省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |

在线访谈

当前位置:首页> 互动交流> 在线访谈

《食在囧途》——尤溪美食味美天下
嘉宾: 县商务局局长丁闽峰
时间: 2017-07-20 10:00:00
地址: 县数字办
文字直播 间隔:  自动刷新  手动刷新
[主持人]  2017-07-20 11:00:00
好的,非常感谢丁局长今天来到我们栏目介绍尤溪“我家”美食品牌的打造与推广。由于时间的关系,本期的在线访谈到这里就要结束了。感谢各位网友的参与。再见!
[丁闽峰]  2017-07-20 10:58:12
“我家在景区,度假来尤溪”,欢迎各位吃货玩友参与尤溪版的《食在囧途》,“世界那么大,来尤溪玩吧,美食那么多,来尤溪尝吧”,我们相信,只要我们共同努力,一定会演绎好尤溪版的《食在囧途》大片,尤溪美食味美天下。
[丁闽峰]  2017-07-20 10:53:34
首先,餐饮业的从业人员应准确定位好自身的角色,毕竟是市场经济,一切按餐饮市场规律经营运作。其次,努力在品牌推广运用和组合上,结合市场手段,与政府相关部门共同发力,努力把荣誉转变为市场,把品牌转变为财富,优质服务致富。第三,建议适时推举成立尤溪特色小吃协会,以“我家”美食街和拟规划筹建的“尤溪特色小吃街”为载体,与县餐饮烹饪行业协会共同发挥行业协会引领作用,联合强化行业自律,积极维护好行业内的经营持续,承担起“我家”美食街品牌及“我家”系列美食品牌的维护,深度挖掘和打造地方特色美食,充分展示“我家”系列美食的特有魅力,同时引导商铺注重店内墙画张贴、价目表制订、主打菜品推广及菜品的故事文化等,争取将“我家”美食系列的7大类300多个美食名目按时段推介,一周一菜品或一月播报,“一店一品、一店一特色、一店一主打菜”模式,注重营销方式,提升经营效益。我们信心满满,相信经过所有人的努力,尤溪美食最终会走出尤溪,走向全国,乃至走向全世界。
[主持人]  2017-07-20 10:46:03
餐饮业的从业人员该如何积极参与“我家”美食品牌打造?
[丁闽峰]  2017-07-20 10:45:29
政府部门应共促共为,形成合力。
根据县委县政府下发《尤溪县人民政府关于印发扶持我家美食街和美食店建设优惠政策的通知》(尤政文〔2016〕282号)、《尤溪县人民政府关于推进我家美食街建设专题会议纪要》(〔2016〕107号)和《关于印发支持尤溪我家美食街健康发展若干意见的通知》(尤委办〔2017〕4号)等文件要求,县旅游局要发挥规范和引导旅客对接作用,大力借“朱子文化园”旅游升4A的东风,借势突出打造“街”的地域品牌,按照先节点后景区,先点(“我家”美食街)后面(境内全域)的思路,整合有效资源,积极引导旅行社把“我家”美食街纳入旅客接待点的范围,围绕“我家在景区”旅游发展主题,将省内外旅客吸引到“我家”美食街来,增加人流量,丰富旅游元素,促进旅客消费。
县文体局要加强安排文艺活动,针对“我家”美食街商铺的情况,营造浓厚的氛围,提升社会影响力,增加“我家”美食街的人流量。
县商务局要努力造好“我家”美食街形象,对“我家”美食街品牌及“我家”美食系列品牌进行广泛宣传与推广,提高“我家”美食的美誉度和知名度,让“我家”美食真正成为“我家在景区”发展方向的一道“舌尖风味”。以声名远播的“尤溪文峰板鸭”为切入点,适时筹办大型全国性的“中国板鸭节”等美食节推介活动。积极招商或优选组建大型餐饮集团,打造尤溪美食总部经济,统一配送体系,统一餐饮标准,实现尤溪美食品牌连锁。逐步组建“我家”美食的市场信息平台系统,不断巩固“我家”美食和“我家”美食街在消费者心中的地位,不断提高“我家”美食系列品牌及“我家在景区”的知名度。
[主持人]  2017-07-20 10:37:45
政府部门将如何服务、引导及规范呢?
[丁闽峰]  2017-07-20 10:36:45
餐饮烹饪行业协会等行业协会应加强对“我家”美食街入驻商铺的引导、维护及管理,在商铺的经营利益和同行业竞争方面,维护行业内的经营秩序,并要鼓励“我家”美食街各商铺积极推动“福建名菜”、“福建名小吃”的认定工作。
[主持人]  2017-07-20 10:33:04
您说的对。整合美食资源,注重品牌效应,应举全社会之力量,共同努力。
[丁闽峰]  2017-07-20 10:32:26
客观理性地说,“我家”美食街的运营虽迈出了初步,入驻商铺运营状况未达预期,确实是“食在囧途”,但我们相信只要有坚实的初步,今后必定有更豪迈的大步、好步与高步。俗话说,政府搭戏台,演员好唱戏。作为入驻“我家”美食街的20家餐饮经营业主,应把握住政府已搭好的“我家”美食街戏台,把握住我县大力打造推广“我家”美食的契机,进一步加强“我家”美食品牌意识,对主打美食品牌进行挖掘、整理与推广,力争一店一特色、一铺一品牌,在产品开发、文化粘附、主打品牌推广、诚信经营、消费人群定位、形象提升上花心思下气力,提高自家商铺的成交率和翻台率,优化经营环境、卫生标准提高自身店面形象及良性运营盈利能力,切实打出“我家”美食品牌,打出“我家”美食街品牌。
[主持人]  2017-07-20 10:27:33
“我家”美食街运营状况似乎未达预期,这是“食在囧途”哦?
[丁闽峰]  2017-07-20 10:26:54
县委县政府高度重视尤溪“我家”美食资源的开发、整合和推广工作,绘就了宏伟蓝图。2017年元旦,“我家”美食街项目建成并开业运营,对我县餐饮业发展、“朱子故里”饮食文化推广、“我家”美食系列品牌创建及“全域旅游”的提升构建了一个平台,集中展示我县绿色食材及特色饮食,增添了一个展示丰富饮食文化、旅游特色的窗口,“我家”美食街声誉渐荣,“我家”美食街品牌效应初显。总体而言,开了好头,起了好步。
[主持人]  2017-07-20 10:21:07
县委、县政府在 “我家”美食资源开发、整合和推广上,有哪些思路?
[丁闽峰]  2017-07-20 10:20:45
尤溪“我家”美食有三特色:食材特色、滋味特色和文化特色。
尤溪传统美食品种繁多、流派多元、风味各异,共7大类300多美食名目。尤溪山清水美,日朗风清,生长着大量的原生态无污染的安全健康绿色特色食材,如绿竹、特色菌类、名特优水果,勤劳的尤溪人民也根据自己的生活实践,利用五谷杂粮、禽畜果蔬等食品原料,根据自己的口味爱好,制成各种各样的风味小吃、特色菜肴、腌制食品、糖酒糕饼等特色食品,比较有名的有板鸭、米酒、大条面、清汤面、锅边糊等,其中,尤溪大条面已走出国门,誉满天下,华丽转型为日本的乌冬面(日文汉字:饂饨,日本名:うどん)。制作方法世代相传,经不断的总结,日臻完善,具有浓郁的地方特色,形成以原料为特色的系列菜肴,让食客有返璞归真之感。
[主持人]  2017-07-20 10:15:49
哈哈,尤溪历史源远流长,必定造就尤溪美食文化悠远绵长。您再粗略大致介绍一下尤溪“我家”美食系列中到底有哪些好吃的?
[丁闽峰]  2017-07-20 10:14:08
关系太大了。所谓一方水土养一方人,不同的地理环境、不同地域的人文社会情况,造就了不同的地域饮食习俗。作为南宋著名的理学家、教育家朱熹的诞生地尤溪,素有“闽中明珠”之称,地理区域独特,介于武夷山脉南侧与戴云山脉北麓之间,海拔梯度层次分明,山间盆地、河谷交叉互错,平原土壤水质空气等生态元素系统保持良好,因此,得天独厚的地理区位优势,形成我们尤溪丰富的自然资源,可谓人杰地灵。尤溪人民在长期生活实践中,充分利用本地的食材原料,制作出具有丰富多样的山乡特色风味美食,形成自己的饮食习俗。
[主持人]  2017-07-20 10:09:43
弱弱地问一下,这与尤溪美食有关系吗?
[丁闽峰]  2017-07-20 10:08:29
尤溪是千年古县,是“中国金柑之乡”“中国绿竹之乡”“中国竹子之乡”“中国油茶之乡”“朱子理学文化名城”。作为朱熹的诞生地,拥有深厚的理学文化和孝道文化底蕴,小桥流水、曲巷通幽的古民居,绝美灿烂的联合梯田、中仙古银杏群,梦幻多姿的枕头山云海,温凉郁葱的九阜山……
[主持人]  2017-07-20 10:06:05
《食在囧途》,太好了!
[丁闽峰]  2017-07-20 10:05:13
哈哈,我也是尤溪土生土长的标准吃货,生于斯、长于斯、吃于斯,“滋味尤溪我家美食”,《食在囧途》,听我细细道来。
[主持人]  2017-07-20 10:04:35
我县发展全域旅游,“我家在景区”是我县“十三五”乃至更长时期发展的方向和奋斗目标。“吃住行游购娱”是旅游六要素,食为天吃为首。不瞒您,许多网友包括我在内都是标准的吃货族或者是准吃货族,一聊起“美食”,哈啦子都流出来了。丁局长,您要给我们介绍哪些尤溪美食?
[丁闽峰]  2017-07-20 10:02:13
主持人好,广大网友们好!
[主持人]  2017-07-20 10:01:34
网友们好!这里是县政府门户网站“在线访谈”栏目,今天,我们很高兴邀请到的嘉宾是县商务局党组成员、局长丁闽峰同志,就“尤溪美食味美天下”的话题同大家一道展开互动、交流。欢迎您,丁局长。

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号