省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |

在线访谈

当前位置:首页> 互动交流> 在线访谈

整合医疗卫生资源,组建总医院方便群众就医
嘉宾: 县总医院副院长林长国
时间: 2017-07-27 10:00:00
地址: 县数字办
文字直播 间隔:  自动刷新  手动刷新
[主持人]  2017-07-27 11:00:00
好的。非常感谢林副院长的详细解答。由于时间的关系,本期节目到这里就结束了。感谢网友们的关注!我们下期再见。
[林长国]  2017-07-27 10:59:02
尤溪县全面启动全民健康四级共保家庭医生签约服务工作。截止6月30日,全县15个乡镇共签约232895人,签约率达到65.04%。
[主持人]  2017-07-27 10:58:34
我县全民健康四级共保家庭医生签约服务工作进展情况?
[林长国]  2017-07-27 10:57:42
我县医保支付方式按照“统筹包干、超支自负、结余归己”原则,采取“一组团、一包干、两确定”工作机制,尤溪县总医院总额包干除预留城乡居民每人35元,城镇职工每人100元用于大病保险和第三次精准补助外县域内城乡居民和职工医保基金,努力让患者在县域内就诊时个人自付费用控制在30%以内,结余的医保基金直接纳入医院医务性收入,计算医院工资总额,调动我县各级医疗机构抓健康教育、健康促进工作的积极性,增强主动节约基金的意识。
[主持人]  2017-07-27 10:55:17
今年我县开展全民健康四级共保,医保支付方式有何改变?
[林长国]  2017-07-27 10:54:33
B




35 七型 儿童保健服务 1.0-3岁儿童保健体检服务,其中:0-1岁一年四次,2-3岁一年两次;2.4-6岁儿童保健体检服务,每年体检服务一次。
B1 年免费赠送健康手册1份,健康用品1份;年免收村卫生所一般诊疗费个人自付部分。
65岁以上老年人 65岁以上老年人可享受家庭健康教育巡视4次,每月发送健康教育信息,年免费享受1个系统彩色多普勒(彩超)检查1次。
高血压 高血压患者年可享受2次家庭健康教育巡诊。年免费享受血脂、肾功能、心电图检查1次,尿常规检查3次,数字化摄影(胸部正位片)1次(DR);免费代购药品等。
糖尿病 糖尿病患者可享受2次家庭健康教育巡诊,年免费享受4次血糖检测,血脂、肾功能、心电图检查1次,免费代购药品等。
100 B2 适用于65岁以上老年人 1.享受B1套餐内容;2.年享受乡镇卫生院1次所有医技检查半价收费。
200      B3 适用于普通居民 1.享受B2套餐内容;2.一旦发病,到乡镇卫生院就诊需转院的,由卫生院联系医生及120救护车并免费送至县级医院。
[林长国]  2017-07-27 10:51:46
你看,我县家庭医生签约服务包2017年版内容就在这张表上,分为A套餐免费包和B套餐有偿包。按照不同的服务对象,列有对应的服务内容,体检单位为乡镇卫生院(社区服务中心)。具体如下:
签约项目 年收费标准 适宜对象 服务内容
(单位:元)
A




不收费项目成本价格所需经费从基本公共服务项目经费中支付 一型 65岁以上老年人 1.一般项目体检,一年一次;2.辅助检查项目:血常规、尿常规、血糖、血脂、肝功能、肾功能、心电图及腹部B超,一年一次。
二型 高血压患者 1.一般项目体检,一年一次;2.面对面的随访与健康指导,一年四次;3.免费提供国家规定基本药品。
三型 糖尿病患者 1.一般项目体检,一年一次;2.面对面的随访与健康指导,一年四次;3.空腹血糖检测;4.免费提供国家规定基本药品。
四型 重性精神病患者 1.一般项目体检,一年一次;2.面对面的随访与健康指导,一年四次;3.辅助检查项目:血常规(含白细胞分类);转氨酶、血糖、心电图,一年一次;4.免费提供国家规定基本药品。
五型 结核病患者 1.一般项目检查,一年一次;2.面对面的随访与健康指导,一年四次;3.辅助检查项目:血常规(含白细胞分类)、转氨酶、血糖、心电图,一年一次;4.免费提供国家规定基本药品。
六型 孕产妇 1.建立保健手册,五次产前检查;2.两次产后访视(包括产妇和新生儿访视)
保健服务
[主持人]  2017-07-27 10:47:22
刚刚您提到了家庭医生签约服务。请问今年家庭医生签约服务内容是否有些变化?
[林长国]  2017-07-27 10:46:51
我县打出“组合拳”,按“市级领导、县级主推、卫计主为、部门协同、乡镇实施、村居普及、志愿者参与”的模式,建立市、县医疗协作机制,形成市第一医院帮扶县级医院、县级医院帮扶基层的运行机制,推进分级诊疗、双向转诊工作,提升县内就诊率,实现“小病不出村、一般病不出乡、大病不出县”的目标。此外,还推进县、乡、村三级公立医疗机构与城乡居民实行签约服务模式,重点实施健康教育普及、健康行为促进、科学饮食推广工程、环境卫生整治、健康服务能力提升、改变健康服务模式等六项行动计划,努力让群众“不得病、少得病、晚得病、不得大病”。
[主持人]  2017-07-27 10:44:37
全民健康四级共保工程试点有什么模式?
[林长国]  2017-07-27 10:43:56
根据党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会和全国卫生与健康大会精神为指导,深入贯彻落实国家、省、市有关深化医药卫生体制改革文件精神,按照“保基本、强基层、建机制”的要求,以及习总书记在全国卫生与健康大会上提出要把“以治病为中心”向“以人民健康为中心”转变精神,省市领导确定尤溪县作为全民健康四级共保试点工作单位。
[主持人]  2017-07-27 10:39:37
我县为什么要开展全民健康四级共保?
[林长国]  2017-07-27 10:38:11
(一)向各乡镇卫生院(社区服务中心)选派业务院长与挂包医生,组成15支30人的常驻基层卫生医疗机构服务团队。
(二)遴选中级职称以上的专业技术骨干,组建15支不少于30人的医疗巡诊、培训指导团队。
(三)抽调医院职能科室管理人员,组建1支10人的管理督导团队。
(四)根据需要临时抽调急诊、外科、骨科、感染科、内科、儿科等专家组建突发事件应急处置工作团队。
[主持人]  2017-07-27 10:36:46
总医院如何提升分院管理和业务技术水平?
[林长国]  2017-07-27 10:35:18
(一)尤溪县总医院成立全民健康管理部,内设医联体办公室、医保基金管理办公室、健康教育办公室、慢性病管理办公室、全民健康信息管理办公室、体检中心、远程会诊中心,各职能办公室明确分工,负责县、乡两级双向转诊、病人信息共享、远程会诊等上下联动工作。
(二)县总医院成立的7个中心提高诊断和治疗水平。 1.心电诊断中心;2.影像诊断中心;3.远程会诊中心;4.在线专家远程会诊中心;5.消毒供应中心;6.检验会诊中心;7.病理诊断中心。
[主持人]  2017-07-27 10:31:54
总医院是如何对全县医联体内部进行管理的?
[林长国]  2017-07-27 10:30:06
(一)成立急诊部,整合120;整合重症医学科;整合病理科;成立影像诊断中心。
(二)总院每月派180多人次到各分院,通过开展坐诊、教学查房、手术示范、病例讨论、专题讲座,根据各分院业务工作需要,派遣医疗、护理、院感、质控、财务管理人员,开展业务指导工作,提升分院内部管理能力和业务技术水平。各分院也派人员驻村医疗指导,公共卫生指导、家庭签约、健康教育等方面工作。
(三)续堵浪费,严格控费方面。今年对乡镇及村所的考核,不再局限于医疗量上的考核,更多是健康教育健康促进,比如慢病管理、家庭签约,对接县总院下转康复、慢病治疗,禁止象以前仅为工作量,把不该住院的病人收进住院,门诊不需输液的病人去输液,堵基金浪费,方便群众就医。两区之间也也因为资源整合避免象以前一样竞争,浪费基金。今年上半年与去年同期相比,已经节省1000多万元。
(四)卫生部门和医保部门会加强对总院使用基金方面监管,在基金包干方面是既不能浪费基金也不能影响患者合理治疗,总院已经制度临床路径规范医疗行为,保障患者合理治疗。
[主持人]  2017-07-27 10:22:09
请您介绍一下目前总院整合的情况及措施?
[林长国]  2017-07-27 10:21:50
按照“一套班子、两块牌子、一套财务、一体管理”的模式,将县医院和县中医院医疗资源进行整合,组建尤溪县总医院。乡镇卫生院(城东社区服务中心)在机构性质、承担职能、资产关系、职工身份、投入体制“五不变”的前提下,设立总医院分院,实行卫生院行政(分院)院长和业务院长“双院长制”,由县总医院统一管理,建成县域紧密型医联体,实现强强联合、优势互补、人尽其才,构建“大卫生”格局。
[主持人]  2017-07-27 10:17:17
县总医院是以什么模式组建的?
[林长国]  2017-07-27 10:16:58
(四)坚持为民服务、以人为本
坚持以人民健康为中心,利用技术帮扶、人才培养等有效手段,通过资源、人才、病种下沉,着力为人民群众提供公平、可及的基本医疗和公共卫生服务,促进社会和谐稳定。完善绩效考核激励机制,激发医务工作者的主观能动性;推广应用新技术、新项目,为医务人员个人发展创造有为有位的工作环境,确保人才引得进、留得住、用得好。
[林长国]  2017-07-27 10:14:37
(三)坚持中西医并重、协同发展
以县级综合医院和中医院的机构标准及功能定位为依据,通用设备集约共享、专科设备整合提升、医护人员专兼结合等方式,整合优化县医院和中医院资源。遵循平等互助、发展提高、扶持中医的原则,巩固发展中医院现有三级乙等系列品牌发展成果,促进中西医协同发展。
[林长国]  2017-07-27 10:12:10
(二)坚持资源整合、循序渐进
以强化管理、合作互动为纽带,整合技术、人员、设备、信息等要素资源,形成比较科学、合理、有序的紧密型县域医疗体系。在机构设置和行政建制、机构职能和任务、财政投入保障机制不变的前提下,将县级公立医院资源先行整合,在2017年内完成县乡村三级医疗机构整合任务,实现紧密型医联体建设的目标任务。
[林长国]  2017-07-27 10:10:33
(一)坚持政府指导、管办分离
加强政府宏观管理和规划引导,进一步完善尤溪县总医院组织架构和内部运行机制,对总医院的规划建设、可持续发展、重大投资等实行宏观管理。落实政府办医的领导、保障、管理和监督责任,统筹推进资源整合、卫生服务一体化管理、全民健康四级共保工程和健康尤溪六项行动计划等各项工作。建立总院长领导的现代医院管理制度,落实总医院人事、分配、经营及财务自主权。明确区域内各级各类医疗机构功能定位、目标任务、分工协作机制,不断完善服务体系、运行机制和激励机制。
[主持人]  2017-07-27 10:08:11
整合组建县总医院基本原则是?
[林长国]  2017-07-27 10:07:03
好的。全县总人口44.47万,共有公立医疗卫生机构20所,其中县总医院(含中医医院)1所,分院(乡镇卫生院)15所,民营医院2所,公立村(居)所(站)207个。县级医院编制床位920张(其中原县医院编制床位500张,县中医医院编制床位420张),开放床位1005张。分院编制433张,开放433张。县总医院现有在岗员工1149人,其中医生(技师) 389人,护理 421人。高级职称129人〔主任医师(技师)36人,副主任医师(技师)60人〕,2016年县级医院医疗收入2.81亿元,门急诊量65.99万人次,住院总人数4.08万人次,出院患者次均费用4357.73元,药占比25.62%。
[主持人]  2017-07-27 10:03:46
林副院长,请您先说说我县的基本卫生概况。
[林长国]  2017-07-27 10:01:26
主持人好!各位网友好!
[主持人]  2017-07-27 10:00:35
网友们上午好!这里是县政府门户网站在线访谈栏目。今天我们请到的嘉宾是县总医院林长国副院长,林副院长将就“整合医疗卫生资源,组建总医院方便群众就医”这一主题展开今天的访谈。欢迎您,林副院长!

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号