省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |

在线访谈

当前位置:首页> 互动交流> 在线访谈

远离毒品 珍惜生命 健康生活
嘉宾: 尤溪县公安局党委委员、副局长 姜妍
时间: 2016-11-24 10:00:00
地址: 县数字办
文字直播 间隔:  自动刷新  手动刷新
[姜妍]  2016-11-24 11:00:34
感谢大家支持尤溪禁毒工作,有了大家的支持,我们的尤溪禁毒工作会越做越好。谢谢各位网友,再见!
[主持人]  2016-11-24 10:59:02
远离毒品,珍惜生命,健康生活。让我们积极参与其中,“依法禁毒,构建和谐”,共创“无毒世界”。感谢姜妍副局长回答这么多的问题,也同样感谢网友们的积极参与。我们下期再见!
[姜妍]  2016-11-24 10:58:10
这位网友问得很好。对于老百姓来说,一要加强禁毒常识的学习教育。深入了解把握毒品种类、成瘾情况、危害以及防御方法,提高自身对毒品的免疫力。 二要加强自己和身边人行为约束。用通过媒体、网络、现实生活中鲜活的毒品危害案事例,时刻教育警醒自己和身边人自觉珍爱生命、珍惜健康,远离毒品,积小胜为大胜,从而在全社会形成共同抵制毒品的浓厚氛围。 三要力所能及地参与禁毒斗争。广大群众如发现涉毒违法犯罪线索,请直接拨打110或0598-6301869电话进行举报;也可直接到县公安局禁毒大队进行报案;为动员全社会力量共同打击毒品违法犯罪,对于举报线索一经查实,将对举报人进行相关奖励,并将严格为举报者保密。
[主持人]  2016-11-24 10:55:10
谢谢姜副局长的解答。我们来看看网友的提问。网友-洋葱问:普通老百姓要从哪些方面入手抵制、远离毒品,参与禁毒斗争?
[姜妍]  2016-11-24 10:54:17
同时,社区戒毒社区康复管理工作站实行“五帮一”工作制度,成立由专职社工、乡镇干部、派出所民警、村(居)委会干部、社区戒毒社区康复人员家属组成的社区戒毒社区康复工作帮教小组,对社区戒毒社区康复人员进行管理和帮助。县社区戒毒社区康复管理工作站实行网格化管理,管理工作站12名社工队伍分成三组,各乡镇配备1名社区专职人员配合管理站包片社区专职工作人员开展社区戒毒社区康复工作,严格落实对社区戒毒康复人员分类管理和“五帮一”工作制度。今年1至3月,通过工作发现社区戒毒社区康复人员复吸8名,家属主动联系社工人员要求对吸毒人员进行强戒的2名。
[姜妍]  2016-11-24 10:51:38
近几年,在加大毒品犯罪打击力度的同时,尤溪县公安局大力推进社区戒毒、社区康复工程,很好地解决了吸毒人员管理控制难、戒断巩固难、融入社会难等问题,取得了良好的社会效果。一是组建领导机构。成立了尤溪县社区戒毒康复社区工作领导小组,负责统一指导、协调和督促我县开展社区戒毒社区康复工作。并聘请2名心理咨询师协助开展工作。二是落实办公场所。成立了尤溪县社区戒毒社区康复(集中)管理工作站,将县城水东新区鑫辉天城5幢109号店面作为管理工作站的办公场所,面积近200平方米。三是配齐专职社工。我县按照上级禁毒部门戒毒康复人员15:1配备专职社工要求,目前列入社区戒毒、社区康复人员人数为302名,需20名社工人员。我县社区集中管理工作站招收了12名社区工作人员,以及各乡镇配备的社区专职工作人员,专职社工人数已达27名以上。四是建立长效机制。印发《尤溪县社区戒毒社区康复工作实施方案》,明确各乡镇成立由党政主要负责人为组长的社区戒毒社区康复工作领导小组,配备社区戒毒专职工作人员,配合县社区戒毒社区康复(集中)管理工作站开展工作;建立禁毒工作小组、禁毒志愿者等队伍,开展“无毒乡镇”,“无毒村(社区)”创建活动。建立社区戒毒社区康复人员绿、黄、红三色分类管理制度,明确工作任务职责,建立健全社区戒毒康复人员排查登记、出所衔接、维持治疗、吸毒检测、谈话教育、行为干预、综合评估等管理制度。
[主持人]  2016-11-24 10:47:03
那我县是如何开展社区戒毒(康复)工作的?
[姜妍]  2016-11-24 10:46:32
三是强化宣教督导。成立尤溪县禁毒宣传教育活动领导小组,负责统一指导、协调和督促全县各乡镇、各部门开展禁毒宣传教育活动。印发《尤溪县禁毒宣传教育活动实施方案》,紧紧围绕《禁毒法》实施日、国际禁毒日等集中开展禁毒宣传活动、围绕青少年群体全面推进青少年毒品预防教育工程、围绕易染毒人群深入开展“禁毒志愿者进家庭”宣教活动,不断提高全民禁毒意识。
[姜妍]  2016-11-24 10:45:05
二是造浓宣传氛围。目前,已着手在西滨中学建立尤溪县禁毒宣传教育基地;尤溪县禁毒宣传教育短信已通过移动、电信、联通短信平台每月发送一次,每次发送1.8万条;在尤溪县电视台《法治在线》栏目开辟《禁毒先锋》专栏,每月播放一期;在尤溪公交车、出租车,天桥、广场等公共场所张贴禁毒宣传标语300多幅。每年的6月26日,县公安局协同教育、广播、司法、工商、法院等部门在中心广场进行了大规模的禁毒宣传,发放宣传资料,现场接受群众咨询,进一步加深了群众对常见毒品、新型毒品、合成毒品及吸毒的危害性认识,有效增强了群众识毒、防毒、拒毒的意识和能力,从而使他们自觉做到远离毒品,将禁毒拒毒意识普及到每一个家庭,普及到全社会。县公安局还借助“2131”工程(21 世纪,每个月每个村放映一场电影),将禁毒宣传短片作为电影放映的片头,在尤溪县各乡镇、社区、企业、学校等地开展“百队千场”农村电影公益放映活动。目前已播放3000场次“露天影院”,观影人数近15万人次,禁毒宣传效果显著。
[姜妍]  2016-11-24 10:42:11
一是明确目标任务。到2018年,建立起完善的禁毒工作宣传教育体系,实现学生对禁毒知识的知晓率达100%;18岁以下未成年人涉毒违法犯罪人数占违法犯罪总人数比例不高于0.3%,全县人民群众特别是青少年的识毒、拒毒、防毒意识和能力明显增强。确保实现“无毒乡镇、无毒村(社区)”创建成效明显,全县社会新滋生的吸毒人员降低效果明显目标。
[主持人]  2016-11-24 10:40:50
请问我县开展禁毒宣传有什么举措,取得了什么的成果?
[姜妍]  2016-11-24 10:39:56
按照县重点整治要求,作为打击涉毒违法犯罪的主力军,县公安局禁毒大队和乡镇公安派出所积极采取各项有效措施,严厉打击涉毒违法犯罪活动。从2005年至今尤溪县公安机关共破获贩毒案件207起,抓获贩毒嫌疑人286人,缴获冰毒534.85克、K粉4057.41克、麻古31.85克、摇头丸319粒、大麻18.3克;铲除罂粟38348株,查获炼制成的鸦片12495克;成功捣毁管前镇皇山村和联合乡小岭自然村两个制毒工厂,查获甲卡西酮60千克以及制毒原料17余吨。目前尤溪籍在册吸毒人员已超过1000人。
为进一步加强我县易制毒特殊化学物品的管理,防止易制毒特殊化学物品流入非法渠道。县公安局以严格各项管理制度为重点,每年年检二次为基准,定期不定期召开管理工作会,签订责任书,建立责任追究制,并派专人深入有关单位宣讲易制毒化学品条例。
为有效遏制吸贩毒违法犯罪活动在公共娱乐场所的发展蔓延,县公安局积极开展涉毒公共娱乐场所专项整治行动,对发现有涉毒问题的公共娱乐场所严肃处理,责令其停业整顿,并依法追究相关人员的法律责任。同时举办场所经营业主及从业人员禁毒知识培训班,提高其自觉识毒、防毒、拒毒的能力,县禁毒大队成立以来共清理清查公共娱乐场所12家,签订目标管理责任书22家,收到了良好的社会效果。
[主持人]  2016-11-24 10:32:33
近几年我县开展禁毒斗争取得了什么战果?
[姜妍]  2016-11-24 10:31:33
一是成立领导小组。在全县范围内开展禁毒综合整治三年行动,将禁毒工作作为各级党委政府的“一把手”工程来抓。县里成立禁毒综合整治三年行动工作领导小组,由县委书记担任组长,县长任第一副组长,县委政法委书记任常务副组长,县政府分管领导、县公安局局长担任副组长,成员由禁毒职能单位负责人组成。今年2月,抽调2名专职人员充实县禁毒办工作。
二是制定实施方案。县委、县政府印发《尤溪县禁毒综合整治三年行动实施方案》,明确各乡镇相应成立工作领导小组,由党委政府的一把手担任组长,下设禁毒工作办公室,配备专职工作人员,组织开展禁毒工作。
三是建立考核机制。全县15个乡镇人民政府签订禁毒工作三年综合整治领导责任状,将禁毒工作纳入领导班子和领导干部政绩考核内容,将禁毒工作纳入社会治安综合治理,建立禁毒工作考评和责任追究制度。四是落实经费保障。2016年1月14日,县政府召开我县禁毒工作专题会议,明确将禁毒工作经费纳入本年度财政预算,并先行调度专项资金100万元,作为县社区戒毒社区康复(集中)管理站场所建设、工作站日常办公经费、禁毒宣传等费用支出,设立总额50万元的禁毒工作专项奖励金。同时,同意今后禁毒工作经费实行实报实销制度予以解决,确保工作经费保障到位。
[主持人]  2016-11-24 10:25:58
我县禁毒整治三年行动有哪些方法措施?
[姜妍]  2016-11-24 10:24:44
近年来,我县禁毒工作在党委、政府的正确领导下,坚持打防管控治多管齐下,堵源头、断通道,摧网络、抓毒枭,扫零星、禁吸毒,成效明显。
虽然全县毒品问题总体处于可控状态,但受国际国内大环境影响,尤溪县毒情形势依然严峻复杂。 2016年,尤溪县被福建省公安厅列为“飓风肃毒”会战重点县,县委县政府对此高度重视,按照上级禁毒部门和有关领导对禁毒工作的要求,强化我县禁毒整治三年行动的组织领导。尤溪县公安局采取有效措施,强化宣传教育,发动全民参与,严厉打击涉毒违法犯罪,有效遏制了毒品的蔓延。
[主持人]  2016-11-24 10:20:55
请您介绍一下尤溪县近年来的禁毒工作情况?
[姜妍]  2016-11-24 10:19:31
首先,吸食毒品对吸食者本人的身体危害是不可逆转的,吸毒成瘾者人格扭曲,心理变态,其外在表现、内在心理及在毒瘾发作时均有典型特点。外在表现:黑白颠倒,行动诡秘;心神不定,坐立不安;不讲人格,不知廉耻。内在心理:性格内向,感情脆弱,心胸狭窄,敏感多疑。毒瘾发作时的典型症状:肌肉抽搐、僵硬、浑身发痒、关节疼痛;哈欠不止,脸色苍白,浑身出汗,流泪,流鼻涕,恶心呕吐,肚疼腹泻。 其次,吸食毒品对家庭的伤害往往是毁灭性的,造成家庭成员之间的不和睦,甚至出现家庭暴力,导致家庭解体和家破人亡。 第三,吸食毒品还严重危害社会,吸毒与犯罪是一对孪生兄弟,吸毒者为获取毒资偷窃、抢劫、拐骗、卖淫,甚至杀人,严重危害人民生命安全和社会治安。
[主持人]  2016-11-24 10:16:37
请您再跟我们说说,吸食毒品者有哪些危害?
[姜妍]  2016-11-24 10:15:41
这显然是有人在刻意误导网民,这种说法是明显错误的,一旦沾染毒品就会成瘾是每个吸毒者的必然结局。新型毒品的危害绝不亚于传统毒品,甚至比传统毒品更严重。以目前国际上危害最大的毒品之一冰毒为例,冰毒的最大特点就是第一次使用即上瘾,因此它被人们称为‘毒品之王’。每一个吸食新型毒品的人,他们最开始都觉得自己有足够的抑制力,有足够的判断力,自己是可以掌控这一切的。他们吸食以后达到自己梦境中所谓的快感,但随着时间推移,制造这种梦境这种快感需要更多的量,直至不断沉沦,难以自拔。总之,一旦沾染毒品就会成瘾是每个吸毒者的必然结局,抵制毒品的最好方法就是千万不要吸食第一口!
[主持人]  2016-11-24 10:10:18
网上有些网民在讨论毒品的时候,说吸毒其实没什么可怕的,只要定力足,偶尔吸一两次不会上瘾的,请问这是真的吗? 
[姜妍]  2016-11-24 10:09:32
毒品的种类很多,我常见的毒品有以下几种:海洛因是由吗啡与醋酸酐经化学作用而生成的一种衍生物,呈灰白色粉末状,略有醋味,俗称“白粉”; 冰毒的化学成分是甲基苯丙胺,是在麻黄素结构的基础上化学合成而来的苯丙胺类兴奋剂,由于外观为纯白结晶体,晶莹剔透,故被吸毒、贩毒者称为“冰”;摇头丸外观多呈片剂,形状多样,五颜六色,滥用者服用后可出现长时间难以控制随音乐剧烈摆动头部的现象;“麻谷”是泰语的音译,实际是缅甸产的“冰毒片”,其主要成分是“甲基苯丙胺”和“咖啡因”,外观与摇头丸相似,通常为红色的片剂,属苯丙胺类兴奋剂,具有很强的成瘾性; K粉外观上是白色结晶性粉末,无臭,易溶于水,可随意勾兑进饮料、红酒中服下,一般人只要足量接触二、三次即可上瘾,是一种很危险的精神药品。
[主持人]  2016-11-24 10:06:06
这些毒品有什么特征,我们要怎样来识别毒品呢?
[姜妍]  2016-11-24 10:05:19
毒品是人类公害,毒品是指鸦片、海洛因、甲基苯丙胺(冰毒)、吗啡、大麻、可卡因以及国家规定管制的其他能够使人形成瘾癖的麻醉药品与精神药品。
[主持人]  2016-11-24 10:03:00
毒品是一个沉重的话题。请姜副首先给我们说说什么是毒品?
[姜妍]  2016-11-24 10:01:12
主持人好!各位网友,大家好!很高兴今天能够通过县政府门户网站在线访谈栏目与大家一起在线交流。
[主持人]  2016-11-24 10:00:23
各位网友,大家好,欢迎来到尤溪县政府门户网站参与本期的在线访谈。今天非常高兴为大家邀请到的嘉宾是县公安局姜妍副局长。姜副局长,欢迎您!

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号