省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |

在线访谈

当前位置:首页> 互动交流> 在线访谈

全面建设生态文明示范县
嘉宾: 县环保局副局长林昭让
时间: 2016-05-12 10:00:00
地址: 县数字办
文字直播 间隔:  自动刷新  手动刷新
[林昭让]  2016-05-12 11:01:02
谢谢各位!再见!
[主持人]  2016-05-12 11:00:24
好的,由于时间关系,今天的访谈就要结束了。非常感谢林副局长今天做客我们的访谈,也谢谢各位网友的热心参与!我们下期节目再见!
[林昭让]  2016-05-12 10:59:49
今年全国两会对生态文明建设做出了具体的部署和安排,作为我们尤溪来说,就是深入贯彻落实党的十八大和十八届五中全会精神,全面加强尤溪的生态文明建设。我们总体的想法是:要坚定不移的围绕“五位一体”总体布局,弘扬红色精神、致力绿色发展,把尤溪打造成为福州生态后花园、全国生态文明建设先行区这么一个目标。围绕这个目标,我们着力在五个方面下工夫,构建五大体系:包括生态布局体系、生态保护体系、生态经济体系、生态人居体系、生态制度体系
  一是生态布局体系。按照尤溪主体功能区规划和生态保护红线,科学谋划尤溪国土空间开发的布局,把国土空间按照一级、二级管控区来进行详细的划分,落实到每一个地块上去,实行分类管理、合理开发、有序开发。对可开发区域,我们要按照集约、集中、集聚发展的思路,提高开发强度和开发效率,对其他需要保护的地区坚决加强保护。
  二是生态保护体系,就是做好保护的文章,包括水资源的保护、国土资源保护、森林资源保护,也包括节能减排、污染治理,还包括调整能源结构等。要建立最严格的水资源管理,加强水源地保护,节约利用水资源。要加强森林资源的保护,加强各类保护区的建设,保持生物的多样性,强力实施森林增长工程,提高森林覆盖率。要实行最严格的耕地保护制度和集约节约用地制度,优化建设用地的开发布局,提高土地开发强度,更好保护国土资源。节能减排、控制污染方面我们要集中开展像工业废气、机动车尾气、建筑扬尘、秸秆焚烧等专项整治活动。
  三是生态经济体系。这个简单说一下,就是围绕着生态农业基地建设、生态工业园区的建设、生态服务业的建设,要落实经济发展、转型发展的任务。
  四是生态人居体系,也就是城市和农村怎么样进一步改善人居环境,改善环境,进行环境整治。我想在城市主要是推进建筑工程生态化,加强环境工程设施建设,加强绿地系统建设,创建绿色社区。在农村这一块,按照我们福建省委省政府的统一部署,以美丽乡村建设为抓手,以农村的垃圾和污水治理为切入点,全面整治农村环境。
  五是生态制度体系。包括县委县政府挂帅的一个生态建设领导小组、工作机构,相关部门共同参与、各司其职,分解落实好生态建设方面的任务。要完善全县生态建设的规划,在2011年原有规划的基础上,按照中央新的要求,我们把新的规划完善好、制订好,还有一批支撑这个规划实施的配套性文件,这是一些制度。再有我们要形成“三位一体”的工作模式或者工作机制,这就是要抓源头的严控,抓过程的严管,抓后果的严惩,包括我们还要进一步完善对各级的考核机制,引导大家加强生态文明建设。要建立完善有利于生态建设的资金投入机制,形成政府主导、企业参与、社会各方面共同配合的一个生态文明建设投入机制,更好做好生态文明建设。
[小卢]  2016-05-12 10:49:28
请问林副局长,下一步尤溪在生态文明建设方面会有哪些考虑?还会采取哪些新的措施?
[林昭让]  2016-05-12 10:48:07
一是突出重点保护饮用水源。全面完成辖区乡镇级以上集中式饮用水水源保护区划定工作,共划定县级以上集中式饮用水源保护区1个、乡镇集中式饮用水水源保护区18个;在饮用水源地保护区设置明显的地理界标、警示标志和宣传牌,并建设隔离防护设施;加强对饮用水水质的监测,建立完善饮用水源污染预警机制。
  二是推进流域水环境综合整治。实施以饮用水源保护、养殖污染治理、生活污染整治、工业污染防治、流域生态保护等为主要内容流域水环境综合整治,并向纵深推进和支流延伸,“十二五”以来共实施22个重点治理项目,投入治理资金1.55亿元,全县流域水环境质量持续改善。
  三是开展农村环境连片整治。2010年开始我县持续开展农村环境连片整治工作,截止目前已有5个乡镇完成农村环境连片整治工作,随着示范工作的深入实施,所有乡镇环保机构基本建立,基层环保队伍得到加强,整治村的村容村貌得到极大改观,环境质量得到明显改善,村民的环保意识显著提升。
[阿月]  2016-05-12 10:43:33
我们县在水环境保护和农村环境连片整治都有哪些措施和成效?
[林昭让]  2016-05-12 10:42:53
尤溪地处闽江上游,境内山岭耸峙,峰峦叠嶂,丹山碧水,森林葱郁,是一块大自然赐予的风水宝地。因此,水环境保护和农村环境连片整治是我们生态文明示范县建设的亮点。
[阳光]  2016-05-12 10:40:25
林副局长,您觉得我们生态文明示范县建设有哪方面的亮点?
[主持人]  2016-05-12 10:39:45
我们看看网友们的问题。
[林昭让]  2016-05-12 10:38:28
好的。
  在自然保护区管护方面。加大自然保护区建设力度,全县已建省级自然保护区1个即九阜山省级自然保护区,总面积达2288.4公顷。加强自然保护区管理,强化涉及保护区开发建设活动监管,严格自然保护区项目准入,并组织开展了自然保护区的执法检查和管理评估。通过对特殊区域的保护和建设,对辖区内中亚热带森林生态系统以及特有的珍稀动植物进行了有效的保护。
  在区域生态功能保护方面。全面完成全县域生态功能区划编制,并由县政府批准实施。生态功能区划系统分析了各区域生态环境特征、主要功能、区域开发现状和主要问题,明确其在保障尤溪生态安全中所处的地位和作用,并提出了资源开发、产业发展的优势条件和限制因素以及鼓励性、限制性、禁止性的产业发展方向,为维护区域生态安全和促进区域社会经济与生态环境协调发展起了积极的指导作用,为区域生态环境保育和环境决策奠定了基础。
[主持人]  2016-05-12 10:33:10
良好的生态是我们建设生态文明示范县的优势。林副局长,请您介绍一下我县自然保护区和区域生态功能保护方面的工作。
[林昭让]  2016-05-12 10:32:06
我们县按照省市安排,目前主要是推进国家生态文明建设示范乡镇创建规划编制工作。准确把握国家生态文明建设示范乡镇创建规划编制指南的指导思想、任务目标和编制要求,先行启动八字桥乡、汤川乡的规划编制和创建工作,之后再向全县各乡镇推进。
[主持人]  2016-05-12 10:30:43
林副局长,请您为我们介绍下目前我县生态文明示范县工作开展情况。
[林昭让]  2016-05-12 10:29:18
有的。2016年1月28日,环境保护部正式印发《国家生态文明建设示范县、市指标(试行)》,打造区域生态文明建设“升级版”。《指标》从生态空间、生态经济、生态环境、生态生活、生态制度、生态文化六个方面,设置38项建设指标。
[主持人]  2016-05-12 10:27:03
林副局长,听您这番介绍,着实让我们感到创建生态文明示范县确实是关系发展和民生的大事。生态文明示范县作为生态城市的“金字招牌”,应该要有个标准吧?
[林昭让]  2016-05-12 10:25:37
生态文明示范县的总体建设目标是立足于现有生态环境和经济基础条件,经过“十三五”的努力奋斗,尤溪各乡镇分别通过生态文明示范村镇考核验收并获得命名,尤溪各项考核指标均达到生态文明示范县的创建标准,把尤溪建设成为生态经济较发达、环保基础设施完善、城乡人居环境舒适、自然资源永续利用、生态环境良性循环、人与自然和谐相处、生态环境质量位居全省前列的开放尤溪、幸福尤溪。概况起来讲,就是要通过创建生态文明示范县,实现尤溪“天蓝、地绿、水清”。
[主持人]  2016-05-12 10:21:19
我县确定了什么样的建设目标?
[林昭让]  2016-05-12 10:20:57
是的。生态文明建设示范县是生态县的“升级版”,是推进区域生态文明建设的有效载体。早在2000年,时任福建省省长的习近平总书记就提出了建设生态省的战略构想,全面推进生态省建设,2002年福建成为全国生态省建设试点省份。省委尤权书记高度重视生态建设,多次强调和部署生态建设工作。自二十世纪初提出生态省建设战略构想,到2014年被国家批准为全国第一个生态文明先行示范区,尤溪干部群众在追求人与自然和谐共处、经济社会可持续发展的道路上传承接力,先行先试。对我们尤溪来说,创建生态文明示范县,既是贯彻落实中央和省委省政府决策部署的具体行动,也是我县可持续发展的需要,更是加强和改善民生的重要举措。
[主持人]  2016-05-12 10:15:22
生态文明示范县作为生态文明建设的主要载体和重要抓手,应该具有十分重要的意义?
[林昭让]  2016-05-12 10:14:56
我县以创建生态县为主要载体和重要抓手,积极推进生态文明建设。近年来,县委、县政府高度重视生态文明建设,深入实施“生态立县”发展战略,在加快经济发展的同时,加强生态环境保护、水土流失治理和节能减排降耗,构建绿色生产体系,努力推动尤溪科学发展跨越发展。2011年,县政府组织编制《尤溪生态县建设总体规划纲要》,规划建设生态县。2012年县委县政府全面推进生态县创建工作,2013年12月通过省级生态县考核验收,2015年1月取得省级生态县荣誉称号,为建设生态文明示范县打下良好的基础。
[主持人]  2016-05-12 10:10:41
当前,我县如何建设生态文明?
[林昭让]  2016-05-12 10:09:19
环境保护是生态文明建设的大舞台和主战场,是提高生态文明水平的关键和基础,环境保护工作的深化和创新直接关系到生态文明建设的成效。
[主持人]  2016-05-12 10:07:52
看来生态文明建设贯穿于经济建设、政治建设、文化建设、社会建设全过程,是一个庞大的系统工程。那我们环保部门在生态文明建设中扮演着一个什么样的角色呢?
[林昭让]  2016-05-12 10:05:37
生态文明是人类为保护和建设美好生态环境而取得的物质成果、精神成果和制度成果的总和,是贯穿于经济建设、政治建设、文化建设、社会建设全过程和各方面的系统工程,反映了一个社会的文明进步状态。它是继农业文明、工业文明之后,人类文明发展的一个新阶段。
[主持人]  2016-05-12 10:03:55
党的十八大报告首次单篇论述生态文明,把生态文明建设提升到与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设五位一体的战略高度,这是党的十八大的突出亮点。请您为我们介绍一下生态文明建设。
[林昭让]  2016-05-12 10:01:35
主持人好,网友们上午好!
[主持人]  2016-05-12 10:00:06
网友们上午好,这里是尤溪政府网在线访谈,今天将由县环保局林昭让副局长,与大家就《全面建设生态文明示范县》在线交流。林副局长,您好!

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号