省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |

在线访谈

当前位置:首页> 互动交流> 在线访谈

超前谋划、科学发展,合力谱写治水兴水新篇章
嘉宾: 县水利局高级工程师、县国有公益水库管理中心主任肖开炳
时间: 2017-02-23 10:00:00
地址: 县数字办
文字直播 间隔:  自动刷新  手动刷新
[肖开炳]  2017-02-23 11:00:00
借此机会,我代表尤溪县水利局,向各位网友对我县水利工作的支持表示衷心的感谢!
[主持人]  2017-02-23 10:59:50
非常感谢肖主任在一个小时的访谈时间里跟我们介绍了这么多关于治水兴水的信息,谢谢您!由于时间的关系,本期的在线访谈就到这里,谢谢肖主任,谢谢网友!
[肖开炳]  2017-02-23 10:58:22
进一步落实最严格的水资源管理制度,对照水资源管理考核办法,建立和完善水资源论证、用水计划、水环境质量监测等制度,在科学划定水源地、重点水利工程供水量、水功能区纳污红线和警戒线的基础上,加强河湖跨界断面、主要交汇处、重点水域和水功能区水量、水质、水环境监测。在管理过程中,我们要建立起政府统一领导、 部门协作配合、全社会广泛参与的水资源管理工作机制,把水资源管理与保护纳入乡镇和有关部门年度考核的重要内容并严格兑现奖惩,对水资源保护、供水、生态等方面出现重大问题的主要负责人和相关人员实施约谈和问责。
严格水资源论证及取水许可,认真落实“三同时”和超总量限批、禁批等规定,严把论证审查、取水工程验收、许可审批三个“关口”。持续保持对涉水违法行为查处的高压态势,严厉打击河道非法采砂等涉水违法行为。
[肖开炳]  2017-02-23 10:54:16
三是精心勾划水资源管理。深入实施“河长制”,确保做到“五个有”,即:有专门机构、有专职人员、有监测设施、有考核办法、有长效机制,通过强化监测、公告、督办以及联合办公、统筹协调等办法,将“河长制”打造成治水管水的综合平台,让河湖真正实现“水清、河畅、岸绿、景美”。
[肖开炳]  2017-02-23 10:51:50
二是精心谋划水利项目。结合省十大治水行动计划,谋划一批未来三年水利项目,共5大类(水灾害防御工程、水资源保障工程、水生态保护工程、水高效利用工程、水景观建设工程)23个项目,工程概算总投资22.89亿元,其中2017年计划投资6.01亿元,建设内容含3个万里安全生态水系、1个防洪防潮项目、4个蓄水项目、1个引水项目和城市内涝防治项目。
[肖开炳]  2017-02-23 10:48:18
2017年我县水利将紧紧结合全省“十大治水”行动,全力推进水资源、水生态、水环境、水安全系统治理,具体做好以下几项工作:
一是精心做好防灾减灾。在做好各项责任、预案、准备、制度落实的基础上,新编《尤溪县防洪防台风工作指南》、《尤溪县山洪灾害防御常识》2本手册,手册中融入群众喜闻乐见的尤溪防汛谚语、山歌、民谣等, 体现尤溪特色。聘请福建水利水电勘察设计院完成全县防汛指挥图设计。策划好3月份在梅仙镇举办的全省防汛应急演练。在健全乡镇防汛工作机制和物质储备的基础上,拟以坂面为试点乡镇,率先在全市乡镇中建设乡镇防汛指挥系统。
[主持人]  2017-02-23 10:44:50
在全力推动水利改革发展的大背景下,请问,今年我县水利建设主要从哪几个方面发力?
[肖开炳]  2017-02-23 10:42:40
好的。
未来五年,我县将按照国家生态文明试验区福建方案的总体部署和水利部水生态文明建设的总体要求,围绕水资源科学配置、水生态自然和谐、水安全有力保障等,把农田水利作为农村基础设施建设的重点任务,把严格水资源管理作为加快经济发展方式转变的战略举措,注重科学治水、依法治水,突出防汛抗旱大局、民生水利重点、生态水利方向、水能资源优势、改革创新动力,不断深化水利改革,进一步增强应对有力的水旱灾害防御能力、合理高效的水资源配置能力、环境良好的水生态保护能力和科学规范的水利管理能力,促进水利可持续发展,努力走出一条具有尤溪特色的水利现代化之路。
按照这一要求,我县要力争通过3-5年的努力,基本建成功能完善的防汛抗旱减灾体系,水资源合理配置和高效利用体系,水资源保护和水生态健康保障体系,适应科学发展的水利管理体系等四大体系。
[主持人]  2017-02-23 10:36:27
请肖主任介绍一下未来一段时间我县水利改革与发展的总体目标。
[肖开炳]  2017-02-23 10:35:35
今后我县主要从以下几个方面加强水资源管理。
一是落实“三条红线”。特别要建立健全全县水资源开发利用、用水效率控制、水功能区限制纳污等三方面的控制指标体系。
二是明确管理主体。将水资源开发、利用、节约和保护的主要指标纳入我县经济社会发展综合评价体系,并严格进行考核。
三是严格规划管理。要编制、实施县、乡两级水资源综合规划和水资源保护规划、节约用水规划、节水型社会建设规划等专项规划。
四是建设“节水型社会”。在产业发展和城镇建设中,做到“以水为先”与“以人为本”的有机统一。
五是保护好水源地。以水功能区管理为载体,进一步加强水资源保护,实施城市饮用水水源地防护与综合整治工程,加强城乡饮水水源保护和水质监测,建立突发性应急处置机制,积极防范突发性水污染事件的发生。
[主持人]  2017-02-23 10:30:03
今后我县在严格水资源管理方面,有哪些新的办法?
[肖开炳]  2017-02-23 10:29:36
好的。
我县有丰富的水资源和良好的水生态环境,但一些企业或个人为了一己私利,人为破坏水资源和水生态环境,给社会带来了不可估量的损失。
自落实最严水资源制度以来,我县各职能部门通力配合,共查处河道采砂、岸边乱弃土渣以及河面养殖污染等行为65起。其中:2016年先后由县法院审结了2起非法采砂案件,共有7名被告被判处有期徒刑并处罚金、没收没收非法所得,是我省首例非法采砂入刑案件,在社会上起到了很好的震慑作用。
[主持人]  2017-02-23 10:25:29
肖主任,您刚才说到,我县在落实最严格水资源制度上,保持对水环境污染打击的高压态势,严厉查处涉水违法行为。请您跟我们详细说说,在这方面具体做了哪些工作?
[肖开炳]  2017-02-23 10:23:34
五是群众受益广。实施了中央财政小型农田水利重点县建设,恢复有效灌溉面积1.85万亩,新增节水灌溉面积4.57万亩,改善灌溉面积8.51万亩,受益农村人口18.87万人。实施农村饮水安全工程,受惠人口达21.7万人。完成37个水库11个小山塘除险加固以及山洪灾害防治项目等,确保了群众生态财产的安全。即将建成的兴头水库,可有力缓解城区、城南园、城西园群众生产生活用水紧张问题,正在兴建的的汶潭水利枢纽工程集供水、供电、灌溉为一体,将进一步为我县经济的发展提供更有力的水利支撑。
[肖开炳]  2017-02-23 10:20:36
四是水环境治理严。认真贯彻落实中央和省上实行最严格水资源管理制度,始终坚持水资源管理、保护的 “三条红线”和“三条蓝线”, 强力抓好控源、截污、清障、修复、治理等,全县地表水、饮用水源水质、流域水质均达功能区要求。同时,保持对水环境污染打击的高压态势,查处河道采砂、岸边乱弃土渣以及河面养殖污染等行为。
[肖开炳]  2017-02-23 10:18:18
三是水生态保护美。五年来实施了防洪二期、中小河流治理、七尺溪万里生态安全水系建设、水土流失治理等。2014年成功创建了国家水土保持生态文明综合治理工程,同年9月顺利通过了水利部的“全国第二批水土保持监督管理能力建设县”验收。
[肖开炳]  2017-02-23 10:16:29
二是计划执行好。五年规划投资24.05亿元,实际完成投资24.88亿元。在这点上,我们坚持做到“对上与省、市部门对接,横向与发改、财政沟通,对下与乡镇联系”,争取将水利项目纳入省市县建设盘子,五年来,有9个项目被列为省政府“五个一批”项目,3个项目纳入省行动计划内容,32个项目纳入省市重大推进内容。
[肖开炳]  2017-02-23 10:13:48
近几年来,我县水利系统紧紧抓住中央支持福建加快发展和我县被省水利厅确定为水利投融资改革试点县有利时机,认真对接全县城市发展战略和产业发展规划,进一步强化水利发展项目顶层设计,科学谋篇布局,“兴水惠民、治水兴县”工作取得了显著成效,主要体现在五个亮点。
一是投资规模大。五年来,实施了防洪减灾、城乡供水、农田灌溉、中小河流治理、万里生态安全水系、农村安全饮用水、农村水电增效扩容等7大类工程224个项目,建设范围涵盖全县15个乡镇250个行政村,工程概算总投资45.22亿元,投资规模是“十一五”总数的3倍之多,年均增长22.4%。
[主持人]  2017-02-23 10:09:43
这几年来我县在兴水治水方面取得了哪些成效?
[肖开炳]  2017-02-23 10:08:59
好的。
尤溪地处闽中腹地,全境面积3463平方公里,辖9镇6乡、250个村和13个居委会,是三明市幅员大县、水利大县。
尤溪境内水资源十分丰富,共有大小河流81条。其中,最大的尤溪河总长202公里,境内河长125公里,流域总面积达5436平方公里,境内流域面积2553平方公里。
尤溪属中亚热带季风性湿润气候,年降水总量平均55.5亿立方米,境内可开发水力装机容量达81.67万千瓦。截至2016年底,全县建成小㈡型以上各类水库91座,总库容20.8亿立方米,大中小水电站266座,总装机容量达水电装机共61.4万千瓦。
[主持人]  2017-02-23 10:03:23
肖主任,首先请您给我们介绍一下尤溪的基本水情。
[肖开炳]  2017-02-23 10:02:26
主持人好,各位网友好。
[主持人]  2017-02-23 10:01:00
各位网友:大家上午好,这里是尤溪县人民政府门户网站“在线访谈”互动栏目。今天,我们非常高兴为大家邀请到县水利局高级工程师、县国有公益水库管理中心肖开炳主任,就我县兴水治水有关问题跟大家交流互动。欢迎您,肖主任!

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号