省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |

在线访谈

当前位置:首页> 互动交流> 在线访谈

普及民政部门社会保障基本内容
嘉宾: 县民政局副局长陈本兴
时间: 2013-03-07 10:00:00
地址: 县政府办
文字直播 间隔:  自动刷新  手动刷新
[主持人]  2013-03-07 10:59:05
好的。非常感谢网友们的热心参与和陈副局长的耐心解答。由于时间原因,今天的访谈节目就进行到这里。再次感谢陈副局长抽空参加今天的在线访谈。我们下期节目再见。
[陈本兴]  2013-03-07 10:59:00
你好。 临时救助申请审批程序主要有:个人申请、村(居)委入户调查、乡镇人民政府审核、县民政局审批。申请人必须如实填写《尤溪县临时救助申请审批表》,并提供如下所需材料: (1)户口簿和身份证原件; (2)低保证或家庭成员收入证明; (3)遭遇突发性、临时性困难相关证明材料; (4)县民政局认为需要提供的其他相关证明材料。
[网友阿峰]  2013-03-07 10:57:05
陈副您好,我想知道临时救助申请审批程序有哪些?
[陈本兴]  2013-03-07 10:57:00
你好。 临时救助针对救助对象家庭生活中遇到的突发性、特殊性困难,重点对以下几种情况进行救助: (1)因医治危重疾病,在扣除各种医疗保险、新型农村合作医疗、医疗救助报销部分和其他社会帮困救助资金后,个人负担的医疗费数额较大,导致家庭基本生活难以维持的。 (2)因遭遇火灾、车祸、溺水、矿难等突发性意外事件,在扣除各种赔偿、保险、救助等资金后,个人负担仍然较重,导致家庭基本生活难以维持的。 (3)因子女教育费用负担过重,导致家庭基本生活难以维持的(不含自费择校生)。 (4)其他特殊原因造成家庭生活特别困难的城乡困难家庭,经其他救助措施帮扶后,基本生活仍然难以维持的。
[网友阿州]  2013-03-07 10:55:00
您好陈副。请问临时救助范围有哪些
[陈本兴]  2013-03-07 10:54:00
你好。 关于临时救助的对象:具有本县户籍的常住居民,且符合下列条件之一的困难群体,可予以临时救助。具体条件如下: (1)在最低生活保障和其他专项社会救助制度覆盖范围之外,由于特殊原因造成基本生活出现暂时困难的低收入家庭,重点是低保边缘家庭; (2)虽然已纳入最低生活保障和其他专项社会救助制度覆盖范围,但由于特殊原因仍导致基本生活暂时出现较大困难的家庭; (3)县民政局认定的其他特殊困难家庭。
[网友海哥]  2013-03-07 10:52:00
那怎么确定临时救助的对象呢
[陈本兴]  2013-03-07 10:52:00
你好。临时救助制度是社会救助体系重要组成部分,是为了妥善解决城乡困难群众的突发性、临时性基本生活困难,对城乡困难家庭在日常生活中由于各种特殊原因,造成暂时生活困难时,给予非定期、非定量的一种临时性救助基本制度。
[网友海哥]  2013-03-07 10:51:05
陈副您好。我是第一次听说临时救助。我想请问一下什么是临时救助制度?
[陈本兴]  2013-03-07 10:50:07
好的。
[主持人]  2013-03-07 10:50:06
很高兴看到网友们的热情高涨。最后,想请陈副为我们解答一些有关临时救助的问题。
[陈本兴]  2013-03-07 10:50:00
你好。 医疗救助程序包括以下这些: (1)住院救助、特殊门诊救助程序。救助对象到定点医疗机构住院或门诊特殊病种治疗所发生的费用,实行“一站式”即时结算服务。救助对象持相关有效证件(城市医疗救助对象持社会保障卡,农村医疗救助对象持新农合医疗证、身份证、低保证、五保证、优抚证、二代残疾人证等)到定点医疗机构就诊,定点医疗机构按照城乡医疗救助的有关规定,为救助对象提供医疗费用“一站式”即时结算服务,救助对象只需支付自付部分。 (2)定额救助、二次救助程序。救助对象提出救助申请,经县民政局审批后,予以救助。
[网友baby123]  2013-03-07 10:47:00
陈副你好,请问一下医疗救助有哪些程序?
[陈本兴]  2013-03-07 10:46:00
你好。救助范围主要有:资助参加基本医疗保险、住院救助、特殊门诊救助、日常救助、定额救助、二次救助。 (1)资助参加基本医疗保险。城乡低保对象、农村五保供养对象、重点优抚对象、重度残疾人参加城镇居民基本医疗保险或参加新农合需个人缴纳的统筹基金,给予全额资助。 (2)住院救助。救助对象患病住院治疗(含住院分娩)发生的、属于城镇基本医疗保险和新农合可报销范围内的医疗费用(含城镇基本医疗保险和新农合起付线以下的费用),扣除城镇基本医疗保险、新农合和商业补充保险报销金额后,对属于医疗救助范围内的个人实际负担医疗费用,在700元以内的,给予全额救助;年度累计超过700元的,超过部分再按60%比例给予救助。每人每年累计享受的住院救助金额原则上不得超过10000元。农村五保对象和城市“三无人员”住院医疗费用,属于救助范围内的个人实际负担部分,在封顶线内予以全额救助。 (3)特殊门诊救助。救助对象患特殊病种及治疗项目发生的、属于城镇基本医疗保险和新农合可报销范围内的门诊费用(含城镇基本医疗保险和新农合起付线以下的费用),扣除城镇基本医疗保险和新农合报销金额后,剩余医疗费用按50%给予救助,每人每年累计救助金额不超过5000元。 (4)日常救助。对“三无”人员、农村五保对象、无固定收入的重度残疾人、70周岁以上低保对象等特殊困难人员,县民政局根据城乡医疗救助基金结余情况,每年发给一定金额的门诊救助金。日常医疗救助对象由县民政局一年一核定,且只能享受其中一项日常医疗救助。 (5)定额救助。对患重大疾病(尿毒症、恶性肿瘤等)而无力治疗的救助对象,县民政局根据二级以上定点医疗机构副主任医师以上职称的医生出具的疾病诊断书,经调查审核后,一次性给予1000—2000元救助,帮助其及时住院治疗。住院治疗发生的医疗费用,再按住院救助标准予以救助。但救助总额(含定额救助、住院救助)不得超过住院救助标准封顶线。 (6)二次救助。对享受上述医疗救助后,救助对象医疗费用负担仍然较重、家庭特别困难的,尤其是重度残疾人家庭,县民政局根据当年城乡医疗救助基金结余情况再次给予每人每年1000—3000元救助。
[网友老陈]  2013-03-07 10:42:05
您好陈副。我想了解一下城乡医疗救助范围有哪些?
[陈本兴]  2013-03-07 10:42:00
你好。根据《尤溪县城乡医疗救助实施细则》(尤政文〔2012〕187号),我县城乡医疗救助对象分三种类型:第一类救助对象为城乡低保对象、农村五保供养对象、重点优抚对象(含革命“五老”人员)、重度残疾人(指持有二代残疾证,参与社会生活和自理困难的肢体、智力、精神、视力残疾,且残疾等级为二级以上的人员);第二类救助对象为低收入家庭重病患者和低收入家庭60周岁以上老年人;第三类救助对象为有肇事肇祸、轻微滋事、潜在暴力倾向等三类重症精神病人。其中,第一类救助对象为我县城乡医疗救助主要救助对象。
[网友xdk]  2013-03-07 10:39:00
您好陈副。请问城乡医疗救助主要救助对象是哪些?
[陈本兴]  2013-03-07 10:38:05
好的
[主持人]  2013-03-07 10:38:00
好的,感谢陈副耐心解答。接下来,希望陈副能对城乡医疗救助有关内容为网友们答疑解惑。
[陈本兴]  2013-03-07 10:37:00
城乡低保金实行社会化发放,遵循“民政部门核定对象和标准,财政部门核拨资金,金融机构代发到人”的管理原则。城市低保金按月发放,农村低保金按季度发放。 县民政局按照城乡低保实际人数和所需金额,编制资金支出计划,报县财政局审核。县财政局对民政局报送的资金支出计划审核后,根据支出计划提前将所需资金拨付到受委托的金融机构。金融机构根据民政部门提供的城乡低保对象名册和补助金额,按时足额将低保金发放到低保对象个人帐户。
[网友璐璐]  2013-03-07 10:35:05
那么,城乡居民低保资金如何发放?
[陈本兴]  2013-03-07 10:35:00
你好。 我县最低生活保障申请审批严格遵守“一申请二公示三审批”工作制度,即:个人向村(居)委会申请、村(居)委会初审、村(居)委会代表大会民主评议并公示、乡镇审核、县民政局审批、最后审批结果再张榜公示。 申请对象提供的有关材料主要包括: (1)户主身份证复印件、家庭成员户口簿复印件; (2)疾病证明书、出院小结或入院记录单、医疗费用发票等材料原件; (3)二代残疾证复印件; (4)成年子女(年满18周岁)学籍证明或学生证复印件; (5)《离婚证》复印件、《离婚协议书》或法院判决书原件及复印件; (6)意外事故造成严重伤害、有经济赔偿的,需提供《交通事故责任认定书》或《工伤认定决定书》,以及《经济赔偿协议书》、《法院判决书》、工伤保险赔偿等有关材料原件及复印件;如提供的材料都是复印件,需加盖有关单位公章。
[网友璐璐]  2013-03-07 10:31:00
陈副您好,请问一下城乡低保申请审批有哪些程序?城乡困难群众申请低保需提供哪些材料?
[陈本兴]  2013-03-07 10:30:00
农村五保分散供养标准为:年人均3600元,即每人每月300元;农村五保集中供养标准为:年人均4800元,即每人每月400元。
[陈本兴]  2013-03-07 10:29:00
你好。年满60周岁老年村民、残疾村民或者未满16周岁的村民,无劳动能力、无生活来源又无法定赡养、抚养、扶养义务人,或者其法定赡养、抚养、扶养义务人无赡养、抚养、扶养能力的,享受农村五保供养待遇。
[网友阿祥]  2013-03-07 10:29:00
那么,农村五保供养标准是多少?
[网友阿祥]  2013-03-07 10:28:00
您好陈副。我来自汶潭村。我想问一下,农村五保供养对象如何确定?
[陈本兴]  2013-03-07 10:27:00
你好。城乡低保保障的重点对象是:城镇“三无”人员、农村五保供养对象及因缺劳动力、因病、因残等原因致贫的特困居民。
[网友老余]  2013-03-07 10:26:00
您好陈副,我想了解一下城乡低保重点保障对象是哪些群体?
[陈本兴]  2013-03-07 10:25:00
你好。凡家庭人均收入低于我县最低生活保障标准的城乡居民都是最低生活保障对象。目前,我县城市最低生活保障标准为:家庭人均年收入3936元,即人均月收入328元;农村最低保障标准为:家庭人均年收入1800元,即人均月收入150元。
[网友大磊]  2013-03-07 10:24:00
您好陈副,请问一下如何确定城乡最低生活保障对象?
[陈本兴]  2013-03-07 10:23:05
好的。
[主持人]  2013-03-07 10:23:00
非常感谢陈副。有网友想要就这些相关内容进行一些提问,首先,希望陈副能就有关城乡低保主要内容为我们进行解答。
[陈本兴]  2013-03-07 10:22:00
好的。 城乡低保主要内容为:城乡低保对象确定、城乡低保重点保障对象、农村五保供养对象确定、农村五保供养标准、城乡低保申请审批程序、困难群众申请低保所需材料和低保资金发放。 城乡医疗救助主要内容为:救助对象确定、救助范围和救助有程序。 临时救助制度主要内容为:什么是临时救助制度、临时救助对象确定、临时救助范围和临时救助申请审批程序。
[主持人]  2013-03-07 10:20:00
谢谢陈副。那么,可以给大家分别详细介绍一下主要内容吗
[陈本兴]  2013-03-07 10:19:00
好的。民政部门社会保障基本内容主要包括城乡居民最低生活保障制度、城乡医疗救助制度和临时救助制度。
[主持人]  2013-03-07 10:18:00
陈副,首先您可以先给我们大致介绍一下民政部门社会保障基本内容包括哪些方面吗
[陈本兴]  2013-03-07 10:17:05
主持人好,各位网友好,非常高兴来到尤溪县政府门户在线访谈。
[主持人]  2013-03-07 10:17:00
网友们,上午好,这里是尤溪县政府门户网站在线访谈。今天做客访谈室的嘉宾是县民政局副局长陈本兴,他将就《普及民政部门社会保障基本内容》这个主题与大家沟通交流。陈副局长你好!

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号