省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |

在线访谈

当前位置:首页> 互动交流> 在线访谈

绿色家园,你我共建
嘉宾: 县环保局副局长黄和照
时间: 2017-05-11 10:00:00
地址: 县数字办
文字直播 间隔:  自动刷新  手动刷新
[主持人]  2017-05-11 11:00:00
非常感谢黄副局长做客我们访谈节目,我们每个公民都需要从自身做起,保护环境。本期节目到此结束,谢谢大家。
[黄和照]  2017-05-11 10:59:20
今年,我县环境保护工作要继续紧紧围绕绿色发展大局,认真贯彻党十八届五中全会精神,落实科学发展观、环境保护监督管理“一岗双责”和环境保护目标责任制,强化环境监管,加强污染防治,进一步改善环境质量,在更高起点上推进各项环保工作,重点抓好以下几方面工作。
一是落实党政环保目标责任制。分解细化各县直部门、各乡镇年度环保目标任务,签订环保目标责任书,制定专项督查制度,并建立专项考核。确保年度环保目标任务完成。 二是加快推进国家生态文明建设。全面推进国家生态文明建设示范乡镇创建规划编制工作。准确把握国家生态文明建设示范乡镇创建规划编制指南的指导思想、任务目标和编制要求,积极推进规划的编制工作,组织八字桥乡、汤川乡先行启动规划编制和创建工作。 三是强化环境监管执法。坚持铁拳治污、铁规执法,用好用足按日计罚、行政拘留、查封扣押、停产整治等环境执法手段,加大对未批先建、私设暗管、无证排污、不正常运行治理设施等环境违法行为的打击力度;继续建立与公安机关联合执法机制,对符合“两高”司法解释和行政拘留的违法排污企业,发现一起移送一起;对偷排偷放、非法排放有毒有害污染物、非法处置危险废物、不正常使用防治污染设施、伪造或篡改环境监测数据等恶意违法行为,依法严厉处罚。
[主持人]  2017-05-11 10:52:46
黄副局长,今年我县环境保护的重点工作有那些?
[黄和照]  2017-05-11 10:51:39
我认为要坚持1个基本思路、狠抓3个关键环节、推进5个根本转变。
第一,坚持科学决策、综合施策的一个基本思路。一是在政策上强化保障。建立健全法治严管的政策措施体系。二是在考核上严格刚性。将环境质量、控煤减排、污染防治、执法监管作为刚性指标,作为区域发展和干部政绩考核的重点内容。三是在改革上努力探索。先后制订出台了以最严格的“产业准入、区域准入”为核心的环境准入政策措施,建立形成排污权初始分配、有偿使用和交易等政策制度,全面实行阶梯式、差别化的排污费收费政策。
第二,狠抓事前、事中、事后3个关键环节,着眼全过程、全方位、全覆盖。抓好事前严防、事中严管、事后严惩3个关键环节:一是执行最严格的环境准入标准,做到事前严防。二是实行最严格的环境治理措施,做到事中严管。用好综合手段,提高污染防治的针对性、科学性、系统性。三是落实最严格环境执法手段,做到事后严惩。按照关停为主、治理为辅的方针,全面开展“三高两低”企业关停整治,打出了重罚、限批、约谈、曝光等组合拳,采取了限电限产、停水停电、设备拆除等强制手段,从根本上解决了一批污染问题。
第三,推动5个转变,切实强化“法治严管”措施。近年来,我们在加强“法治严管”上,全面推动5个转变:一是从单一视角向多维视角转变。在日常监管上,明确了3个彻查,即从外部环境入手彻查污染,从举报线索入手彻查污染,从媒体曝光入手彻查污染。二是从单一方式向综合方式转变。突破惯性思维和传统方法,即临时随机、暗访暗查,环境执法实效明显提升。三是从单一执法向联合执法转变。加强部门间、层级间、地域间联合执法。四是从粗放式向精细化方式转变。按照精细化、智能化、信息化要求,建成运行了3个系统,即移动执法系统、在线监控系统、权力阳光系统。五是从追究行政责任向追究行政与刑事责任并重转变。贯彻落实“两高”司法解释,强化行政执法与刑事司法的衔接、联动。
[主持人]  2017-05-11 10:45:04
近年来,我县从战略和全局角度,全面实施环保优先、生态为基本方针,把法治严管作为最严格环境保护制度的核心要素,倒逼产业结构优化调整,铁腕惩治违法行为。如何真正让法治严管成为环保新常态?
[黄和照]  2017-05-11 10:44:29
2017年以来共出动检查305人次,检查企业116家,查处环境违法企业36家,共处罚金约123.8万元,适用行政拘留移送公安9家,涉嫌环境污染刑事犯罪移送公安2家。
[主持人]  2017-05-11 10:43:47
今年以来,我县在打击环境违法行为及环境监管的情况怎样?
[黄和照]  2017-05-11 10:42:46
一是实行铁腕执法。按照“全覆盖、零容忍、明责任、严执法、重实效”的要求,始终保持严厉打击环境违法的高压态势。重点检查挂牌督办、有违法前科、群众投诉等违法排污企业,逐步形成高密度、高频率的执法态势,切实起到打击一个、震慑一批、教育一片的作用。共立案调查57起,共处罚金额162万余元。作为全市唯一的县参加全国执法大练兵先进候选单位,获得全国县级单位第6名成绩。二是深入开展“清水蓝天”环保专项行动。根据“清水蓝天”专项行动工作方案,我县认真配合省、市交叉执法人员根据对15个乡镇重点污染企业进行突击检查。同时,加大日常监督巡查力度,深入开展“清水蓝天”环保专项行动。共出动执法人员2015人次、检查企业280家(次)、查处违法企业57家,其中适用查封扣押25件、责令限产停产企业17家、适用行政拘留移送公安12件,涉嫌环境刑事犯罪案件移送公安2件。三是实行举报投诉。认真办理群众信访投诉,公布举报热线,努力解决群众关心的热点、难点问题,维护群众环境权益。2016年,共处理来信来电来访283件,来信10封,来访投诉4件14人次,所有来信来电来访均在第一时间妥善处理,并给予回复,做到件件有着落,事事有回音。
[主持人]  2017-05-11 10:38:31
好的,谢谢。黄副,您能跟我们说说是如何抓好环境监管的吗?
[黄和照]  2017-05-11 10:36:17
一方面,服务项目建设。坚持服务优先,对满足环境准入条件的项目,提前介入、主动服务,切实为项目建设提供有效服务。2016年,共审批建设项目53项,同时,积极做好建设项目环保验收,共完成建设项目环保验收11项,发(换)排污许证40本。另一方面,扎实开展环境监测。2016年,完成地表水、城区饮用水常规监测10期,畜禽养殖重点区、重点整治小流域水质监测3期,闽湖监测2期,乡镇饮用水源地水质常规监测1期,按河长制划分的各乡镇地表水监测1期,新建城区大气环境质量自动监测站,降水逢雨必测。国控、省控企业每季度监督性监测1次、其中涉重国控、省控企业每2个月监督性监测1次;配合省、市、县环保执法进行的监督性监测。
[主持人]  2017-05-11 10:32:51
在服务保障建设方面做了哪些工作?
[黄和照]  2017-05-11 10:31:04
一是推进黄标车淘汰工作。通过制定奖励办法、下达黄标车淘汰任务,明确了黄标车淘汰工作目标、任务和责任。加强部门联动,会同商务、交警、财政等相关部门加大黄标车淘汰力度,建立黄标车淘汰工作联席会议制度,全面完成市下达的2016年度黄标车淘汰任务。二是加大清理整顿违规项目力度。成立环保违规建设项目清理整顿领导小组,制定《尤溪县环境保护局环保违规建设项目清理整工作实施方案》,明确责任与分工,倒排时序,确保清理整顿工作顺利推进。组织召开环保违规项目清理整顿中介服务对接会,面对面为违规建设项目业主提供政策解答和业务指导。列入环保违规建设项目清单的569个项目均已完善环保手续。三是开展小流域环保专项行动。按照省市安排部署,重点抓好华兰溪、际后溪、清印溪等小流域综合整治专项执法。重拳出击,铁腕执法,严厉查处违法排污行为。对于无视法律,依然我行我素的违法排污者,我局和相关执法部门及当地乡镇政府依法从重查处,采取相应的断电等行政强制措施,打击违法行为。四是完善监管网格化。实行“分块管理、网格划分、责任到人”的网格化执法模式,建立横向到边、纵向到底的全覆盖网格化环境执法长效监督管理体系。以全县15个乡镇行政区划分为基础,结合区域内企业分布情况,成立五个环境监察中队。明确每个中队长负责所监管辖区内环境监察工作。进一步延伸了环境监管网络,消除了环境监管盲区,监管力量得到有效下沉,确保环境监管全覆盖,不留死角。
[主持人]  2017-05-11 10:25:12
请您谈谈2016年环保局的重点工作有哪些。
[黄和照]  2017-05-11 10:24:47
紧紧围绕生态县建设 ,全面开展实施生态保护、恢复和重建工程,加大污染整治力度,完善环保基础设施,生态创建任务全面完成,于2015年3月被省环保厅授予“省级生态县”称号。一是科学规划。根据实际情况,科学编制《尤溪生态县建设规划(2010—2030)》,形成比较科学完善的生态县建设规划体系。严格对照省级生态县建设6个基本条件22项指标,制定《尤溪县创建省级生态县实施方案》、《尤溪县生态县创建工作考核办法》、《尤溪县创建“两城”目标责任书任务分解表》,把创建工作目标任务和重点项目完成工作责任分解落实到人。二是加大创建力度。按照省级生态县创建指标,组织各乡镇、建制村创建国家级、省级、市级生态村建设,并制定指导性文件下发到了各乡镇及相关部门。至2017年,共完成12个国家级生态乡镇和3个省级生态乡镇、214个市级以上生态村创建工作。达到省级生态县创建80%(生态乡镇、生态村创建个数达80%)的要求。进一步强化内业资料收集与审核。做好生态县创建的日常组织协调工作,先后召开生态县创建动员会、推进会,把创建工作目标任务和重点项目完成工作责任分解落实到各部门。邀请上级领导及专家对创建过程中存在的问题和不足之处提出整改措施。三是加大宣传力度。以短信、有线电视、网络、宣传栏等平台为宣传阵地,多层次、多角度地向全县群众宣传生态县创建基础知识及重大意义。
[主持人]  2017-05-11 10:16:17
听了黄副局长的解答,我县环境质量持续保持在优良水平,这与我县的环境保护工作是绝对分不开的。我县是如何抓好生态创建工作的呢?
[黄和照]  2017-05-11 10:15:48
去年,我县在经济持续、快速增长的同时,确保了环境质量的相对稳定,各项环境质量指标都在控制范围内。目前,我县城区环境空气质量继续保持国家二级标准以上,空气质量状况优,2016年,在全省58个县级城市环境空气质量名列第8名,2017年2月份空气质量全省排名第一;地表水、饮用水源水质达标率保持较高水平,城区饮用水源地水质每二个月监测一次且达标率均为100%,地表水监控断面每个月监测一次且达标率达到Ⅱ类水质,省重点小流域水环境2个监测点(华兰溪、新岭溪潭边)均达到Ⅲ类水质,符合功能区要求;全县环境质量保持较好水平,各项指标均符合各功能区划要求,公众对区域环境评价良好。
[主持人]  2017-05-11 10:11:40
请您介绍一下,去年我县环境总体质量情况。
[黄和照]  2017-05-11 10:10:00
是的,建设美丽中国是改善民生创造幸福的时代要求。随着生活水平不断提升,人民群众对环境质量、健康水平的关注度越来越高,逐渐从“求温饱”转向“盼环保”、从“谋生计”变为“要生态”。建设美丽中国,必须积极回应并不断满足人民群众日益强烈的环境诉求,才能全面提高生活质量、提升幸福指数,实现生产发展、生活富裕、生态良好的发展目标。
福建是国务院确定的全国首个生态文明先行示范区,尤溪紧紧围绕创建全国绿色发展示范区的目标定位,坚持绿色发展走新路,努力走出了一条与沿海地区差异化的发展路子。绿色发展的核心是发展。
现在尤溪的经济总量还比较小,更需要保持一个持续较快的发展速度,这既是转方式调结构的基础,也是保障改善民生的必要条件。同时,绿色发展的关键是转变。我们强调的发展,是既要有质量、又要有效益的发展,绝不能以牺牲环境、资源为代价来换取发展。这就需要我们加大环境和生态环境的保护力度,同时还靠法制来保障。
[主持人]  2017-05-11 10:04:14
从党的十八大将生态文明建设纳入“五位一体”中国特色社会主义总体布局,到十八届五中全会又将“绿色发展”定调为“十三五”时期经济社会发展的五大理念之一,生态文明建设得到前所未有的重视。这对我县环境、生态保护,经济发展是否提出了更高要求?
[黄和照]  2017-05-11 10:02:32
主持人好!各位网友好!
[主持人]  2017-05-11 10:01:31
各位网友,大家好,这里是县政府门户网站在线访谈栏目。6月5日是“世界环境日”,“世界环境日”旨在动员引导社会各界着力践行人与自然和谐共生和绿色发展理念,从身边小事做起,共同履行环保责任,呵护环境质量,共建美丽家园。本期我们邀请到的嘉宾是县环保局黄和照副局长,他将就“绿色家园 你我共建”这一主题展开今天的访谈。黄副局长,您好!

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号