;对被认定为国家知识产权示范企业、国家知识产权试点单位及省知识产权优势企业、省知识产权试点企业和市知识产权试点企业的,分别给予5万元、3万元、1万元的配套补助;对被国家知识产权局授予中国专利金奖、优秀奖的专利项目,分别给予配套奖励5万元、3万元。
[主持人]  2016-05-19 10:27:11
省市出台了这么多政策, 我县有哪些专利奖励政策?
[陈联兴]  2016-05-19 10:26:10
好的。
  《三明市专利申请资助办法》明确规定第一专利权人的地址在本市的企事业单位、机关、团体和个人,获得国家授权的发明专利、实用新型专利给予一定资金资助。具体标准如下:发明专利,职务发明专利每件资助5000元、非职务发明专利每件资助2500元;实用新型专利,职务发明每件资助600元、非职务发明每件资助400元。
  《三明市小微企业专利发展专项资金管理办法(试行)》规定在三明市行政区域内注册登记的、符合《中小企业划型标准规定》(工信部联企业〔2011〕300号)的小型和微型企业。2015-2017年度获得授权专利且第一专利权人为三明市辖区内的小微企业、被列入“福建省企业首次获得发明专利授权奖励项目”的小微企业、获得福建省专利奖的小微企业给予奖励。标准:获授权的发明专利给予每件20000元奖励、实用新型专利给予每件1000元奖励、外观设计专利给予每件500元奖励;被列入“福建省企业首次获得发明专利授权奖励项目”的小微企业,每家企业配套奖励1万元;对获得福建省专利奖的小微企业,按特等奖30万元、一等奖10万元、二等奖5万元、三等奖3万元予以配套奖励。
[主持人]  2016-05-19 10:19:29
请您介绍一下《三明市专利申请资助办法》、《三明市小微企业专利发展专项资金管理办法(试行)》主要内容是什么?
[陈联兴]  2016-05-19 10:18:46
好的。省政府《实施方案》的主要内容包括推进企业专利转化运用、促进高等学校科研单位专利转移、推动专利转化服务体系建设和加强知识产权政银企合作四个专项行动,共有十条政策措施,主要有如下优惠政策:
  一是促进企业专利产业化。结合省知识产权优势企业培育,每年支持一批企业实施专利产业化项目;充分发挥专利奖在激励企业专利转化运用方面的积极作用,奖励一批在我省产生显著经济和社会效益的专利项目。
  二是鼓励企业购买专利技术。规定省内企业(计划单列市除外)购买高等学校、省属以上科研单位职务专利技术交易额单项达20万元以上200万元以下,属非关联交易并实施转化的,按技术交易额10%给予补助;企业购买技术超过200万元的,按照《福建省人民政府关于促进科技成果转化和产业化的若干意见》规定给予补助。
  三是落实专利二次开发税收加计扣除政策。规定企业发生的专利技术中试费用和二次开发购买专利权等的支出,符合企业所得税法规定的,可以在计算应纳税所得额时加计扣除,推进专利技术二次开发。
  四是将高校科研单位绩效评价体系从原先的重论文变为重专利转移转化成效。规定通过企业转化运用1项授权发明专利等同于发表1篇SCI文章;专利转让或许可获得的收入可作为重要的工作业绩,促进高校科研单位专利技术向企业转移。
  五是建立高等学校、科研单位专利转移运用奖励机制。规定在闽高等学校、省属以上科研单位每年转让或许可专利给省内5家以上企业、每项专利转让或许可合同金额10万元以上的,按每项合同金额的20%给予资助。
  六是鼓励社会力量开展专利转移中介服务。规定对专利技术转移机构促成在本省转化专利项目按实际技术交易金额的1.2%进行补助。同时规定采取政府购买服务方式对科技服务业绩显著的专利技术转移机构给予奖励。
  七是设立企业专利权质押贷款贴息资金,省财政每年安排1000万元,用于中小企业专利权质押贷款贴息,贴息比例为同期银行贷款基准利率的30-50%。
  八是设立小微企业专利权质押贷款风险补偿专项资金。省财政安排1000万元作为省小微企业专利权质押助保贷款风险补偿资金,用于补偿银行在支持小微企业专利权质押贷款过程中产生的贷款损失,缓解小微企业融资难、专利转化难的问题。
[主持人]  2016-05-19 10:08:55
陈副局长能不能简单介绍省政府《福建省专利运用行动计划实施方案》主要内容是什么?都有哪些具体的优惠政策?
[陈联兴]  2016-05-19 10:07:49
有。2013年11月29日福建省第十二届人民代表大会常务委员会第六次会议通过了《福建省专利促进与保护条例》、省政府2015年2月15日出台《福建省专利运用行动计划实施方案》;2012年省知识产权局、省财政厅联合行文《关于印发福建省企业专利权质押贷款贴息办法(试行)的通知》闽知管[2012]10号;2015年8月13日三明市政府出台了《三明市专利申请资助办法》(暂行)、2016年1月20日三明市小微企业创业创新基地城市示范工作领导小组办公室、三明市科学技术局印发了《三明市小微企业专利发展专项资金管理办法(试行)》。
[主持人]  2016-05-19 10:05:45
经过陈副局长的介绍,我想大家对知识产权有了一定的认识。陈副局长能否给我们介绍一下近年省、市有没有出台相关措施促进知识产权发展?
[陈联兴]  2016-05-19 10:04:50
好的。知识产权是关于人类在社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利。主要包括:专利权、商标权、版权(著作权)、集成电路布图设计专有权、植物新品种、制止不正当竞争、厂商名称、原产地名称、货源标记、商业等。
[主持人]  2016-05-19 10:03:43
大家都知道,随着竞争越来越激烈,知识产权显得愈来愈重要。核心技术已成为企业在竞争中胜出的决定因素。陈副局长能不能给我们先介绍一下什么是知识产权?它包含哪些方面内容?
[陈联兴]  2016-05-19 10:02:46
您好,主持人!各位网友好!很高兴今天有机会通过县政府门户网站和大家一起在线交流,有关知识产权问题与大家一起学习。
[主持人]  2016-05-19 10:01:29
各位网友,大家好!欢迎大家来到尤溪县政府门户网站“在线访谈”专栏。今天我们非常荣幸地邀请到了我县科技局副局长陈联兴参加在线访谈,就“强化知识产权建设 提升企业创新能力”这一主题与网友进行交流。陈副局长,您好!

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号