省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |

在线访谈

当前位置:首页> 互动交流> 在线访谈

气象现代化与防灾减灾
嘉宾: 县气象局副局长陶诗琨
时间: 2017-09-07 10:00:00
地址: 县数字办
文字直播 间隔:  自动刷新  手动刷新
[主持人]  2017-09-07 11:00:00
由于时间关系,今天的访谈节目即将结束。感谢陶副局长的解答和各位网友的踊跃参与。我们下期节目见。
[陶诗琨]  2017-09-07 10:59:03
每年都会定期、不定期组织气象科普讲座、开放参观、现场体验等一系列生动有趣活动,推动气象科普“进农村、进校园、进社区、进企业”活动,大力普及气象知识,弘扬科学精神,引导公众关心气象,促进全民科学素质的提升。广大网友可以实时关注气象局微博、微信了解活动情况,欢迎大家踊跃参加。
特别是每年3月23日是世界气象日,气象部门都会准备了各种丰富多彩的纪念活动。今年的主题是“观云识天”,我局举办开放日活动,气象台作为气象科普教育基地对外开放,现场开展“集云卡、识天气”活动,还有天气咨询、气象主持体验等环节。网友们还可以通过刚刚所说的“知天气”APP,参加“随手拍云”摄影比赛,欢迎大家踊跃参加。
[主持人]  2017-09-07 10:56:40
作为一名普通市民,有什么途径可以参加气象科普活动?
[陶诗琨]  2017-09-07 10:55:11
“知天气”手机客户端是我省气象部门唯一指定的官方公共气象服务手机客户端服务系统,由省气象局自主研发,整合全省气象部门最权威、准确、及时的气象服务产品,与突发预警信息平台对接,实现属地化、个性化、移动智能化,第一时间、主动推送各类预警信息到用户手上,非常方便、及时。
大家可以通过安卓及苹果商店进行下载。现在“知天气”分为决策版和公众版,决策版是适合政府决策领导、气象部门专业人士、行业专项气象服务用户使用,显示的气象产品也较专业。“知天气”公众版则是适应满足公众对日常基本天气信息的需求,比如大家可以通过它随时随地查看、了解自己所在地或者亲友所在城市的天气情况和天气变化,等等。
[主持人]  2017-09-07 10:50:34
您能介绍下“知天气”手机客户端有什么亮点吗?
[陶诗琨]  2017-09-07 10:49:08
“欲穷千里目”,只有“更上一层楼”。重点还是抓气象现代化建设!气象现代化就是科技发展的过程,永远只有起点没有终点。未来气象部门仍然是紧紧围绕这个中心工作,撸起袖子加油干,加快推进实现更高水平的气象现代化。  
 这其中最重要的就是要大力推进气象业务能力建设。一是继续完善气象观测体系,优化站网布局,提升观测能力。二是提高观测业务运行的质量和效率,推进新观测技术的发展和资料应用。
[主持人]  2017-09-07 10:43:24
那么,下一步气象部门的重点工作是什么呢?
[陶诗琨]  2017-09-07 10:41:49
三是是加大科普宣传力度,引导民众“趋利避害”。在今年我局在“3.23”世界气象日组织多名青年志愿者和气象科技人员深入管前中心小学举办科普讲座、播放气象知识科教片,同时向校园气象站建设提供技术指导和观测物资支援。向师生和家长朋友们发放口袋书、《雷电灾害防御100问》科普读物和光盘,普及气象科普知识。
[陶诗琨]  2017-09-07 10:38:23
三是是加大科普宣传力度,引导民众“趋利避害”。在今年我局在“3.23”世界气象日组织多名青年志愿者和气象科技人员深入管前中心小学举办科普讲座、播放气象知识科教片,同时向校园气象站建设提供技术指导和观测物资支援。向师生和家长朋友们发放口袋书、《雷电灾害防御100问》科普读物和光盘,普及气象科普知识。
[陶诗琨]  2017-09-07 10:34:03
二是提高预警预报的准确率、及时性。今年上半年共发出《降温报告》、《暴雨警报》、《短时强天气报告》、《雨情报告》、《重要专题气象服务》等决策气象服务材料53份,发布预警信号88余次,预警短信102余条,接收近85659人次。把天气预报、雨情及时向领导和相关部门进行了报告。
[陶诗琨]  2017-09-07 10:30:44
县气象局主要从以下四个方面来应对气象灾害,做好气象保障工作。
一是“升级”气象观测网络,除了做好现有观测仪器的维护,近年来我县获得中国气象局投入的各类项目投资923万元,建成了16个乡镇自动气象站、26个山洪灾害雨量站、北斗预警系统项目、5套人工影响天气设备,气象灾害预警发布平台、实景观测系统、预警业务用房、山洪业务平台。相关设备的投入,必将为提高我县对灾害性天气的监测预警能力和气象服务水平,减少气象灾害造成的损失,促进生态保护发挥巨大作用。
[陶诗琨]  2017-09-07 10:26:23
县委县政府历来对气象工作非常重视,把防御气象灾害作为一项重要工作来抓,如大力保护气象探测环境。修订《尤溪县气象灾害防御预案》,成立了防御气象灾害工作领导小组。农村气象灾害预警和气象工作人员地方津补贴纳入县财政预算,逐年加大人工影响天气经费的投入等。关键季节县主要领导还深入一线督查指导。
[主持人]  2017-09-07 10:21:56
这几年气候异常、气象灾害频发,使气象防灾减灾工作备受关注,还有哪些措施来应对气象灾害,为群众安康提供气象保障呢?
[陶诗琨]  2017-09-07 10:19:02
其中,夏季3个登陆台风“尼伯特”、“莫兰蒂”和“鲇鱼”给我县造成了较严重的影响。7月份正面登陆泉州石狮的“尼伯特”台风是去年太平洋台风季第1个被命名的台风,创下了自1998年太平洋台风季以来首个台风的最晚记录,给我县带来了大范围强降水,尤溪口、台溪、洋中、汤川等乡镇洪涝灾害严重。9月份台风“莫兰蒂”在厦门翔安登陆,重创我省,是1949年以来登陆闽南地区最强台风,风力影响破坏之大历史罕见。受其外围云系影响,我县出现了大到暴雨天气,最大降水量出现在中仙乡和溪尾乡。仅仅相隔13天,“鲇鱼”台风接踵而来,在泉州惠安沿海登陆,风强、雨大,与“莫兰蒂”造成的灾害叠加,破坏性很大。这3个台风造成的影响,相信大家都印象深刻。
[陶诗琨]  2017-09-07 10:10:19
是的,我省是气象灾害种类多、频发、多发的省份,每年不仅有台风,还有暴雨、高温、干旱、低温、寒害、大风、冰雹等各种气象灾害都对经济和人民生命财产造成不同程度的影响。去年受有记录以来最强的厄尔尼诺现象的影响,我县气象灾害高发,突发性、局地性和极端性天气气候事件频发,共出现了6次寒潮、7个台风、8次高温、24次强对流、33场暴雨过程和雷电日279天,属于气象灾害影响较重的年份。
[主持人]  2017-09-07 10:06:55
陶副局长,说到气象,大家一直都非常关注,因为气象是跟每个人都是息息相关的一件事情。大家第一个印象就是经过我县台风特别多。
[陶诗琨]  2017-09-07 10:04:41
主持人好,各位网友好!很高兴来到县政府门户网站在线访谈栏目。首先,我代表尤溪县气象局向长期以来关心支持气象工作的广大群众、社会各界表示衷心的感谢!
[主持人]  2017-09-07 10:02:05
网友们,上午好!这里是尤溪县人民政府门户网站 “在线访谈”栏目。今天做客栏目的嘉宾是县气象局陶诗琨副局长,陶副局长将同我们就“气象现代化与防灾减灾”这一主题展开今天的交流。陶副局长,您好!

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号