省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |

在线访谈

当前位置:首页> 互动交流> 在线访谈

2017年经信局惠企政策解读
嘉宾: 县经信局副局长邵良
时间: 2017-07-13 10:00:00
地址: 县数字办
文字直播 间隔:  自动刷新  手动刷新
[主持人]  2017-07-13 11:00:00
通过今天的访谈我们了解了经信局对我县工业经济发展所做的一些工作。由于时间关系,今天的访谈到此结束。感谢邵良副局长接受我们的访谈,感谢各位网友的参与。再见!
[邵良]  2017-07-13 10:59:22
3.加快发展两化融合。大力推进企业发展两化融合,鼓励企业建立两化融合管理体系,重点支持企业进行两化融合管理体系贯标评定,对通过贯标认定的企业,除省、市奖励外,给予一次性配套奖励10万元。4.积极推进智能制造应用示范工程。选择龙头骨干和高成长企业为试点,积极开展高档数控机床、自动化生产装配线等智能化制造装备示范应用,推进企业生产线数字化改造,建设自动化车间和智能工厂。对列入国家、省、市试点示范企业,除国家、省、市奖励外,分别给予5万元、3万元、2万元的配套奖励。
[邵良]  2017-07-13 10:55:35
根据尤政文〔2016〕27《尤溪县扶持工业企业加快发展若干意见》,有以下四项由经信局负责落实:1.鼓励企业加大技术改造力度。鼓励企业提升装备水平,项目承担企业按现行投资管理规定完成备案或核准并已开工建设,当年度完成固定资产投资(含厂房、设备等)300万元以上,且当年度实现并缴纳增值税、企业所得税(不含免抵调)总额达到15万元以上的,按照该项目当年完成固定资产投资额的5%予以补助,最高不超过50万元,该项目获得省、市技术改造补助的不重复补助。2.鼓励企业“机器换工”。支持企业实施“机器换工”技术改造,项目承担企业按现行投资管理规定完成备案或核准并已开工建设,当年度实现并缴纳增值税、企业所得税(不含免抵调)总额达到15万元以上,完成采购工业机器人整机,且采购的金额达到200万元及以上的,县财政给予不高于企业设备投资额的10%奖励,单个企业最高不超过100万元。该项目获得省、市技术改造补助的不重复补助。
[主持人]  2017-07-13 10:50:09
我县有哪些促进工业企业优惠政策由县经信局负责落实的?
[邵良]  2017-07-13 10:49:28
中小微企业公共服务示范平台项目申报条件:具有独立法人的机构,在三明市注册登记时间1年(含)以上,合法经营、信誉良好;服务机构资产总额不低于30万元,其中社团法人类服务机构资产总额不低于6万元,有固定的经营服务场所和必要的服务设施、仪器设备,长期合作服务机构1家(含)以上;服务机构从业人数不少于6人,社团法人类服务机构不少于3人,其中大专及以上学历人员和中级及以上技术职称专业人员合计数的比例不低于总人数的60%;年服务中小微企业不少于60家,用户满意度在80%以上。补助标准:一次性补助20万元奖励补助。今年尤溪县林产品质量检测中心、尤溪县信迈润土闽中电子商务产业园管理公司、尤溪县正谊文化发展有限公司3个单位均申报成功。
[主持人]  2017-07-13 10:44:52
申报中小微企业公共服务示范平台项目有哪些要求?
[邵良]  2017-07-13 10:43:17
两化融合项目申报条件:在三明市内注册、具有独立法人资格;项目实施周期应在2015年1月1日至2016年12月31日之间;持续经营,依法纳税,财务管理制度健全;项目与信息化相关的软硬件投资在100万元以上,公共服务平台项目投资在200万元以上,且为已完工项目;无环保、金融征信不良记录,无各类“黑名单”记录;申报通知或指南要求的其它应具备条件。补助标准:对市级“两化融合”标杆企业,给予一次性20万元奖励;对市级“两化融合”示范建设项目,按项目与信息化相关的软硬件投资额的10%给予补助,单个企业补助金额最高分别不超过50万元;对信息化改造提升项目和信息技术等配套服务的企业,按不超过项目实际完成投资额的5%给予补助,单个企业补助金额最高分别不超过30万元;对市级“两化融合”公共服务平台建设项目,择优按不超过项目实际完成投资额的10%给予补助,单个企业补助金额最高分别不超过30万元。今年福建省尤溪县正隆纺织有限公司年产无纺布2500吨项目、福建省尤溪华泰布业有限公司弹力布生产线自动化智能化改造项目、福建省原色纯香生态农业有限公司芒果汁饮品及茶饮料生产项目、福建省尤溪鸿日针纺有限公司年产7600吨针织布生产建设等项目均成功申报,预计可获得市级两化融合补助资金共计200万元。
[主持人]  2017-07-13 10:38:04
申报两化融合项目有哪些要求?
[邵良]  2017-07-13 10:37:20
主要有两化融合项目、中小微企业公共服务示范平台项目。
[主持人]  2017-07-13 10:36:42
三明小微企业创业创新扶持资金有哪些项目符合我县申报?
[邵良]  2017-07-13 10:35:14
电力直接交易是指符合准入条件的电力用户与发电企业按照自愿参与、自主协商的原则直接进行的购售电交易,电网企业按规定提供输配电服务,电力直接交易有利于发挥市场在资源配置中的决定性作用,放开用户电力采购和发电企业电力销售的自主权,完善电价形成机制。目前,电力直接交易主要针对全省范围内电压等级10KV及以上、符合产业和环保政策、带动性强、成长性好、行业领先、技术含量高、年用电量2000万千瓦时以上的企业,并规定参与电力直接交易的企业不再同时享受增产增效用电奖励和峰谷电价政策。电力直接交易是市场经济的趋势,随着政策的完善,未来将全面放开电力直接交易,实现市场在资源配置中的决定性作用。我县从2016年开始参与电力直接交易,2016年福建顺源纺织有限公司参与直接交易,交易电量1.65亿千瓦时,优惠金额达500余万元;2017年全省配额电力直接交易量325亿千瓦时,分配给三明市38亿千瓦时,我县有4家企业参与电力直接交易(福建顺源纺织有限公司、福建鑫森合纤科技有限公司、福建格利尔印染有限公司、福建省尤溪华泰布业有限公司),交易电量2.97亿千瓦时。
[主持人]  2017-07-13 10:30:19
近年来有关“电力直接交易”这个名词被广大电力用户所知晓,但是电力直接交易具体指的是什么?此项优惠政策需要满足什么条件,以及我县近年来都有哪些电力用户享受了这项优惠政策?您能给我们介绍一下吗?
[邵良]  2017-07-13 10:28:33
软件类项目补助有以下2项。1.软件公共服务平台建设。申报条件:具有独立法人的机构,在三明市注册登记时间1年(含)以上,合法经营、信誉良好;是为“软件和信息技术服务”的中小微企业开展众包设计、研发,创新资源共享的平台;年服务中小微软件和信息技术服务企业不少于20家,用户满意度在80%以上;该公共服务平台收入占该公司(单位)上年度营业收入水平应达到50%;有固定的经营服务场所和必要的服务设施、仪器设备,长期合作服务机构1家(含)以上;服务机构从业人数不少于5人,其中大专及以上学历人员和中级及以上技术职称专业人员合计数的比例不低于总人数的60%;补助标准:对符合条件的申报项目,最高给予20万元补助。2.优秀骨干人才承担的软件产业化项目(全市推荐3个)。申报条件:申报对象为在我市注册1年以上,具有固定办公场所和研发人员,从事软件产品开发、生产,具有较强的创新能力,拥有自主的核心技术,有自主知识产权产品的小型、微型的软件和信息技术服务型企业;优秀软件人才是指主要从事软件企业经营管理和技术开发的团队负责人,在符合申报单位条件的软件企业连续工作一年以上,主要从事企业经营管理和技术研发,2016年缴纳个人工薪收入所得税不低于5万元的骨干人才;优秀骨干人才所带领的团队素质优良、结构合理;所承担的创业创新项目技术水平具有一定优势且能够实现较大规模的产业化;其产品或服务有较强的市场竞争力,可以产生较好的经济效益和社会效益;项目应于2016年12月31日前完成。补助标准:对符合条件的申报项目,最高给予20万元补助。
[主持人]  2017-07-13 10:20:03
软件类项目补助有哪些可以申报的项目?
[邵良]  2017-07-13 10:19:30
支持企业开拓市场项目方面有以下5项:1.支持规下企业上规模。申报条件及补助标准:对符合条件的规下转规上企业、新投产企业纳入规模以上工业统计的,8月底前入统的给予一次奖励5万元。2.抱团参展开拓省外市场项目。申报条件及补助标准:县(市、区) 经信部门、市级经济社团组织或市级事业单位组织(以下统称组织单位)组织5家(含5家)以上制造业企业或传统工艺企业抱团参加全国性、区域性的大型专业展会,给予抱团参展企业展位费80%的补助,单家企业单次展会展位费补助不超过3万元(展位费补助统一补给组织单位,不单独补助给具体企业),另外给予组织单位2万元的组织管理费补助。3.省外中标项目。申报条件及奖励标准:已列入我市规模以上工业企业统计范围的制造业企业,企业注册地在市内,具有独立企业法人资格;企业参与投标的项目为省外(不含国外、境外项目)公开招标项目;企业中标合同在2016年10月1日至2017年8月30日期间签订的,单个合同金额在600万元以上(省级龙头及高成长企业在500万元以上);实际履行合同收付款项已达到合同总金额60%以上;按企业单个中标合同金额3%给予奖励;单个企业同一项目累计奖励金额不超过300万元,单个企业年度奖励不超过500万元。4.加强运行分析协调服务。强化监测分析。突出重点地区、主要行业、龙头企业、高成长企业、新增长点项目分析协调服务,对纳入监测分析的重点企业给予相关人员一次性补助600-2000元。对列入工信部季度问卷调查工作的企业信息报送人员,按每家季度100元给予奖励。5.首台(套)重大技术装备(含智能制造装备)项目。申报条件及补助标准通过首台(套)重大技术装备(含智能制造装备)认定的企业产品。对属于国内首台(套)的按不超过市场销售价格60%,最高补助金额不超过200万;属于省内首台(套)的按不超过市场销售价格30%对生产企业给予补助,最高补助金额不超过100万元。
[主持人]  2017-07-13 10:13:08
支持企业开拓市场项目方面有哪些可以申报的项目?
[邵良]  2017-07-13 10:12:18
中小微企业服务项目可以申报的有以下两项:1、中小企业公共服务平台网络服务业务补助项目。申报条件:福建省中小企业公共服务平台网络项目承建单位;上一年度服务企业200家以上;上一年度服务企业成本支出60万元(含)以上;上一年度服务企业满意度达80%以上。补助标准:对上年度服务企业成本支出100万元(含)以上的申报单位奖励50万元;对上年度服务企业成本支出在80万元(含)-100万元的奖励40万元;对上年度服务企业成本支出在60万元(含)-80万元的奖励30万元。2、福建省“专精特新”中小企业认定奖励项目。申报条件:该项目采取先行申报认定称号,后给予奖励的办法实施。认定工作由省经信委、财政厅组织认定,认定申报按市经信委、财政局于5月31日下发的《关于组织申报福建省“专精特新”中小企业的通知》(明经信中小〔2017〕22号)申报。奖励标准:给予相关单位一次性10万元奖励。
[主持人]  2017-07-13 10:09:36
中小微企业服务项目又有哪些可以申报的项目?
[邵良]  2017-07-13 10:08:12
先说省级对中小微企业发展专项基金。根据明经信综[2017]97号《三明市经济和信息化委员会 三明市财政局关于组织申报2017年福建省中小微企业发展专项资金地方切块项通知》,有中小微企业服务项目、支持企业开拓市场项目、省外中标项目、软件类项目符合我县企业申报。
[邵良]  2017-07-13 10:07:31
县经信局通过用足政策来服务企业。今年主要用足促进省中小微企业发展专项资金、省电力直接交易政策,三明小微企业创业创新扶持资金;县有扶持工业企业加快发展政策。
[主持人]  2017-07-13 10:06:09
县委、县政府提出2017年是企业服务年,经信局如何发挥职能服务我县企业呢?
[邵良]  2017-07-13 10:05:38
好的。1—5月全县规模以上企业162家,累计完成工业总产值128.52亿元,占年度目标任务325亿元的39.5%;累计完成工业增加值23.76亿元,增速6.7%。其中:81家规模以上纺织服装业企业1—5月累计完成产值78.98亿元,占全县规模工业总量61%;43家规模以上林产加工企业1—5月累计完成工业产值25.4亿元,占全县规模工业总量的20%;7家规模以上矿产企业1—5月累计完成工业产值3.75亿元,占全县规模工业总量3%;其他行业30家,1-5月累计完成工业产值17.79亿元,占全县规模工业总量14%。
[主持人]  2017-07-13 10:03:41
请您先简要介绍一下今年我县工业经济的运行情况。
[邵良]  2017-07-13 10:02:02
主持人好,各位网友好,非常高兴能参加我们在线访谈栏目。
[主诗人]  2017-07-13 10:01:07
网友们,上午好,这里是尤溪县政府门户网站在线访谈栏目。今天做客访谈室的嘉宾是县经信局邵良副局长。邵副局长将就“用好经信政策,服务我县企业”这一主题与大家沟通交流。邵副局长,您好!

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号