省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |

在线访谈

当前位置:首页> 互动交流> 在线访谈

尤溪轻纺高新产业城创业创新示范基地建设
嘉宾: 尤溪经济开发区管委会副主任胡裕金
时间: 2016-10-27 10:00:00
地址: 县数字办
文字直播 间隔:  自动刷新  手动刷新
[主持人]  2016-10-27 10:59:35
好的。由于时间的关系,今天的在线访谈就要结束了。非常感谢胡副主任的详细解答,让我们对县轻纺高新产业城创业创新示范基地建设有了更深入的了解。在这里,也祝福我们尤溪发展得越来越好!网友们,我们下期节目见!
[胡裕金]  2016-10-27 10:58:12
主要是三个方面的工作。一是双创平台的拓展,今明两年城南园要新增1500亩以上的创业平台;城西园的标准厂房和其他厂房车间在盘活2万平米以上,给小微企业的创业创新提供基地。二是双创主体的培育方面,今年两年要在纺织产业链的填平补齐方面下功夫,争取超仿棉、化纤、高端染整等有突破;要壮大已建成的龙头企业,争取隆源、顺源、鑫森等企业能够进一步增产达产,带动其他企业、行业的发展,为双创主体提供更多的发展方向和空间;要引进一些双创的高端人才,院士专家工作站建设,大学生回乡创业或就业方面,也会有一些扶持鼓励政策出台。三是示范基地双创的宣传工作,要开展一些“双创在尤溪”、“尤溪双创人物”等主题活动,将我县的双创氛围进一步造浓,把我县的双创工作向更深处推进。
[网友-慎独]  2016-10-27 10:55:43
示范基地今明两年重点项目有哪些?
[胡裕金]  2016-10-27 10:54:24
这位网友你好!创新是示范基地一个很重要的指标。我们目前主要有7个方面的举措:
一是促进新产品开发。对企业获得国家发明、实用新型、外观设计专利的,除省、市奖励外,每项分别奖励5000元、2000元、1000元。
二是支持企业加大研发投入。对纺织企业在智能制造重点领域关键性技术、系统、装备研发与成果转化所产生的研发费用,按照闽政办〔2013〕93号文件要求立项归集,并按项目研发费用投入的10%给予奖励。
三是提升企业研发创新能力。对获国家认定企业技术中心、国家技术创新示范企业、国家工程研究中心、国家工程实验室、国家工程技术研究中心的企业,除获得国家、省、市奖励外,我县给予一次性奖励30万元。对获省级认定企业技术中心、省级技术创新示范企业、省级工程研究中心、省级工程实验室、省级工程技术研究中心的企业,除获得省、市奖励外,我县给予一次性奖励20万元。对获得市级认定的技术中心、研发中心、产品检测中心、标杆企业,除市级奖励外,我县给予一次性奖励5万元。
四是鼓励企业加大技术改造力度。项目承担企业按现行投资管理规定完成备案或核准并已开工建设,上一年度完成固定资产投资(含厂房、设备等)300万元以上,且上年度实现并缴纳税收(不含免抵调)20万元以上的,按照该项目当年完成固定资产投资额的5%予以补助,最高不超过50万元,该项目获得省、市技术改造补助的不重复补助。
五是鼓励企业“机器换工”。支持企业实施“机器换工”技术改造,项目承担企业按现行投资管理规定完成备案或核准并已开工建设,上一年度实现并缴纳税收(不含免抵调)20万元以上,完成采购工业机器人整机,且采购的金额达到200万元及以上的,县财政给予不高于企业设备投资额的10%奖励,单个企业最高不超过100万元。该项目获得省、市技术改造补助的不重复补助。
六是支持企业开展两化融合。大力推进企业两化融合发展,鼓励企业建立两化融合管理体系,重点支持企业进行两化融合管理体系贯标评定,对通过贯标认定的企业,除省、市奖励外,我县再给予一次性配套奖励10万元。
七是积极推进智能制造应用示范工程。选择龙头骨干和高成长企业为试点,积极开展高档数控机床、自动化生产装配线等智能化制造装备示范应用,推进企业生产线数字化改造,建设自动化车间和智能工厂。对列入国家、省、市试点示范企业,除国家、省、市奖励资金外,我县分别给予5万元、3万元、2万元的配套奖励。
[网友-我要飞得更高]  2016-10-27 10:45:54
胡副主任,您好!请问示范基地在鼓励小微企业技术创新方面有哪些举措?
[主持人]  2016-10-27 10:44:28
谢谢胡副主任的解答。您看今天网友们特别踊跃,看来大家对我县的轻纺高新产业城创业创新示范基地都特别感兴趣,那现在我们把时间留给网友,看看网友们都有哪些问题。
[胡裕金]  2016-10-27 10:43:15
主要有五个方面的资金扶持或支持。
一是开展政府担保体系建设。创新、完善示范基地内中小微企业担保风险补偿机制,引导各类担保机构加大对小微企业贷款担保力度。县财政安排企业技术改造专项担保资金1000万元,为申请使用技术改造基金的企业提供担保。
二是鼓励金融部门开展“银政合作”。对开发出支持小微企业融资服务新产品的金融部门予以奖励,2016年起政府奖励基金每年100万元。
三是鼓励小微企业在多层次资本市场上市融资。符合境内上市和全国中小企业股份转让系统(以下简称“新三板”)、海峡股权交易中心挂牌要求的企业给予奖励。向中国证监会递交上市申报材料获得受理,并在主板正式上市的,除省、市奖励外,给予一次性奖励100万元;在“新三板”、海峡股权交易中心挂牌交易的,除省、市奖励外,给予一次性奖励30 万元。
四是实行贷款贴息补助。示范基地本年度缴纳增值税、所得税达到200万元及以上的规模以上的双创企业,按当年支付县内金融机构和小额贷款公司贷款利息的10%给予贴息,每家企业贷款贴息分别最高不超过10万元,逾期贷款不予贴息。
五是降低涉企收费标准。严格执行省上已取消和停止征收的行政事业性收费项目;涉企行政事业性收费项目能免征的予以免征,不能免征的按征收标准下限的30%收取;社会中介组织、公共服务行业按照收费标准下限的30%收取服务费。县质监部门列入产品质量监督抽检计划的项目不收检验费。
[主持人]  2016-10-27 10:34:35
示范基地在推动小微企业双创有哪些资金方面的支持举措?
[胡裕金]  2016-10-27 10:33:04
目前,从组织和宣传方面,我们已经成立尤溪县中小企业促进中心,全面提升为小微企业的各类中介服务的功能和水平。同时梳理全县各职能部门和开发区为企业服务的职能,建立为中小微企业服务的清单,将在近期印成服务手册向基层和企业发放。
在做好组织和宣传的同时,我们还尽力提供两个方面的服务:一是采取政府购买专业服务或补贴的方式为小微企业创业创新提供免费、优惠服务。主要是人才培训、创业辅导、法律维权、管理咨询、财务指导、检验检测认证、知识产权保护和服务、技术服务、研发设计、会展服务等专业服务,为小微企业免费、优惠提供这类服务。另一方面加大小微企业参加展会支持。对小微企业参加省内外中小企业技术交流暨展览会、中小企业博览会等重点展会和其他中小型展会给予支持。今明两年我们将组织10批次以上。
[主持人]  2016-10-27 10:27:54
示范基地在推动小微企业双创能提供哪些服务?
[胡裕金]  2016-10-27 10:27:26
对在双创示范基地内新开办或新入驻的小微企业给予一定支持。在用地方面,对符合我省产业发展导向和我县优先发展产业且用地节约集约的工业项目,优先保障用地指标,允许按土地等别对应全国工业用地最低价标准的70%为底价,招拍挂出让土地使用权。租金方面,今年和2017年到示范基地范围内租赁标准厂房、车间或以租赁方式参与关停企业重整重组的,租金方面也给予一定的优惠。
[主持人]  2016-10-27 10:23:11
如何引导小微企业向我们的双创示范基地集聚呢?
[胡裕金]  2016-10-27 10:22:19
力争到2017年,基本完成示范基地双创体系构建,在双创生态、科技金融、双创人才和开发开放等方面取得成效,使尤溪轻纺高新产业城成为区域创业创新引领区。工作目标如下:
——双创载体。众创空间和孵化器面积达到3万平方米,小微企业创业平台新增150万平方米。
——双创主体。新增创业创新主体30家以上,其中新增高新技术企业3家以上,新增市级以上科研平台2家以上。
——双创人才。引进省级以上高端人才2名以上,培育50名以上创业创新领军人才,培育200名以上双创高级管理服务人才,引领30名以上青年大学生创业就业,带动3000名以上社会就业人员。
——双创指标。新增各类双创主体营业收入30亿元以上,其中高新技术产业产值占25%以上;引导各类双创主体投入的科研、信息、培育经费占生产总值比重达到2.5%。
[主持人]  2016-10-27 10:17:43
我们的双创示范基地这两年的主要发展目标是什么?
[胡裕金]  2016-10-27 10:15:41

(一)指导思想:全面贯彻落实党中央、国务院和省、市关于创新驱动发展一系列决策部署,践行创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,以改革、开放、创新为驱动力,加快实施创新驱动发展战略,大力推进科技创新、体制机制创新和管理创新等全方位创新,统筹和加速尤溪县轻纺高新产业城双创示范基地的建设。发挥产业城产城融合优势,开放创业创新资源,调动双创主体积极性,促进协同创新、共赢发展;优化双创体制机制,营造创新容错氛围,鼓励先行先试,打造三明市级创新双创示范基地的典范。
(二)基本原则:——坚持政府统筹。通过建立组织机构,完善双创工作运行机制,实现双创基地内外部的协作分工,整合轻纺高新产业城双创资源,推动双创政策落地,营造多主体、多层面、多角度的双创工作格局。——坚持市场导向。充分发挥市场配置资源的决定性作用,结合轻纺高新产业城经济特点,聚焦科研、物流、智能制造、楼宇总部经济、地产等核心优势产业,培育一批具有行业影响力的双创成果。——坚持产城结合。发挥尤溪轻纺高新产业城产城融合优势,秉承“建设一个园区就是打造一座新城” 的理念,梳理、整合政府部门支持双创的服务资源,打通商贸、文化、休闲、旅游、公共服务等城市配套的关键环节,为不同的双创主体提供多元化的双创空间。——坚持关键突破。着力引进、培育、壮大一批具有核心竞争力的科技型、创新型企业;着力引进一批有行业影响力和带动作用的创业创新领军人才(团队)、高端研发平台和新型研发机构,在营造双创生态环境等方面实现突破。在发展一批新技术、新产品、新业态、新模式,扩大社会就业,培育双创内生动力等方面取得实效。——鼓励创新容错。针对双创成功概率低、困难多的特点,建立包括人员流动、资本提供、技术支持、成果转化、考核激励等在内的创新容错机制,切实打消政府引导双创工作的顾虑。

[主持人]  2016-10-27 10:07:29
我们的双创示范基地建设的指导思想、基本原则是什么?
[胡裕金]  2016-10-27 10:06:44
2015年6月16日,国务院发布了《关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》(国发〔2015〕32号)后,省、市、县委分别出台了相关的落实意见。尤溪经济开发区为了贯彻落实上级的工作部署,融入发展大局,于今年9月份向市政府提出了尤溪县轻纺高新产业城创业创新示范基地一县一特色的申报。一县一特色的轻纺高新产业城市里正在遴选。
[主持人]  2016-10-27 10:03:54
我们大家都知道,现在全国上下都在全力推动大众创业万众创新。胡副主任,那我们尤溪经济开发区有什么动作?
[胡裕金]  2016-10-27 10:02:11

主持人好!网友们好!

[主持人]  2016-10-27 10:01:16

网友们,早上好!这里是尤溪县政府网“在线访谈”栏目,很高兴又如期与大家见面了!今天我们邀请到的是县经济开发区管委会胡裕金副主任,他将就“尤溪轻纺高新产业城创业创新示范基地建设”这一主题同我们展开今天的访谈。胡副主任,您好!欢迎您!

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号