省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |

在线访谈

当前位置:首页> 互动交流> 在线访谈

深化林业改革 增进绿色惠民
嘉宾: 县林业局副局长何文
时间: 2017-03-16 10:00:00
地址: 县数字办
文字直播 间隔:  自动刷新  手动刷新
[主持人]  2017-03-16 15:46:43
如何推进林权抵押贷款?
[主持人]  2017-03-16 11:00:00
非常感谢何副局长的详细解答。由于时间的关系,本期的节目到这里就要结束了。谢谢何副局长,谢谢网友们的参与!我们下期再见!
[何文]  2017-03-16 10:59:00
找准林下产业发展方向,林下种植业重点发挥天然阔叶林资源丰富的优势,培育羊肚菌、红菇、中华鹅膏菌等天然食用菌业,利用林中空地种植金线莲、铁皮石斛等特色药用植物;林下养殖业鼓励发展原生态的竹山养羊、养鸡等;林产品采集加工引进和扶持一批精深加工林下产品的企业;森林旅游以九阜山、枕头山、蓬莱山、汤川大峡谷等旅游开发为契机,大力发展“森林人家”,发挥森林景观效用,带动森林旅游发展。
[主持人]  2017-03-16 10:56:40
如何引导发展林下经济?
[何文]  2017-03-16 10:55:50
为了规范林权流转交易行为,减少承包经营权纠纷,县成立林权交易中心,依托智慧林业项目,开发林权交易系统,负责全县林权交易申请受理、材料审核、信息发布、备案登记、立卷归档、林权登记等工作;乡镇林权交易分中心与招投标办合署办公,负责收集辖区内集体所有的林权流转交易信息,组织标的在100万元以下的林权交易,确认交易成果,指导订立交易合同;县公共资源交易中心负责组织标的在100万元以上(含100万元)的林权交易;县鸿圣公司林权交易分中心负责所属国有森林经营企业林权交易。
[主持人]  2017-03-16 10:51:30
如何规范林权流转交易?
[何文]  2017-03-16 10:50:37
建立健全林权抵质押贷款制度,鼓励银行业金融机构积极推进林权抵押贷款业务,适度提高林权抵押率,推广“林权抵押+林权收储+森林保险”贷款模式和“企业申请、部门推荐、银行审批”运行机制,探索开展林业经营收益权和公益林补偿收益权市场化质押担保贷款。加大开发性、政策性贷款支持力度,完善林业贷款贴息政策。鼓励和引导市场主体对林权抵押贷款进行担保,并对出险的抵押林权进行收储。采取资本金注入、林权收储担保费用补助、风险补偿等措施支持开展林权收储工作。完善森林保险制度,建立健全森林保险费率调整机制,进一步完善大灾风险分散机制,扩大森林保险覆盖面,创新差别化的商品林保险产品。研究探索森林保险无赔款优待政策。林业主管部门要与保险机构协同配合,联合开展防灾减灾、宣传培训等工作。
[何文]  2017-03-16 10:45:39
采取多种方式兴办家庭林场、股份合作林场等新型林业经营主体,逐步扩大其承担的涉林项目规模。大力发展品牌林业,开展公益宣传活动,引导生产经营主体面向市场加快发展。开展林业规模生产经营主体带头人和职业森林经理人培训行动。鼓励工商资本与农户开展股份合作经营,推进农村一二三产业融合发展,带动农户从涉林经营中受益。建立完善龙头企业联林带户机制,为农户提供林地林木代管、统一经营作业、订单林业等专业化服务。
[主持人]  2017-03-16 10:42:16
如何培育新型林业经营主体?
[何文]  2017-03-16 10:41:21
近年来,我县在西城镇上源村开展试点,引导村民通过成立专业合作社,自筹资金股份合作经营村集体收回的采伐迹地。村集体以林地所有权入股,占收益的15%,村民以资金入股,占收益的85%;村民股份一人一股,可继承,可转让,合作社发给股权证,记载投入,按片进行核算;合作社理事会成员由村民选举产生,村干部担任监事会职务,发挥监督作用;合作社造林抚育全部采取公开招标方式。合作社成立以来,已投入180万元,造林907亩,还以委托经营方式,承包管护了村集体的4822亩、镇综合林场的441亩生态公益林和260亩商品林。
这种经营方式权利平等、利益明确、管理民主、投入不多,让森林资源得到增加,还实现了林业规模经营,降低了经营成本,规避了经营风险,减少了涉林纠纷,保障了村财收入,实现了林业可持续发展。2017年我县将在各乡镇大力推广这一经营模式。
[主持人]  2017-03-16 10:37:57
如何创新林地承包方式?
[何文]  2017-03-16 10:36:42
继续做好集体林地承包确权登记颁证工作。对承包到户的集体林地,要将权属证书发放到户,由农户持有。对采取联户承包的集体林地,要将林权份额量化到户,鼓励建立股份合作经营机制。对仍由农村集体经济组织统一经营管理的林地,要依法将股权量化到户、股权证发放到户,发展多种形式的股份合作。探索创新自留山经营管理体制机制。对新造林地要依法确权登记颁证。
[主持人]  2017-03-16 10:33:55
如何完善林业产权管理?
[何文]  2017-03-16 10:32:06
尤溪县是国家林业局确定的全国集体林权制度改革试点县。2003年以来,县委、县政府始终高度重视集体林权制度改革工作,做到每年至少召开一次以上专题会议研究部署林改工作,坚持把林改工作列入对乡镇绩效考评内容,林改工作亮点纷呈,2011年被国家林业局评为全国集体林权制度改革先进县。
为了贯彻落实国务院办公厅《关于完善集体林权制度的意见》精神,我县将在完善林业产权管理、创新林地承包方式、培育林业经营主体、推进林权抵押贷款、规范林权流转交易、大力发展林下经济等方面深化改革。
[主持人]  2017-03-16 10:27:24
我县如何结合实际贯彻落实《关于完善集体林权制度的意见》精神?
[何文]  2017-03-16 10:26:59
坚持农村林地集体所有制,巩固集体林地家庭承包基础性地位,加强农民财产权益保护;坚持创新体制机制,拓展和完善林地经营权能,构建现代林业产权制度;坚持生态、经济和社会效益相统一,开发利用集体林业多种功能,实现增绿、增质和增效;坚持发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,充分调动社会资本发展林业的积极性,增强林业发展活力。
[主持人]  2017-03-16 10:22:44
为了实现《关于完善集体林权制度的意见》提出的主要目标,要把握好哪些原则?
[何文]  2017-03-16 10:20:45
到2020年,集体林业良性发展机制基本形成,产权保护更加有力,承包权更加稳定,经营权更加灵活,林权流转和抵押贷款制度更加健全,管理服务体系更加完善,实现集体林区森林资源持续增长、农民林业收入显著增加、国家生态安全得到保障的目标。
[主持人]  2017-03-16 10:17:28
《关于完善集体林权制度的意见》提出的主要目标是什么?
[何文]  2017-03-16 10:16:15
新中国成立以来,集体林权制度经历了数次变革,始终围绕广大林农与集体林权关系进行调整,探索“分与统”“放与收”的林业管理和经营模式。为发展现代林业,2008年6月,中共中央、国务院印发了关于全面推进集体林权制度改革的意见,充分调动了广大林农经营林业的积极性,释放了集体林的巨大潜能,增加了林农财产性收入。截至目前,全国已确权面积27.05亿亩,累计发证面积26.41亿亩,占确权面积的97.6%,共有1亿多农户直接受益,实现了“山定权、树定根、人定心”。但集体林业发展中,仍然存在产权保护不严格、生产经营自主权落实不到位、规模经营支持政策不完善、管理服务体系不健全等问题,为巩固和扩大集体林权制度改革成果,充分发挥集体林业在维护生态安全、实施精准脱贫、推动农村经济社会可持续发展中的重要作用,经国务院同意,国务院办公厅于2016年11月16日下发了《关于完善集体林权制度的意见》。
[主持人]  2017-03-16 10:10:35
国务院办公厅下发的《关于完善集体林权制度的意见》背景是什么?
[何文]  2017-03-16 10:09:22
好的。
一是林业新型经营组织显活力。新成立林业专业合作社22家、家庭林场22家,全县已有股份林场16家、林业专业协会5家,采取“公司+林农+基地”经营面积2万亩、委托经营面积1万亩,培育林业经营专业大户112 户。同时,全力做好城关镇、西城镇林改整镇推进工作。城关镇各村股份林场运作实现规范化、制度化;西城镇村民共同出资合作经营村集体收回林地的做法得到推广。
二是林权收储运行机制有创新。成立混合所有制的福建闽中林权收储有限公司,截止目前,累计发放林权按揭贷款59宗、金额1.8亿元。同时,拓宽融资渠道,全县林业担保贷款和小额贷款余额达3亿元。
三是森林综合保险全覆盖。全县共完成森林综合保险面积374万亩(其中生态公益林104万亩、商品林270万亩),缴交保费561万元,申请县级及以上财政补贴420.75万元,理赔金额101.62万元,形成了林农得实惠、保险公司有盈利、林业得发展多方共赢的新局面。
四是涉林矛盾纠纷调处稳推进。成功调处争议15起,面积达969亩,有效维护县、市际485公里边界线上林区的和谐稳定。
[主持人]  2017-03-16 10:03:55
何副局长,今天我们的访谈主题是“深化林业改革 增进绿色惠民”。首先,请您跟我们说说2016年我县林业改革工作情况。
[何文]  2017-03-16 10:02:34
主持人好!各位网友好!
[主持人]  2017-03-16 10:01:00
各位网友,上午好!这里是县政府门户网站。今天做客我们《在线访谈》的嘉宾是县林业局何文副局长。何副局长,欢迎您!

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号