省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |

在线访谈

当前位置:首页> 互动交流> 在线访谈

投资项目管理及相关名词解读
嘉宾: 县发改局局长黄道荣
时间: 2017-01-12 10:00:00
地址: 县数字办
文字直播 间隔:  自动刷新  手动刷新
[黄道荣]  2017-01-12 11:00:00
谢谢大家对县发改局投资项目管理工作的关注。在此,我也对社会各界的关心、支持表示深深的感谢,现场没来得及回复的问题,我们将根据提问时留下的联系方式,尽快答复。
[主持人]  2017-01-12 10:59:16
谢谢黄局长的详尽解答!由于时间的关系,本次访谈至此结束。感谢大家的关注与参与。
[黄道荣]  2017-01-12 10:58:33
好的。一个投资项目,是指为了完成计划规定的建设任务,在一个总体设计或初步设计范围内,由一个或若干个相互有内在联系的单项工程组成,建设中实行统一核算、统一管理的建设单位。一般以一个企业(或联合企业)、事业单位或独立工程称为一个投资项目。各阶段的投资额称呼为——项目建议书的投资额称为“匡算”,“可研”的投资额称为“估算”,“初设”的投资额称为“概算”,施工图的投资额称为“预算”,竣工的投资额称为“决算”。
[主持人]  2017-01-12 10:57:14
最后请黄局长给我们总结或解读一下对投资项目的理解?
[黄道荣]  2017-01-12 10:56:04
按《招标投标法实施条例》、国务院办公厅国办发[2000]34号文有关规定:项目审批部门在审批必须进行招标的项目可行性研究报告时,核准项目的招标方式(如公开、邀请)和组织形式(自行招标、委托招标)。项目审批后,及时向有关行政主管部门通报所确定的招标方式和范围等情况。
省发改委闽发改法规〔2015〕404号规定:实行审批或核准制管理的依法必须招标项目,项目单位决定采取公开招标方式发包的,不需申请核准招标事项。 对于招投标过程(包括招标、投标、开标、评标、中标)中泄露保密资料、泄露标底、串通投标、歧视排斥投标等违法活动的监督执法,按现行的职责分工,分别由有关行政主管部门负责并受理投标人和其他利害关系人的投诉。
按照这一原则,经信、水利、交通等行业和产业项目的招投标活动的监督执法,分别由经信、水利、交通等行政主管部门负责;
各类房屋建筑及其附属设施的建造和与其配套的线路、管道、设备的安装项目和市政工程项目的招投标活动的监督执行,由住建行政主管部门负责;
进口机电设备采购项目的招投标活动的监督执法,由商务行政主管部门负责;
财政部门依法对实行招标投标的政府采购工程建设项目的预算执行情况和政府采购政策执行情况实施监督。
监察机关依法对与招标投标活动有关的监察对象实施监察。
[主持人]  2017-01-12 10:51:37
政府有关部门实施招标投标活动行政监督的职责是如何分工?
[黄道荣]  2017-01-12 10:50:05
依法必须进行施工招标的工程建设项目,应当具备下列条件:(一)招标人已经依法成立;(二)初步设计及概算应当履行审批手续的,已经批准;(三)有相应资金或资金来源已经落实;(四)有招标所需的设计图纸及技术资料。
[主持人]  2017-01-12 10:49:23
依法必须进行施工招标的工程建设项目,应当具备哪些条件?
[黄道荣]  2017-01-12 10:48:55
依法必须进行勘察设计招标的工程建设项目,在招标时应当具备下列条件:(一)招标人已经依法成立;(二)按照国家有关规定需要履行项目审批、核准或者备案手续的,已经审批、核准或者备案;(三)勘察设计有相应资金或者资金来源已经落实;(四)所必需的勘察设计基础资料已经收集完成;(五)法律法规规定的其他条件。
[主持人]  2017-01-12 10:46:23
黄局长,依法必须进行勘察设计招标的工程建设项目,在招标时应当具备什么条件?
[黄道荣]  2017-01-12 10:45:39
适用不招标的方式:(1)国内外民间组织或个人全额捐赠,且捐赠人同意不招标的;(2)涉及国家安全、国家秘密、抢险救灾,不适宜招标的;(3)利用扶贫资金实行以工代赈、需要使用农民工,不适宜招标的;(4)需要采用不可替代的专利或者专有技术;(5)采购人依法能够自行建设、生产或者提供;(6)已通过招标方式选定的特许经营项目投资人能够自行建设、生产或者提供;(7)需要向原中标人采购工程、货物或者服务,否则将影响施工或者功能配套要求;(8)工程设计选择中国科学院、中国工程院院士或获得国际、国家级奖项的设计师作为主创的;(9)法律、法规、规章规定不适宜招标的其他情形。
[黄道荣]  2017-01-12 10:42:13
适用自行采购的方式:建设工程施工预算金额50万元以下,装修工程、装饰工程、拆除工程(与建筑物、构筑物新建、改建、扩建无关的)预算金额30万元以下;重要设备、材料等货物的采购,以及勘察、设计、监理等服务的采购预算金额30万元以下的可以由采购人按照财经法律法规和本部门、本单位财务管理规范自行采购。
[黄道荣]  2017-01-12 10:40:39
适用简易招标、竞争性谈判、询价的方式:未达到国家规定的依法必须招标规模标准:施工单项合同估算价不足200万元;重要设备、材料等货物的采购,单项合同估算价不足100万元;勘察、设计、监理等服务的采购,单项合同估算价不足50万元。这些规模的建设单位不采取招标方式采购的,应当采取竞争性谈判、竞争性磋商、单一来源采购等非招标方式采购。
[黄道荣]  2017-01-12 10:38:21
适用邀请招标的方式:(1)涉及国家安全或者国家秘密,不适宜公开招标的;(2)技术复杂、有特殊要求或者受自然环境限制,只有少量潜在投标人可供选择;(3)采用公开招标方式的费用占项目合同金额的比例过大;(4)城市重要地段、重要景观地区的建设工程、景观绿化工程,以及建筑功能有特殊要求的省重要大型工程和公共建筑等项目的工程设计;(5)法律、法规、规章规定可以邀请招标的其他情形。
[黄道荣]  2017-01-12 10:35:54
好的,适用公开招标的方式:(1)施工单项合同估算价在200万元人民币以上的;(2)重要设备、材料等货物的采购,单项合同估算价在100万元人民币以上的;(3)勘察、设计、监理等服务的采购,单项合同估算价在50万元人民币以上的;(4)单项合同估算价低于以上三项规定的标准,但总投资额在3000万元人民币以上的。
[主持人]  2017-01-12 10:33:58
黄局长,请您再给大家介绍一下公开招标、邀请招标、简易招标、竞争性谈判、询价、自行招标、不招标的有关具体标准?
[黄道荣]  2017-01-12 10:32:22
好的,招投标事项的有关问题,大家也经常听到,企业业主经常参加投标,但可能对具体的规定比较模糊,今天,我给大家详细介绍一下。
首先给大家介绍实施招标项目的有关文件依据和是否依法必须招标项目。文件依据有:《招标投标法》、《招标投标法实施条例》、《工程建设项目招标范围和规模标准规定》(国家计委3号令)和《福建省发展和改革委员会关于印发福建省工程建设项目招标事项核准实施办法的通知》(闽发改法规〔2015〕404号)、《关于规范政府投资小规模工程招投标活动的意见》和《福建省政府投资小规模工程施工简易招标办法》的通知(闽发改法规〔2016〕5号)的文件精神,以上文件现适用于由发展改革部门核准招标事项的依法必须进行招标的各类工程建设项目(简称依法必须招标项目)。当然,非国有资金投资、非国有资金占控股或者主导地位的项目,项目单位不需申请核准招标事项,由其自主决定是否进行招标发包,是否进入有形市场开展工程交易活动。国有资金占控股或者主导地位的,项目单位不需申请核准招标事项,但应当按照招标投标和工程建设有关法律法规的规定确定发包方式。
[主持人]  2017-01-12 10:26:54
黄局长,招投标事项的有关问题,大家比较关注,请您再给我们讲一讲工程建设项目招标事项核准的问题吧?
[黄道荣]  2017-01-12 10:25:18
我县辖区内拟列入省、市、县重点建设的交通、能源、市政、房地产、农业、水利、工业、服务业、社会事业、资源环境等重大项目,在办理审批(或核准)手续前应进行社会稳定风险分析和评估。主要依据有:《福建省发展改革委重大固定资产投资项目社会稳定风险评估暂行办法》(闽发改投资[2013]826号)文件精神。
有两项具体内容:第一,投资项目社会稳定风险分析:由建设单位按要求编制。项目单位在组织开展项目前期工作时,应对项目实施可能产生的社会稳定风险进行调查分析,深入了解项目所在区域的自然环境状况和社会历史背景,充分征询项目建设地点周边群众尤其是各利益相关方的意见和诉求,客观预测、综合评判项目建设在政策规划、征地拆迁补偿、移民安置、生态环境影响等主要风险因素发生的可能性及影响程度,提出防范和化解风险的具体方案措施,以及采取相关措施后的社会稳定风险等级建议。第二,投资项目社会稳定风险评估报告:由项目所在地人民政府或有关部门指定的评估主体组织对项目单位作出的社会稳定风险分析开展评估论证,根据实际情况采取公示、问卷调查、实地走访和召开座谈会、听证会等多种方式听取各方面意见,分析判断并确定风险等级,提出社会稳定风险评估报告。评估报告的主要内容为项目建设实施的合法性、合理性、可行性、可控性,可能引发的社会稳定风险,各方面意见及其采纳情况,风险评估结论和对策建议,风险防范和化解措施以及应急处置预案等内容。
[主持人]  2017-01-12 10:20:54
黄局长,投资项目社会稳定风险评估又如何理解呢?
[黄道荣]  2017-01-12 10:19:58
根据《固定资产投资项目节能审查办法》(国家发改委第44号令):固定资产投资项目节能审查意见是项目开工建设、竣工验收和运营管理的重要依据。政府投资项目,建设单位在报送项目可行性研究报告前,需取得节能审查机关出具的节能审查意见。企业投资项目,建设单位需在开工建设前取得节能审查机关出具的节能审查意见。未按本办法规定进行节能审查,或节能审查未通过的项目,建设单位不得开工建设,已经建成的不得投入生产、使用。
[主持人]  2017-01-12 10:16:41
黄局长,在固定资产投资项目审批、核准、备案管理中,还提到节能评估和审查,那又是怎么理解呢?
[黄道荣]  2017-01-12 10:15:10
外商投资项目,是指中外合资、中外合作、外商独资、外商并购境内企业、外商投资企业增资等各类外商投资项目。根据《福建省外商投资项目核准和备案管理办法》(闽发改外经〔2014〕521号),管理分为核准和备案两种方式。第一种,在《目录》内明确规定核准机关对该项目实行核准管理;第二种,在上述外商投资项目核准范围以外的外商投资项目实行备案管理,除《目录》明确规定备案机关的项目外,其他项目按照属地原则由项目所在地政府投资管理部门实行备案管理。
[主持人]  2017-01-12 10:13:47
外商投资项目该怎么管理?
[黄道荣]  2017-01-12 10:12:56
企业投资项目是指境内公民、法人和其他经济组织使用非政府性资金进行建设的项目按《国务院企业投资项目核准和备案管理条例》(第673号令)规定,《政府核准的投资项目目录》(以下简称目录)内的项目实行核准制,其余一律实行备案制。企业投资建设目录内的固定资产投资项目,须按照规定报送有关项目核准机关核准。核准程序“项目申请书”。第二种,企业投资在《目录》外的项目,除国家法律法规和国务院专门规定禁止投资的项目以外,实行备案制管理。
[主持人]  2017-01-12 10:10:28
黄局长,请问一下,企业投资项目是如何管理的?
[黄道荣]  2017-01-12 10:09:11
好的。这里边是要分清楚,是有具体规定的,下面我介绍政府投资项目。根据《中共中央国务院关于深化投融资体制改革的决定》(中发[2016]18号),政府性投资项目实行审批制管理。按基本建设程序规定,使用政府性资金的投资项目要在咨询机构评估、公众参与、专家评议、风险评估等科学论证基础上,严格审批项目建议书、可行性研究报告、初步设计。建设内容单一、投资规模较小、技术方案简单的项目,可以简化相关文件内容和审批程序。
[主持人]  2017-01-12 10:07:23
黄局长,投资项目分为政府投资、企业投资、外商投资,请您更具体点,先讲一讲政府性投资的有关规定吧?
[黄道荣]  2017-01-12 10:06:35
好的,投资项目按现行管理规定,需要发改部门办理手续较多,通过梳理归纳,大致有四个方面内容。一是投资项目(工程建设项目)审批管理,政府性投资项目实施审批制;企业投资项目(个人投资)实施负面清单制度,除《企业投资项目核准目录》范围的项目外,一律实行备案制。 二是投资项目节能评估和审查,按企业年综合能源消费量实行分类管理,分为节能评估报告书、节能评估报告表和节能登记表。 三是投资项目社会稳定风险评估,包括投资项目社会稳定风险分析和评估报告。 四是工程建设项目招标事项核准,按《招标投标法》实行公开招标、邀请招标、不招标;公开招标的小型项目可以实行简易招标;政府性投资项目不实行《招标投标法》的项目,应按“政府采购法”执行,如竞争性谈判、询价和省级政府集中采购目录内金额起点以下的,可以由采购人按照财经法律法规和本部门、本单位财务管理规范自行采购。
[主持人]  2017-01-12 10:03:12
黄局长,为了让大家对投资项目有个系统的了解,首先请您向大家介绍一下投资项目管理的主要内容有哪些?
[黄道荣]  2017-01-12 10:02:17
主持人好,各位网友好。县委县政府将2017年确定企业服务年、项目招商年,持续把做大增量、转型升级、提质增效作为今后发展的重点。大家对投资项目管理方面的知识可能还比较模糊,也可能不是特别关注。但对于涉及投资项目的人士来说,这些知识还是必须要知道的,对此,今天我们在这里与大家谈谈投资项目管理方面的有关问题,同时听取大家对做好投资项目管理这项工作的意见和建议。
[主持人]  2017-01-12 10:00:00
各位网友,大家上午好!欢迎来到尤溪县政府门户网站参与我们今天的在线访谈。今天非常高兴为大家邀请到县发改局黄道荣局长作客我们的节目。黄局长,欢迎您!

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号