省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |

在线访谈

当前位置:首页> 互动交流> 在线访谈

保障发展 保护资源
嘉宾: 县国土资源局肖方彬局长
时间: 2013-05-23 10:00:00
地址: 县政府办
文字直播 间隔:  自动刷新  手动刷新
[肖方彬]  2013-05-23 10:59:20
谢谢各位!再见!
[主持人]  2013-05-23 10:59:06
感谢肖局长的耐心详细解答和各位网友的踊跃参与。由于时间关系,今天的访谈节目即将结束。我们下期节目再见。
[肖方彬]  2013-05-23 10:58:05
你好。根据《尤溪县2013年度国有建设用地供应计划》的通知》,今年我县国有建设用地供应主要分布在城关镇和西城镇,收储计划有: 1、闽中宾馆,地点林坑园,宗地面积为3.5761公顷。2、2013、2014年廉租住房用地,地点城西5号区,宗地面积为0.3675公顷。3、总部经济,地点林坑园,宗地面积1.0000公顷。4、锦云园,地点城关镇,宗地面积3.5000公顷。5、城西园商住用地,地点城西园,宗地面积1.5600公顷。6、三车安置点二期,地点林坑园,宗地面积1.0667公顷。7、三奎头安置房用地,地点城关镇,宗地面积3.6632公顷。8、三奎头商住用地,地点城关镇,宗地面积195.6000公顷。
[网友SK]  2013-05-23 10:58:00
我县城关镇以及周边镇的土地不断地收储做为旧城改造以及开发建设,请问今年还有哪些地方需要收储呢?
[肖方彬]  2013-05-23 10:57:00
首先,用户提供所需变更住宅的土地证、房产证、个人身份证复印件各一份。 其次,国土主管部门根据相关规定委托有资质的土地评估中介机构进行土地使用权价值评估。 最后,依据尤溪县人民政府尤政文[2012]217号文件的规定:以该宗地的用地批文时间为准,1990年5月19日以前取得行政划拨土地,按土地评估价的30%缴交;1990年5月19日至1997年4月14日取得行政划拨土地,按土地评估价的40%缴交;1997年4月15日至2000年8月2日取得行政划拨土地,按土地评估价的50%缴交;2000年8月2日以后取得行政划拨土地,按签订出让合同之日的评估价扣除当时已支付费用(凭土地取得费的正式发票)的差额部分进行补交。
[网友白开水]  2013-05-23 10:55:00
请问住宅建设用地办理土地使用权划拨转出让时,如何补缴土地出让金?
[肖方彬]  2013-05-23 10:54:00
土地使用权登记费:按件收费,住宅每件100元、非住宅每件700元;土地使用权交易服务费:以土地使用权交易价格总额乘以规定的费率,按差额定率累进计取。(土地使用权交易价格总额≤100万元,累进计费率4.5‰;100<土地使用权交易价格总额≤500万元,累进计费率4‰;500<土地使用权交易价格总额≤1000万元,累进计费率3‰)
[网友aaaaaa]  2013-05-23 10:52:00
那办理土地证如何收费?
[肖方彬]  2013-05-23 10:50:00
1、申请人身份证明材料;2、用地批文、用地批准书、用地红线图、土地出让合同、出让金发票;3、地籍调查表、宗地图及宗地界址坐标;4、建设用地规划许可证、规划竣工验收表;5、法律法规规定的完税或者减免税凭证;6、买卖合同(变更);7、土地证(变更);8、房产证复印件(变更)。
[网友aaaaaa]  2013-05-23 10:48:00
请问办理土地证需要什么材料?
[肖方彬]  2013-05-23 10:47:05
国有土地使用权登记发证(含变更)为12个工作日;土地使用权抵押登记的为3个工作日。
[网友丽萍]  2013-05-23 10:47:00
请问土地登记的承诺时限是多少?
[肖方彬]  2013-05-23 10:46:00
非法占用土地的违法行为有以下几种表现形式:(1)未经批准,擅自占用土地的行为;(2)采取各种欺骗手段,骗取批准而非法占用土地的行为;(3)超过批准的数量,多占土地的行为;(4)超过省、自治区、直辖市规定的宅基地面积标准,多占土地的行为。
[网友小悠]  2013-05-23 10:44:00
那有哪些行为是非法占用土地的违法行为?
[肖方彬]  2013-05-23 10:43:05
破坏耕地的违法行为,有以下几种表现形式:(1)占用耕地建窑、建坟;(2)未经批准,擅自在耕地上建房、挖沙、采石、采矿、取土等,使土地种植条件遭到破坏;(3)因土地开发造成土地沙化、盐渍化。认定破坏耕地行为,一个非常重要的标准就是耕地质量遭到破坏。
[网友sssss]  2013-05-23 10:43:00
有哪些行为是破坏耕地的违法行为?
[肖方彬]  2013-05-23 10:41:00
土地管理行政处罚的种类主要有:(1)没收违法所得;(2)限期拆除新建的建筑物和其他设施;(3)没收新建的建筑物和其他设施;(4)罚款;(5)责令限期改正或者治理;(6)责令退还土地。
[网友大炮]  2013-05-23 10:40:00
土地管理行政处罚的种类有哪些?
[肖方彬]  2013-05-23 10:39:00
土地违法行为的种类主要有:(1)买卖或者以其他形式非法转让土地行为;(2)破坏耕地行为;(3)拒不履行土地复垦义务行为;(4)未经批准或者骗取批准非法占用土地行为;(5)非法批准用地行为;(6)侵占、挪用征地补偿等有关费用行为;(7)拒不交还土地行为;(8)擅自将农民集体所有的土地使用权出让、转让或者出租非农业建设行为;(9)不依法办理土地变更登记行为;(10)不按照批准的用途使用土地行为;(11)土地行政主管部门工作人员的违法行为。
[网友梦想]  2013-05-23 10:37:00
请问土地违法行为的种类有哪些?
[肖方彬]  2013-05-23 10:35:00
有,分三块。对灾害规模等级大、威胁对象人数多的主要地质灾害点,可向省级以上政府申请治理资金补助。对治理难度大易搬迁的地灾点鼓励搬迁并复垦,经验收合格后按每户5000元标准补助。对房前屋后小型地灾隐患可作降险处理,可由乡镇政府委托资质单位进行勘查、编制项目建议书和治理方案,经县级国土资源部门审核后,报设区市国土资源部门批准。省级财政根据受益户数,按每户5000元的标准拨补乡镇政府。
[网友seven]  2013-05-23 10:34:00
对于地质灾害防治,政府有相应资金补助吗?
[肖方彬]  2013-05-23 10:33:00
每到汛期,县国土局都会以山区突发性地质灾害防治工作为重点,采取多项措施做好地质灾害防治工作。   一方面是开展地质灾害基础调查工作。2011年,我县完成辖区内的地质灾害调查与区划工作,查明了地质灾害隐患点,595处 其中滑坡445、崩塌91、不稳定斜坡44、泥石流1、地面塌陷9、地面沉降5,划定了地质灾害易发区和高易发区。而在每年汛前都会对隐患点进行再核查。   另一方面是落实岗位责任制,建立健全地质灾害群测群防网络。切实执行汛期值班制度、地质灾害报告制度、险情巡查检查制度。全县地质灾害群测群防网络已经建立,并将监测预警责任制落实到了具体单位和具体责任人。每年统一发放和更换两卡即地质灾害防灾明白卡、避险明白卡,都将卡填发到受地质灾害威胁的每一户居民手中,提醒所受到的地质灾害及避险转移路线。   再一个方面就是完善应急体系,开展突发地质灾害气象预警。我们会及时修订并公布突发地质灾害应急预案,逐步增强人民群众对应急预案的知晓度。而且从2007年开始,县国土局就与气象局建立了汛期气象会商制度,并且及时发布地质灾害预报预警信息,并且通过手机短信、尤溪电视台等途径向广大人民群众发布,便于大家提前了解,做好防范准备。 总的来讲,每到汛期县国土局都十分重视地质灾害防治工作,从落实值班制度、报告制度和险情巡查检查制度,到汛前排查、汛中巡查和汛后核查,不留死角,把防灾责任制贯穿到汛期地质灾害防治工作全过程。
[网友小庄]  2013-05-23 10:30:00
作为国土管理部门对于地质灾害防治工作都有哪些具体措施呢?
[肖方彬]  2013-05-23 10:29:00
好的。一般来讲,地质灾害就是指由于自然或者人为因素诱发的对人民生命和财产安全造成危害的地质现象。根据灾害发生的动态特征,又分为突发性地质灾害和缓发性地质灾害。我县山多地少,呈“八山一水一分田”格局,地形地貌特殊、台风暴雨多发、工程活动强烈,地质灾害类型主要有崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷等,有“点多面广、突发性强、危害性大”等特点。 我县的突发性地质灾害主要以崩塌、滑坡、泥石流和采空塌陷为主。由于地形地貌地质条件较为复杂,断裂构造发育,降水时空分布不均匀等自然条件,以及人类活动影响,导致我县地质灾害时有发生。这里主要介绍一下崩塌、滑坡和泥石流。 1、崩塌是汛期常见的一种突发地质灾害。主要是陡峭山坡上的岩体在重力作用下突然脱离山体,崩落、滚动并堆积在坡脚或沟谷,它的规模一般在几到几十立方米不等,容易发生在路边、村庄和旅游景点的陡峭山坡。崩塌具有一定的破坏性,可导致道路中断、堵塞,或是坡脚处的建筑物毁坏倒塌,如果发生洪水还可能直接转化成泥石流。 2、滑坡,主要是斜坡上的岩土体由于种种原因在重力作用下沿着一定的软弱面整体向下滑动,也有一些俗称叫做"走山"、"地滑"或者"土溜"等。我县典型的大型自然滑坡在联合乡。 3、泥石流通常指泥、沙、石和水相混合的流动体,而泥、沙、石的含量往往能达到15%到80%,冲刷撞击能力很强,往往是突然爆发,沿着陡峻的山沟而下,在很短的时间内将大量泥沙石块冲出沟外,摧毁流经的房屋、田地、林木、道路和各类设施,常常给人民的生命财产及农业生产造成巨大危害。而泥石流的形成会有一个主要因素就是暴雨。
[网友小A]  2013-05-23 10:27:00
肖局长你好,可以介绍一下关于地质灾害的具体类型和特点吗?
[肖方彬]  2013-05-23 10:26:00
已设采矿权人,申请在其矿区范围内及矿区范围上部或下部(垂直投影范围)开展生产勘探的,应执市、县两级国土资源主管部门出具的规划审查表和有相应勘查资质单位编制的生产勘探实施方案向省国土资源厅提出书面申请;经省国土资源厅预审对符合国家及省产业政策和矿产资源规划等条件的,组织专家对提交的实施方案进行审查,经专家审查通过后,采矿权人向省国土资源厅提交相关材料,省国土资源厅受理后对符合开展生产勘探条件的,在省国土资源厅门户网站公示7个工作日,对公示无异议的省国土资源厅出具批准文件。 生产勘探工作应由具有本类别乙级以上地质勘查资质的地勘单位承担,地勘单位应按规定向勘查项目所在地的市、县国土资源主管部门报告勘查开工、停工和结束工作情况。
[网友老郭]  2013-05-23 10:25:05
请问采矿权人如何申请生产勘探?
[肖方彬]  2013-05-23 10:25:00
煤矿应达到勘探程度,其中构造复杂、煤层不稳定的可提交详终报告。详终提交控制的资源储量应占总资源储量(不含预测资源量)的30%以上,水文地质、工程地质、环境地质等开采技术条件查明程度应达到勘探阶段的要求;勘探提交探明的资源储量应占总资源储量的5-10%以上(不含预测资源量),探明的加上控制的资源储量应占总资源储量的30%以上。 大型金属、非金属矿区和金、银、铜、铁、锰、铅、锌、钼、铌、钽10个矿种的中型矿区应达到勘探程度,其它中小型矿区应达到详查程度。详查提交控制的资源储量应占总资源储量30%以上,水文地质、工程地质、环境地质等开采技术条件查明程度应达到勘探阶段的要求,矿石选冶加工技术性能试验研究应达到勘探程度;勘探提交探明的资源储量应占总资源储量5-10%以上,探明的加上控制的资源储量应占总资源储量30%以上。 属于国土资发[2006]12号文附件第三类矿产的矿区应达到普查程度,提交推断的资源量,水文地质、工程地质、环境地质等开采技术条件查明程度应达到矿山建设要求。 其他的变通建筑材料用砂、石、粘土场面话 种参照第三类矿产执行。 已设采矿权生产勘探的,扩大区范围内资源储量勘查程度应达到详查,水文地质、工程地质、环境地质等开采技术条件查明程度应达到勘探阶段的要求。
[网友陈哥]  2013-05-23 10:24:00
请问我省办理采矿证对储量勘查程度有何要求?
[主持人]  2013-05-23 10:23:00
相信肖局长的回答给广大农民朋友们打了一剂定心针,不用担心自家的土地被非法占有时而不知如何是好了。好的,接下来我们将提问权转交给网民朋友们。
[肖方彬]  2013-05-23 10:20:00
基本农田保护区一经划定后,任何单位和个人不得改变或者占用。国家能源、交通、水利、军事设施等重点建设项目选址确实无法避开基本农田保护区,需要占用基本农田,涉及农用地转用或者征用土地的,必须经国务院批准。
[主持人]  2013-05-23 10:19:00
那我再提问一个比较贴近现实生活的问题吧,相信也是广大农民朋友比较关注的问题。请问有哪些项目可以占用基本农田?
[肖方彬]  2013-05-23 10:18:00
好的。根据《中华人民共和国土地管理法》第二条,中华人民共和国实行土地的社会主义公有制,即全民所有制和劳动群众集体所有制。全民所有,即国家所有土地的所有权由国务院代表国家行使。 根据《中华人民共和国土地管理法》第八条,城市市区的土地属于国家所有。农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于农民集体所有;宅基地和自留地、自留山,属于农民集体所有。
[主持人]  2013-05-23 10:17:00
首先,由我来抛砖引玉。肖局长,先给我们介绍一下我国实行什么样的土地所有制吧。
[主持人]  2013-05-23 10:14:00
今天将与广大的网友就“保障发展 保护资源”的主题进行在线的交流,欢迎大家提出问题参与我们今天的节目,稍后有请肖局长就大家的提问进行解答。
[肖方彬]  2013-05-23 10:13:00
主持人好,各位网友好,非常高兴来到尤溪县政府门户网在线访谈节目。
[主持人]  2013-05-23 10:12:00
各位网友,大家上午好!欢迎来到尤溪县政府门户网站参与我们今天的互动访谈。今天非常高兴为大家邀请到县国土资源局肖方彬局长作客我们的节目,欢迎您!

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号