省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |

在线访谈

当前位置:首页> 互动交流> 在线访谈

关注社会民生 共享发展成果
嘉宾: 县人力资源和社会保障局吴用本局长
时间: 2013-05-09 10:00:00
地址: 县政府办
文字直播 间隔:  自动刷新  手动刷新
[吴用本]  2013-05-09 10:59:05
谢谢各位!再见!
[主持人]  2013-05-09 10:59:00
感谢吴局长的耐心详细解答和各位网友的踊跃参与。由于时间关系,今天的访谈节目即将结束。我们下期节目再见。
[吴用本]  2013-05-09 10:58:00
社会保障卡医疗就诊功能:社会保障卡具备原有城镇职工医疗保险卡和新型农村合作医疗证的所有功能,并完全替代各定点医疗机构原有的就诊卡。持社会保障卡到各医院第一次就医时,必需到就诊医院指定窗口进行建档,之后社会保障卡在该医院才能正常使用。 社会保障卡的银联卡功能:每张社会保障卡都有一个借记账户,具有银联卡的所有功能、有农信社“福万通”借记卡储蓄、支付结算、投资理财、代理缴费等功能。持卡人应提供本人有效身份证原件、复印件,到信用社营业网点办理银联卡激活功能,并修改借记卡账户初始密码(身份证后6位,“X”用0替代),完成客户借记卡账户激活。 社会保障卡遗失时,首先持本人有效身份证到信用社营业网点办理银行借记卡账户书面挂失手续;其次,如果是参加城镇职工医疗保险的持卡人应到县医疗保险管理中心办理社保卡挂失。 社会保障卡补卡,参加城镇职工医疗保险的持有效身份证到县医疗保险管理中心办理社保卡换卡手续,参加城乡居民医疗保险的持有效身份证到当地信用社营业网点办理社。
[网友小童]  2013-05-09 10:56:05
请问如何使用社会保障卡?
[吴用本]  2013-05-09 10:56:00
现已审定的重大疾病有:器官移植、心脏冠状动脉搭桥手术、儿童白血病、先天性心脏病、宫颈癌、乳腺癌、精神病、耐多药结核病人。患有重大疾病的转县外上级医疗机构住院治疗经县医疗保险管理中心审批,其住院费用按照县医院比例予以补偿。(每次转县外上级医院住院治疗时都要到县医疗保险保险管理中心登记)
[网友庄工]  2013-05-09 10:55:00
请问重大疾病转县外上级医院住院治疗的是如何规定的?
[吴用本]  2013-05-09 10:54:00
新生儿出生时不在缴费时限内(指在保障年度内自1月1日起出生的),新生儿父母一方(从2013年4月1日起)或双方当年已经参加城乡居民医疗保险的,新生儿自出生之日起自动纳入城乡居民医疗保险(持结婚证、出生医学证明到县医保中心办理登记),当年无需缴纳个人参保费用;新生儿的父母已经参加城镇职工医疗保险的,新生儿当年度出生一个月内,带持结婚证、出生医学证明到县医保中心办理,按当年度缴费标准(个人缴费)补缴。在保障年度内新生儿、婴儿享有城乡居民医疗保险住院、门诊特殊病种以及普通门诊补偿,发生的医疗费用补偿金额与其母亲或父亲一方合并计算,最高封顶限额按一人计算。
[网友陈师傅]  2013-05-09 10:53:00
请问新出生的小孩如何享受城乡居民医疗保险待遇?
[吴用本]  2013-05-09 10:52:00
(1)在一个年度内政策范围内医药费用减城乡居民医疗保险已补偿金额,剩余部分按分段补偿:6000元以下部分补偿为0%、6001-20000元的按65%补偿、20001-40000元的按75%补偿、40001以上部分按85%补偿。补偿封顶22万元。 (2)特定病种的报销比例。城乡居民医疗保险参保人员患有肺癌、食道癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、慢性粒细胞性白血病、急性心肌梗塞、脑梗死、血友病、I型糖尿病、甲亢、唇腭裂等12类大病的,在大病补充医疗保险报销比例各分段标准上再提高5个百分点给予报销。 (3)提供材料:补偿人的身份证或户口簿复印件一份;补偿人姓名的开户银行存折复印件一份;补偿人本人已亡故的,则需提供与补偿人直系亲属关系证明的银行存折复印件一份;代办人员需身份证复印件一份;由当时办理补偿的机构提供一份结算补偿审核表(住院和门诊特殊病种)。 (4)有效时间:保障年度发生的医疗费用,大病补充医疗保险有效时间为次年6月30日止,逾期不予办理。
[网友可可]  2013-05-09 10:51:05
请问如何享受大病补充医疗保险?
[吴用本]  2013-05-09 10:51:00
县内定点医疗机构住院:参保城乡居民入院时提供社会保障卡或医疗证、户口薄办理住院登记,出院时在医院医保窗口直接办理补偿。 县外医疗机构住院:(1)在可即时结报医院住院时,入院时要提供社会保障卡、户口薄办理住院登记,出院时在该医院医保窗口直接办理补偿。目前可即时结报的医院:三明市级医院有市第一医院、市第二医院、市第三医院、市第四医院、市妇幼保健院;福建省级医院有附一、附二、协和、附属口腔医院、省立医院、解放军四七六医院、省老年医院、省妇幼保健院、南京军区福州总院、省人民医院、省机关医院、武警总院、省肿瘤医院、省第二人民医院。(2)不能即时结报的在县外住院的,持社会保障卡、户口簿、医嘱单复印件、医药费用汇总清单、住院发票、出院小结到户籍地所在乡镇卫生院农医管理所办理补偿手续。 保障年度内的住院医疗费用补偿有效时间截止次年3月31日,逾期不予办理。 城乡居民医疗保险最高补偿支付限额:在规定的用药目录和诊疗范围内,参保城乡居民年度内医药费用最高补偿支付限额为10万元(不含商业补充医疗保险)。 2013年各级定点医疗机构住院补偿标准: 若医疗机构为三明市域内一级医院(含社区服务中心),起付线为0元,在规定的用药目录和诊疗范围内费用若在300元以内,按百分之六十的比例补偿;超出300元部分,按百分之九十五的比例补偿。 若医疗机构为三明市域内二级医院,起付线为400元,按规定的用药目录和诊疗范围内费用比例的85%补偿 若医疗机构为三级医院(三明市域外医院),起付线为600元,按规定的用药目录和诊疗范围内费用在600-4000元内,按50%补偿,4001-8000元按65%补偿,8001以上部分按70%补偿。 住院补偿金额=〔住院医疗总费用-城乡居民医疗保险药品与诊疗项目费用-起付线〕*补偿比例。
[网友狮子]  2013-05-09 10:49:00
请问住院时如何办理补偿?补偿标准是什么?
[吴用本]  2013-05-09 10:48:00
参保城乡居民持社会保障卡在本县各城乡居民医疗保险普通门诊定点医疗机构就诊时享受普通门诊补偿;普通门诊补偿不设起付线,补偿比例为可补范围内医药费用的60%,单次门诊补偿一级医院封顶40元、村卫生所封顶30元,封顶400元/户/年。 城乡居民意外伤害(如摔伤、中毒等)、见义勇为、因救灾救援导致负伤住院的,经调查无第三方责任并由定点医疗机构填写外伤调查表,再经医保中心审批后可以补偿;对有第三方责任的意外伤害(如交通肇事、打架斗殴、工伤等)、违法犯罪行为、自伤自残导致负伤住院的,城乡居民医疗保险不予以补偿。
[网友小A]  2013-05-09 10:47:00
请问普通门诊如何补偿?外伤报销如何规定?
[吴用本]  2013-05-09 10:46:00
参保对象:凡未参加城镇职工基本医疗保险的本县城乡居民(城镇居民和农村居民),以户为单位(以派出所户籍或计生台帐为依据),全员参加城乡居民医疗保险(新型农村合作医疗和城镇居民医疗保险统称城乡居民医疗保险)。 缴费时间:每年11月1日至12月10日(其中:12月10日以后出生的孩子应在次年2月底前到县医保中心办理参保手续;1月1日起外籍婚嫁到本县的,且家庭有参保的,可凭结婚证90日内到医保中心办理参保手续),逾期不予以办理补缴手续,中途不退保。 缴费地点:携带户口簿到户口所在地村委会或社区居委会办理参保手续。 缴费标准:2013年度每人缴费50元(妥善保管缴费发票),各级政府每人给予补助不低于280元。
[网友飞扬]  2013-05-09 10:44:05
请问如何参加城乡居民医疗保险?
[吴用本]  2013-05-09 10:44:00
你好。被征地农民养老保障对象为:本县行政区域内,经政府依法征收农村集体耕地后,被征地农户人均剩余承包耕地面积低于0.336亩/人,且参与第二轮土地承包、征地时享有农村集体耕地承包经营权的在册农业人口。 被征地农民人均耕地面积=(家庭原有承包耕地面积)-(当年征收耕地)-(以前年度累计征收耕地)/(家庭具有承包权的在册农业人口数)。 16-59周岁的被征地农民,应当参加城乡居民社会养老保险;60周岁及以上的被征地农民,在享受城乡居民养老保险待遇的基础上,可直接享受被征地农民养老保障金直至身故。 根据闽政办〔2011〕12号文件规定,我县被征地农民养老保障金目前按每人每月90元标准执行。
[网友林先生]  2013-05-09 10:42:00
吴局长你好,我家是被征地的农民,请问关于被征地农民有什么政策
[吴用本]  2013-05-09 10:40:00
你好。参保人员在缴费期间跨县户籍迁移的,转入地已建立城乡居民养老保险制度的,养老保险关系和个人账户随同转移;转入地未建立城乡居民养老保险制度的,养老保险关系和个人账户仍保留在原地,储存额按有关规定继续计息,待转入地建立城乡居民养老保险制度时再办理转移手续。
[网友小肖]  2013-05-09 10:39:00
吴局长你好,我的户口从异地迁移过来,请问我的城乡居民保如何衔接
[吴用本]  2013-05-09 10:38:00
年满16周岁以上(不含在校生),具有当地户籍,未参加城镇职工基本养老保险的城乡居民,需携带户口簿和二代居民身份证原件和复印件,到户籍所在地村委会(居委会)提出参加城乡居民保申请,选择缴费档次,填写《城乡居民社会养老保险参保登记表》。若本人无法填写,可由亲属或村协理员代填,但须本人签字、签章或留指纹确认。 参保人可凭二代身份证到县农保经办机构、代办银行窗口查询本人个人账户信息。
[网友施小姐]  2013-05-09 10:36:00
请问城乡居民如何办理参保登记手续和如何查询城乡居民保的个人账户信息?
[吴用本]  2013-05-09 10:35:00
(1)凡己参加了老农保、年满60周岁且己领取老农保养老金的参保人,可直接享受城乡居民保基础养老金。(2)对已参加老农保、未满60周岁且没有领取养老金的参保人,应将老农保个人账户资金并入城乡居民养老保险个人账户,按城乡居民保的缴费标准继续缴费,待符合规定条件时享受相应待遇。
[网友胡先生]  2013-05-09 10:32:00
吴局长你好,请问城乡居民保与老农保相关制度如何衔接?
[吴用本]  2013-05-09 10:30:00
参保人死亡(指71.5周岁前),无论是已经开始领取养老金,还是尚未开始领取养老金,其个人账户中属于个人缴费、集体补助的资金,可以依法继承(扣除已领取部分);但政府补贴的资金是从公共财政支出的,这部分资金余额不能继承,继续用于其他长寿老年人的养老金支付,以体现社会互济原则。
[网友阿京]  2013-05-09 10:29:00
如果参保人死亡,个人账户资金如何继承?
[吴用本]  2013-05-09 10:28:00
你好。城乡居民保养老金待遇由基础养老金和个人账户养老金两部分组成,按月支付,直至终身。目前基础养老金标准为每人每月55元(符合领取条件的被征地对象采取叠加发放每人每月90元)。个人账户全部储存额=个人缴费+政府参保补贴+集体补助(包括社会组织或个人资助等)+银行利息,个人账户养老金月计发标准为个人账户全部储存额除以139。 享受城乡居民保养老金待遇的条件为:(1)按有关规定参加城乡居民保,年满60周岁、未享受城镇职工基本养老保险的城乡居民老年人,可以按月领取养老金。(2)城乡居民保制度实施时,已年满60周岁、未享受城镇职工基本养老保险待遇的,不用缴费,可以直接按月领取基础养老金,所需费用全部由政府支付,但其符合参保条件的子女应当参保缴费。(3)从2011年10月1日起未满60周岁的参保人员均应参保缴费,从其达到60周岁的次月起可领取养老金。对未参保缴费的,无论其何时达到60周岁均不能享受基础养老金待遇。 参加城乡居民保的人员应在其达到60周岁的当月携带户口簿、本人二代居民身份证等材料,到户籍所在村和乡镇劳动保障事务所办理养老金待遇申领登记手续,从次月起享受城乡居民保养老金待遇。 在国家确定的全国城乡居民保基础养老金最低标准基础上,根据我省经济发展和物价变动等情况,省政府会适时调整我省城乡居民养老保险基础养老金最低标准。
[网友老周]  2013-05-09 10:23:00
吴局长你好,能不能介绍一下养老金待遇啊
[吴用本]  2013-05-09 10:20:05
县城乡居民社会保险管理中心为每个参保人建立一个终身记录的养老保险个人账户。个人缴费、集体补助和政府缴费补贴,全部记入个人账户。
[网友小王]  2013-05-09 10:20:00
请问个人缴费、集体补助和政府缴费补贴如何记账?
[吴用本]  2013-05-09 10:19:00
你好,有的。 对参加城乡居民保的农村45~59周岁的生育两个女孩或生育一个子女的夫妻,除每人每年给予缴费补贴30~50元外,省财政另增加20元缴费补贴。 对城乡居民重度残疾人(一、二级),政府为其代缴100元后再补贴50元;城乡居民重点优抚对象、农村五保户、城乡居民计生对象中独生子女死亡伤残、手术并发症人员等缴费困难群体,在个人缴费至少50元后,政府为其代缴50元后再补贴50元;城乡居民低保户在个人缴费至少50元后,政府为其代缴50元。
[网友老张]  2013-05-09 10:17:00
吴局长你好,请问城乡居民保对农村计划生育家庭和缴费困难群体有没有优惠政策
[吴用本]  2013-05-09 10:16:00
政府补贴分为两部分:一是对符合领取条件的参保人全额支付基础养老金,我县目前基础养老金标准为每人每月55元;二是对个人缴费予以缴费补贴,个人每年缴费100元、政府补贴30元;个人每年缴费200元、政府补贴35元;个人每年缴费300元、政府补贴40元;个人每年缴费400元、政府补贴45元;缴费500-2000元、政府补贴均为50元。
[网友陈小姐]  2013-05-09 10:14:00
请问政府如何进行补贴?
[吴用本]  2013-05-09 10:13:00
个人缴费标准目前设为每年100-2000元20个档次。城乡居民自愿选择、自主缴费,每年缴费一次,可以根据不同年份的经济收入情况选择不同的缴费档次。 城乡居民保制度实施时,距领取年龄不足15年的(45周岁以上),应按年缴费,允许补缴,累计缴费年限不超过15年,补缴的年限可以享受政府补贴(参保对象到60周岁办理养老金领取手续前一次性补缴);距领取年龄超过15年的(45周岁以下),应按年缴费,累计缴费年限不少于15年。 城乡居民只要在就近指定的邮政储蓄银行开设的城乡居民保专用存折(卡)上,存够需缴纳的保费金额,县城乡居民保险中心委托邮政储蓄银行通过代收代扣方式,直接将要缴纳档次的保费划入城乡居民基金账户。
[网友杨先生]  2013-05-09 10:10:00
请问一下城乡居民保的个人缴费标准和年限,以及如何缴费
[吴用本]  2013-05-09 10:07:00
好的。城乡居民社会养老保险(以下简称“城乡居民保”)由个人缴费、集体补助、政府补贴构成,主要有两个方面的内容:一是实行个人缴费、集体补助、政府补贴相结合的筹资办法,地方财政对居民缴费实行补贴;二是实行基础养老金和个人账户养老金相结合的养老待遇,政府对基础养老金全额补贴。 城乡居民保参保范围及对象是年满16周岁以上(不含在校学生)、未参加城镇职工基本养老保险的城乡居民,可以在户籍地参加城乡居民保。
[主持人]  2013-05-09 10:05:00
吴局长,说到人社局,我想大家最关心的就是养老保险和医疗保险了。首先您能不能给网民朋友们简要介绍一下城乡居民社会养老保险。
[吴用本]  2013-05-09 10:04:05
好的。
[主持人]  2013-05-09 10:04:00
今天将跟广大的网友就“关注社会民生 共享发展成果”的主题,跟大家进行在线的交流,欢迎大家提出问题参与我们今天的节目,稍后有请吴局长就大家的提问进行解答。
[吴用本]  2013-05-09 10:03:00
主持人好,各位网友好,非常高兴来到尤溪县政府门户网在线访谈节目。
[主持人]  2013-05-09 10:02:00
各位网友,大家上午好!欢迎来到尤溪县政府门户网站参与我们今天的互动访谈。今天非常高兴为大家邀请到县人力资源和社会保障局吴用本局长作客我们的节目,欢迎您!

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号