省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |

在线访谈

当前位置:首页> 互动交流> 在线访谈

绘锦绣蓝图,建美丽尤溪
嘉宾: 县住房和城乡规划建设局局长朱陈辉
时间: 2013-06-06 10:00:00
地址: 县政府办
文字直播 间隔:  自动刷新  手动刷新
[叶礼明]  
我是参战老兵,我能要求廉租房吗?
[县住房保障中心]  
符合廉租房申请条件的参战老兵,可优先配租廉租房,廉租房申请条件可参照《尤溪县公共租赁住房管理暂行规定》尤政文〔2014〕249号。具体可咨询:县住房保障中心 6324760
[朱陈辉]  2013-06-06 10:59:00
谢谢各位!再见!
[主持人]  2013-06-06 10:58:00
感谢朱局长的耐心详细解答和各位网友的踊跃参与。由于时间关系,今天的访谈节目即将结束。我们下期节目再见。
[朱陈辉]  2013-06-06 10:57:00
好的,2013年我们将大力实施美丽乡村工程。深入开展“美丽乡村”创建活动,强化服务、打造特色、培植亮点,加快城镇化进程,努力形成城乡一体化发展新格局。 一要突出村庄规划编制。积极对接省市村庄规划编制补助政策,加大村庄规划编制力度,确保年内实现村庄编制工作全覆盖。 二要突出特色乡镇建设。主动强化管理和服务,协助做好小城镇建设,重点抓好洋中、坂面、西城、联合等重点集镇和特色乡镇,努力把洋中建成闽中最美的生态文化名镇,把坂面建成全市重点生态工业强镇,把西城建成全市一流的县域城市新区,把联合建成全省知名的特色生态旅游小镇。 三要突出农村环境改善。扎实推进“点线面”攻坚,实施洋中梅峰小区、九阜山游步道等18个攻坚项目,力争完成投资10亿元以上,努力把联合吉目溪等流域村庄整治建成农村优秀示范点;加大绿色乡镇创建,开展村庄综合整治,创建埔头、玉池等8个综合整治示范村,着力打造一批美丽村庄;推进环境连片整治,重点抓好福银高速公路和向莆铁路沿线6个乡镇15个村1632户建筑物立面改造,打造多元生态宜居环境。
[网友阿棉]  2013-06-06 10:53:00
局长好,说了怎么多的城市方面内容,我想请您谈谈美丽乡村的建设设想?
[朱陈辉]  2013-06-06 10:52:00
你好,城市大了,市民的要求也更高了,需要进一步强化城市管理。今年又恰逢我县创文明县城、园林县城,实施城市综合整治的“双创一整治”之年。我们思路是继续开展城市综合整治,突出抓好环境卫生、市容市貌管理,不断巩固提升城市形象。 一要突破常规抓管理。做好卫生清扫保洁,做到日产日清,实行部分路段环卫清扫市场化承包经营运作模式,将七五路列为城区清扫保洁示范路段,以点带面,全面提升环卫作业质量;落实“门前四包”责任,加大城区人车路秩序规整,下大力气清理“牛皮癣”、占道经营、摆摊设点等行为,促进市容市貌明显改观;加强社区物业管理,打造文明和谐城市社区。 二要突出重点抓管理。组建城管110系统,整合城监大队、城管办、环卫处、城建股、建宇公司、征管中心等城市管理部门,设立城管110服务大厅,实行部门联动、齐抓共管;启动数字城管建设,项目设在城管110综合服务大楼,计划2014年建成,今年先行实施简易指挥中心平台、数据普查等项目建设,购置安装执法取证设备,确保年内投入使用;开展餐厨垃圾处置工作,实现统一集中收运、无害化处理,从源头上治理餐厨垃圾污染问题。 三要完善机制抓管理。坚持大城区管理理念,理顺城市管理体制,促进“大城管”工作格局形成。进一步健全城市长效管理机制,实施城市精细化管理,采取疏堵结合方法,实现全时段、全方位覆盖,确保城市管理工作常态化、经常化、制度化。
[网友阿呆]  2013-06-06 10:44:00
朱局长你好,通过这几年的建设,城市大了、品位更高了,不知你对城市管理有什么新举措吗?
[朱陈辉]  2013-06-06 10:43:00
好的,保障性住房资格审查工作程序是: (一)申请人向所在的社区居委会或者工作单位申报,社区居委会或者机关单位要进行初审。 (二)经初审合格的申请人将申报材料提交到住建局,由房管所负责审核家庭住房情况,出具家庭住房信息证明。住房保障中心负责审核申请人家庭成员享受保障性住房情况。 (三)申请人将申报材料提交县民政局。由县民政局负责审核申请人及其家庭成员资产及收入情况。 (四)县民政局根据各部门反馈意见综合后,出具申请人家庭的总收入、财产核定证明,提交县住房保障中心。住房保障中心根据县文件规定确认申请人家庭的申报资格。及时向社会公布,在规定时间内公示无异议的或者异议不成立的,作为保障对象予以登记,并向社会公开登记结果。
[网友老常]  2013-06-06 10:40:05
朱局长,我想请您说说保障性住房的资格审查有哪些程序?
[朱陈辉]  2013-06-06 10:40:00
农民工兄弟你好,我县申请廉租住房的家庭应当同时具备下列条件:(一)申请家庭的月人均收入在我县城市低保标准的3倍以内;(二)申请家庭的人均住房面积低于13平方米;(三)申请家庭成员中至少有1人为县城区(七个社区居委会)常住户口。根据你述说的农村户口身份,目前你本人尚不满足廉租住房的申请条件。根据你的身份建议你再对照公租住房、限价商品房的申请条件,看看能否解决你的所需。
[网友笑口常开]  2013-06-06 10:36:05
朱局长你好,我是农村户口的进城打工者,请问我能享受廉租住房政策吗?
[朱陈辉]  2013-06-06 10:36:00
你好,改善民生是我们工作的出发点和落脚点,2013年我们坚持“两手抓”来确保涉及市民群众切身利益的住房保障项目落到实处。 “两手抓”指的是:一手抓房源建设、一手抓体系建设。抓房源建设,重点是落实分解740套保障房建设任务,突出优先安排建设用地、足额筹措建设资金、强化基础设施配套、狠抓工程质量监管等环节,投入1.84亿元确保190套经济适用住房、60套廉租住房、300套限价商品房、190套城市棚户区改造等任务如期完成。抓体系建设,重点是完善住房制度体系、健全住房保障工作网络、创新运营管理机制,严格执行申请、审核、公示等程序,真正把保障房分配到低收入住房困难群众手中,把这项惠民政策落到实处。
[网友fantasy]  2013-06-06 10:32:00
朱局长您好,大家都知道,政府为控制高房价,正大力实施保障性住房建设,请问我县的保障房建设有哪些安排?
[朱陈辉]  2013-06-06 10:31:00
你好,前面说过中心城靠创景添秀色,我们始终坚持“城区建成景区、节点造成景点”的理念来建设中心城。2013年的主要建设内容: 一是推进水南片区开发。主要实施毓秀花园、青印花园、翠帷花园三个项目建设,其中毓秀花园(即下水南改造片区)项目投资1亿元,建设毓秀花园安置房、水南景观连接桥、水南农贸市场等项目,力争安置房完成主体工程一层,水南景观连接桥完成桥墩工程,水南农贸市场完成基础工程;青印花园(即上水南改造片区)项目投资1.6亿元,基本完成主体工程建设;翠帷花园(即埔山原纺织器材厂改造地块)项目投资7500万元,基本完成安置房主体工程建设。 二是推进朱熹公园扩建。主要实施南溪书院景区、室外景观、博物馆、朱子文化苑、304省道下穿等改扩建项目,确保部分项目8月前建成,为闽中文化节提供相应活动场所及相关配套设施。 三是推进公山景区建设。主要建设景观大道、体验之旅木栈道、朝圣之旅登山步道三条景观道路,争取部分项目8月前建成使用。 四要推进景观风貌整治。实施青印溪两岸河滨景观及风貌整治,重点抓好尤溪大桥至跃进桥沿河2.2公里滨河景观建设,包括仿古街项目、沿河绿地及广场四周界面建筑风貌整治,扎实做好紫阳公园及十里朱子文化长廊景观项目扫尾工程,争取年内实现与埔头段、西城段河滨景观的顺畅衔接,从细节上更好推进生态宜居城市建设。
[网友Leaf]  2013-06-06 10:24:00
朱局长好,我想了解“东扩西连南拓美中心”的中心城有哪些建设内容?
[朱陈辉]  2013-06-06 10:23:00
你好,东城建设的具体安排是: 一要努力建设水东新城。继续推进水东四期旧城改建企业征迁安置工作,建设闽中经贸大厦?尤溪商会大厦、回迁安置房、汽车客运东站等9个公建项目,项目总投资5.22亿元,计划完成投资约2.5亿元。同时要继续加快推进C1区财富公馆、D区闽中新天地东方商业广场、H区限价商品房等项目建设,全面完成新城基础设施建设,确保水东新城繁华格局初步显现。 二要加快挺进三奎新城。全面完成企业厂场征迁和土地收储工作,实施三奎新城安置区、河滨景观大道、河滨公园、防洪工程、房地产开发和部分机关单位及配套设施建设,力争完成投资7.99亿元,实现“80%的征迁户搬入新居、河滨景观大道基本建成、防洪工程全面竣工”目标。 三要大力改造埔头新城。按照“依据规划、整理旧区、打造新村、建设新城”的建设目标,严格埔头片区的规划建设管理,逐步推进埔头“退二进三”。实施河滨景观工程,建设通演大桥、清和景观大桥等交通景观桥工程,全面完成村容村貌二期整治,规划建设迎宾小公园、尤溪城门等东城入口节点工程,实现与东城的全面融合。
[网友kxn308]  2013-06-06 10:17:00
朱局长你好,请问东城的建设有哪些具体项目?
[朱陈辉]  2013-06-06 10:16:00
你好,我们坚持以城市拓展年活动为抓手,以城市建设战役为平台,分片组团大手笔推进东城、西城、中心城三城建设,持续打造精品工程,加快城市扩容提质步伐。 一是东城按“城”抓推进。坚持高标准建设,努力建设水东新城,挺进三奎新城,改造埔头新城,把东城建成现代化新城。 二是西城以“园”铸平台。加速西城新城开发,全力实施宝云园,加快推进锦云园,全面启动瑞云园,认真完善城西园,把西城新城建成城市次中心。 三是中心城创“景”添秀色。坚持“城区建成景区、节点造成景点”理念,大力推进中华理学文化城朱子诞生地5A级旅游景区创建,实施朱熹公园、公山景区、文山景区、紫阳公园、紫阳湖五个板块项目建设。
[网页jwell]  2013-06-06 10:14:05
朱局长你好,你前面提到了三城建设,请问将如何推进三城建设?
[朱陈辉]  2013-06-06 10:14:00
你好,在规划编制方面我们按照控规全覆盖的要求,站在全局高度科学谋划,始终把加快规划编制、完善城区规划作为重要基础性工程来抓,以规划引领城市建设。 一是高位谋划。全面做到以规划统领城市发展格局,明确城市建设用地功能布局,优先完善城市公共设施;合理把握组团合力,开展东城分区规划和埔头控规编制;结合交通路网规划,深化西城城市设计和近期开发建设重点地段的详细规划;围绕中华理学文化城朱子诞生地5A级旅游景区创建,有效发挥规划引领和调控作用,深度挖掘朱子文化城市元素和个性特征,实现中心城历史风貌进一步优化,城市环境建设品质进一步提升。 二是高手编制。坚持高点起步、高手规划、高效推进,委托国内一流专家团队组织规划编制,投入规划设计经费1800万元,确保年内完成中华理学文化城5A级旅游景区创建规划、东部城区空间发展规划、三奎头河滨景观设计、大濑坂景观地产小区开发详细规划、锦云园填方区工程设计、后坑片区重点地段详细规划、联建片区详细规划等重点地块、重要节点规划编制工作,做好规划方案社会公示,提高规划设计的层级和质量,保障城市健康有序建设。
[网友心飞扬]  2013-06-06 10:10:30
朱局长您好,大家都知道规划的好坏决定着城市建设的成败,请问尤溪县在城市规划方面是如何把控的?
[主持人]  2013-06-06 10:09:05
有网友已经开始提问了。让我们把提问权转交到网友们的手里。
[朱陈辉]  2013-06-06 10:09:00
主持人好!2013年我们要实施城市建设项目58个,争取完成城市建设投资30亿元以上,其中实施省市城建战役项目29个,计划投资12.5亿元;实施县城建战役项目35个,计划投资21亿元;实施“点线面”攻坚项目18个,计划投资10亿元;建筑业总产值突破20亿元,房地产固定资产投资达14亿元。为实现上述目标,我们将全力推进“东城、西城、中心城”三城建设,大力实施“规划编制、美丽乡村、民生保障”三大工程,切实强化“城市管理、行业管理、安全管理”三大管理,努力突破“城市征迁、专项拆违、发展瓶颈”三大难点。
[主持人]  2013-06-06 10:06:00
还是老规矩。由我来代表大家提出第一个问题。朱局长,您好!这几年我县深入开展城市建设战役,城市构架大幅拓展,人居环境明显改善,城市品位显著提升,请问2013年尤溪的城市建设有哪些计划和打算?
[朱陈辉]  2013-06-06 10:05:05
欢迎大家踊跃提问!我会为大家尽量详细解答!
[主持人]  2013-06-06 10:05:00
今天将就“绘锦绣蓝图,建美丽尤溪”的主题,跟大家进行在线的交流,欢迎大家提出问题参与我们今天的节目,稍后有请朱局长给大家的提问进行解答。
[朱陈辉]  2013-06-06 10:04:05
主持人好,各位网友好,非常高兴来到尤溪县政府门户在线访谈节目。
[主持人]  2013-06-06 10:04:00
各位网友,大家上午好!欢迎来到尤溪县政府门户网站参与我们今天的互动访谈。今天非常高兴为大家邀请到县住房和城乡规划建设局局长朱陈辉作客我们的节目,欢迎您!

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号