省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |

在线访谈

当前位置:首页> 互动交流> 在线访谈

打造全域特色游 建设我家在景区
嘉宾: 县旅游局副局长严生天
时间: 2017-05-25 10:00:00
地址: 县数字办
文字直播 间隔:  自动刷新  手动刷新
[主持人]  2017-05-25 11:00:00
好的,非常感谢严副局长今天来到节目当中就创建“我家在景区,度假来尤溪”品牌,全面建设全域生态旅游县的相关内容进行了介绍,我们也相信随着这项工作的不断推进,我县“我家在景区”这块招牌一定会打得更响。再次感谢严副局长做客我们的节目,也感谢网友们的参与,我们下期再见!
[严生天]  2017-05-25 10:59:00
我县旅游投诉受理和处置工作由 “尤溪县旅游质量监督管理所”办理,对外公布的旅游咨询投诉电话是0598-5080019。游客在旅游中发生的问题,可以拨打电话就可以咨询或者投诉。
[网友小迪]  2017-05-25 10:58:59
游客在旅行中如遇到不满意的地方,如何进行投诉?
[严生天]  2017-05-25 10:57:10
计划从2017年起,县财政每年预算安排不低于300万元旅游发展专项资金,用于旅游规划编制、宣传营销、资源保护、品牌创建及对重点景区环境、道路、景观等基础设施的投入,并根据财力情况逐年增加。包括鼓励旅游品牌创建、扶持配套项目建设、扶持住宿设施建设、支持旅游商品开发、强化旅游宣传营销、鼓励开拓客源市场等方面,具体内容经县委、县政府研究后,以文件形式下发执行。
[网友小阳]  2017-05-25 10:56:37
开展旅游品牌有哪些政策支持?
[严生天]  2017-05-25 10:55:56
从旅游角度,旅游品牌主要分国家、省两个等级。
目前,我县拥有国家级旅游品牌的有12个,分别为国家全域旅游示范区创建单位、全国百强深呼吸小城、朱熹诞生地景区,以及国家4A级景区——汤川“侠天下”,中国历史文化名村——桂峰村,中国重要农业文化遗产——联合梯田,国家级水利风景区——闽湖,全国重点文物保护单位——玉井坊郑氏大厝,中国传统村落——桂峰村、盖竹村、书京村、厚丰村、双鲤村。
拥有省级旅游品牌的有21个,分别为:省级自然保护区——九阜山,福建省最大的古银杏群——龙门场古银杏林,省级森林公园——枕头山,省级休闲农业示范点——枕头山、百桂山庄,省级文物保护单位——南溪书院、聚奎堡、桂峰蔡氏民居、西城卢家大院、公馆峡民居、书京土堡、茂荆堡、朱源里卢氏宗祠、大福圳民居、雍口徐家大院,省级乡村旅游休闲集镇——洋中镇、联合乡,省级乡村旅游特色村——桂峰村、胡厝村、云山村、秀峤村、半山村、下村村。
[网友小张]  2017-05-25 10:53:33
我县有哪些旅游品牌呢?
[严生天]  2017-05-25 10:52:53
一园:打造海西中心城市后花园。围绕“我家在景区”发展方向,利用尤溪区位优势,大力发展独具特色的闽中朱子文化和生态休闲旅游胜地,全力打造“海西中心城市后花园”。
一城:建设“中华理学文化城”。发挥朱子文化国际影响力和我县朱熹诞生地、公山、文山、紫阳湖、紫阳公园等独特资源优势,以理学文化为内涵,把城区作为景区来建设,结合水南片区改造,加快朱熹诞生地、公山景区、仿古民俗文化街规划建设,力争打造国家5A级旅游景区。
四景区:开发“九阜山文化养生景区”、建设“北尤溪生态文化景区”、构筑“汤川生态休闲景区”、打造“闽中山水体验景区”。
[网友欣欣]  2017-05-25 10:50:22
我县旅游发展布局“一园一城四景区”,具体指什么?
[严生天]  2017-05-25 10:49:41
经过多年来的努力,我县乡村旅游业呈现出持续快速增长的势头。目前,全县有旅行社16家、星级旅游饭店2家、市级“绿野乡居”民宿11家,“农家乐”餐馆140多家,四星级乡村旅游经营单位1家,三星级乡村旅游经营单位1家,省级乡村旅游休闲集镇2个,省二级旅游集散中心2个,发展“农家乐”达140家,从业人员达6000人,全县旅游综合接待能力进一步增强。
[网友斌斌]  2017-05-25 10:47:14
目前我县乡村旅游发展情况如何?
[主持人]  2017-05-25 10:46:29
非常感谢严副的详细解答。下面,我们来看一下网络平台网友的问题。
[严生天]  2017-05-25 10:45:45
一是加强组织实施。全域生态旅游建设要以各乡镇党委、政府为主体,坚持政府主导、部门联动,创造良好的全域旅游发展环境。在县里成立全域旅游发展工作领导小组,加大全域旅游重大项目建设的投入,加强对旅游业发展规划、重大政策、机制完善等工作的指导、协调和监督。县旅游产业发展工作联席会议定期协调解决全域生态旅游发展过程中的重大问题。 二是突出试点示范。创建全域旅游示范区是全域生态旅游县建设的重点任务,国家旅游局正在抓紧制定《国家全域旅游示范区创建工作导则》和《国家全域旅游示范区认定标准》。我们要对照《导则》和《标准》,全力开展创建工作,及时总结全域生态旅游建设的经验和成果,为全域生态旅游发展提供范本和经验。 三是提供政策支持。县旅游局先后出台了一系列扶持发展政策,对全域旅游示范区创建单位,优先支持创建A级景区、度假区、生态旅游示范区等国家级、省级旅游品牌;优先支持旅游特色村创建2A级景区,以及3A、4A级景区;在旅游人才和从业人员培训上优先安排。
[主持人]  2017-05-25 10:41:00
那要如何补齐这些短板?
[严生天]  2017-05-25 10:40:03
总体上看,我县旅游业发展取得明显成效,但也存在许多不足,品牌影响力不够,产业规模不大,产品同质化严重,服务水平国际化程度不高,配套设施有待完善,市场监管仍需加强等,还需要克服乡村旅游有“资源”缺投资、有“产品”缺“精品”、有“看头”缺“玩头”、有“名气”缺“人气”等困境。
其主要原因:一是理念不适应形势。对旅游业的重要性的认识虽然不断提升,但对旅游业发展的规律性认识欠缺,不能正确地找准工作突破口,不能有效推动工作。二是模式不适应游客。面临旅游消费扩张升级、旅游业转型升级的发展趋势,仍然拘泥于传统发展模式,缺乏创意创新,不能适应旅游业发展需要。三是供给不适应需求。旅游供给与需求存在结构性矛盾,供过于求与供不应求现象并存,各类旅游要素供给,包括产品供给、服务供给、制度供给等多方面都不能满足旅游消费需求。四是人才不适应行业。高素质的旅游行政管理人才、旅游企业管理人才、旅游各类专业人才稀缺;旅游从业人员收入低、社会地位低,社会评价不高,造成流动性与流失性大。五是机制不适应发展。现行体制机制所造成的强势行政、部门分割、重国轻民等因素,无法有效促进旅游业健康发展。大多数旅游企业弱小散差,国有旅游经营主体创新不足,民营主体为寻求利润最大化缺乏长期谋划。
[主持人]  2017-05-25 10:37:40
当前,我县旅游业发展是否存在一些短板?
[严生天]  2017-05-25 10:36:35
“我家在景区”,是我们“十三五”乃至今后更长一段时期发展的方向和奋斗目标,可以说任重道远。在2016年的全县旅游工作会上已经明确,“十三五”期间,我们要以创建国家A级景区为抓手,大力发展乡村民宿休闲旅游产业。重点实施五大工程:一是顶层规划设计工程。围绕“吃住行游购娱”旅游要素,按照“景城一体、城乡一体、全域布局、产业融合”的思路,以旅游业为重要引领,进行全域旅游规划,统筹推进公共服务资源再配置,实现一个县一本规划、一张蓝图,确保全域生态旅游战略能够落地,有序实施。二是精品景区创建工程。依托朱熹诞生地、桂峰古民居、九阜山、联合梯田、侠天下等龙头景区,打造独具特色的乡村旅游产品,有步骤、有计划地开展A级景区创建工作,力争通过4年时间,创建国家4A级景区4个以上,创建5A级景区1个以上,形成A级景区集群。三是基础设施提升工程。围绕“吃住行游购娱”旅游基本要素,完善县域旅游总体规划,加快旅游交通基础设施建设,抓好城东游客服务中心、朱熹诞生地游客服务中心等项目建设,构建更加便捷的旅游公共服务体系。四是旅游消费培育工程。结合特色现代农业建设,挖掘提升“我家美食”和传统民俗等非遗资源,依托“食材尤溪”,着手开发“我家蔬菜”等尤溪旅游活动,培育“5+2”、“白+黑”旅游消费模式。加快推进食品产业园建设,开发“我家蔬果”“朱子文化”系列伴手礼,不断满足游客多元化的消费需求。五是旅游产品营销工程。结合“清新福建”、“悠然三明”,开展“我家在景区”系列活动,持续宣传“我家在景区,度假来尤溪”的主题形象,优化“尤溪二日游”精品线路,不断提升品牌知名度和影响力。充分利用互联网和自媒体优势,开展形式多样的主题营销,拓展线上下单、线下体验O2O业务,进一步开拓福州、厦门、泉州等地客源市场,努力把尤溪打造成为周边地区自驾旅游的首选地和观光休闲的目的地。
[主持人]  2017-05-25 10:31:56
下阶段,我县旅游工作主要任务是什么?
[严生天]  2017-05-25 10:30:19
我县发展全域旅游,主要要着眼本地资源和产业优势,实施旅游产业供给侧改革,开展全区域规划、全资源整合、全产业融合,以差异化赢得市场。重点要做把握好以下几个方向:一是旅游+养心文化。通过发展旅游,实施朱子文化、郭居敬孝文化、九阜山禅修文化、蓬莱山佛文化、汤川侠天下武侠文化等景区项目建设,让更多游客深受中华文化熏陶,修养身心,也更好地传承和弘扬朱子文化,让更多人认识朱熹,让更多人了解尤溪。二是旅游+民居民俗。强化土堡、民居、古村落、文物遗迹、革命遗迹保护和研究,规范提升农家乐和民宿管理,进一步挖掘尤溪故事,宣传尤溪民俗,打造有尤溪特色的乡村旅游、红色旅游、民宿旅游,形成特色旅游线路。三是旅游+趣味体验。在联合梯田、龙门场古银杏林等传统生态景区,以及高村山庄、北宅园等乡村旅游点,策划集休闲、体验、度假等一体的主题活动,让游客参与到健康跑、挑粮、赶猪、剥蒜头、抓鱼、夹薏米等活动中,体验美丽的乡村田园风光,重温儿时成长经历,感受农村生产生活乐趣。四是旅游+交流基地。深化海峡交流基地、朱子文化研学基地建设,发挥互联网的媒体优势,组织开展尤溪风光摄影大赛、尤溪故事微电影评比,让各地专家、媒体、爱好好来发现尤溪、宣传尤溪,提升尤溪“我家在景区”旅游品牌影响力。五是旅游+观光工厂。引导有实力的企业、商店、宾馆向“观光工厂”转型,打造一批富有创意并具有地域特色旅游产品、特色街区,让来到这里的游客可看、可玩、可购。比如,让游客与农产品生产者直接面对面,见证农产品的生产过程,把安全的食材带回家;可以将游客带入观光工厂、演艺餐馆,进行线下体验、线上下单,亲历“我家食品”的生产过程,放心品尝“我家食品”并引发购物的兴致,亲自制作个性化的日用品。
[主持人]  2017-05-25 10:25:52
请您更具体地谈一谈我县发展全域旅游的方向?
[严生天]  2017-05-25 10:24:04
国家旅游局李金早局长提出,推进全域旅游要实现“九大转变”、“十个突破”: “九大转变”:一是实现从单一景点景区建设管理到综合目的地统筹发展转变;二是从门票经济向产业经济转变;三是从导游必须由旅行社委派的封闭式管理体制向导游自由有序流动的开放式管理转变;四是从粗放低效旅游向精细高效旅游转变;五是从封闭的旅游自循环向开放的“旅游+”融合发展方式转变;六是从旅游企业单打独享到社会共建共享转变;七是从景点景区内部的“民团式”治安管理、社会管理向全域旅游依法治理转变;八是从部门行为向党政统筹推进转变;九是从仅是景点景区接待国际游客和狭窄的国际合作向全域接待国际游客、全方位、多层次国际交流合作转变。最终实现从小旅游向大旅游、从低效旅游向高效旅游、从低层次旅游向高层次转变。
“十大突破”:一是在综合管理体制改革上要有突破;二是在多规合一上要有突破;三是在以厕所革命为代表的公共服务供给侧改革方面要有突破;四是在“旅游+”上要有突破;五是在旅游扶贫上要有突破;六是在旅游富民上要有突破;七是在文明旅游上要有突破;八是在市场监管上要有突破;九是在旅游数据方面要有突破;十是在旅游外交上要有突破。
从我县来说,“十三五”期间要实现全县旅游产业规模、产业结构、产品体系、综合效益全面提升,旅游公共服务体系更加完善,旅游综合管理机制有效运作,实现全县旅游业从小旅游向大旅游,从低效旅游向高效旅游,从低层次旅游向高层次的转变,初步建成全域生态旅游县。力争到2020年,实现接待游客300万人次,旅游收入达到20亿元,旅游业增加值年均增长30%以上,使旅游业成为尤溪经济发展的主导产业。
[主持人]  2017-05-25 10:19:10
新形势下的旅游工作需要进行哪些转变和突破?
[严生天]  2017-05-25 10:18:19
2015年,国家旅游局在总结各地实践经验的基础上,提出了全域旅游发展战略,以创建全域旅游示范区为抓手,推动旅游各项工作开展,推进全国及各地旅游业发展。“全域旅游”,是指在一定区域内,以旅游业为优势产业,围绕“吃住行游购娱”等要素保障,通过对区域内经济社会资源尤其是旅游资源等方面进行全方位、系统化的优化提升,实施全区域规划、全资源整合、全产业融合,全社会共建共享,以旅游业带动和促进经济社会协调发展的一种新的区域协调发展理念和模式。“全域旅游”一经推出,即得到全国各地的积极响应。目前,全国已有500个市县主动申请并经国家旅游局认可,作为全域旅游示范区创建单位。尤溪县也于2016年11月正式被国家旅游局列为“国家全域旅游示范区”创建单位。
我县提出的“我家在景区”,是发展现代旅游的概念,要做的也是全域旅游,它不同于传统的旅游,不是门票经济。一是做空间全域的旅游。不仅要做好做大几个龙头景区,还要把全县所有的地方,包括城区、乡镇、村庄,进行优势资源整合,统筹规划建设,甚至我们脚步驻足的每一个角落,居民整体文明素质的提升等等,都纳入我们抓旅游的范畴。未来,游客到尤溪,能深刻感受到我们这里景观别具特色,环境优美宜居,他们不仅可以来观光,还愿意在这里生活。二是做产业全域的旅游。发挥“旅游+”的带动功能,让三次产业高度融合发展,促进产业链条延伸,最终三次产业都围绕旅游相互交叉、紧密联系,形成“你中有我、我中有你”的高度融合发展格局。特别是加快推动农业“接二连三”,实施农业与食品加工、旅游、电商等产业融合,开发茶籽油、银耳、茶叶等保健产品和营养食品,逐步提高农业旅游产品层次,打造集观光、休闲、体验、度假为一体的农业旅游新模式。三是做消费全域的旅游。推进公共服务资源的有效再配置,进一步完善休闲度假旅游和乡村旅游体系,实现公共服务系统从满足“城镇居民”需求向满足“居民和游客”需求转型,为全民提供全过程、全方位、全时空服务。在“商、养、学、闲、情、奇”旅游新要素上下功夫,探索建设“候鸟”休闲疗养区、禅修中心、幼教基地,发展培育养身、养心、养子等新型旅游业态,不断挖掘新的消费潜力。
[主持人]  2017-05-25 10:13:44
刚才您提到了“全域旅游”,这是一个非常热门的词汇,什么是“全域旅游” ?
[严生天]  2017-05-25 10:12:34
鉴于我县丰富的旅游资源和产业优势,近年来县委、县政府围绕打造海西中心城市后花园,紧盯“念好发展经、画好山水画”工作主题,培育和强化旅游主导产业,全力推进新常态下产业结构调整,提出了建设“我家在景区”旅游工作目标。“我家在景区”是县委、县政府结合我县实际,在审时度势的基础上,对县域旅游发展的再定位,是在用新的思维方式谋划新的产业发展方式,于2016年年初全县经济工作会确定以旅游为龙头的产业发展新思路后,在2016年7月县委第十三次党代会上提出的发展目标,也是在当前全域旅游大背景下提出的发展方向。力求借助旅游业的带动力、融合力,让三次产业插上“旅游”的翅膀,生成新型业态,最终实现发展产业、壮大经济。
建设“我家在景区”要求,坚持以生态为基,加快旅游基础设施建设,大力培育“5+2”“白+黑”消费模式;坚持以文化为魂,依托朱熹诞生地海峡两岸交流基地,进一步传承和弘扬朱子文化,打造具有一定知名度的朱子文化融合区;坚持以产业为本,通过打造旅游目的地,实现三次产业的高度融合发展。
概括起来,就是以旅游为龙头,强化三产带动作用,以三产带动一产、二产,实现三次产业融合发展、协调发展;坚持以人民为主体,统筹提升城乡环境,做到人人是形象、处处是景区,打造闽中朱子文化和生态休闲旅游度假目的地。
[主持人]  2017-05-25 10:08:51
我县发展旅游的定位是?
[严生天]  2017-05-25 10:07:32
好的。尤溪地处福建省中部,是三明市幅员最大、人口最多的县,旅游资源丰富、产业特色鲜明,素有“闽中明珠”之美誉。
尤溪旅游的资源优势和产业优势主要体现在四个方面:
一是文化底蕴深厚。尤溪历史悠久,文风蔚然,是南宋著名理学家、教育家朱熹的诞生地,是全省首个获得联合国地名专家组命名的“千年古县”,是全国文化先进县、体育先进县和省级文明县城,也属原中央苏区范围,革命贡献突出。
二是自然资源丰富。全境林业用地面积425.4万亩,占全县国土面积83%,森林覆盖率74.46%,典型的“八山一水一分田”自然概貌,拥有丰富的森林、水力、矿产等自然资源,被誉为中国金柑之乡、中国绿竹之乡、中国竹子之乡、中国油茶之乡和全国十大生态产茶县,已连续三年获得全国“百佳深呼吸小城”称号。拥有汤川侠天下、桂峰古民居、联合梯田、九阜山等多个重要旅游景点,是国家第二批“全域旅游示范县”创建单位和福建省全域旅游试点县。
三是区位优势明显。尤溪地处“海西”中心腹地,是三明的东大门,现有一条快铁、一条高速、一条国道、二条省道过境,更有两条在建高速(厦沙高速公路、莆炎高速公路),将设有7个高速公路互通口,通往三明、福州、泉州、厦门分别只要40分钟、2小时、2小时、3小时车程,是闽中重要交通枢纽。
四是产业特色鲜明。全县围绕“3+2+5”产业发展战略,全力改造提升纺织、矿产、林产三大支柱产业,强化优化旅游、电子商务两大主导产业,培育发展新能源、新材料、食品加工、节能环保、生物及生物医药等五大新兴产业,有力推动了尤溪产业转型升级,2016年完成地区生产总值205.78亿元。拥有“中国革基布名城”、“中国混纺纱名城”等区域品牌,是全国现代农业示范区、全国11个食用菌产值超亿元县,是阿里巴巴集团福建“农村淘宝”第一县,是国家电子商务进农村综合示范县。
因此说,尤溪发展旅游大有可为,2016年全县共接待旅游总人数为103万人次,同比增长41.31%;实现旅游总收入6.2亿元,同比增长40.59%。
[主持人]  2017-05-25 10:02:23
严副,首先请您跟我们介绍一下,我县提出“我家在景区”旅游发展定位,主要是基于什么考虑?以及我县的旅游资源和产业优势有哪些体现?
[严生天]  2017-05-25 10:01:52
主持人好!网友们好!
[主持人]  2017-05-25 10:00:20
各位网友,上午好! 欢迎来到尤溪县人民政府门户网站在线访谈。今天的专访,我们邀请到了县旅游局严生天副局长,就“打造全域特色游,建设我家在景区”这一主题与大家进行交流。欢迎您,严副局长!

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号