省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |

在线访谈

当前位置:首页> 互动交流> 在线访谈

走近我们身边的特种设备
嘉宾: 县市场监督管理局副局长吴方扬
时间: 2017-08-17 10:00:00
地址: 县数字办
文字直播 间隔:  自动刷新  手动刷新
[吴方扬]  2017-08-17 11:00:00
衷心感谢大家对我县特种设备安全管理工作的关心、关注与支持!也欢迎大家积极参与对特种设备安全运行的监督!相信通过我们的共同努力,一定能让我县特种设备更加平稳地运营,为尤溪经济社会稳定发展做出更大贡献!谢谢大家!
[主持人]  2017-08-17 10:59:16
好的。由于时间的关系,本期在线访谈到这里就要结束了。谢谢吴副局长的解答,谢谢网友们的参与!
[吴方扬]  2017-08-17 10:58:48
特种设备目录》将纳入监管范围的游乐设施界定为:用于经营目的,承载乘客游乐,设计最大运行线速度大于或等于2米/秒,或运行高度距地面大于或等于2米的载人大型游乐设施。用于体育运动、文艺演出和非经营活动的除外。按照这个界定,我县纳入监管范围的在用游乐设施目前共8台。多年以来,我县大型游乐设施安全运行状况一直比较平稳,未发生事故。
大型游乐设施在安装前,安装单位应办理安装告知并申请监督检验,安装过程应经检验机构监督检验合格,使用单位在投入使用前或使用后30日内应办理使用登记,应当制定特种设备应急专项预案,并定期进行应急演练,在设备检验合格有效期届满前1个月,使用单位应申请定期检验,检验合格方可继续使用。游乐设施管理人员和操作人员应持证上岗、按章操作。使用单位还应将大型游乐设施的安全使用说明、安全注意事项和警示标志置于易于为乘客注意的显著位置,并在每日投入使用前进试运行和例行安全检查,对安全附件和安全保护装置进行检查确认。
在此提醒广大网友在乘坐大型游乐设施时请注意查看游乐设施《安全检验合格标志》中的下次检验日期,不要乘坐超期设备;乘坐前请仔细阅读“乘客须知”及相关“警示牌”,了解乘坐时的注意事项;设备运行中,千万不要将身体的任何部分伸出设备外,更不要擅自解开安全带、打开安全压杠;乘坐旋转、翻滚类游乐设施时,请将眼镜、手机、提包、钥匙等易掉落物品托人保管,切勿带入游乐设施;在运行中若出现意外情况,不要惊慌、乱动,在原位置等待工作人员救援,不要自行解开安全带、打开安全压杠。
[网友3]  2017-08-17 10:50:26
我县属于特种设备的游乐设施有多少,安全状况如何?国家对游乐设施安全有何要求?
[吴方扬]  2017-08-17 10:49:29
《特种设备安全法》明确规定:“特种设备出现故障或发生异常情况,特种设备使用单位应当对其进行全面检查,消除事故隐患,方可继续使用。”因此,乘客一旦发现电梯出现异常情况或故障,应及时向承担使用管理义务的单位反映,由其进行全面检查处理。若使用单位未及时处理,乘客可拨打12365进行投诉,我局将依法处理。在此也提醒广大电梯使用单位,特别是物业公司,接到乘客或业主关于电梯情况的反映后,在及时处理的同时,要将检查处理情况进行公示,与反映情况的人充分沟通,以免受到不必要的投诉。
[网友2]  2017-08-17 10:46:12
电梯发生故障了,该找谁处理?如何进行投诉维权?
[吴方扬]  2017-08-17 10:45:52
准确的说,这个标志叫作《电梯使用标志》,其使用目的是向公众明示电梯使用管理、维护保养、检验检测等相关信息,以及电梯故障应急报警电话,便于乘客使用和公众监督,也更好地体现电梯相关各方责任。
我想这位网友的意思可能是想问:“电梯检验合格了,怎么还是会出问题?”
首先解释一下什么是定期检验。定期检验是指在整个使用期间,按照安全技术规范规定的时间间隔,由国家质检总局核准的检验检测机构依法进行的法定强制性检验,其目的是通过检验来发现存在的缺陷,判断特种设备能否安全使用到下一个检验周期。电梯定期检验周期为1年,在这一年中,由于运动部件转动振动、运动磨损,以及不当使用行为,必然导致设备状况不断发生变化,可能产生一些不正常现象,甚至缺陷或隐患,若不及时检查发现,或处理不当,势必影响设备安全运行,甚至发生事故。
同时,在检验周期内,维保单位每半个月要进行一次保养。因此,电梯定期检验不能代替使用单位所进行的日常检查及维保单位的维护保养,电梯维护保养也不能代替使用单位的日常检查,电梯的运行状况主要取决于使用单位的管理水平以及维保单位的维保质量。广大业主除了关注定期检验外,更要监督电梯日常检查及维护保养是否落实。
[网友1]  2017-08-17 10:40:36
第一个问题:电梯张贴了合格标志,怎么还是会出问题?
[主持人]  2017-08-17 10:39:38
吴副局长,您看今天网友们特别踊跃,下面我们一起来看看他们的疑问。
[吴方扬]  2017-08-17 10:38:32
我们平时乘梯或发生“困梯”时,应注意以下事项:
1、乘电梯时,查看电梯是否有电梯使用标志,是否超过检验日期。没及时报检的电梯,存在安全隐患较大,乘坐可能会发生事故,造成人员伤害。
2、在未看清电梯轿厢是否停在本层的情况下不能盲目进入,否则有可能导致人员坠落井道事故的发生。
3、候(乘)梯时,请尽量离开门口站立,不要踢、撬、扒、倚靠层(厅)门,禁止强行打开电梯门。否则有可能发生乘客坠入井道或被轿厢门挤压等危险。
4、如果电梯满员报警时,请耐心等待电梯的下一次服务,不要强行进入造成电梯超员,否则容易发生坠梯事故。
5、不要用手、脚或物品阻止轿厢门的关闭,要使电梯门保持打开状态,若需要延长电梯停留时间,就自己或请他人帮助间歇按住轿厢内的开门按钮。进出电梯时要迅速,不可长时间一脚里一脚外,以免发生挤压事故。
6、电梯到站停止后如果不开门,可以按开门按钮打开轿厢门,不可强行用手扒开轿厢门,否则很可能发生坠落井道事故。
7、不要在电梯内嬉戏玩耍、打闹、跳跃和乱摁按钮,否则特别容易导致电梯安全装置误动作,发生“困人”以及伤亡事故。
8、当电梯出现故障卡在层间时不要惊慌,可以利用轿厢内设警报按钮或电话呼救物业部门和维保单位,耐心等待救援。千万不要试图通过其他危险方式离开电梯,以免产生人员伤亡事故。
[主持人]  2017-08-17 10:32:53
我们平时乘坐电梯时应注意哪些?电梯如果困人应该怎么办?
[吴方扬]  2017-08-17 10:31:24
按照《特种设备安全法》的规定,电梯安全涉及电梯制造单位、安装改造修理单位、使用单位、维保单位、检验机构。
电梯制造单位在取得制造许可的前提下,对其生产的电梯安全性能负责。制造的电梯应符合安全技术规范及相关标准要求。
电梯安装改造修理单位应取得安装许可,在施工前办理告知手续,并向检验机构申请监督检验,安装改造和重大修理过程应经检验机构监督检验合格,方可交付使用。
电梯使用单位对电梯使用安全负责。办理使用登记,申报定期检验,保持紧急报警装置安全有效,负责电梯内应急救援电话等标志的粘贴,制定突发事件或事故的应急措施和救援预案,发生事故时,组织救援、排险和抢救等工作。 
[主持人]  2017-08-17 10:27:41
刚才说到,电梯也属于特种设备。近年来,新闻媒体不断报道全国各地出现的电梯伤人、困人事件,电梯成为市民最为关心的特种设备。国家的法律法规对电梯使用安全管理有哪些规定呢?
[吴方扬]  2017-08-17 10:26:01
三是规范监管流程,严格落实闭环管理。省质量技术监督局开发的特种设备动态监管平台,实现了特种设备从安装告知到发证,安全监察从现场检查、下达文书到隐患登记、隐患消除的全过程闭环管理。
四是加大监察力度,开展专项整治和隐患排查治理。开展重要时点和重要活动期间公众聚集场所特种设备安全检查。在节假日和重要活动期间,对我县车站、宾馆、大型商超、公园、景区在用的电梯、锅炉、大型游乐设施等进行全面排查,检查设备定检、登记、人员持证情况,重点关注运营使用单位的应急救援预案、装备和应急演练的落实情况。
除了以上措施,今年我们还将加强与其他职能部门的沟通协调,发挥部门监管合力,定期公布监管信息,向社会公布特种设备安全状况、监察和检验发现的问题、查处的典型案例等,发挥社会监督作用。
[吴方扬]  2017-08-17 10:23:26
针对“人机矛盾”突出、企业主体责任意识不强的问题,我们主要从转变监管理念、创新监管方式、规范监管流程、加大监察力度四大方面采取措施。
一是转变监管理念,实现从监管设备向监督企业转变。实现由保姆式管理向监察型管理转变,从监管设备向监督企业转变。在监察过程,将法律法规规定的企业应履行的特种设备安全管理义务制作成表格,下发企业,由企业定期自查并报告监察机构,监察机构根据各方面信息及掌握的情况对企业自查情况开展核查。以此推动企业自查自纠、自我整改、自我完善、持续改进安全管理工作。通过不断强化企业安全生产主体责任意识,提高其安全管理水平,增强其保障特种设备安全的能力。
二是创新监管方式,发挥科技在安全监管中的作用。运用条码技术,推动气瓶的条码信息化管理。对合格气瓶加装条码,实行气瓶制造、检验、充装信息化管理。通过充装前扫描,自动识别并拒绝超期及报废气瓶充装。目前全县所有液化石油气充装站已完成充装设备改造和管理系统安装,实行了实码扫描充装。
[主持人]  2017-08-17 10:18:07
针对如此严峻的形势,我们市场监管部门采取了哪些措施来缓解呢?
[吴方扬]  2017-08-17 10:17:17
主要表现在两个方面。
一是特种设备使用单位安全主体责任意识淡薄。相当多的使用单位安全意识不强,认为特种设备安全管理只是设备检验,忽视了安全管理制度、操作规程的落实,不少单位存在作业人员无证上岗、安全附件超期未检等安全隐患。有的单位甚至连设备定期检验都未落实。
二是“人机矛盾”突出。全县一线的专兼职安全监察人员只有19人,而且大部分是属于兼职人员,监管压力相当大。而特种设备数量仍在逐年快速增长,近年来年增长率平均为12%左右,其中以电梯增长最为迅速。“人机矛盾”日益加剧。
[主持人]  2017-08-17 10:14:56
您刚才提到,特种设备安全运行面临的情况依然严峻,严峻的形势表现在哪些方面?
[吴方扬]  2017-08-17 10:13:25
据我们统计,目前,全县在册在用特种设备共有1935台(套),其中,锅炉186台,压力容器953台,电梯574台,起重机械123台,场(厂)内机动车辆91台,大型游乐设施8台。另有液化石油气钢瓶3万余只,压力管道11.25公里。当然,目前来看,各类设备安全运行态势平稳,不过面临的情况依然严峻。
[主持人]  2017-08-17 10:11:04
看来特种设备果真需要“特别照顾”!那请问吴副局长,目前我县需要“特别照顾”的设备数量多吗?
[吴方扬]  2017-08-17 10:10:24
特种设备因其特殊的使用领域、构造和介质,又因其多在高温、高压、高空、高速下运行,还常与易燃、易爆、有毒、有害介质相伴,一旦发生安全事故,往往造成严重经济损失和人员重大伤亡的严重后果。比如承压类特种设备,若违法添加不符合规定的化学物质或操作人员操作不当等,则可能引起容器爆炸、有毒有害物质泄漏、失火等事故;再比如机电类特种设备,当出现机械部件老化或损毁、安全装置失灵、部件连接不力、使用不正确等情况的时候,便有可能导致坠毁、倒塌、失控等事故。
[主持人]  2017-08-17 10:08:24
请您详细地给我们讲一讲特种设备的危险性?
[吴方扬]  2017-08-17 10:07:23
好的。特种设备是指对人身和财产安全有较大危险性的设备,包括锅炉、压力容器(含气瓶)、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施、场(厂)内专用机动车辆等八类设备。前三类我们称之为承压类特种设备,后五类我们称之为机电类特种设备。国家对特种设备实行目录管理,市场监管部门对纳入目录的特种设备,实施监管。
特种设备是经济发展的重要基础设备。锅炉已经成为工业生产的“心脏”,压力管道是工业生产的血脉,是继汽车、火车、船舶和飞机之后的第五大运输系统。起重机械作为现代生产物料的搬运设备,是支撑工业、交通业、建筑业等主要产业的“骨干”。电梯已经成为我们出行不可或缺的代步工具,燃气压力管道成为了城市的“生命线”,游乐设施、客运索道则成为人们享受现代生活的重要载体。随着我国工业化进展的不断加快,特种设备对国民经济和社会发展的支撑作用日益明显。
[主持人]  2017-08-17 10:02:33
吴副局长,我估计很多网友跟我一样,对特种设备还不是很了解,在开始今天的主题前,请您先介绍一下,什么是特种设备?
[吴方扬]  2017-08-17 10:01:48
主持人好!各位网友,大家上午好!
[主持人]  2017-08-17 10:00:26
各位网友,大家好!这里是尤溪县政府门户网站“在线访谈”栏目。今天,我们邀请到的嘉宾是市场监督管理局吴方扬副局长。吴副局长将就“我县特种设备安全”相关问题接受在线访谈。欢迎您,吴副局长!

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号