省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |

在线访谈

当前位置:首页> 互动交流> 在线访谈

普及可持续发展知识 促进尤溪实验区建设
嘉宾: 县科技局局长张玉红
时间: 2017-05-18 10:00:00
地址: 县数字办
文字直播 间隔:  自动刷新  手动刷新
[主持人]  2017-05-18 11:00:00
好的,谢谢。今天张局长就“普及可持续发展知识 促进尤溪实验区建设”有关问题进行了详细介绍。由于时间关系,今天的访谈到此结束。感谢张局长接受我们的访谈,感谢各位网友的参与。再见!
[张玉红]  2017-05-18 10:59:10
创建可持续发展实验区是一项系统性工程,涉及方方面面,社会各界都应广泛参与,积极支持,共同建设可持续发展实验区,创造经济、社会、生态、环境相协调的发展环境。各企业应大力发展循环经济、清洁生产、低碳经济,减少污染排放,降低能源消耗,使企业逐步向“资源节约型、环境友好型”转变。公众应倡导可持续发展理念,携手共建美好家园,在日常生活中,注意节约资源、保护环境、节能降耗,积极参与绿色消费、绿色社区等活动。
[张玉红]  2017-05-18 10:57:41
可持续发展实验区建设期限一般为五年,按照规划组织实施各项建设内容,国家和省实验区办公室进行指导和动态管理,每年开展督导检查,三年进行一次中期考评,五年组织检查验收,对中期考评和检查验收不合格的,取消可持续发展实验区称号。我县今年9月份将迎接省科技厅领导及专家对可持续发展实验区建设的中期验收。
[网友6]  2017-05-18 10:57:36
社会各界要如何参与和支持实验区创建工作?
[网友5]  2017-05-18 10:55:24
可持续发展实验区是如何管理的?
[张玉红]  2017-05-18 10:54:10
我县把生态建设作为一项长期的战略性工作来抓,已编制了《尤溪县生态县建设规划》(2010—2030年),明确了生态建设的总体目标、主要领域和重点任务,理清自然资源保障体系,并对县域范围划分5个生态功能区,12个生态功能小区,为生态环境的保育、管理及区域产业的合理布局提供科学依据和空间定位目标。全面开展生态县、生态乡镇创建,全县15个乡镇250个建制村,已有12个乡镇通过国家级生态乡镇验收、214个建制村通过市级以上生态村验收,同时已通过省级生态县验收。2016年实施造林绿化4.15万亩,完成10个村100亩生态景观林建设,珍贵用材树种种植4024亩,不炼山造林2230亩,改造提升中心城区一重山森林生态景观1260亩,重点生态区位林分修复项目建设2000亩,生物防火林带建设8536亩。认真落实“河长制”,深入开展畜禽养殖污染、企业排污等专项整治,严惩环境违法行为,立案调查环境违法行为48起,责令限产停产企业17家,全面完成黄标车淘汰任务和环保违规项目清理工作。
[网友4]  2017-05-18 10:50:47
我县生态县建设情况如何?
[张玉红]  2017-05-18 10:49:30
2016年共实施8个市级三产重点项目建设,完成投资8.19亿元,第三产业增加值完成66.7亿元,增长13%。全域旅游成效初显,全省首个农村淘宝•乡村旅游服务中心正式运营,闽中旅游集散中心、尤溪北旅游集散中心正式对外营业,相继被确定为省全域旅游试点县和国家全域旅游示范区创建单位,全年共接待游客103万人次、实现旅游收入6.2亿元,分别增长27.6%、27.3%。电子商务发展迅速,全县新增电商企业66家,实现电商交易额8.85亿元、网络零售额5.31元,分别增长43%、45%。房地产供给侧改革深入推进,出台购房财政贴息补助、打通库存转换通道等11项措施,实现商品房销售面积28.96万平方米,增长33.83%。城乡市场日趋活跃,实现社会消费品零售总额44.59亿元,比增11.1%。
[网友3]  2017-05-18 10:44:02
我县三产业态发展情况如何?
[张玉红]  2017-05-18 10:43:56
在规划中,我县确立了4大类30个指标。具体内容为:一是经济发展4个(人均GDP、GDP年均增长幅度、地方财政收入增长率、第三产业增加值占GDP比重);二是科技教育5个(本级科技三项费占本级财政支出比重、人均科普投入、本级教育经费占本级财政支出比重、每万人口大专学历以上比重、青壮年文盲率);三是社会发展11个(常住人口城镇化率、城镇居民人均可支配收入、农村居民人均纯收入、年计划生育率、婴儿死亡率、每千人口卫生技术人员数、广播电视综合人口覆盖率、城镇登记失业率、城镇职工基本养老保险覆盖率、新型农村合作医疗覆盖率、每万人口案件发生率);四是资源环境10个(每万元产值(GDP)能源消费总量、森林覆盖率、城镇生活污水处理率、生活垃圾处理率、自来水普及率、工业废水排放达标率、工业固体废弃物处置利用率、人均公共绿地面积、人均林地面积、人均耕地面积)。
[网友2]  2017-05-18 10:38:23
我县省级可持续发展实验区评价指标体系具体内容是什么?
[张玉红]  2017-05-18 10:37:40
我县实施科技兴县、科技强县战略,是可持续发展实验区建设的重要内容。2016年指导6家企业申报2017省市科技计划项目8项;落实科技经费278万元。策划凝练“五新”项目9个。被列入省重大创新项目2个。全县专利申请量547件,授权量412件,新增省级知识产权优势企业1家,2项专利成果列入省知识产权专利成果转化项目。新认定高新技术企业4家;新培育科技型企业2家;新培育科技小巨人企业5家;培育创新型企业2家。新获得省级认定的科技孵化器1家;市级创客空间2家;省级工程技术研究中心1家;市级工程技术研究中心1家。
[网友1]  2017-05-18 10:34:09
张局长,想了解一下,2016年我县科技创新引领发展的情况。
[主持人]  2017-05-18 10:33:34
张局长,今天我们网友特别踊跃,向您提出了好多问题,下面我们一起来看看网友提问。
[张玉红]  2017-05-18 10:32:18
重点在三个方面下功夫:
(一)持续在强化科技支撑上下功夫。注重发挥科技进步对经济社会发展的支撑作用,加快产业企业技术改造和创新,争取在纺织、矿产资源高效利用和现代农业等重点领域,实施一批技改和创新项目,培育发展一批高新技术企业。建立产学研用各个环节均受益的利益分配机制,发挥各类院士工作站、博士工作站、研究生工作站作用,积极引进国内外科技领军人才和创新团队,通过引进一个人才带来一批项目,引进一个项目带出一批人才,增强人才高地效应。
(二)持续在产业转型升级上下功夫。把产业结构转型升级作为今后一个时期的重点工作,推动产业从粗放型向集约型转变,调整优化三次产业结构。一是固一产。以工业化理念推进农业产业化,推进一批农业企业迅速上规模,出成效;引进一批单体规模大、外向度高的特色农产品深加工项目,提高农业规模化、集约化水平;走电商化的路子,改变传统营销模式,突破市场瓶颈制约,全面提升农产品市场竞争力;深入开展农科教、产学研联合,加强种苗繁育、精深加工等关键技术研发,推广应用新品种、新技术和新模式。二是强二产。在“大”字上求突破,通过招大引强、培大育强,推动新兴产业规模化提升;引导主导产业、传统产业向高端化发展,特别是推动列入省重点的纺织业再增量、再升级,促进装备制造、新型材料成为新的增长极。三是优三产。大力发展物流、金融、信息等生产性服务业,积极发展总部经济。加快传统服务业提档升级,提升商贸餐饮、文化休闲等生活性服务业质量和水平。引进品牌领军企业,开拓连锁经营、电子商务等新型业态。全力突破旅游业,进一步整合配置生态旅游、乡村旅游和历史文化旅游等资源,推出具有尤溪特色的旅游品牌、线路和景区。
(三)持续在生态文明建设上下功夫。始终把生态作为坚守的底线,用心谋发展,全力抓发展,打造宜居城乡环境,建设绿色、生态、美丽、幸福尤溪。一是增“绿”。强化造林绿化,建立健全森林增长考核制度,持续实施“四绿”工程,确保我县森林覆盖率持续增长;突出重要节点美化彩化,推进一河两岸、道路两边等重点区域绿化工作。二是树“特”。坚持“建新城、修古城、管旧城”理念,提炼朱子文化等元素融入到各板块、各景点规划建设当中,努力在保护生态景观、雕琢建筑景观、重塑河滨景观河构建道路(街区)景观等方面下功夫,丰富“文化尤溪”,建设“宜居尤溪”。三是添“美”。延伸拓展“点线面”攻坚,推进“三边三节点”整治,以洋中镇、汤川乡、联合乡和桂峰村、胡厝村、云山村等乡村为试点,建成一批生态、民俗、人文相统一的示范点,实现生态、经济效益的最优化。四是除“污”。重点抓好水、大气和土壤污染治理,加强水土流失治理,深化重点流域水环境整治,实施“河长制”机制,加快污水处理和垃圾处理设施建设,加强化工、畜禽养殖等重点行业治理;完善大气污染监测和预警体系,深化城市道路、施工场所等扬尘综合整治,加大机动车尾气治理;加大生态环境执法力度,县法院建立生态保护法庭,严厉打击环保违法行为;强化企业环保主体责任,把好防范环境污染第一关口。
[主持人]  2017-05-18 10:23:23
我县推进可持续发展的总体思路是什么?
[张玉红]  2017-05-18 10:22:13
(一)提高思想认识。 县委、县政府高度重视可持续发展实验区的创建工作,把创建工作列入县委县政府的重要议事日程,并作为我县实现可持续发展的一项重要举措。认真组织学习了《福建省可持续发展实验区管理办法》,做到思想认识到位,工作措施到位。并以此次创建为契机,不断增强节能减排、环境保护、生态文明和可持续发展意识,推进我县经济结构战略性调整,促进经济、社会和人口、资源、环境真正的可持续发展。 (二)加强组织领导 我县召开政府常务会议专题研究创建省级可持续发展实验区工作,成立了由县长为组长,有关部门主要领导为成员的尤溪县创建省级可持续发展实验区工作领导小组,领导小组下设办公室,挂靠县科技局。并制定了《尤溪县创建省级可持续发展实验区工作方案》和具体工作计划。同时,县政府安排了前期专项工作经费。 (三)抓好规划编制 由县科技局牵头,依托中国科学院城市环境研究所,多次进行规划编写前期调研。2013年8月份,中科院城市环境研究所崔胜辉研究员等一行五人深入我县到各有关部门和乡镇进行实地调研,经认真调研,科学谋划,编制完成《尤溪县可持续发展实验区建设规划》(2014-2018)初稿,县科技局组织各有关部门对规划初稿进行多次修改,2014年10月基本定稿。在规划中,我县确立了4大类30个指标、4个重点发展领域、21个示范工程项目,从经济结构调整、节能减排、生态环境治理、城乡发展统筹、美丽乡村建设、人才强县、发展社会事业、保障公共安全、民生工程建设、完善基础设施、发展科技教育文化、建设生态文化等方面全方位部署了我县可持续发展的行动重点,涵盖经济、社会、人口、生态、资源、环境、科教等各个领域。 (四)强化宣传引导 我县将提高全民可持续发展意识作为促进社会和谐,提高地区经济水平的重要措施。一方面,实施重点人群教育培训活动,通过学校培训、专题讲座等形式对党员干部、学生及一线科技人员进行教育培训,以满足实验区建设发展需要。另一方面,广泛开展宣传活动。借助三明日报、电视台、广播和网络等宣传媒介,结合“科技下乡”、“科技活动周”等活动平台,引导全县上下树立可持续发展观念,推动公众积极参与实验区建设。
[主持人]  2017-05-18 10:12:36
我县是如何落实实验区建设?
[张玉红]  2017-05-18 10:11:15
可持续发展实验区分为国家级和省级,2013年下半年我县正式启动创建省级可持续发展实验区的工作,2014年12月被省科技厅列入可持续发展实验区建设。县委、县政府高度重视可持续发展实验区的创建工作,把创建工作列入县委县政府的重要议事日程,并作为我县实现可持续发展的一项重要举措。
[主持人]  2017-05-18 10:09:56
我县是哪一年启动创建省级可持续发展实验区的工作?
[张玉红]  2017-05-18 10:08:18
其宗旨是依靠科技进步、机制创新和制度建设,全面提高实验区的可持续发展能力,探索不同类型地区的经济、社会和资源环境协调发展的机制和模式,为不同类型地区实施可持续发展战略提供示范。
[主持人]  2017-05-18 10:07:36
实验区建设的宗旨是什么?
[张玉红]  2017-05-18 10:06:33
好的!国家可持续发展实验区是从1986年开始,是国家科技部、国家发改委等20家国务院部门和地方政府共同推动的一项地方可持续发展实验试点工作。20世纪80年代中期,我国很多地区在经济快速发展的同时,出现了社会事业滞后,环境污染严重等问题。针对这种状况,1986年,原国家科委会同原国家体改委和原国家计委等政府部门在江苏省常州市和锡山市华庄镇开始了城镇社会发展综合示范试点工作。1992年5月,原国家科委和原国家体改委共同发出了《关于建立社会发展综合实验区的若干意见》,并由23个国务院有关部门和团体共同组成了实验区协调领导小组(随后又增加了5个部门),成立了社会发展综合实验区管理办公室。1994年3月后,实验区工作中心转向可持续发展,并要求各实验区率先建成实施《中国21世纪议程》和可持续发展战略的基地。1997年12月,“社会发展综合实验区”更名为“国家可持续发展实验区”。
[主持人]  2017-05-18 10:02:07
2015年10月召开党的十八届五中全会,提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,把可持续发展战略摆在了更加突出的位置,对可持续发展提出了新的要求。张局长能不能给我们介绍一下国家可持续发展实验区是什么样一个概念?
[张玉红]  2017-05-18 10:01:21
主持人好!各位网友上午好!很高兴今天有机会通过县政府门户网站“在线访谈”和大家一起在线交流,欢迎大家多提问,多交流。
[主持人]  2017-05-18 10:00:58
各位网友,大家好!欢迎大家来到尤溪县政府门户网站“在线访谈”专栏。今天我们非常荣幸地邀请到了我县科学技术局张玉红局长参加在线访谈,就“普及可持续发展知识,促进尤溪实验区建设”这一主题与网友进行交流。张局长,您好!

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号