省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |

在线访谈

当前位置:首页> 互动交流> 在线访谈

财政与民生
嘉宾: 县财政局胡晨晖局长
时间: 2013-04-11 10:00:00
地址: 县政府办
文字直播 间隔:  自动刷新  手动刷新
[主持人]  2013-04-11 10:59:00
由于时间关系,今天的访谈节目就进行到这里。感谢胡局长的耐心介绍,让我们对有关我县民生的一些财政政策有了详尽了解。感谢胡局长,也感谢各位网友的热心关注,我们下期节目再见。
[胡晨晖]  2013-04-11 10:58:00
《政府采购法》规定,各级国家机关、事业单位和团体组织,使用财政性资金采购依法制定的集中采购目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务的应实行政府集中采购。对应当实行集中采购的政府采购项目,采购人不委托集中采购机构实行集中采购的,由有关机关依法给予其主管人员和直接责任人员行政处分。依照《尤溪县人民政府关于重新确定并公布县级政府集中采购目录及限额标准的通知》(尤政文〔2007〕78号)规定,集中采购目录外或者限额标准以下的采购项目,采购单位必须办理政府分散采购手续。目前,按照《尤溪县财政局关于调整县级政府集中采购目录及限额标准的通知》(尤财购[2011]177号)规定,除定点协议采购、电子反拍采购外,目录内项目预算采购金额达到10万元以上、工程建筑项目预算达到30万元以上的采购项目应实行政府集中采购。
[网友飞翔]  2013-04-11 10:56:05
胡局长你好,请问哪些对象要按《政府采购法》进行采购?采购范围有哪些规定?
[胡晨晖]  2013-04-11 10:56:00
你好。报考采用网上报名方式,考生自行登录福建省会计信息网报考,考试采用无纸化考试方式。会计从业资格证每季度报考一次,初级会计电算化自2013年第二季度起报名时间与会计从业资格考试报名时间统一;会计从业资格证的考试时间为每季度的最后一个月,会计电算化考试时间为每个季度第二个月中上旬,参考人员的具体考试时间以各自准考证上的时间为准。
[网友小米]  2013-04-11 10:55:00
胡局长您好。我是一个刚毕业的学生。想了解一下会计从业资格证及初级会计电算化如何报考?
[胡晨晖]  2013-04-11 10:53:00
从2013年起,每人每年的筹资标准330元,其中政府补助每人每年280元,农民个人缴费每人每年50元。预计2013年参保人数37.41万人,需要资金10475万元已列入年度财政预算。
[网友燕子]  2013-04-11 10:52:00
为解决农民看病难、看病贵的问题,国家实行了城乡居民基本医疗保险,那城乡居民要按什么标准进行缴费,我们财政又投入多少呢?
[胡晨晖]  2013-04-11 10:51:00
2013年,预计农村低保资金省级承担1558万元,县级负担705万元,县级承担的资金已足额列入预算。随着农村低保的标准逐年提高,我县的财政投入也逐年增加,并及时足额列入预算。随着经济的不断发展,我县也建立了价格联动机制,就是当居民消费指数上涨连续3个月超过3%时,县财政会同各有关部门启动价格联动机制,向低保对象发放价格补贴,消费指数下降时就停止发放。同时,财政部门每季认真审核民政部门报送的专项资金申请表,足额按时拨付到乡镇,全部实现社会化发放。
[网友飞飞]  2013-04-11 10:48:05
农村最低生活保障是保护弱势群体的一个很好举措,请问胡局长,今年财政在农村低保方面是怎么安排的?
[胡晨晖]  2013-04-11 10:48:00
“一事一议”是指村级组织在农村税费改革后,村内公益事业建设项目及建设所需要的资金、劳务用工,由受益村民共同商议,并筹资筹劳进行建设的一种制度。“一事一议”财政奖补,是指村民通过规范的“一事一议”筹资筹劳开展村内公益事业建设项目,政府采取以奖代补、民办公助的方式,给予适当财政奖补。其目的是以农民自愿出资出劳为基础,以政府奖补资金为引导,建立多方投入、共同推进的村级公益事业建设投入新机制,促进社会主义新农村建设。 “一事一议”财政奖补范围主要是以村民“一事一议”筹资筹劳为基础的“村内户外”公益事业建设项目,包括:村内道路、桥涵建设、村内小型水利建设、村民饮用水工程、村内公共环卫设施、村内公共活动场所、村容美化亮化、新能源设施和村民认为需要兴办的集体生产生活等其他公益事业项目。国有农林场、农垦企业、农村新社区公益事业建设参照村级公益事业纳入财政奖补范围。
[网友老周]  2013-04-11 10:46:00
胡局长您好。我县的村级公益事业建设“一事一议”财政奖补政策深受群众欢迎,那什么是“一事一议”财政奖补,奖补的范围有哪些?
[胡晨晖]  2013-04-11 10:42:00
该基金的名称是道路交通事故社会救助基金,是指依法筹集用于垫付道路交通事故中受害人人身伤亡的丧葬费用、部分或者全部抢救费用的社会专项基金。其救助范围是:当有下列情形之一的, 1、抢救费用超过交强险责任限额的; 2、肇事机动车未参加交强险的; 3、机动车肇事后逃逸的。可以申请由道路交通事故社会救助基金垫付道路交通事故中受害人人身伤亡的丧葬费用、部分或全部抢救费用。
[网友789456]  2013-04-11 10:38:00
胡局长您好。听说在发生交通事故时,县财政对受害人提供救助基金,哪些符合该基金的救助范围?
[胡晨晖]  2013-04-11 10:36:00
你好。当前在义务教育阶段,财政支持主要体现在“三免一补”政策当中,具体来说,就是全县公办学校义务教育阶段学生免课本费、免作业本费、免学杂费、补助寄宿生生活费。此外,为推进教育强县、义务教育基本均衡发展目标的实现,从2012年至2014年,县本级财政每年新增投入3000万,重点用于学校学生热水工程、塑胶跑道工程、班班通工程和“三房五室”建设,以及部分教学楼和学生宿舍楼的修缮。
[网友陈老师]  2013-04-11 10:33:05
胡局长您好。我县正在积极推进教育强县目标的实现,请问,县财政是如何支持教育事业的发展?
[胡晨晖]  2013-04-11 10:33:00
你好。支农优惠政策比较多,比如农资综合补贴、农作物良种补贴、农机具购置补贴、能繁母猪补贴、“六大员”补贴、农业保险补贴、现代农业发展补助等等。为加快我县农业发展,也制定了许多优惠政策。 一是扶持茶叶、油茶、竹业和食用菌四大重点特色产业发展,对四大产业予以重点扶持补助,如茶叶新植5亩以上,每亩给予补助200元。 二是扶持现代农业发展,对规范土地流转、种粮大户、龙头企业、种养基地建设、培育新兴产业(引进新品种种养殖)、设施农业(钢架大棚)、“五有”规范专业合作社建设等给予扶持补助,如钢架大棚建设根据建设规模大小每亩给予补助1000—3000元。 三是加快蔬菜产业发展,对连片种植蔬菜、蔬菜加工企业等给予补助,如蔬菜种植100亩以上,每亩给予补助100元。 四是支持农业产业园建设。重点支持实施好省级农民创业园、海峡五丰高新农林创业园、海西(尤溪)食用菌科技园、中医药产业园、天禾设施农业示范园。
[网友KKK]  2013-04-11 10:29:00
胡局长您好。大家都知道我县是个农业大县,请问财政在支持农业生产方面有哪些优惠政策?
[胡晨晖]  2013-04-11 10:28:00
你好。据初步统计,2013年“五大战役”项目中共需财政资金17亿元,除财政年初预算安排资金7.6亿元外,通过四个渠道解决建设资金问题。 一是明确“五大战役”项目团队资金筹集任务及具体措施,强化项目团队和有关单位责任,实行支出与收入或融资等相挂钩的办法。各项目团队具体细化项目资金来源,做实筹资计划并落实到位。 二是财政、国土、住建及其他部门之间密切配合,共同谋划,科学制定土地出让规划,加快土地出让进度,争取土地出让收入在10.7亿元基础上增加4亿元。 三是争取融资解决4亿元。主要是以县瑞锦城投公司、收储中心、鸿圣公司和国投公司为贷款主体,争取向银行贷款4亿元,主要用于西迎宾大道、三奎新城、闽中现代物流园和闽中经贸大厦建设,待这些项目建设初具规模时再出让周边土地,经过严格测算出让土地所得的收入能够覆盖贷款本息,政府不会因此产生新的债务。 四是做好资金运作文章,积极向省争取多调度资金,按项目进度拨付工程款项,部分项目资金调剂到明年列支,实现资金效益最大化。 在人员经费保障上,县财政按“保工资、保运转、保民生、保重点”的支出顺序优先保证行政事业单位人员工资发放。其次是拨付运转、民生等方面的支出,最后对“五大战役”资金做出统筹安排。目前,人员经费只占财政一般预算支出的36%,“五大战役”项目支出主要从土地出让收入安排,不影响工资正常发放和财政运转。
[网友阿德]  2013-04-11 10:22:00
胡局长您好。我刚才看到您提到了我县在全力推进“五大战役”项目建设。请问县财政是如何保障五大战役”项目建设资金需求?人员经费又是如何保障的?
[胡晨晖]  2013-04-11 10:20:00
你好。2013年全县公共财政总收入预计完成101490万元,比上年增长11.8%;地方公共财政预计收入67438万元,比上年增长14%。全县公共预算支出安排99248万元, 增长6.7%。全县政府性基金预算收入预计完成111552万元,安排政府性基金预算支出105622万元,其中东迎宾大道、西迎宾大道、南快速通道、水东四期和三奎新城、朱子理学文化系列等“五大战役”项目安排资金75530万元。 2013年财政支出重点向民生方面倾斜,有关民生方面的支出增幅达16.23%,高于财政收入14%的增幅,也高于公共预算支出6.7%的增幅。教育支出增幅14.8%,同时在基金中再安排3000万元用于改善办学条件。文化体育与传媒支出增幅27.6%,社会保障和就业支出增幅35.3%,医疗卫生支出增幅20.8%,节能环保支出增幅39.1%,农林水支出增幅11.6%。
[网友123]  2013-04-11 10:16:00
有网友已经开始提问了。让我们把提问权转交到网友们的手里。
[主持人]  2013-04-11 10:15:00
有网友已经开始提问了。让我们把提问权转交到网友们的手里。
[胡晨晖]  2013-04-11 10:13:00
2012年,全县财政总收入完成90782万元,其中:地方公共预算收入完成59156万元。全县政府性基金收入完成127409万元。2012年全县财政公共预算支出149038万元。2012年政府性基金预算支出134327万元。去年,全县有关民生方面的投入11.7亿元,占全县财政总支出的79%。
[主持人]  2013-04-11 10:11:00
还是老规矩。由我来代表大家提出第一个问题。胡局长,您好!这几年我县的民生事业发展迅速,请问2012年尤溪县财政收支总体情况如何?
[胡晨晖]  2013-04-11 10:09:00
欢迎大家踊跃提问!我会为大家尽量详细解答!
[主持人]  2013-04-11 10:07:00
今天将跟广大的网友就“财政与民生”的主题,跟大家进行在线的交流,欢迎大家提出问题参与我们今天的节目,稍后有请胡局长给大家的提问进行解答。
[胡晨晖]  2013-04-11 10:06:00
主持人好,各位网友好,非常高兴来到尤溪县政府门户在线访谈节目。
[主持人]  2013-04-11 10:04:00
各位网友,大家上午好!欢迎来到尤溪县政府门户网站参与我们今天的互动访谈。今天非常高兴为大家邀请到县财政局胡晨晖局长作客我们的节目,欢迎您!

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号