省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |

在线访谈

当前位置:首页> 互动交流> 在线访谈

第三次全国农业普查内容介绍
嘉宾: 县统计局副局长陈传棉
时间: 2017-01-19 10:00:00
地址: 县数字办
文字直播 间隔:  自动刷新  手动刷新
[陈传棉]  2017-01-19 11:00:00
谢谢各位网友对第三次全国农业普查的关注。春节就要到了,在这里祝福大家,新春快乐!阖家幸福!
[主持人]  2017-01-19 10:59:23
好的。谢谢网友们的提问!非常感谢陈副局长的详尽介绍,让我们对第三次全国农业普查有了更全面的理解。由于时间的关系,本期的在线访谈就到这里。再见!
[陈传棉]  2017-01-19 10:59:00
(一)依法给予行政处分或者纪律处分;(二)予以通报批评;(三)予以警告;(四)对农业生产经营单位和农业生产经营户可处以相应的罚款;(五)普查对象违反治安管理处罚法的行为,由公安机关给予治安管理处罚;(六)构成犯罪的,依法追究刑事责任。
[网友-茶王]  2017-01-19 10:58:03
农业普查统计违法行为的法律责任?
[陈传棉]  2017-01-19 10:57:57
(一)有关单位领导人自行修改普查资料的; (二)领导人强令、授意普查机构、普查人员和普查对象篡改普查资料或者编造虚假数据的; (三)领导人对有关人员打击报复的; (四)普查人员不执行普查方案的; (五)普查人员强令、授意普查对象提供虚假普查资料的; (六)农业普查对象的下列违法行为: 1.拒绝或者妨碍普查机构、普查人员依法进行调查的;2.提供虚假或者不完整的普查资料的;3.未按时提供与农业普查有关的资料,经催报后仍未提供的;4.拒绝、推诿和阻挠依法进行的农业普查执法检查的;5.在接受农业普查执法检查时,转移、隐匿、篡改、毁弃原始记录、统计台账、普查表、会计资料及其他相关资料的。
[网友-rabbit]  2017-01-19 10:54:20
农业普查统计违法行为主要形式有哪些?
[陈传棉]  2017-01-19 10:53:41
(一)普查人员应当坚持实事求是,恪守职业道德,拒绝、抵制农业普查中的违法行为; (二)严格执行普查方案,不得伪造、篡改普查资料,不得强令、授意普查对象提供虚假的普查资料;(三)执行任务时,应当出示相关的普查人员工作证件;(四)应当直接访问普查对象,当场进行询问、填报;(五)应当对负责登记、审核、录入的普查资料与普查对象提供的普查资料的一致性负责。
[网友-春天]  2017-01-19 10:51:15
农业普查人员的法定职责有哪些?
[陈传棉]  2017-01-19 10:50:37
各乡镇、各部门、各单位的领导人,在农业普查中:(一)不得自行修改普查机构、普查人员依法提供的普查资料;(二)不得强令、授意普查机构、普查人员和普查对象篡改农业普查资料或者编造虚假数据;(三)不得对拒绝、抵制篡改普查资料或者拒绝、抵制编造虚假数据的人员打击报复。
[网友-灯]  2017-01-19 10:47:16
您好!请问全国农业普查对各级领导干部的“三不”规定是怎样的?
[主持人]  2017-01-19 10:46:37
好的。谢谢陈副局长!接下来,我们把时间留给网友。
[陈传棉]  2017-01-19 10:45:56
法律主体包括:(一)县级以上人民政府统计机构及其工作人员;(二)国家统计局派出的各级调查队及其工作人员;(三)各级依法成立的农业普查机构及普查人员;(四)农业普查对象;(五)参与农业普查各环节工作的其他机构及相关工作人员,包括遥感测量人员。
[主持人]  2017-01-19 10:43:30
农业普查统计法律关系主体是?
[陈传棉]  2017-01-19 10:42:47
依据现行的统计法律体系,农业普查相关的法律依据主要包括:《中华人民共和国统计法》、《全国农业普查条例》、《统计法实施细则》、《统计违法违纪行为处分规定》 、《第三次全国农业普查实施方案》,以及其他相关统计法律法规及规范性文件。
[主持人]  2017-01-19 10:40:13
请您介绍下农业普查主要法律依据。
[陈传棉]  2017-01-19 10:39:46
(一)普查对象应当如实回答普查人员的询问,按时填报农业普查表或提供农业普查所需数据; (二)普查对象不得虚报、瞒报、拒报和迟报普查资料; (三)普查对象应当依法接受和配合政府统计机构和国家统计局派出的调查队开展的监督检查,如实反映情况,提供有关资料,不得拒绝、推诿和阻挠检查; (四)普查对象不得转移、隐匿、篡改、毁弃原始记录、统计台账、普查表、会计资料及其他相关资料。
[主持人]  2017-01-19 10:36:19
农业普查对象法定义务有哪些?
[陈传棉]  2017-01-19 10:35:52
国务院和省政府文件明确规定,各级人民政府要成立第三次全国农业普查领导小组,负责组织和领导“三农普”工作。全市各级各部门要按照统一组织领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与的原则,认真做好农业普查的宣传动员和组织实施工作。其中,涉及经费保障方面的事项,由财政部门负责和协调;涉及宣传方面的事项,由宣传部门负责和协调;等等。各有关部门要按照各自职能,各负其责,通力协作,密切配合。各乡镇人民政府要参照设立相应的普查领导小组及其办公室,扎实做好本乡镇农业普查的组织和实施工作。
[主持人]  2017-01-19 10:31:13
第三次全国农业普查如何组织实施?
[陈传棉]  2017-01-19 10:30:10
第三次全国农业普查将创新调查手段,充分运用遥感等现代信息技术手段开展普查。在普查方式上,全力推进遥感、手持智能数据采集终端(PDA)等现代信息技术的应用,利用互联网对普查数据进行联网直报,全面提升普查的工作效率、数据质量和服务水平。
一是应用遥感技术测量主要农作物播种面积。这次普查将对我国重点地区主要农作物稻谷、小麦、玉米、棉花的播种面积进行遥感测量,测量出它们的时空分布,为国家粮食安全提供更加准确的决策依据。二是大力推进手持智能数据采集终端采集数据。在对普通农户、规模经营户和农业经营单位进行普查时,使用手持智能数据采集终端入户访问登记,并将普查数据实时传输,将大力提高我国统计的信息化水平,同时也有利于减轻普查员的负担,提高普查数据质量。三是推进联网直报在普查中的应用。在对行政村和乡镇进行普查时,将充分利用现代网络信息技术,在所有乡镇实行联网直报,并且力争在东部地区以及中西部较为发达的地区,对行政村的普查也实行联网直报。
[主持人]  2017-01-19 10:25:32
请问这次普查采用什么方法?普查中是否会应用到一些现代信息技术?
[陈传棉]  2017-01-19 10:24:49
这次农业普查共设计了普通农业经营户普查表、规模农业经营户普查表、农业经营单位普查表、行政村普查表、乡镇普查表、农作物播种面积遥感测量表等6张普查表,在保持第二次全国农业普查基本框架的同时,对普查表和普查内容进行了较大的创新设计,更好地适应了当今我国农村的经济社会状况。一是首次将规模农业经营户和普通农业经营户区别普查,规模农业经营户的普查内容更加全面翔实,以准确反映新型农业经营主体发展和农业规模化、产业化发展新情况。二是在乡镇普查表中大幅度增加建制镇镇区的经济社会发展指标,以全面反映我国新型城镇化发展情况。三是行政村普查表在反映行政村经济社会基本情况的同时,重点反映乡村基础设施情况和农村人居环境情况。
[主持人]  2017-01-19 10:19:28
与前两次普查相比,这次普查有哪些新变化?
[陈传棉]  2017-01-19 10:18:00
“三农普”2015年开始筹备,2016年启动,2017年出数据,2018年开发应用普查资料,大约需要3年左右的时间。普查的时点标准是2016年12月31日,时期资料为2016年度资料。整个普查工作分为准备、登记、数据质量抽查和数据处理、工作总结及资料开发四个阶段进行。
[主持人]  2017-01-19 10:16:35
这次普查的标准时点是什么?
[陈传棉]  2017-01-19 10:15:07
普查对象为:一是所有农村住户,包括农村农业生产经营户和其他住户;二是所有城镇农业生产经营户(登记有农业生产活动的户);三是所有农业经营单位;四是所有村民委员会(登记有农业生产活动的居委会、社区)、乡镇人民政府。
普查的范围包括:农作物种植业、林业、畜牧业、渔业和农林牧渔服务业。
[主持人]  2017-01-19 10:13:38
第三次全国农业普查的对象和范围是?
[陈传棉]  2017-01-19 10:12:57
第三次全国农业普查的目的是查清农业、农村、农民基本情况,全面掌握农村土地流转、农业生产、农业劳动力、农业基础设施、农业机械化和信息化、农业生产结构等情况,弄清家庭农场、龙头企业、农民专业合作社、“公司+农户”、“互联网+农业”等新型经营主体、经营模式的数量、种类,经营状态及发展变化趋势,准确反映农村发展新面貌和农民生活新变化,为科学制定“三农”政策、促进农业现代化、全面建成小康社会提供可靠依据。
据此,这次普查的内容设定为:农业从业者基本情况;农业土地利用与流转情况;农业生产与结构情况;新型农业经营主体与农业规模化、产业化发展情况;新农村建设情况;农村居民与农民生活方式变化情况等。
[主持人]  2017-01-19 10:07:14
全国农业普查的目的和内容是什么呢?
[陈传棉]  2017-01-19 10:06:26
好的。农业普查是一项重大国情国力调查。它是按照国家规定的统一方法、统一时间、统一表式和统一内容,主要采取普查人员直接到户、到单位访问登记的办法,全面收集农村、农业和农民有关情况,为研究制定农村经济社会发展规划和新农村建设政策提供依据,为农业生产经营者和社会公众提供统计信息服务。世界大多数国家都以十年或五年一个周期开展农业普查。
在我国,农业普查每十年进行一次。我国前两次全国农业普查的时间是1996年和2006年。根据《全国农业普查条例》的规定,国务院决定在2016年实施第三次全国农业普查工作。
[主持人]  2017-01-19 10:02:21
陈副局长,首先请您先跟大家说说,什么是全国农业普查?
[陈传棉]  2017-01-19 10:01:57
主持人好!
[主持人]  2017-01-19 10:00:21
网友们,早上好!这里是县政府门户网站在线访谈栏目。今天我们邀请到的嘉宾是县统计局副局长陈传棉。陈副局长将给我们介绍第三次全国农业普查的相关知识。您好,陈副局长!

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号