省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |

在线访谈

当前位置:首页> 互动交流> 在线访谈

全面履行审计监督职责 服务尤溪经济社会健康发展
嘉宾: 审计局党组书记、局长余作军
时间: 2017-02-16 10:00:00
地址: 县数字办
文字直播 间隔:  自动刷新  手动刷新
[余作军]  2017-02-16 11:00:00
谢谢主持人!各位网友再见!
[主持人]  2017-02-16 10:59:09
谢谢网友的积极参与!再次感谢余局长的详细解答。由于时间的关系,今天的节目到此结束,我们下期节目再见。
[余作军]  2017-02-16 10:58:25
审计人员身处反腐倡廉第一线,同时也面临着如何廉洁从审的考验。无论对哪个单位审计,我们都要保证审计的质量成效和干部的廉洁自律。
一是审计之前审计组长要签订审计廉洁责任书,我作为“一把手”要切实扛起主体责任,开展审前廉政谈话,要求审计组成员自省、自律。
二是在进点审计时要张贴审计公示,大家可以对审计组执行“审计八不准”进行监督。
三是局监察室不定期对审计人员廉政情况进行跟踪、回访。
四是严把审计质量关、成果关,首先审计组提出意见,其次针对被审计单位反馈意见和审计组意见召开审理会,大家共同对审计发现的问题、评价、建议等进行研究分析,最后才出具审计报告。
欢迎广大群众对我们的审计干部进行监督。县审计局办公地址是:城关镇建设东街河边路15号,邮编是:365100,审计举报电话是:0598-6328419。
[网友2]  2017-02-16 10:55:04
如何确保审计能够廉洁、公平、公正、实事求是?
[余作军]  2017-02-16 10:54:35
这位网友问得特别好。对审计中发现的新情况、新问题,既不能以新出台的制度规定去衡量以前的老问题,也不能生搬硬套或机械地使用不符合改革发展要求的旧制度规定来衡量当前的创新事项。要认真落实习近平总书记提出的“三个区分”,审慎区分无意过失与明知故犯、工作失误与失职渎职、探索实践与以权谋私,客观审慎地作出结论和处理。对审计发现的问题,要深入分析产生问题的原因和造成的后果,坚持实事求是,坚持鼓励创新,宽容改革创新中的失误,自觉把“三个区分”落到实处,服务经济社会发展和改革发展大局。
[网友1]  2017-02-16 10:51:42
余局长,您好!请问对于审计发现的新情况、新问题,审计机关是如何做到既能够鼓励改革创新,又能够查处违法乱纪的?
[主持人]  2017-02-16 10:51:00
谢谢余局长的解答。现在我们一起来看看网友有哪些问题。
[余作军]  2017-02-16 10:50:51
目前,审计部门已经与纪检监察机关、检察机关、公安等部门建立了协作配合机制,在审计或审计调查中,如发现被审计单位及有关人员的行为可能涉嫌犯罪的,审计机关将依照刑法和刑事诉讼法的规定,将相关线索分别移送检察机关或公安机关予以查处。被审计单位或有关人员行为虽然不构成犯罪,但违犯党纪政纪的,移送纪检监察机关予以查处。
[主持人]  2017-02-16 10:47:23
审计部门是否与执纪执法部门建立联动机制?
[余作军]  2017-02-16 10:46:08
审计机关要全面退出与法定职责无关的各类协调机构和工作,不得参与政府投资项目的可研论证、项目审批、招投标、合同签订、物资采购、项目结算和决算、竣工验收等工程管理工作。有关部门向审计机关征求对有关人员的意见时,审计机关应如实、客观、准确提供审计所掌握的相关情况,不得发表主观判断性意见,更不能超越审计所涉及的内容发表评价性意见。要明确权责,防范审计风险。
[主持人]  2017-02-16 10:43:45
审计部门如何聚焦主业,防控风险?
[余作军]  2017-02-16 10:42:07
审计结果表明:我县积极推进棚户区改造和各项保障性安居工程建设,在改善困难群众居住条件、推进新型城镇化建设、拉动投资和消费需求、促进经济增长和社会和谐等方面取得了明显成效。
一是住房保障制度的有效实施,切实缓解了中低收入家庭住房困难。
二是棚户区改造和公共租赁住房加快推进,缓解了城市内部二元矛盾。
三是保障性安居工程大规模建设投资,促进了经济平稳较快发展。
保障性安居工程建设投资增加了住房有效供应,推动了多层次住房供应体系的形成,提供了大量就业岗位,为拉动内需、扩大就业、推动经济平稳较快发展发挥了积极作用。
[主持人]  2017-02-16 10:39:32
近年来,审计部门对城镇保障性安居工程建设进行了跟踪审计,工程建设都取得哪些成效呢?
[余作军]  2017-02-16 10:38:32
我们将按照审计署统一安排,切实做好扶贫审计工作。在扶贫审计中,要沿着政策和资金两条主线,重点关注国家精准扶贫精准脱贫政策实施、脱贫工作责任制落实、相关项目实施、资金管理使用、扶贫目标任务完成情况等,促进扶贫政策落实、规范扶贫资金管理、维护扶贫资金安全、提高扶贫资金绩效、推动脱贫攻坚任务完成。
[主持人]  2017-02-16 10:36:59
审计如何服务于精准扶贫工作?
[余作军]  2017-02-16 10:35:09
行政机关“三公”经费指因公出国(境)经费、公车改革费用和公务招待费。“三公”经费是广大群众关注的社会热点话题,“三公”经费支出情况也是审计机关的一项重要审计内容。
一是审计“三公”经费支出是否超标,是否符合零增长的规定。
二是审计“三公”经费支出内容是否真实、合法。
三是审计有无将“三公”经费通过人为分解列入项目经费情况。
四是审计公务接待、公车改革费用、政府集中采购制度是否建立健全、执行是否到位。
五是审计“三公”经费资金的使用效益,支出内容与标准是否与部门的事业发展相符。
通过审计,揭露“三公”经费在预算编制、资金使用中存在的不合理、不合规的现象,并提出有针对性的建议和提醒,确保“三公”经费不高于往年。
[主持人]  2017-02-16 10:31:28
围绕中央八项规定精神和国务院“约法三章”要求,加强“三公”经费、会议费使用和楼堂馆所建设等方面审计,是如何做的?
[余作军]  2017-02-16 10:30:10
今年预算执行审计最大的特点是省、市、县三级联动,审计工作方案由审计厅统一制定,将重点关注地方财政事权与支出三项制度执行过程中的新情况、新问题,以及部门预算执行及决算草案编制、积极财政政策、专项资金清理、存量资金盘活、财政资金使用绩效等方面情况。
[主持人]  2017-02-16 10:27:20
预算执行审计是审计工作永恒的主题,今年在这方面工作,有什么新特点?
[余作军]  2017-02-16 10:26:45
推动中央重大政策措施贯彻落实是审计机关的政治责任、头等大事。所有审计项目都要把重大政策措施落实情况作为重要审计内容,审计中要重点关注精准扶贫精准脱贫、简政放权和“放管服”改革、“营改增”等减税降费重大决策部署贯彻落实情况,严肃查处弄虚作假、隐瞒实情、上有政策下有对策、有令不行、有禁不止,以及严重履职不到位等问题,推动政策落地,有效发挥作用。每季度向县政府和上级审计机关报告跟踪审计情况和整改情况,重大事项随时报告。
[主持人]  2017-02-16 10:22:02
《国务院关于加强审计工作的意见》出台以后,重大政策措施落实情况跟踪审计已成为审计机关的新职责了吗?
[余作军]  2017-02-16 10:20:08
要围绕“我家在景区”发展目标,抓住“建设宜居宜业宜游新尤溪”这条主线,精心谋划审计工作。制定项目审计计划时,要加大调查研究,征求县人大、联席会议成员单位意见,并报县政府批准和上级审计机关备案,合理安排实施政策落实、财政、民生、经济责任等各类审计项目,要注重合理配置审计资源,加大各领域审计项目的整合力度,做到项目同步安排、协同实施、成果共享。要加强上下联动,强化审计项目安排的协调,做到审计内容上相互呼应,审计实施时间上前后衔接。认真履行法定职责,努力提升审计成果、成效,服务地方经济社会健康发展。
[主持人]  2017-02-16 10:15:46
余局长,2017年县审计局将要如何围绕县第十三次党代会作出的战略部署和新一届政府的工作目标来开展审计工作、服务经济社会健康发展?
[余作军]  2017-02-16 10:13:39
好的。2016年,尤溪审计工作在县委、县政府和上级审计机关的领导下,按照《国务院关于加强审计工作的意见》要求,紧紧围绕县委、县政府工作中心,认真履行审计监督职责,全年完成审计项目34个,促进财政增收节支1052万元、资金拨付到位1627万元,移送纪检监察处理科级干部一名,涉案金额29万元。审计工作得到了上级审计机关和县委、县政府的肯定,县审计局被评为“2011-2015年度全县法治宣传教育先进集体”、党支部被评为“优秀基层党组织”,一名党员被评为“2014—2016年度优秀共产党员”,一名财务人员被评为“财政财务工作先进个人”,“横五公路”审计项目被省审计厅评为优秀项目。
[主持人]  2017-02-16 10:06:13
今天余局长将与我们就“全面履行审计监督职责 服务尤溪经济社会健康发展”的主题,跟大家进行在线的交流,欢迎大家踊跃参与,积极发言。余局长,首先,我先向您提几个问题。请您先跟我们说一说,2016年审计工作取得了哪些成效?
[余作军]  2017-02-16 10:04:46
主持人好,各位网友好,非常高兴来到县政府门户网站参与在线访谈节目。首先,我代表县审计局全体干部感谢县人民政府门户网站为我们提供这样一个与大家交流的机会和平台,谢谢!
[主持人]  2017-02-16 10:01:08
各位网友,大家好!欢迎登录尤溪县政府门户网站参与在线访谈栏目。今天有幸邀请到的嘉宾是县审计局党组书记、局长余作军。余局长,欢迎您!

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号