省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |

在线访谈

当前位置:首页> 互动交流> 在线访谈

《中华人民共和国公证法》宣传
嘉宾: 县公证处主任周开榆
时间: 2017-01-05 10:00:00
地址: 县数字办
文字直播 间隔:  自动刷新  手动刷新
[主持人]  2017-01-05 11:00:00
好的。谢谢网友。谢谢周主任。元旦刚刚过去,在这里祝福大家身体健康、工作顺利!本期的在线访谈就到这里,我们下周再见!
[周开榆]  2017-01-05 10:59:23
多年来,特别是县委县政府提出的“东扩、西联、美中心”战略构想以来,办理了氨厂片区、水东片区、水南片区、三奎头片区涉及征迁的相关公证,其中:证据保全公证15件,继承公证130件,赠与公证162件,回迁安置户现场选房公证985套,为征迁工作的顺利进行提供了有力的法律保障,受到了广大干部群众和县委、县政府的好评。
[网友--不冷的冬天]  2017-01-05 10:56:25
近几年来公证处为我县旧城改造办理了哪些公证?
[周开榆]  2017-01-05 10:55:55
这位网友问得非常好。
根据《中华人民共和国合同法》第188条“具有救灾、扶贫等公益、道德义务性质的赠与合同或者经过公证的赠与合同,赠与人不交付赠与的财产的,受赠人可以要求交付”。第190条“赠与可以附义务,赠与附义务的,受赠人应当按照约定履行义务”。也就是说赠与合同一旦生效,合同双方当事人应当严格按照合同约定履行各自的义务,因赠与合同是单务无偿合同,赠与人一方负有义务和责任,而受赠人一方仅享有接受赠与的权利而不负担义务。同时,赠与若附有义务,受赠人应当按照约定履行义务。
例如:某一对夫妇李某和王某将房产赠与给其子李A,在合同中约定李A必须在产权过户后,李某和王某有继续居住到百年以后的权利,并经公证,李A就必须履行该义务,这样,李某和王某居住的权利就得到了保障,若没有公证,李某和王某的权利就很难实现。而未经公证的赠与合同属于实践性合同,赠与财产必须交付或办理登记转移手续,赠与行为才生效。否则,赠与人可以反悔不履行赠与义务。
[网友--飞牛]  2017-01-05 10:50:03
周主任,您好!财产赠与公证和没有办理公证有什么区别?
[主持人]  2017-01-05 10:49:31
好的。非常感谢周主任的详细解答。现在我们一起来看看网友的提问。
[周开榆]  2017-01-05 10:48:57
公证机关赋予强制执行效力的债权文书应当具备的条件:(1)债权文书具有给付货币、物品、有价证券的内容;(2)债权债务关系明确,债权人和债务人对债权文书有关给付内容无疑义;(3)债权文书中载明债务人不履行义务或不完全履行义务时,债务人愿意接受依法强制执行的承诺。
[周开榆]  2017-01-05 10:46:21
公证机关赋予强制执行效力的债权文书的范围:(1)借款合同、借用合同、无财产担保的租赁合同;(2)赊欠货物的债权文书;(3)各种借据、欠单;(4)还款(物)协议;(5)以给付赡养费、扶养费、抚育费、学费、赔(补)偿金为内容的协议;(6)符合赋予强制执行效力条件的其他债权文书。
[周开榆]  2017-01-05 10:44:13
公证机构赋予强制执行债权文书的法律依据:全国人大及其常委会的相关规定,1991年4月9日,七届全国人大通过了《中华人民共和国民事诉讼法》,其中第218条对公证债权文书的强制执行效力进行了规定,即人民法院应当执行公证机关依法赋予强制执行效力的债权文书,换句话而言,即公证债权文书同法院生效裁判、仲裁裁决具有同等的法律效力,都是执行依据。这是延续1982年五届全国人大常委会通过的民诉法(试行)第168条的内容,只是条文表述上略有差别,此后第十届、十一届全国人大常委会分别于2007年10月、2012年8月对民诉法进行了修正,但强制执行公证条款内容一字未变,只是条文序号从218条调整为214条又调整为现行的第238条。 2005年8月28日,十届全国人大常委会通过了《中华人民共和国公证法》,其中第37条明确了“对经公证的以给付为内容并载明债务人愿意接受强制执行承诺的债权文书,债务人不履行或者履行不适当的,债权人可以依法向有管辖权的人民法院申请执行”。
最高人民法院的相关司法解释:1998年7月8日,最高院公布了《最高人民法院关于人民法院执行工作若干问题的规定(试行)》,对公证机关依法赋予强制执行效力的关于追偿债款、物品的债权文书作为执行机构负责执行的生效法律文书之一;明确公证机关依法赋予强制执行效力的公证债权文书的执行管辖法院为被执行人住所地或被执行的财产所在地人民法院。
最高人民法院和司法部的联合通知:2000年9月21日,最高人民法院和司法部颁布了《关于公证机关赋予强制执行效力的债权文书执行有关问题的联合通知》,对赋予强制执行效力的债权文书应当具备的条件、债权文书的范围、执行证书规定、签发执行证书应注意审查的内容、执行程序等进行了较为详细的规范,为公证机构顺利开展强制执行公证提供了强有力的制度支撑。
[主持人]  2017-01-05 10:34:02
公证机构赋予强制执行债权文书的法律依据、范围和执行条件是?
[周开榆]  2017-01-05 10:33:06
公证具有三大效力:证据效力、强制执行效力和法律行为成立要件效力。
一、公证的证据效力,是指经公证的民事法律行为、有法律意义的事实和文书,应当作为认定事实的根据,但有相反证据足以推翻该项公证的除外。
二公证的强制执行效力,是指对经公证的以给付为内容并载明债务人愿意接受强制执行承诺的债权文书,债务人不履行或者履行不适当的,债权人可以依法向公证处申请出具强制执行公证书,并向有管辖权的人民法院申请执行。 前款规定的债权文书确有错误的,人民法院裁定不予执行,并将裁定文书送达双方当事人和公证机构。
三法律行为成立要件效力,是指法律、行政法规规定未经公证的事项不具有法律效力的,依照其规定。
[主持人]  2017-01-05 10:27:31
公证有哪些效力?
[周开榆]  2017-01-05 10:26:42
办理公证的程序是这样的:当事人申请->公证处接待和受理->公证员接待和制作谈话笔录->公证员对当事人的材料进行审查->交纳公证费->对资料进行调查核实->承办人拟写公证文稿->报审批人审批->制作公证书->出证
[主持人]  2017-01-05 10:24:19
办理公证有哪些程序?
[周开榆]  2017-01-05 10:23:00
根据《中华人民共和国公证法》,公证的收费标准由省级人民政府价格主管部门会同同级司法行政部门制定。我县公证处收费执行阳光价费公示牌,公开收费标准,收费依据,由当事人直接到金融部门缴交,公证费直接进入县财政账户。
[主持人]  2017-01-05 10:21:34
公证的收费标准由谁制定的?
[周开榆]  2017-01-05 10:20:21
1、公证机构根据当事人的申请和所提供的有关证据材料,即按办理程序进行受理、审查、出证。从受理之日起,一般公证事项,十五个工作日内出证;重大疑难公证事项在法定时限内办结。
2、依法办证、公开办证程序,杜绝人情证、关系证,为当事人提供优质高效服务。
3、严格遵守职业道德和执业纪律,公正廉洁,拒收当事人的财物和请吃。
4、严格遵守公证保密原则,不向无关人员泄露公证内容、个人隐私和商业、技术秘密。
5、公证人员在工作中做到举止文明,热情接待,态度和蔼,语言规范,耐心解答和具体指导。
6、坚持便民服务,对老弱病残或其他行动不便的当事人可以登门服务,对烈军属、伤残军人、特困企业和下岗职工等申办公证的可以优惠服务。
[主持人]  2017-01-05 10:16:56
公证提供哪些服务承诺?
[周开榆]  2017-01-05 10:15:48
受理公证申请应当符合如下条件:(1)申请人与申请公证的事项有利害关系的;(2)申请人之间对申请公证的事项无争议;(3)申请公证的事项属于公证机构的业务范围;(4)申请公证的事项符合《公证法》第25条的规定和该公证机构在其执业区域内可以受理公证业务的范围。
办证期限:申请人提供的证明材料真实、合法、充分,申请公证的事项真实、合法的,自受理公证申请之日起十五个工作日内向当事人出具公证书。但是,因不可抗力、补充证明材料或者需要核实有关情况的、所需时间不计算在期限内。
[主持人]  2017-01-05 10:12:09
公证受理条件及办证期限是?
[周开榆]  2017-01-05 10:11:10
公证的业务分为两大类,证明业务和非证明业务。
公证机构证明业务有:(1)合同;(2)继承;(3)委托、声明、赠与、遗嘱;(4)财产分割;(5)招标投标、拍卖;(6)婚姻状况、亲属关系、收养关系;(7)出生、生存、死亡、身份、经历、学历、学位、职务、职称、有无违法犯罪记录;(8)公司章程;(9)保全证据;(10)文书上的签名、印鉴、日期,文书上的副本、影印本与原本相符;(11)自然人、法人或者其他组织自愿申请的其他公证事项。
公证机构非证明业务有:(1)法律、行政法规规定由公证机构登记的事务;(2)提存;(3)保管遗嘱、遗产或者其他与公证事项有关的财产、物品、文书;(4)代写与公证事项有关的法律事务文书;(5)提供公证法律咨询。
[主持人]  2017-01-05 10:07:41
公证的业务范围是?
[周开榆]  2017-01-05 10:06:09
公证机构是依法设立、不以营利为目的,依法独立行使公证职能、承担民事责任的证明机构。
[主持人]  2017-01-05 10:05:22
什么是公证机构?
[周开榆]  2017-01-05 10:04:28
好的。公证是公证机构根据自然人、法人或者其他组织的申请,依照法定程序对民事法律行为、有法律意义的事实和文书的真实性、合法性予以证明的活动。
[主持人]  2017-01-05 10:02:29
周主任,请您先跟我们说说,什么是公证?
[周开榆]  2017-01-05 10:01:33
主持人好!网友们好!
[主持人]  2017-01-05 10:00:00
网友们,大家好!这里是县政府门户网站《在线访谈》栏目,今天我们很荣幸邀请到县公证处周开榆主任。周主任今天要为我们宣传《中华人民共和国公证法》,欢迎各位网友积极参与!周主任,您好!

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号