省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |

在线访谈

当前位置:首页> 互动交流> 在线访谈

车辆通行安全与管理
嘉宾: 交管大队副大队长梁瑞城
时间: 2016-10-20 10:00:00
地址: 县数字办
文字直播 间隔:  自动刷新  手动刷新
[主持人]  2016-10-20 10:59:26
好的。由于时间的关系,今天的在线访谈就要结束了。谢谢网友们的积极参与,也谢谢梁副大队长的详细解答!网友们,我们下周四上午10点再见!
[梁瑞城]  2016-10-20 10:58:13
根据《机动车强制报废标准规定》,正三轮摩托车使用年限为12年,其他摩托车使用年限为13年,报废车辆由有报废车辆回收资质的企业回收拆解,公安交通管理部门办理车辆注销手续。驾驶非汽车类报废车辆上道路行驶的处500元罚款,并处扣留机动车收缴车辆并强制报废、吊销机动车驾驶证。
[网友_你是我的盐]  2016-10-20 10:57:24
正三轮摩托车和其他摩托车使用年限规定?使用报废车辆的法律责任?
[梁瑞城]  2016-10-20 10:56:47
首先,我们要明确车辆分机动车和非机动车两大类,依据法律规定驾驶机动车都必须持有有效的机动车驾驶证,临时登记的“白牌” 车,是根据管理的需要对市民在用的,但由于车辆登记手续不全、车型参数不合标无法登记牌证的车辆而采取的区域性使用,过渡性限期淘汰的临时登记管理措施。无论是电力驱动还是燃油驱动,只要不符合非机动车认定参数的车辆,均属于机动车,使用超标电动车和临时登记的车辆均应持有效的机动车驾驶证,驾、乘人员都必须佩戴摩托车安全头盔,遵守机动车通行规定,车辆销售经营部门不得经营非标车辆。
[网友_杨小白]  2016-10-20 10:53:50
驾驶电动二轮车、临时登记的“白牌” 车是否要驾驶证?
[梁瑞城]  2016-10-20 10:52:59
信号灯分为红、黄、绿灯,分别表示禁止通行、警示和准许通行。圆形信号红灯时右转车辆在不妨碍被放行车辆、行人通行的情况下,可以不受信号灯的管制适时通行。但必须让行被放行车辆和行人,也就是说圆形信号灯变红时右转车辆可以继续通行,但要注意行人和非机动车。把一些路口的箭头灯换为圆形信号灯主要是为了增加右转通行效率。
[网友_寂寞沙洲冷]  2016-10-20 10:50:16
路口信号箭头灯与圆形灯在通行上有无区别?
[梁瑞城]  2016-10-20 10:49:08
车辆、行人应当按照交通信号通行,交通信号包括:交通信号灯,交通标志、标线和交通警察指挥,车辆通过信号灯路口,在遵守交通信号灯的同时还应当遵守路口标志、标线导向规定。从左转车道直行或者从直行车道实施左转通行均是违法行为。车辆不按规定进入导向口的处以100元罚款扣2分的处罚。
[网友_马兰坡]  2016-10-20 10:47:18
车辆通过信号灯路口,没有闯红灯为什么会被违法处罚?
[主持人]  2016-10-20 10:46:25
好的,谢谢梁副大队长的悉心解答。接下来,我们把时间留给网友,看看网友们都有哪些提问。
[梁瑞城]  2016-10-20 10:45:36
根据相关法律规定:机动车与机动车、机动车与非机动车发生财产损失事故,当事人对事实及成因无争议的,可以自行协商处理损害赔偿事宜。车辆可以移动的,当事人应当在确保安全的原则下对现场拍照或者标划事故车辆现场位置后,立即撤离现场,将车辆移至不妨碍交通的地点,再进行协商。
非机动车与非机动车或者行人发生财产损失事故,基本事实及成因清楚的,当事人应当先撤离现场,再协商处理损害赔偿事宜。
对应当自行撤离现场而未撤离的,交通警察应当责令当事人撤离现场;造成交通堵塞的,对驾驶人处以200元罚款;驾驶人有其他道路交通安全违法行为的,依法一并处罚。
当事人自行协商达成协议的,填写道路交通事故损害赔偿协议书,并共同签名。损害赔偿协议书内容包括事故发生的时间、地点、天气、当事人姓名、机动车驾驶证号、联系方式、机动车种类和号牌、保险凭证号、事故形态、碰撞部位、赔偿责任等内容。

[主持人]  2016-10-20 10:40:24
交通事故自行协商的规定是什么?
[梁瑞城]  2016-10-20 10:39:11
我国法律将酒后驾车分为饮酒驾车和醉酒驾车。饮酒驾车和醉酒驾车是根据驾驶人员血液、呼气中的酒精含量值来界定的。
饮酒后驾驶机动车:指驾驶员血液中的酒精含量大于或者等于20mg/100ml,小于80mg/100ml的驾驶行为,该行为属于违法行为。
处罚:《中华人民共和国道路交通安全法》 第91条中规定: 饮酒后驾驶机动车的,处暂扣六个月机动车驾驶证,驾驶证扣12分,并处一千元以上二千元以下罚款。因饮酒后驾驶机动车被处罚,再次饮酒后驾驶机动车的,处十日以下拘留,并处一千元以上二千元以下罚款,吊销机动车驾驶证;饮酒后驾驶营运机动车的,处十五日拘留,并处五千元罚款,吊销机动车驾驶证,五年内不得重新取得机动车驾驶证。
醉酒驾驶机动车:指驾驶员血液中的酒精含量大于或者等于80mg/100ml的驾驶行为,该行为当事人涉嫌危险驾驶罪应依法追究刑事责任;。
处罚:醉酒驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,五年内不得重新取得机动车驾驶证,当事人涉嫌危险驾驶罪依法追究刑事责任;。醉酒驾驶营运机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;十年内不得重新取得机动车驾驶证,重新取得机动车驾驶证后,不得驾驶营运机动车。
饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,终生不得重新取得机动车驾驶证。
[主持人]  2016-10-20 10:34:50
饮酒后驾驶机动车与醉酒驾驶机动车的性质及处罚的区别?
[梁瑞城]  2016-10-20 10:33:54
年龄在60周岁以上的,不得驾驶大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车、无轨电车和有轨电车。持有上述车型驾驶证的,应当到驾驶证核发地车管所办理换证业务,换领准驾车型为小型汽车或者小型自动挡汽车的驾驶证。年龄在70周岁以上的,不得驾驶低速载货汽车、三轮汽车、普通三轮摩托车、普通二轮摩托车和轮式自行机械车。持有普通三轮摩托车、普通二轮摩托车驾驶证的,应当到驾驶证核发地车管所办理换证业务,换领准驾车型为轻便摩托车的驾驶证。需要提醒的是,年龄在70周岁(由之前的60周岁改为70周岁)以上的机动车驾驶人,应当每年进行一次身体检查,提交县级或者部队团级以上医疗机构出具的有关身体条件的证明。
[主持人]  2016-10-20 10:31:07
对老年人驾驶机动车有哪些要求?
[梁瑞城]  2016-10-20 10:30:23
大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车驾驶人审验的情形包括两种:一是每个记分周期结束后三十日内,应当到公安交管部门接受审验。但在一个记分周期内没有记分记录的,免予本记分周期的审验。审验时,驾驶人应当填表如实申报身体条件,不需要提交医疗机构出具的身体条件证明。二是驾驶证转到异地或者有效期满换证时,应当到公安交管部门接受审验。审验时,驾驶人应当提交医疗机构出具的身体条件证明。需要提醒的是,驾驶人没有按照规定参加审验仍驾驶机动车的,公安交管部门将处200元以上500元以下罚款。部分大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车驾驶人,如果没有驾驶大中型客货车需求的,可以主动申请降为小型汽车驾驶证,避免因逾期未审验受到相关的处罚。
[主持人]  2016-10-20 10:26:23
对大中型客、货车驾驶人审验有哪些规定?
[梁瑞城]  2016-10-20 10:25:30
黄标车指排放水平低于国一排放标准的汽油车和国三排放标准的柴油车。具体分类标准如下:
(一)2000年7月1日前登记注册,燃料种类为汽油或燃气的微/小型载客汽车和微型货车;
(二)2001年1 0月1日前登记注册的,燃料种类为汽油或燃气轻型货车;
(三)2003年7月1日前登记注册,燃料种类为汽油的中重型载货汽车(包含半挂牵引车)和中大型载客汽车(四)2001年9月1日前登记注册的,燃料种类为燃气的中重型载货汽车(包含半挂牵引车)和中大型载客汽车;
(五)2008年7月1日前登记注册的,燃料种类为柴油的微小型载客汽车;
(六)2009年7月1日前登记注册,燃料种类为柴油的微轻型载货汽车;
(七)2008年7月1日前登记注册,燃料种类为柴油的中重型载货汽车(包含半挂牵引车)和中大型载客汽车。
[主持人]  2016-10-20 10:19:52
什么是黄标车?
[梁瑞城]  2016-10-20 10:18:43
机动车驾驶人在一个记分周期内累积记分达到12分的,公安机关交通管理部门应当扣留其机动车驾驶证。
  机动车驾驶人应当在十五日内到机动车驾驶证核发地或者违法行为地公安机关交通管理部门参加为期七日的道路交通安全法律、法规和相关知识学习。机动车驾驶人参加学习后,车辆管理所应当在二十日内对其进行道路交通安全法律、法规和相关知识考试。考试合格的,记分予以清除,发还机动车驾驶证;考试不合格的,继续参加学习和考试。拒不参加学习,也不接受考试的,由公安机关交通管理部门公告其机动车驾驶证停止使用。
  机动车驾驶人在一个记分周期内有两次以上达到12分或者累积记分达到24分以上的,车辆管理所还应当在道路交通安全法律、法规和相关知识考试合格后十日内对其进行道路驾驶技能考试。接受道路驾驶技能考试的,按照本人机动车驾驶证载明的最高准驾车型考试。
驾驶人满分教育内容包括:
(一)道路交通安全法律法规;
(二)交通安全文明驾驶常识;
(三)应急处置知识;
(四)交通事故案例警示教育;
(五)防御性驾驶知识;
(六)驾驶心理健康知识;
(七)其他相关知识。
[主持人]  2016-10-20 10:11:53
机动车驾驶人违法记分满分教育学习规定是什么样的?
[梁瑞城]  2016-10-20 10:10:11
机动车驾驶人在一个记分周期内记分未达到12分,所处罚款已经缴纳的,记分予以清除;记分虽未达到12分,但尚有罚款未缴纳的,记分转入下一记分周期。
[主持人]  2016-10-20 10:09:20
记分周期内的分值会影响到下一周期吗?
[梁瑞城]  2016-10-20 10:08:40
交通安全违法行为累积记分周期(即记分周期)为12个月,满分为12分,从机动车驾驶证初次领取之日起计算。
提醒司机朋友:在记分周期前即清分日前及时处理车辆交通违章。
[主持人]  2016-10-20 10:07:40
记分周期怎么计算?
[梁瑞城]  2016-10-20 10:03:11
严格驾驶证实习期管理,有助于新驾驶人文明礼让、安全守法驾驶意识和习惯的养成。为加强新驾驶人的管理,139号令进一步完善了驾驶证实习期管理制度:
一是将增驾新取得大型客车、中型客车、牵引车等驾驶证的驾驶人一并纳入实习期管理。
二是要求在实习期内驾驶机动车上高速公路时,必须由持相应或者更高车型驾驶证3年以上的驾驶人陪同。
三是驾驶证在实习期内有记满12分记录的,将予以注销实习车型的驾驶资格。
四是大中型客货车驾驶人实习期结束后,要参加安全文明驾驶等知识考试,接受交通事故警示教育。
五是大中型客货车驾驶人在实习期内违法记6分以上的,实习期限延长一年;在延长的实习期内再次记6分以上但未达到12分的,注销其实习的准驾车型驾驶资格。
需要提醒的是,实习期驾驶人驾车时需要在车身后部粘贴实习标志。
[主持人]  2016-10-20 10:02:09
那么,首先由我来向您提几个问题,请您解答。实习期管理有哪些新规定?
[梁瑞城]  2016-10-20 10:01:36
主持人好!网友们好!
[主持人]  2016-10-20 10:00:37
各位网友们,上午好!这里是尤溪县政府网“在线访谈”栏目,很高兴又与大家见面了。今天我们邀请到的嘉宾是县交管大队的梁瑞城副大队长,他将同我们一起就“车辆通行安全与管理”这一主题进行在线交流。梁副大队长,您好!

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号