省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |

在线访谈

当前位置:首页> 互动交流> 在线访谈

创新有为,实干担当,建设宜居幸福尤溪
嘉宾: 县住建局局长黄德湖
时间: 2017-06-15 10:00:00
地址: 县数字办
文字直播 间隔:  自动刷新  手动刷新
[主持人]  2017-06-15 11:00:00
好的,由于时间的关系,本期的在线访谈到这里就要结束了。非常感谢黄局长做客我们的节目,也感谢网友们的参与,我们下期再见!
[黄德湖]  2017-06-15 10:59:15
农村村民建房审批程序:一是以户为单位向常住户口所在地村民小组和村民委员会提出书面建房申请,村民小组核实、公示7日无异议后,报村民委员会审查。二是村民委员会对建房申请进行审核并签署意见。三是乡镇村建站对建房申请复核无误后,组织乡镇国土资源管理所、村建站、村委会等相关部门管理人员到现场,按照有关法律法规的规定进行选址。符合要求的,由乡镇人民政府审批,核发《集体土地建设用地许可证》和《乡村建设规划许可证》。
农村村民应当持下列材料向村委会提出宅基地申请:(1)村民提出书面申请,如实填写《农村村民建房用地申请表》;2)户口簿及家庭成员的身份证复印件;(3)原土地使用权证、建房村民同意退出原使用的宅基地并交村委会重新安排使用的承诺书(新建户除外);(4)在原籍没有宅基地的证明并经原籍地国土资源部门盖章(迁入户提供)。
[网友4]  2017-06-15 10:55:50
我是一名农村村民,想了解一下农村村民建房审批程序? 应提交哪些材料?
[黄德湖]  2017-06-15 10:54:10
2016年出台的《尤溪县关于化解房地产库存的若干意见》执行期限截止至2017年2月28日,目前已停止实行购房补贴。
[网友3]  2017-06-15 10:53:40
黄局长,今年是否继续实行购房补贴?
[黄德湖]  2017-06-15 10:52:17
今年将在城南园续建513套公共租赁住房,目前正在进行主体建设。另外,在西城安坑片区、前厝洋片区安排了806套的棚户区改造,目前已完成三通一平工程。
[网友2]  2017-06-15 10:50:48
今年我县安排了哪些保障性住房建设?
[黄德湖]  2017-06-15 10:49:39
外来务工人员可以申请公共租赁住房,但必须符合以下条件:一是申请人不具有本县城区户籍或者属于本县农村村民、农村集体经济组织成员;二是申请人在本县城区务工或全日制普通高校毕业生与用人单位签订2年以上劳动合同或者劳务派遣合同的,且必须在本县参加职工社会养老保险一年以上;三是家庭成员在本县城区无自有住房。并且还要满足家庭年收入低于5万元、人均非住房财产低于3万元、单身申请人财产8万元以内、人均住房建筑面积少于15平方米等前置条件。外来务工人员申请公共租赁住房应当向用人单位提出申请,填写《尤溪县公共租赁住房配租审核意见表》和诚信承诺书,并根据规定提供证明家庭收入、财产、居住面积等情况的相关材料。具体办法以《尤溪县公共租赁住房管理暂行规定》为准。
[网友1]  2017-06-15 10:46:22
我是一名农民工,能否申请公共租赁住房,该如何申请?
[主持人]  2017-06-15 10:45:52
谢谢黄局长的解答。接下来我们来看看网友的问题。
[黄德湖]  2017-06-15 10:44:50
县委、县政府十分注重从实际情况出发,让城市规划更好顺应广大群众的意愿、满足产业与社会发展的要求。目前,正在组织新一轮县城总体规划修编。届时,城市规划区总面积达40平方公里,规划区控制面积302平方公里,编制出与地域、人口、产业规模相适应的城区新框架。
近中期的城市建设安排,一是进一步推进水东新城、三奎头片区、埔头片区规划建设,完成“优先东扩”的目标。把水东、埔头、三奎头片区建设成为以居住为主,以行政、商业和休闲为辅,交通便捷、设施完备、环境优美、富有现代气息的新城。二是大力推进面积3.6万亩的城南工业园区的开发,用10年左右时间,把城南工业园建设成可安置就业人口8-10万人的现代工业新区。三是把西城区建设成为城市次中心和对外交通枢纽,实现西城与中心城“快速对接”。四是按照提升中心城区档次、品位的要求,优化城区结构,努力改善人居环境。
[主持人]  2017-06-15 10:37:32
近年来我们尤溪的城市面貌可以用日新月异来形容,城市框架大幅拓展、城市品位显著提高,这都离不开城市规划的引领。请您谈谈我县未来的城市规划建设。
[黄德湖]  2017-06-15 10:36:15
省委、省政府为贯彻落实中央城镇化工作会议和进一步加快福建科学发展跨越发展的部署、要求,提出了以城乡环境综合整治“点线面”攻坚计划为平台,以城镇“三边三节点”和特色景观带整治建设为重点,结合小城镇改革和美丽乡村建设任务,从2014年开始,争取用5年时间全面改善城乡环境面貌和质量的要求。所以,宜居环境建设行动仍将继续大力推进。
今年,我县计划实施宜居环境建设项目73个,总投资89.57亿元,计划完成投资25.41亿元。继续实施新一轮“千村整治、百村示范”美丽乡村建设工程,全县整治村庄13个,树立美丽乡村示范村1个,打造美丽乡村景观带1条,改善提升历史文化名镇名村和传统村落1个。继续抓好新一批市政线网“六千工程”,新改扩建城市道路16公里、雨水管网7公里、污水管网8公里、供水管网1公里、燃气管网6公里、绿道建设9公里和园林绿化17公顷。同时将大力推进农村污水垃圾整治及危房改造等工作,让全县人民享受更多的宜居环境建设成果。
[主持人]  2017-06-15 10:30:53
实施宜居环境行动以来,我县的村容村貌逐步改观,人民的生活幸福感不断增强。请问,今后是否继续实施宜居环境行动,今年的建设内容有哪些?
[黄德湖]  2017-06-15 10:29:03
“我家在景区”发展目标中住建部门的工作职责就是要开展全域环境综合整治工作,进一步提升生态环境、卫生环境、市容村貌,“做美城市、做优乡村”。
一要强化规划引领,高起点规划旅游城市。以“我家在景区”为新的规划建设目标,按照旅游景区的标准来进行衡量考虑整个城市功能布局、建筑设计、外观色彩等所有城市要素,从旅游的角度反过来审视我们的城市规划,做好城市的功能布局、建筑设计、配套服务。要按照因地制宜、可持续发展、突出特色等指导思想,做好各项规划的编制,为乡村旅游的发展提供强有力的指导,引导其健康发展。
二要持续铸造精品,高标准打造旅游景区。要以尤溪山水为城市公共空间走廊,依托特有的山水峡谷,依山就势建设,尽可能保留原生绿地,降低建筑密度,打造真正的宜居宜游之城,努力提升城市的文化品位。持续推进朱熹诞生地景区建设,继续深挖朱子文化底蕴,完善朱熹诞生地5A级景区配套建设,启动朱子祖殿项目工程建设,完善旅游服务中心、旅游购物街、旅游停车场、旅游公厕等基础配套服务设施建设。
三要突出乡土风情,高质量推进宜居宜游。选择旅游资源条件较好的乡村旅游点,通过美丽乡村建设、宜居环境建设带动乡村旅游发展,打造富有浓郁乡土韵味和当地特色的乡村旅游产品。在传统村落保护的基础上,依托农耕文化、饮食文化和乡土文化,创造乡村旅游品牌,把农家的春种秋收、田园野牧、婚嫁习俗等充满乡村旅游“乡土味”的地方风情融入到旅游的每一个产品和细节中去,依托不同村落的资源特色,实施“一村一品”计划,打造具有独特性和吸引力乡村旅游精品。积极开展农村危房改造,督促污水垃圾处理,持续推进村庄环境整治,重点突出特色景观带沿线的修饰裸房、拆除搭建、规整堆放,深入农村地区的两违治理,加强生态环境和传统风貌保护,努力形成高质量的宜居宜游环境。
[主持人]  2017-06-15 10:19:40
县委、县政府提出了“我家在景区”发展目标,住建部门将采取哪些措施助力这个目标的实现?
[黄德湖]  2017-06-15 10:18:45
当前,我县正处于城市化与机动化快速发展进程中,停车矛盾已经逐步上升为交通的主要矛盾之一,停车设施严重缺乏,不能满足停车需求,由于停车泊位供应不足,造成很多车辆违章停放,特别是外来车辆日益影响到交通系统的整体发展与正常运行。为此,我们组织编制了《尤溪县公共停车场建设专项规划》,对我县城区停车系统的现状问题、面临的形势和发展态势作了全面、深入的分析,提出了未来尤溪县城区停车规划和发展策略,以适应城市社会、经济发展的需要。
下一步,一要按照专项规划要求积极推进城区旅游接待中心停车场、北门停车场、中心路停车楼、红卫场停车场、工会停车场、造纸厂停车场等的公共停车场项目建设;二要加大老城区的规划控制力度,对建筑物实施“只拆不建”原则,尽量腾出空地用于停车泊位建设;三要对城市新开发小区,严格按照《福建省城市规划管理技术规定》的要求配建停车泊位。四要进一步明确职责分工,实施部门联动,制定城市停车政策和地方性停车法规,建立停车管理长效机制,逐步缓解我县停车难问题。
[主持人]  2017-06-15 10:11:59
就学难问题有应对措施,那么针对停车难问题,要如何化解?
[黄德湖]  2017-06-15 10:10:49
从2012年以来,我局就十分注重突出规划龙头地位,特别是在支持全县教育行业发展方面,通过合理规划,科学布局,共规划建设了东城中心学校、东城中心幼儿园、文公小学、文公幼儿园、三奎头小学、三奎头幼儿园、尤溪一中三奎头分校、解建小学、潘山小学、前厝洋幼儿园等10个教育项目。下一步,一要进一步优化教育资源布局。在规划上优化配置教育资源,在城镇建设和各新开发小区配套建设规划方案中,优先将学校、幼儿园的建设纳入新区配套建设规划中,使学校布局与我县经济社会的发展状况相适应,达到布局合理、规模适度。二要进一步加快教育项目建设。要加快完成教育建设规划方案制定,及时办理教育项目建设报建手续。全力推进中心城区文公书院的建设项目,建设1所小学和1所幼儿园;尽快启动三奎新城教育建设项目,建设1所幼儿园、1所小学,中远期建设1所中学;加快推进西城解建小学建设项目。三要进一步保障校舍质量安全。要抓好教育建设项目施工进度,严格加强校安工程质量安全监督管理。配合教育部门建立校舍定期勘察、鉴定和维护制度。不定期对全县校舍进行安全排查,确保校舍建设工程保质保量。相信,通过上述措施的落实,城区就学难、大校额、大班额等问题将得到有效缓解。
[主持人]  2017-06-15 10:04:42
随着城镇化进程的不断加快及二孩政策的放开,城市人口急剧增加,就学难问题日益突出。黄局长,请您说说,对此我县在城市规划上有何应对措施?
[黄德湖]  2017-06-15 10:02:16
主持人好,各位网友大家好!非常荣幸参加今天的在线访谈活动,感谢广大群众对尤溪住建事业的关注和支持,同时,也感谢县政府为我们提供的交流平台。
[主持人]  2017-06-15 10:01:09
各位网友,大家上午好!这里是县政府门户网站在线访谈栏目。今天非常高兴为大家邀请到县住房和城乡规划建设局党委书记、局长黄德湖作客我们的节目,就“创新有为、实干担当、建设宜居幸福尤溪”的城市建设主题与大家进行在线交流。欢迎您,黄局长!

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号