省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |

在线访谈

当前位置:首页> 互动交流> 在线访谈

司法行政和社会管理创新
嘉宾: 县司法局陈基泉局长
时间: 2013-03-21 10:00:00
地址: 县政府办
文字直播 间隔:  自动刷新  手动刷新
[主持人]  2013-03-21 10:58:00
感谢陈局长的耐心介绍,通过陈局长的介绍,我们对司法行政工作的主要职能和刑释解教人员安置帮教、社区矫正、人民调解等工作有了较全面了解。今天的访谈就到这里,感谢陈局长,也感谢各位网友的关注,我们下期节目再见。
[陈基泉]  2013-03-21 10:55:00
人民调解工作是我们目前非常重要的一项工作,是维护社会稳定的第一道防线,是新时期赋予司法行政的一项重要职能。大家知道随着社会的发展,我们社会矛盾日益增多,而且矛盾纠纷的主体和表现方式多元化、日益复杂,我们基层工作的同志都能深刻体会到这个问题。特别是转型社会矛盾突出,矛盾纠纷增多,这个都是符合社会发展的规律,是正常的。2012年以来,县委、县政府高度重视人民调解工作,县政府常务会议专题听取并研究了人民调解工作,县两办下发了《关于加强人民调解三级网络建设的通知》,强力推进了县、乡(镇)、村(居)人民调解组织网络建设,解决了乡镇专职人民调解员和人民调解专项工作和业务经费,特别是县人民调解委员会的成立(下设县人民调解中心)填补了我县县级信访调处机构的空白。加强了对人民调解工作的培训,举办专兼职及特邀调解员参加的“大调解“工作培训班,提高调解员的业务素质;将人民调解课程列入新当选的261名村(居)主任培训内容,提高村(居)主干对人民调解工作的认识和调解能力。组织开展了“千人万件大调解,十乡百村创四无”和“争当人民调解能手”活动,充分发挥人民调解在化解矛盾纠纷的基础性作用。
[主持人]  2013-03-21 10:49:00
这样,能够鼓励社区矫正人员可以更好的生活,更好的改造自己。接着我们谈到了另外一个话题就是人民调解,我们之前谈到了这个是符合我们中国国情的独有,叫东方智慧或者叫东方奇葩。那人民调解作为我国独有的一项法律制度,是社会管理创新的重要内容,在维护基层社会稳定当中发挥着越来越重要作用的,那我们司法行政机关如何有效的推进人民调解在社会管理工作中创新?
[陈基泉]  2013-03-21 10:46:00
是的。在监狱里面改造的人员根据表现有重大立功的可以减刑。社区矫正人员在社区矫正期间也是一样,只要社区矫正人员符合法定减刑条件的,由居住地县级司法行政机关提出减刑建议书并附相关证明材料,经地(市)级司法行政机关审核同意后提请社区矫正人员居住地的中级人民法院裁定。就可以减刑了。这个很多人不了解,以为社区矫正人员不可以减刑,它其实和监狱里面的人员是一样的,可以减刑。
[主持人]  2013-03-21 10:43:00
通过您的介绍,让我们对社区矫正这项工作有一个更充分和全面的了解,希望全社会对社区矫正工作能够有一个更透彻的认识,也帮助这些社区矫正人员更好的矫正、更好的工作、学习和生活。其实很多人还会有这样一个认识上的误区,觉得在社区矫正这个不是服刑了,其实一样是服刑。这些社区矫正人员相当于在监狱当中的人员所犯的错误相对于较轻的,会因为表现良好或者其他因素,获得减刑吗?
[陈基泉]  2013-03-21 10:41:00
那更要申请。社区矫正人员因就医、就业、就学等原因,发生居所变动的,经县级司法行政机关批准可以变更居住地。社区矫正人员因居所变化确需变更居住地的,应当提前一个月向司法所提出书面申请,并填写(1)《社区矫正人员居住地变更审批表》,(2)《社区矫正人员异地委托管理申请表》;(3)个人保证书;(4)监督人担保书;(5)异地就业、就学、就医、投亲等提交相关证明材料;司法所收到材料后应当进行审查,核实变更居住地的理由,签署意见后报县级司法行政机关审批。现居住地县级司法行政机关收到《社区矫正人员居住地变更审批表》后,应当书面征求社区矫正人员新居住地县级司法行政机关的意见。根据回复意见及时对是否同意社区矫正人员变更居住地作出审批决定,同意变更居住地的,司法所应当及时向社区矫正人员发放《社区矫正人员居住地变更证明》,告知社区矫正人员应当自接到通知后七日内持《社区矫正人员居住地变更证明》到新居住地县级司法行政机关报到。
[网友zqd]  2013-03-21 10:36:00
接受社区矫正有一定的区域性,刚才您谈到了如果想离开区域县,七天需要请假,可能有更长时间的需求,比如到外地就业、读书或者有病到更大的医院救治、探亲、投亲,长时间是不是要办理相关的手续?
[陈基泉]  2013-03-21 10:33:00
社区矫正人员请假肯定是可以的。矫正人员为什么要请假?因为社区矫正人员活动范围有一定的区域性限制,必须在户籍所在地或者居住地的县级行政区域内接受矫正,是在矫正期间的活动范围,因为医疗、探亲等原因要暂时离开这个活动范围的,必须请假。社区矫正人员外出请假,按以下程序处理:外出时间在七日以内的,应当提前三个工作日向司法所提出书面申请并填写《社区矫正人员外出审批表》,经司法所负责人审批,同意请假的,向社区矫正人员发放《社区矫正人员外出证明》,并报县级司法行政机关备案;外出时间超过七日的,应当提前七个工作日提出书面申请并填写《社区矫正人员外出审批表》,经司法所初审并签署意见后,报县级司法行政机关审批,同意请假的,由司法所向社区矫正人员发放《社区矫正人员外出证明》;社区矫正人员经批准离开所居住的县域连续时间不得超过三十日。一年累计请假天数不得超过六十日。因特殊情况,一年累计请假天数超过六十日的,应当由市级司法行政机关审批。这个是一般局限于探亲、看病方面。不是社区矫正人员我爱跑哪里就跑哪里,比如说在尤溪社区矫正,不可以随便跑到福州、三明、厦门,他的活动范围就是在尤溪县范围之内,离开这里就要请假。
[网友阿涛]  2013-03-21 10:29:00
在社区矫正过程中矫正人员有事能否请假,离开这个地方需要办理什么手续?
[陈基泉]  2013-03-21 10:27:00
社区矫正工作的主要任务是;我们对社区矫正人员进行监督管理、教育矫正和帮困扶助三大任务,在社区矫正期间我们既要对他进行监督、管理又要教育矫正他,毕竟他们是罪犯,同时我们又要帮助他,解决他们的一些实际困难。当然通过这些工作,目的是努力减少重新犯罪,这个是非常重要的。所以说去年2月25日全国人大常委会通过《刑法修正案》,在法律层面确认了社区矫正工作制度,这个是中国目前社会管理创新的最重要的法律。最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部也于去年一月十日联合制定了《社区矫正实施办法》于三月一日起施行,同年11月15日福建省高级人民法院、福建省人民检察院、福建省公安厅、福建省司法厅又联合制定了《福建省社区矫正实施细则(试行)》等一系列规章、规定,全面规范了实行社区矫正工作各项制度。实行社区矫正工作是贯彻宽严相济的刑事政策,严重犯罪的到监狱去,轻微犯罪不到监狱,到社区去,这个是宽严相济的政策,使这些人更好的在家庭、社会的帮助下,更好的改正自己的犯罪心理、行为恶习,也减少了社会不和谐因素,增加和谐因素。为维护社会的稳定真正是一项好的制度,应该说是我们深化司法体制改革具有重要的意义。原来老百姓不接受一个罪犯到社区里面、在家里服刑,这个是一般老百姓不能够接受的。所以这个是社会进步、法制进步的一个重要方面,这也是建国以来我们第一次这样做。 去年2月25日全国人大常委通过《刑法修正案》确立了社区矫正制度,这个是民主法制进步的一个很重要的体现,在这个法律确认之前,应该是09年9月份起,全国历经六年在个别省份试点的基础上,2011在全国全面推广试行,包括我们福建在内。这个社区矫正大家对它的概念对它的职能还不是很了解。什么叫社区矫正?社区矫正相对于监禁矫正而言一种刑罚执行方式,你到社区去矫正跟到监狱里面监禁在围墙内的矫正、改造的区别,前提本身也是一种行刑、也是执行刑法活动的一种方式。主要是指将这些符合社区矫正的人员(前提他们是罪犯),放到社区让专门机关进行管理,这个专门机关就是我们司法行政部门,在社会各界力量、民间组织、志愿者的协助下,在裁定、判决或者决定的期限内,比如说缓刑决定的期限内,矫正其犯罪行为和行为恶习,促进他们更好的、顺利的回归社会。一种非监禁的执行方式,通过这个平台跟大家明确二点,第一;社区矫正前提是这些人员的身份是罪犯,是犯罪人员,而不是一般的违反治安、行政案件或违法人员,这一定要明确。第二;社区矫正工作由司法行政机关负责指导管理、组织实施社区矫正工作。
[网友小王]  2013-03-21 10:21:00
2012年2月25日,全国人大常委会通过《刑法修正案》备受社会各界关注的社区矫正制度在法律层面上得到了确立。现在这个话题很热,大家非常关心社区矫正,能不能介绍一下社区矫正工作的主要任务是什么?
[陈基泉]  2013-03-21 10:20:00
你好。刑释解教人员安置帮教工作是指党和政府领导下,在依靠有关部门和社会力量对特定对象进行一种非强制性的引导、扶助、教育和管理的一项活动。这里讲的特定对象就是指刑满释放五年内、解除劳动教养三年内,没有生活出路的,有重新犯罪倾向的人员,这就是我们重点的安置帮教的对象。就是说对监狱放出来五年、劳教所放出来三年的人,其中有生活困难的,没有生活出路的,有犯罪倾向的人员进行安置帮教。这有一个时间界限,有重点特定对象。主要是这两者,什么叫没有生活出路呢?就是我们通常讲的“三无”人员,是指无家可归、无业可就、无亲可投的人员,就是讲生活没有出路的人。有重新犯罪倾向的人员通常指没有改造好,有暴力犯罪倾向、恶习较深的屡教不改的人员。刑释解教人员安置帮教工作在中国已经做了20年,所以实践过程不断发展,现在刑释解教人员安置帮教工作已经变成一个中国社会管理综合治理的一项制度,也是社会管理和创新的一项重要职责,经过20年的发展已经成为制度了。这个在前面已经聊过,在社会管理中,特殊人群管理中的重要对象,我们为什么要作这个工作?目的就是帮助这些人更好的融入社会,走向新生,减少、预防他们的重新犯罪,维护社会和谐稳定。这就是我们的工作目的,让他们融入社会,走向新生,预防和减少重新违法犯罪。
[网友小张]  2013-03-21 10:14:00
你好陈局长,刚才谈到的那么多的工作职能,可以给我们介绍一下什么是刑释解教人员的安置帮教工作吗?
[主持人]  2013-03-21 10:13:00
感谢陈局长的耐心解答。现在已经有热心网友开始提问题了,让我们将提问权交到网友手中。
[陈基泉]  2013-03-21 10:12:00
司法行政机关承担的职能和工作与社会管理工作是紧密相连,是我们社会管理创新的重要的组成部分,具有重要的地位和作用。比如说安置帮教、社区矫正,承担着对刑释解教人员、社区矫正人员等特殊人群的教育管理和帮扶的职责,是社会管理的重要方面。比如说人民调解,人民调解是一项具有中国特色的纠纷解决方式,在化解民间纠纷中具独特优势,西方说人民调解是东方的经验或者是东方奇葩,就是讲中国特色的不同优势的人民调解。比如说律师、公证、基层法律服务、法律援助都是直接对群众服务的工作,对于依法维护群众利益维护社会公平正义具有重要作用。比如说法律宣传是一项基础性工作,是推进依法治国基本方略实施的一项基础性工作,总的来说司法行政工作是加强和创新社会管理工作的重要阵地。
[主持人]  2013-03-21 10:07:00
近年来,各级党委、政府十分重视社会管理创新工作,那司法行政工作与社会管理创新主要发挥了什么样的作用?
[陈基泉]  2013-03-21 10:06:00
近年来随着经济社会的不断发展,司法行政机关的职能不断扩大延伸,概括说有7大类19项,第一类就是法律保障,比如说人民调解、刑释解教人员的安置帮教、社区矫正等。第二类法律服务,包括律师、公证、司法鉴定、法律援助、基层法律服务,企业法律顾问等。第三类依法治理,第四类法制宣传,第五类司法考试,第六类法学教育,第七类法学研究。目前司法行政工作有这7大类19项,就是这几项内容。
[主持人]  2013-03-21 10:03:00
今天将跟广大的网友就“司法行政和社会管理创新”方面情况,跟大家进行在线的交流,欢迎大家提出问题参与我们今天的节目,稍后有请陈局长给大家的提问进行解答。首先请陈局长给我们明确一下司法行政工作到底包括哪些内容?
[陈基泉]  2013-03-21 10:01:00
主持人好,各位网友好,非常高兴来到尤溪县政府门户在线访谈节目。
[主持人]  2013-03-21 10:00:00
各位网友,大家上午好!欢迎来到尤溪县政府门户网站参与我们今天的互动访谈。今天非常高兴为大家邀请到县司法局陈基泉局长作客我们的节目,欢迎您!

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号