省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |

在线访谈

当前位置:首页> 互动交流> 在线访谈

2016年人事人才工作情况
嘉宾: 公务员局副局长林新
时间: 2016-12-15 10:00:00
地址: 县数字办
文字直播 间隔:  自动刷新  手动刷新
[主持人]  2016-12-15 10:58:28
好的。非常感谢林副局长的光临,在这里,也祝愿我们尤溪能够吸纳更多的人才!谢谢网友们,下期见!
[林新]  2016-12-15 10:57:06
可以的。2017年,我县人事人才工作着重抓好以下五个方面:一是提升人才资源开发水平,服务尤溪发展大局。重点探索和完善人才激励政策,做好高层次人才培养选拔,加大高层次人才、紧缺急需人才和国内外智力引进力度。二是贯彻实施《公务员法》,加强公务员队伍建设。进一步加强公务员日常管理,推进公务员法及其配套法规政策的贯彻落实;强化公务员队伍能力建设,努力建设一支人民满意的公务员队伍。三是着力完善体制机制,深化人事制度改革。进一步完善事业单位人员聘用制度,深化职称制度改革,推进工资收入分配制度改革。四是不断优化人事公共服务,构建和谐人事关系。不断提升毕业生就业服务水平,促进毕业生充分就业;落实工资福利退休政策,发挥退休干部协会作用;做好军转安置和企业军转干部的解困维稳工作。五是切实加强自身建设,提升人事人才工作水平。
[主持人]  2016-12-15 10:52:45
谢谢林副局长给我们详细介绍了2016年我县的人事人才工作情况。那您能不能给我们透露一下2017年的工作打算呢?

[林新]  2016-12-15 10:50:16
我县的人事公共服务不断优化,除提升毕业生就业服务水平以外,还严格落实工资福利退休政策。加强工资基金管理,开展机关事业单位津贴补贴发放督查,完成公务员职级晋升兑现工资待遇。严格执行干部到龄退休制度,落实好退休干部“两项待遇”。坚持协会理事例会和全体会员活动制度,充分发挥退休干部协会作用。做好随军家属安置工作。安置驻尤部队随军家属1人。
[林新]  2016-12-15 10:45:15
今年来,我们也非常注重提升毕业生就业服务水平。我们引导和鼓励高校毕业生面向基层就业创业。共接收“三支一扶”高校毕业生9名,会同民政部门招募7名高校毕业生进社区服务,申报高校毕业生创业省级资助项目1个。同时,加强服务基层高校毕业生的日常管理,除办理社会保险外,还为1名“三支一扶”高校毕业生办理国家助学贷款每年2000元代偿手续。做好服务期满毕业生的就业工作,在今年我县政府系统机关事业单位公开招考(聘)工作人员中,面向服务期满的高校毕业生设置了23个专门岗位。认真做好大中专毕业生档案管理和服务工作,并为人事代理服务对象办理档案工资调整、转正定级手续、职称评审等业务。
[主持人]  2016-12-15 10:41:39
谢谢林副。在推进毕业生就业方面,有哪些举措?
[林新]  2016-12-15 10:40:45
另外,我们还加强了事业单位公开招聘考试安全工作,对考试过程进行全程摄像监督,保证招聘工作公开、公平、公正。
[林新]  2016-12-15 10:28:21
二是落实事业单位公开招聘制度。2016年我县政府系统计划招聘277人。通过公开报名、考试考核和体检,实际招聘251人,其中中小学幼儿园教师127人、医疗卫生事业单位工作人员60人(含紧缺急需专业18人),其他事业单位工作人员64人(含专门岗位6人)。
[林新]  2016-12-15 10:24:06
有的。人事制度改革深入推进了。一是深化职称改革。加强事业单位岗位设置管理,做好专业技术人员岗位递补聘任工作。制定出台教师职称聘任政策倾斜政策,从2015年至2017年第三轮教师职称聘任期间,每年增加25个高级岗位职数和85个中级岗位职数,有效解决了部分学校教师职务聘任存在的“评而未聘”问题。
[主持人]  2016-12-15 10:21:31
人事制度是否有所改革?
[林新]  2016-12-15 10:20:49
我县公务员管理水平不断提升。一是加强考录管理。合理设置岗位条件,做好公务员招考的计划申报、网络报考资格初审、入闱面试考生资格复审、考察等相关工作。共招录政府系统公务员(含参公人员)65名,办理公务员登记手续56人。二是抓好考核奖惩。贯彻公务员奖励、处分、辞职、辞退规定,审核政府系统年度考核优秀授嘉奖、三等功的公务员(含参公人员)144人,办理公务员辞职5人,取消录用1人。三是积极稳妥推进公务员职务与职级并行制度实施。对317名符合条件的政府系统公务员办理了职级晋升审批手续。四是强化能力建设。组织开展了《物联网技术与应用》公共课培训。
[主持人]  2016-12-15 10:15:17
在公务员管理方面呢?
[林新]  2016-12-15 10:13:46
二是用好引智政策。利用省、市出台的引智计划,深入企业征集高层次人才岗位需求。三是做好享受政府特殊津贴人员选拔推荐。根据选拔条件,向省、市推荐申报4人。四是落实待遇。贯彻落实尤溪县人才“安心工程”,及时发放人才津贴补贴,实行职称聘任政策倾斜等措施,有效调动了高层次人才安心工作、主动作为的积极性。
[林新]  2016-12-15 10:07:47
好的。本年度我县在人才工作方面还是取得了一些成效的。
一是引进急需人才。结合本地产业、行业现有人才资源数量、质量、结构、分布状况及人才引进的需要,确定基础医学、动物医学、土建、水利、机械、电气自动化、交通运输综合管理、表演艺术等八大类专业为2016年我县人才引进和招聘紧缺急需专业。并明确在我县事业单位公开招聘工作人员时,对符合以上确定的年度紧缺急需专业毕业生、符合《福建省2016年度紧缺急需人才引进指导目录》规定条件的人才、高级技术职称的高层次人才、硕士以上学位的研究生、特殊人才,可简化招聘程序,采取直接面试考核的方式招聘。
[主持人]  2016-12-15 10:03:13
林副局长,那首先请您介绍一下2016年我县人事人才工作有哪些新成效。
[林新]  2016-12-15 10:02:28
主持人好!网友们,上午好!
[主持人]  2016-12-15 10:00:09
网友们,早上好!欢迎收看本期的在线访谈,今天我们很荣幸邀请到县公务员局林新副局长,他将就“2016年人事人才工作情况”同大家进行在线交流!林副局长,您好!

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号