省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |

在线访谈

当前位置:首页> 互动交流> 在线访谈

村级公益事业建设一事一议财政奖补政策宣传
嘉宾: 县财政局副科职级干部林冬玲
时间: 2017-04-27 10:00:00
地址: 县数字办
文字直播 间隔:  自动刷新  手动刷新
[主持人]  2017-04-27 11:00:00
谢谢林副对村级公益事业一事一议财政奖补政策的详细解答。由于时间的关系,本期的在线访谈到这里就结束了。谢谢网友们的关注,我们下期再见!
[林冬玲]  2017-04-27 10:59:57
2014年我县15个乡(镇)实施一事一议财政奖补项目161个,涉及161个村委会,受益人口达25万多人。项目总投资4961万元,申请各级财政奖补资金达1770万元。2015年我县15个乡(镇)实施一事一议财政奖补项目118个,涉及118个村委会,受益人口达22万多人。项目总投资5342万元,申请各级财政奖补资金达2205万元。2016年我县15个乡(镇)共实施一事一议财政奖补项目139个,涉及139个村委会,直接受益人数达20多万人。项目总投资4474万元,申请各级财政奖补资金达1940万元。 一事一议建设项目内容包含农村人饮工程、村内道路、村内小型水利设施、桥涵、村内环卫设施、村容美化亮化、村内公共活动场所等文体设施和其他公共设施等村内公益事业近20项。
[主持人]  2017-04-27 10:55:37
近年来,我县开展一事一议财政奖补项目工作取得哪些成效?
[林冬玲]  2017-04-27 10:54:30
省市县督查组检查发现,我县奖补工作还存在一些不足,主要有以下几个方面:一是工作开展不平衡。个别村两委对奖补工作重视不够,缺乏有力措施,致使工作进展缓慢,部分村项目实施进度没有按要求在12月底前完工。二是业务管理不够规范。有些经办人员政策掌握不到位。三是财务核算管理尚需提高。从抽查情况看,当前村级账务管理比较薄弱,有些报账材料不全,原始发票不规范,个别村未能按一事一议账务管理办法要求进行核算,有些乡镇没有及时处理相关账务。四是部分乡镇配套资金到位缓慢影响工程进度。五是资金分配方法还存在一定的缺陷,难以满足部分乡镇的实际需求。
[主持人]  2017-04-27 10:51:16
我县一事一议财政奖补项目工作存在哪些问题?
[林冬玲]  2017-04-27 10:50:28
2016年我县一事一议财政奖补工作在各级党委政府的高度重视下,相关部门围绕一事一议财政奖补开展了大量卓有成效的工作。一是加强组织领导。各级领导高度重视一事一议财政奖补工作,主要领导亲自抓,做到了政策早出台、工作早部署、资金早下达。二是精心制定方案。按照省市一事一议有关政策会同农业部门精心制定工作方案。三是做好宣传动员。通过网站、标语、村务公开栏让群众主动了解政策,自己宣传政策。同时,由县财政局分管农改工作领导及股长带队,分期分批选送县乡相关业务人员参加省市财政系统举办的农改综合业务培训。四是加强民主议事。坚持一事一议财政奖补“民议、民建、民管”原则。五是规范相关制度。通过规划项目编制、加强制度建设、资金管理、绩效考评,确保一事一议财政奖补工作按制度化、规范化运行。六是严把项目审核关。会同相关部门对项目建设内容和规模、投资概算和资金筹措等进行全面评议审查。七是规范奖补程序。严格按照“先批后建、先建后补、自下而上、分级负责”的原则开展奖补工作。严格对项目资金实行专账专户管理,严格按工程进度拨付到位,实行乡(镇)级报账制,杜绝奖补资金被平调和挪用。同时积极整合、推进财政相关支农资金与一事一议奖补资金捆绑使用,充分发挥一事一议财政资金 “四两拨千金”的放大作用,极大提高财政资金资金的使用效益。
[主持人]  2017-04-27 10:44:02
我县一事一议财政奖补项目工作主要有哪些做法?
[林冬玲]  2017-04-27 10:43:18
经批准的一事一议财政奖补项目,应在乡(镇)人民政府的统一组织、管理、监督,并在县级有关部门指导下,由项目议事主体制定项目实施方案,组织实施。
(1)筹资筹劳。项目实施主体按县有关部门批复的一事一议筹资筹劳方案进行筹资筹劳,开具省农业厅监制的专用票据,动员社会捐资,向有关部门争取资金,拍摄并保存项目开工前图片资料,并把村民筹资筹劳情况在一事一议筹资筹劳登记表上进行完整登记。
(2)工程规划。对一般性的工程建设项目,由乡镇委派相关专业技术人员进行工程施工指导;对具有较高专业技术要求的涵洞、桥梁、水利设施、文化活动场室等建设项目,应由具有相关资质的单位出具规划设计方案,方案要明确项目管理人员,监管人员,确保工程质量。
(3)公开招投标。项目实施主体应根据当地有关部门要求,按程序对所实施项目进行公开招投标,按工程质量标准进行监理。公开招投标及施工合同必须真实合法有效。
(4)资金管理。一事一议筹资筹劳资金及财政奖补资金要按有关规定进行专户存储,专账核算,确保专款专用。项目竣工验收决算后,乡镇财政部门(村财乡代理中心)要及时进行账务处理,申请及兑现财政奖补资金。
(5)考核验收。一事一议财政奖补项目验收以乡镇为主,县、设区市和省有关部门对其进行抽查和专项核查。
[主持人]  2017-04-27 10:34:56
一事一议财政奖补项目如何实施?
[林冬玲]  2017-04-27 10:33:41
(1)专户制。为确保资金及时足额到位,方便管理与监督,县级财政部门、乡镇财政部门(经管站或村财乡代理中心)应开设“一事一议财政奖补资金专户”,实行分村(乡镇)核算,专账管理。县级专户专门用于核算上下级奖补资金,乡级专户专门用于核算上下级奖补资金和农民筹资筹劳资金,其他资金不得进入专户。
(2)预拨和清算制。一事一议财政奖补资金由县级财政部门按照奖补标准,将奖补资金分项目按规定程序兑现到实施的项目。为鼓励一事一议财政奖补项目早启动、早完成、早见效,各级财政可以采取预拨部分资金,按进度拨款和项目验收结算几种方式相结合的拨款办法。县级财政部门可根据各乡镇一事一议项目开展情况预拨部分奖补资金。乡镇财政所对较大投资规模的工程项目,为了加快工程进度,在村民筹资筹劳到账,奖补项目启动实施后,根据申请可预拨不超过80%的奖补资金。项目完工、已办理竣工决算并经验收合格后,结清剩余奖补资金。
由于各种原因引起工程决算资金小于工程预算资金时,财政奖补资金按实拨付。
[主持人]  2017-04-27 10:28:15
一事一议奖补资金如何管理?
[林冬玲]  2017-04-27 10:27:55
为减轻村民负担,奖补标准不与村民实际筹资筹劳额挂钩,主要根据行政村人口测算的筹资筹劳总额确定奖补金额。但对筹资筹劳积极性较高和吸引社会资金投入较好的予以优先倾斜。
经批准列入当年计划的一事一议财政奖补项目,普惠制项目财政按照比例给予奖补,重点示范项目财政按定额给予奖补。 普惠制项目具体奖补标准是3000人(含)以上的行政村按照行政村人口测算的筹资筹劳总额的45%给予财政奖补,1500-3000人的行政村按照行政村人口测算的筹资筹劳总额的50%给予财政奖补,1500人(不含)以下的行政村按照行政村人口测算的筹资筹劳总额的55%给予财政奖补。
[主持人]  2017-04-27 10:21:28
一事一议的财政奖补标准是多少?
[林冬玲]  2017-04-27 10:20:38
一事一议财政奖补的范围主要是以村民一事一议为基础的“村内户外”公益事业建设项目,包括:村内道路、桥涵建设、村内小型水利建设、村民饮用水工程、村内公共环卫设施、村内公共活动场所、村容美化亮化、新能源设施和村民认为需要兴办的集体生产生活等其他公益事业项目。
国有农林场、农垦企业、农村新社区公益事业建设参照村级公益事业纳入财政奖补范围。
[主持人]  2017-04-27 10:17:01
一事一议财政奖补的范围是什么?
[林冬玲]  2017-04-27 10:16:11
一事一议财政奖补资金是指由各级财政部门安排的,专门用于鼓励村民通过一事一议程序筹资筹劳、开展村级公益事业建设的资金。主要目的是通过奖励和补助,帮助农民解决一家一户难以办到的村内户外的公益事业。
[主持人]  2017-04-27 10:14:58
什么是一事一议财政奖补资金?
[林冬玲]  2017-04-27 10:13:19
村级公益事业建设一事一议财政奖补政策是党中央、国务院确定的重大惠民政策。开展村级公益事业建设一事一议财政奖补工作是加强农业基础设施建设,统筹城乡发展,改善农村生产生活条件,进一步促进农业发展、农民增收,促进城乡公共服务均等化的重要举措,是深化农村综合改革、形成城乡经济社会发展一体化新格局的一项重大制度创新。
实践证明,开展一事一议财政奖补有利于激发村民参于一事一议筹资筹劳的热情,调动农民参于公益事业建设的主动性,引导和鼓励村民出资出劳,促进新农村建设,有利于调动基层干部和群众的民主议事积极性,运用民主方式解决涉及农民切身利益的问题,并不断完善民主议事机制,推进农村基层民主政治建设,有利于形成村级公益事业多渠道投入的新机制,让农民切身感受到党和政府的关怀和公共财政带来的好处,促进城乡协调发展,构建和谐社会。
[主持人]  2017-04-27 10:08:03
开展村级公益事业建设一事一议财政奖补工作有什么重要意义?
[林冬玲]  2017-04-27 10:07:47
一事一议是一事一议筹资筹劳的简称,是指为兴办村民直接受益的集体生产生活等公益事业,按照规定的民主程序确定的村民出资出劳的行为。是村级组织在农村税费改革后,村内公益事业建设项目及建设所需要的资金、劳务用工,由受益村民共同商议,并筹资筹劳进行建设的一种制度。这里所说的“事”,就是指农民迫切需要的、直接受益的、愿意共同筹资筹劳来办的事;“议”就是由农民来商议,让农民自己主张自己决策。
[主持人]  2017-04-27 10:04:42
林副,今天我们的访谈主题是“村级公益事业建设一事一议财政奖补政策宣传”。请您先跟我们说说,什么是“一事一议”?
[林冬玲]  2017-04-27 10:02:18
主持人好!网友们好!
[主持人]  2017-04-27 10:01:04
网友们,上午好!这里是县政府门户网站在线访谈栏目,今天做客的嘉宾是县财政局副主任科员林冬玲,林副,欢迎你!

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号