省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |

在线访谈

当前位置:首页> 互动交流> 在线访谈

建设大通道 推进大发展
嘉宾: 县交通运输局局长陈焕景
时间: 2013-06-20 10:00:00
地址: 县政府办
文字直播 间隔:  自动刷新  手动刷新
[陈焕景]  2013-06-20 10:59:00
谢谢各位!再见!
[主持人]  2013-06-20 10:58:00
感谢陈局长的耐心详细解答和各位网友的踊跃参与。由于时间关系,今天的访谈节目即将结束。我们下期节目再见。
[陈焕景]  2013-06-20 10:57:00
近年来,在省市交通主管部门的关心与支持下,我县农村客运村村通工作努力在更新观念上求创新,在创新机制上求突破,在政策扶持上求实效,在道路改造上求提升,在管理服务上求发展,采取“资源整合、片区包干、以长补短、以好补差”的办法,实行公司化运作与集约化经营,有效整合客运资源,科学规划农村客运发展,建立“路、站、运”一体化运作和“开得通、留得住、坐得起”的运行机制,保障农村客运村村通有序、健康、快速发展, 2010年11月实现了农村客运村村通,全县250个行政村全部通上客运班车,形成了以县城为中心辐射乡镇村的农村道路客运网络。在全省率先实现农村客运村村通。该工作经验在2011年全国、全省城乡道路客运一体化发展现场会上作典型发言。
[网友小朱]  2013-06-20 10:56:00
陈局长你好,农村客运是联系城乡、服务居民出行的重要纽带,是城乡经济社会一体化发展的重要基础,请谈谈我县农村客运的发展状况?
[陈焕景]  2013-06-20 10:55:00
你好。1.根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》国务院令第405号第四章第五十五条机动车载人应当遵守下列规定:公路载客汽车不得超过核定的载客人数,但按照规定免票的儿童除外,载客人数已满的情况下,按照规定免票的儿童不得超过核定载客人数的10%。在免费儿童携带数达到规定限额时,如果乘坐正运班次的,则需购买儿童票;如果乘坐的是加班车,则需购买全票。两种情况均提供座位,如超过核定人数则按超载处理。 2.旅客如有携带免费儿童乘车的,在购票时应先告知售票员,售票员将信息输入售票系统,售票系统将携带儿童情况打印在票面上,以避免客车携带免票儿童超出条例所规定的核定人数。
[网友小郑]  2013-06-20 10:54:00
陈局长你好,为什么在同一趟班车上,有的儿童可以免票,有的却要买儿童票甚至全票?
[陈焕景]  2013-06-20 10:53:00
持有机动车驾证的人员,准备在三明地区从事出租汽车客运服务的,必须具备两个条件:一是取得相应的机动车驾驶证3年以上;二是近3年内无重大以上且负同等以上责任的交通事故。即可填写《出租汽车驾驶员从业资格证申请表》,附上申请材料:近期1寸红底面冠彩照二张;旅客运输从业资格证、身份证、驾驶证复印件;有关部门或者单位出具的近3年内无重大以上且负同等以上责任的交通事故记录证明。直接向三明市运输管理处申请,也可以向居住地的运管所申请,再由运管所将相关材料上报市运管处,市运管处根据报名人数通知申请人参加出租汽车驾驶员从业资格培训和考试,经市管处组织考试成绩合格,发给出租汽车从业资格证。
[网友小吴]  2013-06-20 10:51:00
陈局长你好,我持有机动车驾驶证,现在想从事出租汽车驾驶员工作,需要什么条件?
[陈焕景]  2013-06-20 10:50:00
所谓“黑车”因没有办理营运证照手续,车号牌一般为“闽G”开头的私家车,车前没有线路标志牌或出租车车顶灯。正规班线客车车号牌以“闽GY”开头的,有标有运行线路、区域的线路牌或出租车车号牌是以“闽GT”开头的,有车顶灯。“黑车”不允许进入汽车站(或客运站)经营,大都停泊在路边或某旅店等偏僻处,依托“摩的”拉客或车主自行联系旅客。当您乘坐班车出行对服务质量有不满意的地方请拨打电话:6323269;举报“黑车”请拨打电话:6313373。
[网友小潘]  2013-06-20 10:49:00
请问要如何辨别“黑车”和正规班线客车?
[陈焕景]  2013-06-20 10:48:00
交通运输行业具有点多、线长、面广的行业特征,客观上存在着执法比较分散、交叉、资源浪费等问题。为了进一步理顺我省交通行政执法管理体制,转变政府职能,有效提升交通运输行业管理和服务水平,树立交通运输行政执法统一形象,提高交通运输行政执法队伍整体素质,提升交通运输行政执法社会满意度,为做好“三个服务”、发展现代交通运输业提供有力的法制保障。尤溪县交通综合行政执法大队2011年12月23日正式挂牌成立,整合全县农村公路路政、道路运政、水路运政、港政、航政和地方海事等行政执法职能而成立的执法机构,新成立的交通综合行政执法大队为县交通运输局下属的参公副科级单位,内设4个职能队室(办公室、公路运政执法中队、公路路政执法中队、水路执法中队)。
[网友小郭]  2013-06-20 10:47:00
你好,可以介绍一下交通综合行政执法改革的相关情况吗?
[陈焕景]  2013-06-20 10:46:00
根据国务院《通知》的要求,免费通行的时间范围为春节、清明节、劳动节、国庆节等四个国家法定节假日,以及当年国务院办公厅文件确定的上述法定节假日的连休日。免费时段从节假日第一天00:00开始,最后一天24:00结束。其中,普通公路以车辆通过收费站收费车道的时间为准,高速公路以车辆驶离出口收费车道的时间为准。也就是说,行驶普通收费公路的车辆只要在第一天00:00至最后一天24:00之间通过收费站,行驶高速公路的车辆只要在第一天00:00至最后一天24:00之间驶离出口收费车道的,都可以享受免费政策。 根据国务院《通知》的规定,7座及以下小型载客汽车(包括允许在普通收费公路行驶的摩托车)可以享受免费政策。其中:7座及以下小型载客汽车是指包括驾驶人在内座位数不超过7个(人)的载客汽车。8座及8座以上的载客汽车以及各类货车和客货两用车都不属于免费范围。
[网友小峰]  2013-06-20 10:42:00
陈局长好,我想了解一下重大节假日免收小型客车通行费具体免费时段如何计算?什么样的车型可以享受免费政策?具体怎么界定?
[陈焕景]  2013-06-20 10:40:00
你好。全县已建成客运输站14个(其中二级站1个、五级农村客运站13个),物流园1个,公路港1个,205个行政村建有候车亭,基本实现一乡镇一客运站一村一候车亭。其中:①县汽车客运站(西站)预计6月份装修完毕,9月份将正式投入运营。②县西城公铁客货联运交通枢纽站(东站)目前按县里计划实施。③公路客运站方面,台溪客运站和闽湖客运站于2012年建成并投入运营,八字桥客运站已完成规划设计,2013年将建成港湾式客运站。④公路港一期工程建成并投入运营。⑤闽湖水上运输管理中心已上报列入总体规划,预计2014年建成。
[网友小锦]  2013-06-20 10:37:00
陈局长好,大通道要有运输枢纽衔接,能介绍一下我县运输枢纽场站情况吗?
[陈焕景]  2013-06-20 10:36:00
你好。十二五期间我县农村公路建设将按照“构建路线功能明确、规模配置合理、方案经济可行、适应并适当超前农村经济社会发展需求的农村公路网络。在“镇镇有干线”基础上,实现村村通乡道、较大自然村通村道,农村公路网络化程度进一步提升。下面我具体谈一谈县、乡、村道的规划发展情况: 一是县道规划:以乡镇为主要节点,以县城为中心,在国省道规划基础上,通过合理连接,使相邻县城之间、县城与所辖乡镇之间以及相邻乡镇之间基本实现便捷连通。同时,注重与辖区内重要商品生产集散地、港区、高速公路互通、重要交通枢纽以及国省道未通达的其他重点旅游节点(省级及以上风景名胜区、世界自然文化遗产、国家森林公园、国家地质公园、“4A”级及以上旅游区等)的连通,提升县道的网络化水平。目前,我县在推进十二五期间已规划审批建成的洋中至桂峰公路、洋中至汤川(赤墓)接横五公路和台溪至城台公路3条“镇镇有干线”项目基础上,力争新规划建设八字桥经洪牌至沙县南霞县道项目,新阳经溪坂、管前、林源、双山、西城秀村、凤元至沙县郑湖县道项目,坂面闽湖至大田梅山县道项目,台溪经盖竹、坑美接横六县道项目,纵五西滨拥口经华兰至溪尾县道项目,洋中经后楼、西滨、科竹、乐洋至联合湖洋接联三干线县道项目,中仙货运站经竹峰县道连接线项目,尤溪火车站接联三干线县道连接线项目,九阜山景区、罗汉山景区与干线公路县道连接线项目。以上新规划县道已经市交通运输局审批,待省交通运输厅审查批复后即可实施。 二是乡道规划:以建制村为节点,以乡镇为中心,在上一级规划路网基础上,通过合理连接,在乡镇与所辖建制村之间、有条件的建制村与建制村之间构建便捷联系的乡道网。同时,注重与县级旅游景区(点)的连通。我县力争规划建设汤川经汤三、中仙文井、华阳、岭下至中仙乡道项目,台溪玉涧经中仙光村至中仙华口乡道项目,溪尾大宁经台溪后隔至台溪盖竹乡道项目,洋中龙洋经溪尾本洋接横五乡道项目,联合惠州经岭头至梅仙玉石乡道项目,梅仙玉石、东坪经西城下炉至西城东村乡道项目,新阳葛竹经马路后至新阳乡道项目新规划建设乡通乡便捷道路。 三是村道规划:原则上以自然村为节点,从满足农村最基本的出行要求出发,通过合理连接,推进农村路网向有条件的较大自然村延伸,逐步构建以自然村为服务主体的村道体系。 实现所有乡镇与县城及重要干线公路有等级公路连接并铺设水泥路面,村通村、乡通乡、县通县等节点农村公路全部完成水泥路面硬化,农村路网养护及时、通畅便捷。做好综合运输枢纽对外运输公路连接线建设工作。
[网友小周]  2013-06-20 10:28:00
陈局长好,我县是个农业大县,农村公路的建设与老百姓的生产生活息息相关,请您谈谈十二五期间我县农村公路的建设目标?有什么具体规划?
[陈焕景]  2013-06-20 10:27:00
你好。新一轮普通国省干线公路网规划围绕科学发展、跨越发展战略和“大港口、大通道、大物流”发展思路,以县级以上行政中心和省级重点发展区域、重要港区、重要交通枢纽、重点旅游区为主要规划节点,形成覆盖广泛、布局合理、衔接顺畅、便捷可靠、提供基本公共运输服务的普通国省干线公路网络。 2011年10月福建省交通运输厅开始了新一轮国省道规划,全省普通国省干线公路网布局方案为“八纵十一横十五联”,规划实际里程约1.24万公里。2012年7月批准我县规划文件下达,我县规划有纵五(南平经尤溪口、西滨、梅仙、城关、西城、新阳至大田)、横五(闽清经汤川、溪尾、城关、西城、管前、八字桥至沙县)、横六(永泰经中仙、台溪、坂面、新阳至大田、沙县)和联三(德化经坂面、西城、城关、梅仙、联合至南平)四条366.1公里国省道干线及洋中至桂峰、洋中至汤川和城关至台溪三条49公里“镇镇有干线”
[网友小陈]  2013-06-20 10:22:00
陈局长您好,我想了解《新一轮普通国省干线公路网规划》有哪些内容?
[陈焕景]  2013-06-20 10:21:00
你好。大通道建成后,我县高速公路直接覆盖10个乡(镇)并拥有7个落地互通,总里程近190公里,成为三明市高速公路里程最长、互通口最多,铁路、公路、水路网络结构合理,城市发展空间较大的县,将形成“11231”交通圈,即县城在10分钟内上高速公路,1个小时内到达三明中心城市,2个小时内到达福州、泉州、厦门等我省经济最发达地市,3个小时内到达我省所有地级市及重要港口,当日可以往返“长三角”、“珠三角”等经济圈重要城市。
[网友小王]  2013-06-20 10:17:00
陈局长您好。大通道建成后,从我县开车到周边县市需要多长时间?
[陈焕景]  2013-06-20 10:16:00
目前我县规划建设的大通道:分别是厦沙高速公路、湄渝高速公路和横五(下村至玉池)公路(城南快速通道) 1.厦沙高速公路。厦门至沙县高速公路线路起于厦门集美田厝,途经泉州安溪、德化,三明尤溪、沙县,终于沙县际口(与福银线相接),按双向4车道、时速80公里设计。尤溪境内58.8公里,在西城镇玉池村设尤溪西互通,坂面下川设坂面互通,西城镇秀村设综合服务区,经过坂面、中仙、台溪、西城等4个乡镇,估算投资51.6亿元。 2.湄渝高速公路。国高网湄洲湾至重庆(渝)高速公路,湄洲湾至尤溪华口枢纽互通段按双向6车道,其余按双向4车道,时速100公里设计。尤溪境内约67公里,估算总投资约69亿元,沿线经过中仙、坂面、新阳等3个乡镇,在中仙华口与厦沙高速公路相交,设枢纽互通,在中仙乡的上仙设中仙互通,坂面镇的山面设闽湖互通,新阳镇的夏阳设新阳互通。 3.横五(下村至玉池)公路 (城南快速通道)。主线长22.356公里,设有石路、罗坑院、城关三条连接线,长4.447公里,概算总投资13.2亿元,建设工期42个月(2012.12—2016.6)。项目按照总体设计、分期分段实施方式推进,于2012年12月26日开工建设。
[主持人]  2013-06-20 10:13:00
那么,目前正在规划建设的大通道有哪些呢?
[陈焕景]  2013-06-20 10:12:00
你好!结合“十二五”发展规划,我县按照“三个服务”、“三个转变”的要求,主动对接全省综合交通运输布局,推进高速公路、干线公路、农村公路建设和交通运输业的协调发展。建成厦沙高速公路、湄渝高速公路,打通尤溪出省出海快速通道,实现全县10个乡镇通高速公路,实现镇镇有干线公路,村村通客运班车,有条件的自然村通水泥路,完成农村公路安保工程,危桥改造工程,公交优先便民、绿色交通建设成效显著,综合交通、城乡交通、区域交通一体化水平全面提升,使尤溪作为全省中心位置交通运输枢纽优势得到充分发挥,公路交通成为尤溪经济提速、科学发展的有力支撑。
[主持人]  2013-06-20 10:08:00
首先,还是由我代表网友们提一个老百姓都比较关注的问题吧。陈局长,您好!这几年我县的交通事业发展迅速,请问我县交通的总体情况如何?
[陈焕景]  2013-06-20 10:06:00
欢迎大家踊跃提问!
[主持人]  2013-06-20 10:05:00
今天将跟广大的网友就“建设大通道 推进大发展”的主题,跟大家进行在线的交流,欢迎大家提出问题参与我们今天的节目,稍后有请陈局长就大家的提问进行解答。
[陈焕景]  2013-06-20 10:04:00
主持人好,各位网友好,非常高兴来到尤溪县政府门户在线访谈节目。
[主持人]  2013-06-20 10:02:00
各位网友,大家上午好!欢迎来到尤溪县政府门户网站参与我们今天的互动访谈。今天非常高兴为大家邀请到县交通运输局局长陈焕景作客我们的节目,欢迎您!

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号