省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |

在线访谈

当前位置:首页> 互动交流> 在线访谈

农村土地承包经营权确权登记颁证工作
嘉宾: 县农业局副局长邱华武
时间: 2017-06-29 10:00:00
地址: 县数字办
文字直播 间隔:  自动刷新  手动刷新
[邱华武]  2017-06-29 10:52:35
《关于全面深化农村改革加快推进农业现代化的若干意见》(中发[2014]1号)提出:切实加强领导,抓紧抓实农村土地承包经营权确权登记颁证工作,充分依靠农民群众自主协商解决工作中遇到的矛盾和问题,可以确权确地,也可以确权确股不确地。
要正确理解确权确股不确地,就要了解该项规定制定的背景。农村土地二轮承包时,农户之间的界限还比较清晰,随着土地流转、现代农业快速发展,加之部分农户外出务工,承包地多年不经营,造成承包地四至不清、界限不明,已经很难找到清晰的四至;有的承包地进行了平整和整治,进一步模糊了承包地界限;加上部分地区采取土地股份制方式,流转承包地。为此,这次确权为了不破坏已经形成的生产力,鼓励受让方增加对土地的投入,经承包农户同意,可以采取确权确股不确地的办法。对于城镇近郊,集体土地已经纳入城镇建设用地范围,以及人均耕地较少,难以逐户开展测量的,在承包农户同意的情况下,也可以采取确权确股不确地的办法。
[网友6]  2017-06-29 10:47:04
如何正确理解确权确股不确地?
[邱华武]  2017-06-29 10:46:08
对于农户或其他组织未经国土部门批准,自行在承包土地上进行建房或建设其他建筑设施的,此次确权不予登记。对相关责任人擅自改变土地农业用途的行为,由国土部门依法处理。 
[网友5]  2017-06-29 10:45:44
批准私自改变土地农业用途的如何开展土地承包经营权确权登记? 
[邱华武]  2017-06-29 10:44:09
登记颁证应严格执行农村土地承包法律政策规定,对实测面积,经公示后据实登记。在登记簿中如实填写“承包地二轮合同面积”和“实际测量面积”(注:农业部登记簿样本中“承包地块情况”分别设计了“承包地合同面积”和“实测面积”两项内容,无论实测面积与合同面积是否有出入,都应分别填写)。对二轮合同面积因地块等级不同折亩计算的,要在登记簿“承包地块情况”的“承包地二轮合同面积”栏内予以注明;对出入较大的要对土地地籍草图进行审核,在村、组进行公示,公示无异议的,才能确权登记。经营权证书只填写实际测量的面积。
[网友4]  2017-06-29 10:41:44
土地面积与承包合同及原来的经营权证书记载有出入的,如何填写登记簿和新证书?  
[邱华武]  2017-06-29 10:40:16
对于常年外出未归、未委托代理人又无法联系的外出人员,可先查清二轮土地承包以来的土地承包状况,按现有承包合同登记的四至和面积预留出相应的土地,待联系到当事农户后再按本次登记的相关规定进行确权登记颁证。对预留期间当事农户无法自行管理而又未委托他人管理的,其土地暂由集体代为管理。  
[网友3]  2017-06-29 10:39:44
外出务工未归承包户的土地承包经营权如何进行登记?  
[邱华武]  2017-06-29 10:38:05
根据《农村土地承包法》、《农村土地承包经营权证管理办法》、《福建省实施〈中华人民共和国农村土地承包法〉若干问题的规定》等相关法律法规的规定,新颁发的土地承包经营权证书中,土地承包起止日期要与土地承包合同中签订的时间一致。  
[网友2]  2017-06-29 10:37:34
承包经营权证书中记载的土地承包起止时间如何确定? 
[邱华武]  2017-06-29 10:36:58
主要有7个方面内容:(1)农村土地承包经营权人姓名(名称)及基本情况(性别、出生年月);(2)农村土地承包经营权证名称和编号;(3)承包经营期限和起止日期;(4)发包农村土地的集体经济组织名称、土地区位、土地面积、土地用途;(5)农村土地承包经营权变动情况;(6)核发农村土地承包经营权证的机关及日期;(7)其他应当注明的事项。  
[网友1]  2017-06-29 10:33:30
《农村土地承包经营权证》登记的主要内容是什么? 
[主持人]  2017-06-29 10:32:32
邱副局长,您看今天的主题受到特别多的网友关注,下面我们一起来看看网友的问题。
[邱华武]  2017-06-29 10:31:32
农村土地确权登记颁证涉及广大农民切身利益,各种潜在的历史矛盾十分复杂,因此,需要按照6步工作法,积极、稳妥、逐步推进。
一是宣传发动。多渠道、多形式宣传农村土地承包经营权确权登记颁证工作的重要意义和部署要求,加大政策和业务的培训力度,发动和引导农民群众积极参与,为工作开展营造良好的社会氛围。
二是制作底图。在充分利用第二次全国土地调查和现有航拍成果的基础上,以1:2000比例尺航拍为主,以实地测量为补充,制作工作底图,我县于去年底前完成航摄和工作底图制作工作。
三是清查核实。实测单位根据工作底图,结合二轮土地延包台账、承包合同、经营权证等相关原始档案资料,查清每块地的名称、坐落、面积、四至、权属性质、土地种类和经营方式;逐户摸清农户家庭承包状况,对土地承包人、承包经营权共有人和承包地块信息进行收集、归纳、整理、核对。
四是张榜公布。以村组为单位及时将清查核实的情况向村民公布,经公示无异议后,方可开展确权登记。对权属存在争议的,依法通过当事人协商、乡村调解解决;仍不能达成一致的,可采取仲裁、诉讼等途径解决。
五是登记发证。县级人民政府农村土地承包管理部门依据《农村土地承包经营权证管理办法》,建立健全土地承包经营权登记簿。在此基础上,由县级人民政府统一核发农村土地承包经营权证书。
六是资料归档。县级人民政府农村土地承包管理部门组织做好土地承包经营权登记文件资料的归档工作,录入相关数据,建立农村土地承包经营权数据库和管理系统,并依法及时将农村土地承包经营权登记档案移交到同级国家综合档案馆集中保管。
[主持人]  2017-06-29 10:23:49
确权登记颁证的工作步骤有哪些?  
[邱华武]  2017-06-29 10:22:02
农村土地承包经营权确权登记颁证的工作应遵循四项基本原则,一是依法规范。严格按照《物权法》、《土地管理法》、《农村土地承包法》、《福建省实施<中华人民共和国农村土地承包法>若干问题的规定》等法律、法规和有关政策开展工作,明确政策界限和工作程序。二是保持稳定。在保持现有土地承包关系稳定、保证农业生产正常进行的前提下开展确权登记颁证工作,严禁借机违法调整和收回农民承包地。三是尊重历史。坚持从实际出发,尊重历史,实事求是,在不违反法律法规和现行政策的前提下,妥善解决遗留问题。四是民主协商。充分动员农民群众、尊重农民意愿,清查、确权、登记等重大事项均应由本集体经济组织成员民主讨论决定。
[主持人]  2017-06-29 10:18:44
 农村土地承包经营权确权登记颁证的工作原则有哪些?  
[邱华武]  2017-06-29 10:17:49
在农村集体土地所有权登记颁证的基础上,以现有土地承包经营权证和土地承包合同为依据,查清承包地块的面积和空间位置,妥善解决承包地面积不准、四至不清、空间位置不明、登记簿不健全等问题,建立土地承包经营权登记簿,把承包地块、面积、合同、权属证书全面落实到户,依法赋予农民更加充分而有保障的土地承包经营权。  
[主持人]  2017-06-29 10:14:20
农村土地承包经营权确权登记颁证工作的任务是什么? 
[邱华武]  2017-06-29 10:13:30
农村土地承包经营权确权登记颁证是《中华人民共和国农村土地承包法》、《中华人民共和国物权法》等法律法规的法定要求,是中央关于“三农”工作的重大部署,是依法维护农民土地承包经营权的重要举措,是推动土地规范流转、促进土地适度规模经营、发展现代农业的客观需要,是加快城乡发展一体化、促进城乡要素平等交换和公共资源均衡配置、形成新型工农、城乡关系的基础性工程,是深化农村产权制度改革、征地制度改革、增加农民财产性收入的有效途径。 做好农村土地承包经营权确权登记颁证工作,有利于建立归属清晰、保护严格、流转顺畅的农村产权制度,为健全农村市场经济体制提供强有力的物权保障;有利于强化承包农户的市场主体地位和家庭承包经营的基础地位,为巩固农村基本经营制度提供强有力的制度保障;有利于明确土地承包经营权归属,为解决土地承包经营纠纷、维护农民土地承包的各项合法权益提供强有力的原始依据。 
[主持人]  2017-06-29 10:08:11
为什么要开展农村土地承包经营权确权登记颁证?  
[邱华武]  2017-06-29 10:07:02
农村土地承包经营权确权登记颁证,是指对家庭承包土地确权登记颁证和其他承包方式承包的土地确权登记颁证。
家庭承包土地的确权登记颁证,是依据《中华人民共和国物权法》、《中华人民共和国农村土地承包法》等法律规定,由县(市、区)农村土地承包管理部门对家庭农户承包土地的地块、面积、空间位置等信息及其变动情况记载于登记簿,由县级以上地方人民政府颁发土地承包经营权证书,以进一步明确农民对承包土地的各项权益,是此次农村土地承包经营权确权登记颁证工作的重点。
其他承包方式承包的土地确权登记颁证,是指根据《中华人民共和国农村土地承包法》、《农村土地承包经营权证管理办法》等法律法规,对家庭承包以外的其他承包经营土地的地块、面积、空间位置等信息及其变动情况记载于登记簿,经县(市、区)农村土地承包管理部门审核,由县级人民政府颁发土地承包经营权证书予以确认土地承包的权益。其他承包方式承包的土地确权登记颁证需由当事人提出申请,经县级土地承包管理部门根据法律法规进行严格审核后,符合法律规定的,可参照家庭承包经营方式予以登记颁证。
对境外企业、组织和个人租赁农村集体土地的,暂时不予登记。
[主持人]  2017-06-29 10:02:20
邱副,请您先说说什么是农村土地承包经营权确权登记颁证? 
[邱华武]  2017-06-29 10:01:50
主持人好,网友们好!
[主持人]  2017-06-29 10:01:00
各位网友,上午好!这里是尤溪县政府门户网站在线访谈栏目。今天做客栏目的嘉宾是县农业局邱华武副局长。邱副局长将就“农村地地承包经营权确权登记颁证工作”这一主题展开今天的访谈。欢迎您,邱副局长!

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号